Стр 091

 В былые времена на нашей речке был всего один проезжий мост - это наш Климинский мост и около центра села был перекинут один пешеходный мост. Он висел на стальных тросах и потому его до сих пор называют Висячим мостом, хотя сейчас он выглядит совсем подругому. (Верхняя часть картинки.)
 Сейчас он сварен из стальных труб и прутьев, но я ещё помню тот старый Висячий мост на тросах. Бывало, что пацаны постарше его раскачивали и тогда пройти по нему было весьма затруднительно - кидало из стороны в сторону, как на палубе в шторм, нужно было держаться за перила которые тоже были сделаны из натянутых тросов. А еще пацаны прикалывались и подругому. В те времена настил моста был только из поперечных досок и вот кто-нибудь из пацанов возьмет и подпрыгнет на мосту, и от его прыжка по мосту бежит волна, и когда она догоняет впереди идущего, то у него самопроизвольно подгибаются коленки и он неожиданно для себя приседает. Бывало, что так озоровал и ваш покорный слуга, то есть, я, хотя маленьким я даже ходить боялся по этому мосту. Позже, когда у ребят стали появляться мотоциклы, они стали гонять по нему на мотиках и тогда на обоих берегах, перед мостом поставили турникеты, чтобы на мост могли проходить только пешие люди. Потом, уже при нефтяниках, этот мост перестроили и он стал таким, каким мы его сейчас и видим. Сейчас турникетов я у моста не увидел, да и мотоциклов-то тоже - все пересели на машины, а машина сюда точно не заедет.
 Кроме этого каждый год на лето через речку строили переходы типа тех, что видны на нижней части картинки, в нижнем правом углу. Примерно такие же, но с перилами с одной стороны, когда-то были в Климиной, у верхнего конца теперешней улицы Береговая, говорят, что их и сейчас там делают. Так же переходы были где-то в центре села, между Омутом и Висячим Мостом, вроде бы И переходы были в Нижнем Конце, чуть выше места слияния речки Васелга с Большим Иком, где когда-то был птичник.
~ ~
Далее: Стр_092.
~ ~ ~


Рецензии