Не положу перед глазами вещи непотребной

В послании Иакова в 1 главе написано:
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Иакова 1:13-18
«…но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». (стихи 14-15)
Какое серьёзное предупреждение!
Грех ведёт к смерти!
Думаю, что речь идёт не только о смерти физического тела, но также и о духовной смерти!
В этом истина христиан, которые утверждают, что спасение, полученное по Божьей благодати, всё-таки можно потерять!
Но как научиться не давать воли своей похоти, не зачинать и не рождать грех, ведущий к смерти? Почему человек, последовавший однажды за Господом, вдруг сбивается с пути, предаётся греху, оставляет своего Спасителя?
И как мне лично не стать этим человеком, променявшим путь спасения, путь к вечному блаженству с Богом, на путь возвращения в греховное болото, откуда меня однажды вытащил Христос и омыл в Своей драгоценной крови, освятил Своей безграничной любовью?
Надо держать под строгим контролем пищу, которую получает мой дух!
 «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне». Псалом 100:3
Эти слова принадлежат псалмопевцу Давиду, которого Бог назвал «мужем по сердцу Своему».
А на чём мы позволяем себе фиксировать зрение и слух?
Что чаще выбираем – уединиться в тихом месте с Библией в руках или сесть перед телевизором на два часа для просмотра современного фильма, обрабатывающего наш ум и сердце для того, чтобы у нас формировалась дружба с миром и вражда против Бога?
Если ты смотришь фильм или читаешь книгу, где царит дух разврата и насилия, будет ли близок к тебе Господь? И есть ли уверенность, что ты устоишь в искушении, напитавшись этим духовным мусором.
Стоит вспомнить наши внутренние переживания во время просмотра фильма или при чтении книги с ЗАХВАТЫВАЮЩИМ (слово-то какое! Нас захватывают в плен!) сюжетом: за обиженных хочется заступиться, обидчиков – наказать!
И вместе с супер героем, мы расправляемся с неугодными людьми: избиваем негодяя, а может быть, и убиваем раньше, чем он мог убить доброго, положительного человека.
А вечный сюжет о страдающей любовнице женатого человека, отца детей! Он и она так сильно любят друг друга, но у них на пути стоят его жена и дети.
Любовница плачет по ночам, потому что он, приходящий к ней на несколько часов, вынужден убегать к семье!
Но вот, наконец-то, развязка сюжета!
Он больше не может терпеть постоянных разлук с любимой и уходит от семьи.
Теперь в гнёздышке этой прекрасной пары, соединённой любовью поселяется вечное блаженство!
А что жена? Надо было ей ценить своего замечательного мужа-блудника! Не надо было расстраивать по пустякам – подумаешь, не пришёл домой ночевать! Вот теперь-то ты наказана! Осталась одна с детьми! А он, прекрасный мужчина, будет счастлив с любимой женщиной!
Если строго проанализировать, увидим, что таких мыслей в нашей голове не оформляется, но наши переживания не всегда облекаются в слова! А переживаем мы именно так.
Никто в этот момент не вспомнит библейские слова о чистом браке и о непорочном ложе, потому что мы невольно предали себя в рабы пороку, о котором с наслаждением смотрим фильм, мы сейчас духовно расслаблены!
И даже в хорошем, назидательном фильме есть такие ремарки, от которых становится не по себе: развратные сцены, насилие, злоба, кражи, так ловко обставленные, что невольно начинаешь сопереживать заблудившемуся в жизни человеку.
Устоим ли мы в искушениях после таких просмотров и чтений?
Пропадает желание даже Библию читать и молиться:
 наполняешься внутренними неправильными переживаниями и Божий Дух тебя покидает, не желает купаться в твоей грязной духовной луже;
чувство стыда мешает приблизиться к Богу, встать перед Ним в одежде этого злобного мира;
 герои этих фильмов и книг становятся нашими учителями в жизни, и мы порой, общаясь с близкими, отвечаем действиями и словами этих "педагогов"!
Я не против фильмов, не против книг!
Но хочется сказать тем, кто читает и смотрит – тщательно проверяй то, что читаешь, то, что смотришь!
Анализируй, стой на страже, и от первого слова или действия, уводящего от Божьей Истины, научись решительно нажать кнопку, выключающую телевизор, или не колеблясь, закрыть книгу и не давать ей места в своей домашней библиотеке.
А писателям, сценаристам и режиссёрам фильма: - Сверяй с Божьим словом, с Его волей – угодно ли Богу, чтобы написанное тобой увидело свет, чтобы поставленный фильм смотрели люди?
А вообще-то меня часто волнует вопрос: известно, что музыка, книги, картины, фильмы – любое творчество может рождаться только по вдохновению.
Но если не Бог вдохнул в автора то, что рождается на свет, то кто-то другой стал источником этого вдохновения!
И если не Бог, то кто же?
Надо ли нам питать и взращивать нашу похоть, и без того мешающую жить в чистоте?
Я для себя решила: нет!
Вслед за Давидом говорю уверенно: - Не положу пред глазами моими вещи непотребной!
Татьяна Гопина - Лобанова
 


Рецензии