Дыхание древности

     Прошло немало  лет со времени моего путешествия по Турции, богатой историческими местами, но до сих пор воспоминания и впечатления волнуют мое воображение, особенно посещение древней церкви Николая Чудотворца. Для меня он не просто самый почитаемый национальный святой, а помощник и заступник по жизни, поэтому считала своим христианским долгом побывать в местах, где он жил, увидеть и прикоснуться к святым местам.
     Первое жизнеописание Николая Мирликийского написано Михаилом Архимандритом в конце VIII начале IX веков, согласно которому он родился в зажиточной христианской семье в III веке, которая проживала в римской провинции Ликия. Николай был единственным ребенком и получил хорошее образование. С детства мальчик был очень религиозен, изучал Священное Писание, днем не выходил из храма, а ночами молился и читал книги. Дядя Николая, епископ, всячески поощрял его религиозное просвещение. Когда тот подрос, поставил его чтецом в храме, а затем возвел Николая в сан священника. По другой легенде, Николая возвели в священники напрямую из мирян благодаря чудесному знамению, что вполне соответствовало реалиям того времени. Когда родители его умерли, Николай раздал все наследство нуждающимся и полностью посвятил себя христианству и служению Богу. Николай заботился о голодных и помогал бедным, защищал несправедливо обвиненных и молился о путешественниках. 
     Святитель Николай запомнился современникам как борец с язычеством и защитник христианства. Будучи ревностным христианином, он разрушал идольские капища и обличал еретиков, а во времена гонений не боялся заступаться за верующих и сидел в тюрьме. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. Он скончался в 343 году в преклонном возрасте, не дожив двух лет до своего столетия. Сразу после кончины его тело начало источать благовонное миро.   
     Мощи святого Николая хранились в Мирах, столице древней Ликии, до 1087 года. Слава о Николае и слухи об источаемой из саркофага чудодейственной мире быстро распространились по христианскому миру и уже вскоре мощи Святого были вывезены итальянцами в город Бари, а оставшиеся фрагменты костей забрали в 1099-1101 гг. венецианцы. Однако турки считают, что они были варварски похищены итальянцами. Множество частиц мощей Николая распространено по всему христианскому миру и бережно хранится в многочисленных храмах, возведенных в память о чтимом святом. Некоторые фрагменты, например, части челюстей и черепа  сохранились в саркофаге и в настоящее время хранятся в музее археологии в Анталье.
     Церковь Николая Чудотворца построена в Демре на месте временной базилики, в которой находился саркофаг с телом святого, на территории древнего города, известного под названием Миры Ликийские. В этом городе Святитель Николай был епископом в IV веке, здесь же он нашел свое упокоение и был похоронен в мраморном саркофаге. От названия города пошло присловье к имени святого — Николай Мирликийский.   
     Церковь Святого Николая в Демре была построена в IV веке. Но через некоторое время ее полностью разрушило сильное землетрясение. На этом же месте в VI веке верующие возвели базилику, которая также не сохранилась. Ее уничтожили арабы в VII веке. В 1042 году церковь была повторно отреставрирована императором Константином Мономахом и стала объектом паломничества. Это здание сохранилось до наших дней благодаря, как ни странно, стихийному бедствию. В местности, где находится церковь, произошло несколько сильнейших землетрясений, из-за чего река Мирос изменила русло. Воды потекли через церковь, и река занесла здание илом и грязью. Оно полностью скрылось под речным грунтом, виднелась только небольшая часть колокольни, а обнаружили церковь спустя несколько веков по чистой случайности. В 1853 году российский посол в городе Константинополе Н. П. Игнатьев от имени княгини Анны Голициной выкупил участок земли с руинами монастыря «Новый Сион», где находилась пустая гробница Святителя Николая.  Благодаря поддержке российского царя Николая I в XIX веке были проведены масштабные археологические и реставрационные работы, в ходе которых здание и его внутреннее убранство было практически выкопано из толщи многовековой грязи. Почти 10 лет велись раскопки и работы по восстановлению святыни. В советское время церковь нашему государству оказалась не нужна и стояла открытая всем ветрам до конца 20 века, пока ею не занялось министерство культуры Турции.
     Чтобы попасть в храм, нужно не подниматься, а спускаться по ступеням — церковь находится примерно на 5 метров ниже уровня современного города Демре. С первых шагов начинаешь ощущать атмосферу древнейшей истории, где фактически зарождалось христианство и чувствовать благоговение.   Подумать только, много веков назад в этих местах жил сам Николай Угодник! Здесь всё пронизано символизмом. Попав в саму церковь Святого Николая Угодника, диву даешься, как человечеству удалось сохранить, эти фрески в течение столетий… Церковь настолько стара, что находится буквально под землей, земляные слои наслаивались на нее много веков.
     Храм святого Николая представляет собой строение в форме креста (базилику) с одним большим помещением в центре и несколькими небольшими залами и комнатами по краям. Изначально храм в Демре венчал купол, но с течением времени он почти полностью разрушился и во время реставрационных работ был заменен сводом, оберегающий церковь от внешних воздействий. Кстати, работы проводились на средства нашего патриарха Алексия II.
     Перед входом есть небольшой внутренний двор, где хранятся все артефакты, найденные во время раскопок — колонны и их фрагменты, а также каменные плиты с узорами. В настоящее время церковь, не действующая и является  музеем. Но один раз в год, 6 декабря, здесь проводятся богослужения, на которые собирается множество паломников.
     В полукруглой части большого зала вдоль стен сохранились скамьи, которые спускаются к алтарю. Центральный зал отделен от малых арочными проемами. Также в центральном зале есть подобие коридора с колоннами, в котором любой шепот слышен со всех сторон. Такая акустическая особенность активно использовалась древними священнослужителями во время молитв.
Невероятно, но на полу сохранились мраморные мозаичные узоры в византийском стиле 11-12 веков, на  стенах храма  и колоннах остатки византийской росписи этого же периода. Большая часть сохранившихся фресок  повествовала о жизни и чудесах Святого Николая. В коридорах храма сохранились ниши, в которых фрески соседствуют со вскрытыми саркофагами местных священников.
     Саркофаг Николая Чудотворца в Демре, в котором когда-то хранились мощи святого, стоит в одном из боковых проходов. На его крышке можно рассмотреть скульптуру мужчины и женщины. Одна из стенок гробницы разломана. Видимо, при изъятии мощей крышку не удалось снять, и разбили более тонкую боковую перегородку. Сейчас саркофаг защитили высоким стеклом,  поэтому верующие прикасаются и прикладывают свечи и иконы к стеклянной перегородке. Освятить иконы и прочие святыни можно под гробницей. Для этого под саркофагом сделаны специальные углубления, куда можно опустить руку с иконой и даже взять немного земли. Мне же посчастливилось прикоснуться к гробнице, в которой покоились мощи самого святого, что вызвало очень сильные эмоции. Хоть гробница и пуста, но не утратила своей Божественной силы, поэтому я тихонько попросила   Николая Угодника помогать мне во всем.
     На  выходе установлен  памятник в честь 2000-летия Рождества Христова нашим земляком и современником Григорием Полоцким.
     Древний город Демре-Мира является одним из интереснейших исторических памятников. Церковь Николая Чудотворца в Турции — это место паломничества христиан со всего мира, обладающее силой святости, благодаря которой там происходят многочисленные чудеса. Православным туристам обязательно нужно посетить эту церковь. Атмосфера благости и умиротворения, древние стены и лики святых несут покой в душу. Здесь можно помолиться, подумать о вечности и о памяти, которую каждый человек оставляет по себе на земле.


Рецензии
Содержательная статья. На меня большое впечатление произвела церковь Святого Николая Чудотворца в Мурманске. Точнее, не столько она сама, как воздвигнутый возле нее мемориал в виде маяка. Входишь в него - пять пар лампад. И звучит шум бушующего моря, крики чаек. Под лампадами столы. На каждом столе книга. Две очень толстые - с именами погибших в послевоенные годы рыбаков и подводников. В двух книгах потоньше имена погибших моряков военного и гражданского флотов. Самая тонкая книга с именами погибших морских лётчиков.
С теплом, Александр

Александр Инграбен   16.07.2020 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо Александр, очень интересная информация. Несмотря на краткость, точность Вашего слова будто перенесла меня в церковь, стал слышен шум моря и крики чаек.Николай Угодник - покровитель всех путешествующих, поэтому книги о моряках там не просто так. Я особо почитаю этого Святого и всегда прошу у него защиты и помощи. Во всех церквях, где бываю обязательно ставлю свечи. Его икона у меня в квартире,расстаюсь с образом только засыпая. Моего отца тоже звали Николай.
С теплом души к Вам,

Алла Данилина   17.07.2020 13:40   Заявить о нарушении
Алла Данилина про вас кое что узнал кем вы проявлялись,
при религиях Асии где China...
И про Николая Чудотворца, есть Ромский, и Афинский или Греческий.
Тоже они щас есть известные перепроявленные и нашел и их.
-

А то рассказ, Супер доказный про везде всех государств пересыпы рассказ.
И про Николая Чудотворца Римского - что было.
Очуметь везде с здесь планеты враньё разное про пере с сыпы.
Где тот город говорили что не потом а ил и река.
Вот как ну неговорят потоп то было а ил и река.
Только где храм.
А про тот город никто и незадумывались.

-
Скажу здесь и про
Александр Инграбен, вы или ты - не путешествуешь в горы,
а у тебя какое то, зов на те насыпи в виде гор Урала...
Ну видно по тебе что не путешественник...
а как будто уже жил ты в тех краях,
(когда не было пере с сыпано (от Супер Богов) тех гор -
то тоже пере с сыпы но гор)
ну и доказ ещё с подобным рюкзаком... и с бородой...
Дядька - ценит те теритрии - какие за сыпаны в виде гор.
(ну с Урала где те горы, было в древности, супер ровное... дорога,
на юг до Индии.
(с других с тех районов - сибири нашли засыпанные, песком,
до 10 метр, каменные моно литные дороги, из интернет и тд рассказывают...)
Ну и где Урал было дорога до Индии, Тибет(тоже то всё засыпано горами), где первичный Будда, и до Шри Ланки.
По краям тех дорог было и посёлки и города, ремеслинники...
Ну с подобным рюкзаком и тп и сам в горы... дед... не спросто от нефиг делть.
Ну и вы с Алла Д. общаетесь - мож и в те времена знали друг друга.
То было почти супер цивилизации.
Но есть и Супер другие с космоса.
(то не планетные войны...).

Бенджамин Франклин   22.08.2020 00:17   Заявить о нарушении