Покой и мысли

(уровень 1: покой не ищут, он приходит сам)
Поиск покоя приводит к потере себя. Тишина и безмятежность отступают, когда их не замечают и начинают искать имеющееся и очевидное. Так приходят страдание и дисгармония.
Пришедшая мысль идёт в атаку на реальность, сметая всё на своём пути, жадно рыская в поиске места, где ум мог бы отдохнуть. Поверив мысли, «я» двигается в пространстве ума и тела в желании обрести покой, который ему видится неким местом, к которому можно прийти или состоянием, в которое можно погрузиться.
Охота на Покой заканчивается ничем, ибо его не существует, как нечто наблюдаемое или осязаемое субъектное. Ум - это и есть покой, который разыскивается умом за его пределами. Покой - это и есть ум, выведенный из равновесия размышлениями о его пребывании в реальности тела.

(уровень 2: мысль - не твоя)
Рождающиеся в недрах сознания образы, изначально несут позицию невмешательства в происходящее, где, вечно не дремлющее эго, придаёт им претензионный вектор и выводит из баланса физическую сторону разума - ум.
Теряя способность оставаться нейтральным, Размышление (зрение ума) получает на обработку заряженную отрицательной энергией мысль, которая отныне хочет действовать, а не пребывать, после чего маятник начинает раскачиваться, практически исключая равновесие.

(уровень 3: мысль - не от ума)
Ум думает, что мысль - это его детище, но на самом деле, ум - это ремесленник второго ряда, к которому мысль приходит чистой в виде образа, лишённого желания, отторжения и всякого конфликта.
Ум на лету заземляет мысль намерениями и запускает в реальность «я», где тело вступает в свою примитивную игру, реализуя материальные желания не материальной мысли. Так ум теряет своё предназначение и функцию - быть воплощением покоя, так как раздираем гордыней, невежеством и потребностями.

(уровень 4: ум - это призрак)
Ум не знает себя и посему не видит себя покоем, ошибочно ища или ожидая покой вокруг себя. Однако, чтобы ощутить и признать себя не умом, а покоем, нужно перестать касаться мыслей, что направляемы тем, кто сильней ума и выше по иерархии и мудрости.
Разум, и есть - Бог тела и мира, который управляет всем - от человека и дерева, до ветра и полёта кометы. Лишь неприкосновенность и девственность мысли, идущей от Создателя, вернёт уму истинное имя - Покой.
Ум - это чистота без действий и вне функций, поскольку лишь мысль делает из Покоя Ум, и лишь отвлеченность ума от мыслей делает его вновь Покоем. Ум - не думает, ибо он является сценой, а не солистом у микрофона. Ум - это территория, но не функционал. Мыслительным процессом, истинно считается сама мысль, несущая нейтральному уму, раскачивание и дисбаланс.

(уровень 5: всё - это покой)
Чтобы обрести покой, нужно отречься от причастности к мысли и не прикасаться к её значению и образу. Ум - есть сама мысль, мысль - есть дыхание ума. Это - конфликт синонимов, где одно - дополняет, объясняет или исключает другое. Покой - находится до «я». Мысль - находится после «я» Ум - это заражённое мыслью и принадлежащее ей. Покой не должен мыслить. Он не умеет мыслить.
Есть только Покой и Мысли. «Я», ум и тело - продукт Мысли. Покой - изначален. Он - Всеотец.


Рецензии