О счастье

Миф о счастье многих приводит к несчастью. Жажда счастья доводит до отчаяния и абсурда, а его потеря сводит с ума и вгоняет в уныние.
Тот, кому кажется, что он достиг счастья, начинает искусственно его удерживать, боясь лишиться, а тот, кто его потерял или не достиг, прячется под очерствевшей кожей, пеняя на судьбу и Бога.
Слёзы и смех - две крайности покоя, где, как многим кажется, смех - означает счастье, а слёзы - верный и неоспоримый признак несчастья. На самом деле, смех и слёзы - непостоянные состояния, каждое из которых длится недолго и приходит, зачастую, неожиданно.
Мы не можем постоянно лить слёзы и заливаться смехом, поскольку это - эмоциональные вспышки, но не привычное ощущение, в котором мы пребываем большую часть времени.
Именно покой и рассудительность и являются нашими постоянными спутниками, а не смех и слёзы, что, скорее, являются гостями в наших умах, чем хозяевами.
Непрерывные смех или слёзы свели бы нас с ума, поэтому мы умиротворены и гармоничны почти всё время, лишь изредка впадая в эти приятные и неприятные крайности.
Счастье - это идеализированная валюта души и тела, возведённая умом в ранг абсолюта, к которому стремятся те, кто не нашёл истину в покое, отвергнув и не поняв состояние безмятежности, как черту Бога.
Счастье - одна из величайших иллюзий, в которую верят беспокойные и деятельные личности, убеждённые в том, что счастье - наивысшая степень жизни и бытия.
Стремление к счастью уводит от истины, а нахождение в нём требует постоянных сил, ресурсов и мотиваций,  поскольку достичь его - можно, а вот постоянно удерживать, не потеряв к нему вкус и не утратив его смысл - весьма не просто и хлопотно.
В желании получить счастье, происходит условная борьба с собой, где нам приходится постоянно тянуться к этому идеалу, тем временем, не замечая очевидное - покой и есть - то самое счастье, что всегда было с нами, которое мы упорно не хотели или не могли увидеть, узнать и принять.
Счастье - не холодное и не горячее. Оно - тёплое. Оно между тьмой и светом, между радостью и болью и между огнём и льдом. Его не нужно искать и удерживать, потому что оно жило в нас. Оно было - нами...
Всё, что нужно сделать - назвать своё естественное состояние, в котором мы пребываем больше и чаще всего - счастьем и ничем иным, а радость, смех и веселие - называть радостью, смехом и весельем.
Пора разобраться с терминами и своими чувствами, сделав для себя новое открытие, которое перевернёт наш мир. Счастье - это покой, баланс и тишина, а не деньги, вещи, слава, сила, удовольствие или впечатления.


Рецензии