Дочка священника глава 63

Хильда очнулась на заднем месте автомобиля, от непрерывной тряски. Они въехали в какое-то забитое село, в котором дорога была покрыта сплошь ямами и колдобинами. Она даже не сразу поняла, где и с кем находится. Рядом сидела Маричка, блуждая скучающим взглядом по унылым пейзажам за окном. Леся непрерывно трещала о всяких глупостях, вероятно для того, чтоб путешественники не скучали. Угрюмый шофер молча вёл машину, стараясь как можно аккуратней объезжать всевозможные препятствия.
Хильда поёрзалась на сидении тут же почувствовав, как голову пронзила острая боль.
- Где мы? – слабым голосом спросила она у Марички.
- Ну, ты и соня, - ответила та, запихивая в рот сразу несколько пластинок жвачки. - Думали, никогда не проснёшься.
- Почему я так долго спала? – этот вопрос звучал закономерно, так как Хильда начала понимать, что ей что-то подсыпают.
- Ты сильно перенервничала, - развернувшись с переднего сиденья, сказала Леся. - Вот мы дали успокоительного, чтоб немного отдохнула.
- Куда мы едем? – Хильда продолжала задавать вопросы.
- Ты что, не помнишь ничего? – искренне удивилась Маричка, переведя озадаченный взгляд на Лесю. - Мы к Зоне подъезжаем. Собрались же к твоей мамке в как её, эту твою…
- Лиепаю? – простонав, уточнила Хильда, взявшись пальцами за виски.
- Точно.
- Мы что все вместе едем к моей маме? – понимая, как нелепо звучит вопрос, но Хильда решила уточнить.
Маричка с Лесей переглянулись, только ничего не ответили. Хильда тщетно пыталась вспомнить происшедшее за последние сутки и поняла – ей удаётся это с трудом. Смутные отрывки крутились в голове, не давая сложить полной картины событий. Приехал этот неприятный парень – Сергей. Его чёрные пустые глаза, небритая смолянистая щетина, слегка взъерошенная шевелюра пугала и не внушала доверия. Он был не многословен и абсолютно равнодушен ко всему. Сергей не задавал вопросов, не уточнял ничего, его не интересовали подробности поездки, в которую собрались девочки, две с них несовершеннолетние. Он дал несколько советов, что взять с собой самое необходимое, повелел оставить телефоны дома и стал поторапливать, мол время деньги. Дальше как в тумане. Хильду снова разморило в машине, и она напрочь отключилась. В те короткие мгновения, когда ей, всё же, удавалось прийти в себя, девочка чувствовала лёгкую головную боль, озноб и тошноту. Так что опять хотелось погрузиться в бессознательное состояние.
В этом самом селе с разбитой дорогой, машину пришлось оставить во дворе угрюмого, раскосого мужчины, с длинными, вьющимися волосами, окрашенных проседью. Там они немного перекусили, но аппетит у Хильды напрочь отсутствовал. Краюшка хлеба, и ломтик гадкого сыра не утолили голод, а вызвал ещё большую тошноту и дискомфорт.
- Я хочу домой, - вдруг невольно вырвалось у Хильды. - Отвезите меня домой.
Девчонки взглянули на Сергея, будто ища у него поддержки и решения взрослого человека, но тот, казалось, вообще не обращал на это никакого внимания, уплетая сало с луком.
- Мы и едем домой, - попыталась успокоить Хильду Леся Крук. - Ты что забыла? К маме едем.
Хильда больше ничего не отвечала. Ей хотелось, невероятно хотелось оказаться на мягкой кровати нашего домишки. Почувствовать лёгкий запах ладана, вперемешку с ароматом оладьей бабушки Ани. Она вспомнила её ласковый голос, доброе лицо и вопрос: «Ну как ты спала, не замёрзла там?» Хильду, иногда, раздражали все эти надоедливые вопросы и суета вокруг неё. Только теперь она поняла, как ей этого не хватает. Защемило в области сердца, и одинокая слеза покатилась по щеке.
Ей подсунули видавшую виды кружку, сказав, что в ней чай. Но, Хильда пить отказалась. Она решила больше не пить всякие чаи и отвары, догадавшись, что девчонки её попросту чем-то опаивают.
- Чего с ней делать будем? – после обеда Хильда вышла в сени и услышала шушуканье Леси и Марички.
- Не знаю, - шептала Маричка.
- Может, здесь оставим?
- Совсем дура, что ли? Ты видела этого старика? Вылитый маньяк, да и негоже её оставлять. Она нас с потрохами сдаст.
- Слушай, Марусь, а мы правда в эту Лиепаю поедем?
- А ты чего, уже передумала?
- Да я как-то… Чёт мне тоже домой захотелось. Ну, подумай сама, какая Европа? Как мы жить там будем, где деньги возьмем? И вообще.
- Начинается! Сама же говорила, наши нам помогут, авантюра моя вторая жизнь, вперёд навстречу приключениям. И тут сразу вздулась.
- Ну, я думала мы просто поболтаемся и домой вернёмся.
- Ага… А ты знаешь, что с тобой сделает мой крёстный, если узнает, как ты помогла нам отправиться в столь опасное путешествие. Да он тебя и всю твою БДСМ команду в порошок сотрёт, или того хуже, отдаст на растерзание нацикам. Тогда уж пощады не жди.
Леська замолчала. Маричка умела убеждать, если не шантажом, так угрозами.
- Ладно, - задорным голосом проговорила Маричка, - выше нос. Поболтаемся, малость, по миру и домой вернёмся. Зато вспомнить будет что.
Потом шли пешком. Шли спешно, широкими шагами. Хильда послушно плелась, будто телок на поводке, за своими сомнительными друзьями, сама не понимая, что её заставляет это делать. В голове, по-прежнему, творился полный сумбур. Собрать мысли воедино не получалось, и душой овладевала смертельная тоска. Она несколько раз порывалась бросить всё и бежать назад, в ставший таким родным Сыч. Но, стоило лишь вспомнить, что она сожгла храм, украла иконы, мигом исчезала иллюзия о благополучном исходе. Смертельная пустота охватывала всю физическую и духовную сущность. Некое чувство абсолютного одиночества, оставленности угнетало и рвало душу на части.
Теперь всё время приходилось идти лесом. Очень страшным лесом, который Хильда могла видеть лишь на картинках, в фильмах, или в роликах про дикую природу. Когда они проходили узкой тропой с самодельной кладкой, через множество грязных ручейков, Сергей объявил, что они теперь в Зоне, и вести нужно себя тихо и осторожно. Почему, Хильда не понимала. Она вообще не знала ничего о Чернобыльской зоне, о последствиях взрыва атомного реактора в Припяти, об возможной опасности такого места. Она родилась и выросла в то время и в стране, когда об этом не говорили. Да и зачем? Касалась данная катастрофа лишь нескольких государств, и то это случилось давно и кануло в небытие неприятных воспоминаний. Мир переживал иные глобальные проблемы, требующие основного внимания и участия.
Ступая по толстому слою жухлой листвы, перемешанной с шнурочками тоненьких веточек, Хильда с любопытством рассматривала толстые стволы вековых дубов, изящные верхушки тонконогих сосен, пышность неухоженных кустарников. То тут, то там валялись полусгнившие остатки древесины, обросшие зелёным мхом и грибами-паразитами. Деревья ещё стояли голые, и сквозь корявые ветки хорошо виднелось чистое, вечернее небо.
Хильда постепенно приходила в себя от мутного дурмана. Ноги казались уже не такими ватными, сознание прояснялось, проходила головная боль. А вместе с этим всплывали в памяти неприятные моменты минувшей ночи. Нет, ко мне она возвращаться боялась. Как теперь смотреть в глаза, после всего? Что говорить, какие выставлять оправдания? Она не доверяла своим сомнительным спутникам, но почему-то верила, они помогут добраться ей домой. В её настоящий дом, где мама. А мама обязательно всё поймёт, решит навалившиеся проблемы и она, наконец, успокоится, прильнув к родному плечу. Такие наивные мысли, только в них так хотелось верить. И она шла. Шла, не обращая внимания на усталость, боль в суставах, и спине, тревожные чувства о грядущей неизвестности.
Практически с сумерками, путешественники вошли в заброшенное село. Всё вокруг находилось в полуразрушенном, разграбленном состоянии. Дома обросли сорняками и кустарниками, зияя чёрными дырами от лишённых стёкол дверных и оконных проёмов. От хозяйственных построек, и того хуже, оставались лишь стены, горы мусора, или древесины. Плодовые деревья одичали, в большинстве своём зачахли, угнетаемы насеявшимися ростками, обвитые плетущимися растениями хмеля, дикого винограда и прочего.
Сергей привёл всех к одному, более-менее сохранившемуся домишке, и отыскав в шиферном тайничке ключ, открыл рассохшуюся ветхую входную дверь.
- Ночевать будем здесь, - объявил он сухим тоном, приглашая жестом войти вовнутрь.
- Здесь? – засомневалась Леся, оглядывая дом снаружи.
- Уже темнеет, - объяснил Сергей. - Не бойтесь, мы когда водим людей на зону, всегда тут останавливаемся на ночь. Тут есть всё необходимое – картошка, кое-какие запасы консерв, место для ночлега, крыша над головой, в конце концов.
Спорить больше никто не стал. Все устали и хотелось поскорей где-нибудь присесть, прилечь, отдохнуть.
Дальше будет...


Рецензии