Сон-сценарий. Учитель жизни для избалованной. 1 ча

«Охотники с большой дороги», «Вечерний визит к гадалке», «Эльвира», «Рождественская сказка», «История о Рыцаре Света и Избранной Леди», «Полёт «Свободной Птицы», «История о десяти центах», «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История первая», «7 судьбоносных, незапланированных свиданий»…

9… 9 снов-сценариев, один из которых – не моё творение («История о десяти центах» - это «Дисней»). А ведь всего их 15. И 6 оставшихся - годами лежат в ящике письменного стола, в черновом наброске. Не пора ли их, как следует, обработать? Тем более, что всё это – чисто моё перо (чужих сценариев больше не будет). Думаю, что пора. Тогда оформим, как полагается…


Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким, я пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать… Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений, а работа для проживания у меня другая. Да и простая она (работник пекарни). А родной язык (после школы) стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания, нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

Вновь романтика… В этих романтичных снах-сценариях, которые посещали меня с 15 до 30 лет, происходило всё иначе, чем это было в реальной жизни, и так, как я люблю... С приключениями, шутками, азартом, горячей молодой кровью, эмоциями, чувствами… Так, как было в ковбойских фильмах, индийском кино, в латиноамериканских мелодраматических сериалах, у искателей сокровищ, в пиратских историях, у Синбада-морехода, в игре «Принц Персии» 1-2 (дальше не играл, не знаю), в старых, добрых сказках, в фэнтези… Не скажу, правда, что результат выходил такой, как у моих родителей (напомню: они уже 44 года вместе, раз – и на всю жизнь!!!), но подобное подразумевалось, хоть и не показывалось (я просыпался). Сильная, необычно-редкая для окружающего мира любовь с первого взгляда!!! Вера в человека, желание быть с ним, любить, видеть, как он растёт над собой, меняется к лучшему и становится таким, каким ты хочешь, чтобы он был… Без постоянного давления (все неурядицы – только на первом этапе: этапе знакомства), «мозгодробления», «пилы», нервотрёпки и прочих психологических штучек. Каждый чувствовал, что понимал другого и делал то же самое! Небесные, творческие, искренно любящие души, способные организовать редкий тандем. Во всём. За что бы ни взялись…

Если она сидит в салуне с акустической гитарой в руках, то рядом сижу я с губной гармошкой. Если она - оператор с телефоном, камерой, то я - актёр (причём, даже за кадром будет записан её голос, как соведущей). Если я - рыцарь в доспехах, то она - лучник. Если я - китайский воин, то она - замаскированный помощник (ниндзя, крестьянка, танцовщица). И так далее. Везде, во всём, всегда вместе... Вдвоём... Такого, чтобы она сидела одна дома, а я был где-то далеко – не представляется, вообще! Или, например, девушка болеет, а я прихожу раз в неделю её навестить. Нет. Это не из моих рассказов… Мы друг за друга горой, как редкий образец большой (с детьми в будущем), дружной, почти идеальной семьи!!!.. Эх, что ни говори, а в царстве сна всё было интереснее…

Потому-то приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для третьей истории. Стало быть, начнём…

Рига, Латвия, Прибалтика. Окраина города. Май 2007-го года. Ранний вечер. Тепло, но сегодня льёт, как из ведра. Богатый, двухэтажный особняк. Большой кабинет-библиотека в просторном помещении на первом этаже. За длинным прямоугольным столом с кожаными креслами сидят люди разного возраста, положения, воспитания. В дом входит промокшая красивая молодая девушка (лет 25-ти), держащая в руках поломанный зонт. Услышав громкие голоса, она, не спеша, подходит к закрытой двери кабинета, но не заходит внутрь, а подслушивает… Зонт всё ещё у неё в руках…

«И это я считаю правильным решением», узнала она голос родного отца. «Сколько же можно? То ей полигон подавай для ралли, а в самом соревновании она участвовать, видите ли, не хочет, мол, не тянет. Не интересно. То она рекламная модель, то журналистка, то каскадёр, то ещё кто. А как дело доходит до серьёзной учёбы, практики, там, в редакции, закреплении на рабочем месте в агентстве, то всё – в кусты. Папа, я этого не хочу. Не буду, поищу что-то другое. 25 лет девице, а всё ищет это «другое»! Сколько можно!.. И замуж не хочет. Ну, тут, ладно, согласен. Сам один. Одних красивых глаз и приятной фигуры мало». В этот момент девушка за дверью, в знак благодарности одобрительно кивнула и послала отцу воздушный поцелуй. «Но зарабатывать надо как-то начинать! Не могу же я ей позволить всю жизнь проводить так, как сейчас! Дочь успешного предпринимателя, и такая неопределённая! Меня уже конкуренты на смех поднимают. Знают, черти, за что зацепить можно…». На этой ноте девушка решила, что нужно зайти и обнять отца, но передумала, опустив на несколько секунд свою мокрую голову, и принялась слушать дальше.
«Дочь… Единственная дочь, от единственного неудавшегося брака по любви. Н-да… Надо было по расчёту на её вульгарной сестре жениться. Хоть не так больно было бы… А то – удрала, Кристина ей оказалась по боку, и теперь только открытки со среднем пальцем присылает с тропических островов, где нежится с одним российским олигархом, который, вот-вот, собирается её взять в жёны. Да ради бога! Нам же лучше!».

Тут девушке совсем грустно стало. Воспоминания о внезапно ушедшей от них матери, лет 15 назад, предстали перед глазами, и она чуть было не пустила слезу. Но, вовремя спохватившись, да вспомнив о данном самой себе обещании, что больше не будет плакать об этом, вытерла ладонью правой руки (в левой был зонт) и так мокрое лицо, и принялась подслушивать дальше.

«Ох, ладно. Что было – то было. С матерью разговор решённый. А вот, что делать с нашей девочкой? У кого-нибудь есть идеи?», спросил предприниматель и оглядел присутствующих. 

«Ну, знаешь, Серёга, я бы отправил её в университет».

«Дядя!» гневно подумала про себя Кристина и сжала от негодования правую руку в кулак. «Опять он лезет со своей учёбой! Никак племянницу не хочет оставить в покое! Ну, я ему устрою подарок на ближайший день варенья!».

«Проходили, Вова. И не раз. Не хочет», печально ответил глава семейства. «Кто ещё, что предложит?».

«А может ей в армию пойти, для девиц?» предложил какой-то неизвестный ей по голосу мужчина.

Услышав подобное, у девушки открылись от удивления глаза и рот, да так, что она чуть не упала за дверью: «Ч…что?!»…

«Думал, но тоже нет», покачал головой отец.

«А если ей карманные урезать? И, вообще, поменьше денег давать, а?» сказал кто-то женским молодым голосом.

«Марина! Вот стерва!» от негодования Кристина чуть не ввалилась в кабинет. «И это моя лучшая подруга детства! Да что она тут, на этом семейном собрании, делает? Приживала!».

«Хм… Идея весьма неплохая, Маринушка», ласково и с уважением подметил Сергей. «Ты, как самая близкая её подруга, лучше всех знаешь, что будет для неё правильным. Похвально. Но это тоже не до конца меня устраивает. Чего-то не хватает».

«А что, если объединить всё это: университет, армию, урез карманных? Но так, чтобы всё это сделал один человек? Скажем, частный репетитор. Что скажешь?».

«Какого лешего...?». От недопонимания услышанного, девушка случайно нажала на ручку и, всё-таки, ввалилась в кабинет, на удивление всем, кроме её отца. Сначала она смутилась и виновато улыбнулась, мол, ой, извините, не хотела мешать, но потом, посмотрев на того, кто выдвинул такую странную идею, «метнула молнию» своими красивыми зелёными глазами на стоящего делового партнёра Сергея по бизнесу – Валеру, и, прислонившись к стене, вперилась в него самым что ни на есть ненавистным взглядом. Тот же, с невозмутимым видом, даже не придал особого значения тому, что в самым разгар дискуссии, появилась сама виновница «торжества». Зато отец был доволен, как слон.

«Валера, ты не устаёшь меня поражать! Да это же то, что надо!» радостно воскликнул он, удивляя тем самым стоящую у стены девушку. «Кристинушка, дорогая», обратился он к ней с улыбкой, «кажется, мы нашли способ тебя немного встряхнуть, проучить и поставить на место. За что, спросишь? За транжирство, неопределённость и несерьёзное отношение к жизни! Мы тебе нанимаем особого преподавателя, сроком, скажем, на три года. Он тебя будет обучать различным наукам, военной дисциплине, музыке, там, этике, эстетике, кулинарии и прочему. Откажешься – останешься без денег. Тебе 25 – многое должна понимать уже. Плохо будешь учиться – урежем, как следует карманные. Не будешь слушаться учителя – придумаем и разработаем с ним наказание. Я долго терпел, но всему есть предел. Остаётся лишь найти такого человека… Интересно, где мы его отыщем?..».


Алекс Джей Лайт представляет…


«Учитель жизни для избалованной, молодой леди, или как побольнее себя ударить. История 3».
 

(Автор сценария, продюсер, постановщик и режиссёр - Алекс Джей Лайт. Весна, лето 2007-го года).

Часть (серия) 1. Неожиданное предложение. 


Алёша сидел дома в мягком, удобном кресле, слушал аудио программу шума дождя и грозы, и писал статьи на своём ноутбуке, периодически отвлекаясь на большую вазу с печеньем, в виде животных, да попивая ананасовый сок. Вот уже год прошёл, как он стал читать мировую художественную литературу, «Википедию» в Интернете, исторические странички, развиваться физически дома с гантелями, бегать в тёплое время года по стадиону, вести различные блоги, писать о кино, спорте, музыке да повторять английский язык (испанский начнётся с 2008-го года, а постоянные путешествия с 2010-го – примечание автора). Парень искренне радовался тому, что его жизнь стала ярче, интереснее, насыщеннее, чем раньше, и даже не думал этого скрывать. Наоборот! Везде, где публиковался, Алёша всегда честно говорил, что он - ленивый, частенько несобранный, но с огромной силой воли простой, рабочий человек, который нежданно-негаданно открыл для себя богатый внутренний мир. Отсюда и различные награды (небольшие, но денежные), предложения о работе (в основном от аниме-сайтов на общественной основе, то есть, даром), приглашения в команды блоггеров, и что-то ещё, на что наш герой, романтик и любитель приключений не обращал должного внимания. А зачем? Постоянная работа есть? Есть. Страховка, там, стаж, оплаченный отпуск, больничный. Всё, что надо. А эти статейки – просто душевное увлечение. Не для рейтинга, поощрения, славы, а именно для души. Как говорится, свободный художник, в свободном плавание… Его это устраивало, а лучшего и желать нельзя было…

Хотя, знаете, откровенно говоря, он просто не понимал своей силы. Если бы, как следует, постарался, то мог бы составить этим самым блоггерам достойную конкуренцию. Ведь симпатичным был, коммуникабельным, весёлым, добрым, немного наивным в свои 26 лет. Но главное начитанным, опытным в плане журналистики и музыкально подкреплённым (благодаря отцу-коллекционеру виниловых пластинок). Цитатами и фразами из советских сказок, фильмов, мюзиклов сыпал. Мог даже и спеть, так как обладал красивым баритоном с элементами высоких нот. Бывал убедительным, когда точно знал, о чём идёт речь. И многое другое… Так что, не понимал он своей силы. Не понимал…

Впрочем, тут ещё играла роль его окружение, связи и общение с противоположным полом. А всего этого, как вы понимаете, не то, что бы не было, Лёша просто не стремился к этому. Да и активистом он больше не являлся. Всё это осталось в прошлом. Ещё до 25-ти лет...

Ну, а с девушками… Не интересовали настолько, что хотелось бы ради них проделать точно такой же маршрут, какой проложил Филеас Фогг в произведении Жюль Верна «Вокруг света за 80 дней», во второй половине XIX-го века, чтобы найти свою нежданную вторую половинку. Такой барышни на горизонте у нашего героя просто не было… Но он ошибался…


Итак, Алёша слушал, писал, уплетал, запивал, как на одну из его общественных страниц пришло личное письмо. Не желая прерывать мысль, он поначалу не обратил на него должного внимания, но потом, закончив несколько важных для него строчек, парень открыл его и прочитал. И вот, что там было написано:

«Добрый день, уважаемый Алексей!

Вас беспокоит фирма “N”, при SIA “X”, руководителя предпринимателя Сергея Стрельцова, Рига, Латвия.

Мы прочитали несколько ваших статей о кино, музыке, спорте и пришли к выводу, что вы можете подойти нам в качестве постоянного работника (официального работника фирмы, с ежемесячной заработанной платой, оплаченным отпуском, больничным и премиальными, положенными на нашей фирме, равно, как и другими бонусами). Однако спешим вас уведомить, что всё решит собеседование с вами (так называемая встреча с глазу на глаз с нашим руководством), на которое вы и приглашаетесь.

Конкретную дату, адрес и точное время - мы укажем тогда, когда получим от вас согласие на данное собеседование.

Если у вас есть вопросы, то будем рады на них ответить.

С наилучшими пожеланиями, секретарь фирмы “N” Галина Ермолаева».

Прочитав данное письмо три раза, наш парнишка даже забыл о чём писал свою новую статью. В первые десять минут после такого послания, он так сильно размечтался, что уже представлял себя в офисе высокого небоскрёба, с красивым видом на город. Мол, свой собственный кабинет, сексуальная секретарша в очках из “Playboy” или “Penthouse” и возможность писать свои статьи для широких масс. Хорошо! Но, когда он мысленно дошёл до собеседования, то быстро спустился на землю (а именно: слетел вниз с данного небоскрёба, прямо в большую лужу на парковке) и вздрогнул, сидя в кресле… Ведь у него не то, что не было нужного образования для всего этого, он и различными навыками не мог похвастаться…

Компьютерные курсы прошёл лишь для начинающих. Никаких там заумных программ не знает. Личного авто, равно, как и водительских прав, нет. Деловой хваткой не обладает. Дар убеждения есть, но огонёк в глазах горит только тогда, когда речь идёт только о том, что знает. А знает он пока мало (только год назад читать художественную литературу начал). Иностранные языки… Хм… Ну, английский повторяет. Вроде бы, может что-то, но на разговорном уровне. Без деловых терминов и всяких, там, «прибамбасов». Про отсутствие высшего образования упоминали? Упоминали. Ну, а то, что обычную среднюю школу окончить смог лишь с репетиторами по алгебре, химии, физике, геометрии (брр! Как вспомнит, так дурно становится. Чистый гуманитарий). И всё это не в пользу для новой работы в офисе… Нет. Уж лучше сразу отказаться, чтобы не проходить через позор и унижения по новой. Хватит с него и нынешней работы – сотрудника большого продуктового комплекса (столовая, бар, кафе, банкетный зал), где он: то грузчик, то работник кухни, то раз в неделю помощник в банкетном зале. Вставать, правда, приходится рано (в 5.30 утра - уже на работе), но зато кормят, платят и тепло. Плюс есть и оплаченный больничный, и отпуск каждые полгода, действующая санитарная книжка, страховка, бесплатная проверка здоровья (раз в три года). Короче, переживём… Жили раньше без личных кабинетов, сексуальных секретарш и дальше проживём…

Ну, и не откладывая дело в долгий ящик, он написал им следующее:

«Уважаемая фирма “N”, при SIA “X”!

Я, Алексей, благодарен вам за предоставленную возможность, но вынужден вам отказать, так как имею постоянную работу, а данные сайты держу всего лишь для саморазвития, в качестве главного увлечения жизни – любительской журналистики. Не скрою, мне весьма лестно было прочитать положительные отзывы о моих работах, но пишу я их в основном для себя…

К тому же, стоит вас известить о том, что я не обладаю ни должными навыками, ни соответствующим дипломом, чтобы достойно представлять вашу фирму. Поэтому, благодарен, но прошу меня извинить.

Рад, что был с вами честен, ибо считаю, что иного вы не заслуживаете.

Всего вам самого наилучшего!

С уважением, Алексей».

Поставив точку, наш герой с облегчённой душой и спокойной совестью, выпил ананасовый сок.

«Лучше всегда быть честным с людьми, чтобы потом чего худого не вышло», радостно сказал вслух Алёша и отправил письмо. «Эх, плакала моя секретарша из “Playboy”, ну, да ладно», добавил он шутя и сделал ещё один глоток. На его удивление, ответ пришёл быстрее, чем он мог ожидать.

«Видать, тоже все сайты открыты на линейке», заключил парень и принялся читать, мол, что же там такого ему написала эта секретарша Галина…

«Уважаемый Алексей!

Наша фирма благодарит вас за честность и подчёркивает, что это не принуждение, а вежливое приглашение, что новому сотруднику будет оказана помощь, надлежащее обучение и законом отведённый испытательный срок на 3 месяца, во время которого ему будет начисляться как заработанная плата (исходя из рабочих дней), так и премиальные, так и отпускные (или компенсация за отсутствие таковых). Что всё это может быть больше, чем то, что данный кандидат получает на своём нынешнем месте работы, где сама работа может быть далека от сердца и души. Из-за чего не происходит карьерного роста, появляется угрюмость на лице, депрессия и невозможность воплощения своих идей, равно, как и путешествий по дальним странам.

Но решать, конечно же, вам. Со своей стороны, скажу, что простая беседа в ваш выходной день, никаким большим обязательством для нас не является. Вы придёте, не понравится, уйдёте и забудете о нас, как о ненужном сне, продолжая свою трудовую деятельность на своём рабочем месте, копя стаж, получая важную вам зарплату, выполняя необходимую работу.

Всё, что мы предлагаем, это шанс. Остальное зависит от вас и нашего руководства.

Подумайте, пожалуйста, прежде чем снова отказываться…

С уважением, секретарь фирмы “N” Галина Ермолаева».

«Ого!» удивлённо воскликнул Алёша. «А этой мадам палец в рот не клади… Да... Как умело обрабатывает. Профессионалка!.. Ну, что ж, в одном она точно права: ничего со мной не случится, если я к ним схожу. Не сахарный, не растаю. Пожалуй, соглашусь на собеседование. Только… сначала сделаем паузу на короткий обед», закончил он мысль, закрыл крышку ноутбука и отправился на кухню.          

Конец первой части (первой серии).

      


Рецензии