Метаморфозы Homo

                Человек – индивидуальное животное, способности
                которого ограниченны, желания же бесконечны.
                У.Гэзлитт


Если учесть, что в людях есть природный запас и хорошего, и плохого, признаки которых, чередуясь, проявляются в жизни, то всё зависит от совокупности текущих обстоятельств, т.е. в одной ситуации можно наблюдать проявление хорошего, в другой – плохого. А количество, в своей массе, этих проявлений зависит уже от общепринятого социумом курса его движения. Например: 100 лет назад люди, воспитанные церковью и несколькими поколениями верующих людей, строящими социализм и стремящимися в светлое завтра, были честнее и уважительнее, потому что ими руководили правила «Учиться, учиться и учиться» на очень крепком фундаменте веры, из «Не убий», «Не укради» и т.д.

Теперь, когда главный принцип жизни заключается в достижении материальных благ и  высот карьерного роста, при замене прежних правил социума – на вседозволенность и потребительство, новые поколения всё меньше напоминают представителей Homo Sapiens, но всё больше - существ, с участившимися проявлениями признаков диких предков, давно забывших понятия честь, совесть, уважение и человеколюбие.

И всё чаще сегодня можно наблюдать проявления низких сторон человеческой натуры, в которых обман и подлог, цинизм и бесчестье, хамство и агрессивность – уже норма. Конечно, это очень неприятно осознавать. И страшно, представляя будущее…

Осталась лишь крохотная надежда на то, что часть хорошего в человеке будет проявлять себя чаще, но для этого надо упорно поработать, изменив ситуацию в обществе. Готовы ли мы, выбрав правильный курс и засучив рукава, начать движение вперёд?

Или стоит попытаться?..


Рецензии