Лисёнок

Митя  и  Вася   шли   по  лесу . Неожиданно   Митя  увидел  на  опушке  маленького  лисёнка .  Смотри  : лисёнок  шепнул  он  Васе .  Давай  поймаем  предложил  он. Они  стали  потихоньку  подкрадываться  к  зверьку . Но  он  по видимому  заметил  их  и  побежал  к  норе  которая   находилась  неподалёку . Когда  они  приблизились  к  нему  он  быстро  юркнул  в  нору  и  его  уже  было  не  достать .
  Мите  сильно  захотелось  достать  малыша   и  взять  его  к  себе  домой .  Он  предложил  Васе  давай  достанем  его  из  норы . Они  стали   думать  как  заставить   лисёнка  вылезти  из  норы .  Митя  читал  где  то  что  лису  можно  выкурить  с  помощью  дыма . У  лисы  было  несколько  запасных  выходов  из  норы . Они  насобирали  хвороста  и  положили  возле     нескольких  выходов  из  норы .  А  у  последнего  не стали  ложить  хворост  оставив  его  для  выхода  лисёнка  .
  Они  подожгли  хворост  и  стали  ждать  у  последнего  выхода . Была  весна  и  после   зимы  хворост  ещё  не  высох  плохо  разгорался  и  сильно  дымил . Но  им  это  и  было  нужно .  Часть  дыма  шла  прямиком  в  нору  . Лисёнок  долго  терпел , но  потом  не  выдержал  и  повизгивая   выскочил .  Наконец то  Митя  его  схватил  и  прижал  к  себе  . Лисёнок  был  маленьким  наверное  месяц  отроду  с  чёрными  кончиками  лап  и  носа .Он  испуганно  прижимался  к  Мите . Митя  гладил  его  и  радовался  что  им  удалось  поймать  лисёнка  . Всю  дорогу  домой  он  прижимал  маленький  комочек  к  себе  и  радостно  возбуждённый  говорил  Васе  как  он  будет  выращивать   лисёнка  дома , и  как  он  вырастет  в  большого  и  красивого  лиса .  Придя  домой  Митя  первым  делом  решил  обустроить  жильё  для  лисёнка .
  У них  дома  как  раз  пустовал  сарайчик   возле   курятника      Там  он и  решил  поселить  зверька . Загородив все  щели  он  закрыл  в  сарайчике    лисёнка . Теперь  нужно  было всё рассказать   матери . Но  неожиданно  для  Мити ,  Мама  стала  его  ругать сказала – вы   разорили  лисью  нору , разлучили  малыша  с  мамой   немедленно  отнеси  его  обратно  . Делать  нечего  надо  отнести  лисёнка 
назад  . Митя   взял   лисёнка  положил  его  себе  за  пазуху  и  понёс  его  обратно .  Заходящее  солнце  освещало  красноватым   светом   стволы  деревьев . Митя   спешил  чтобы   вернуться  засветло  . Наконец  они  пришли  к  лисьей  норе  Митя  оставил  лисёнка  у  норы , а  сам  часто  оглядываясь  пошёл  домой . Лисёнок  смотрел  не  отрываясь    ему   вслед  ,  а   Митя   всё   оглядывался  и оглядывался  , пока   не  перестал  различать  его   среди  деревьев  .


Рецензии