C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пять дней из жизни Юрочки

                Нашему взрослому сыну посвящаю.



               
   Четырехлетний Юрочка смотрел на мир доверчивыми, широко открытыми глазами. Мама называла Юрочку «любопытной почемучкой», потому, что он задавал сто вопросов в минуту. А еще - «юлой», потому что он был очень подвижный и весёлый.
   Юрочка жил с родителями в далеком заполярном гарнизоне, с сентября по май укрытым высокими снегами. В бухте, среди заснеженных сопок, на черной, как ночь воде, покачивались у пирсов такие же черные атомные подводные лодки. Сверху, с высоты сопки, они были похожи на  дремлющих сказочных горбатых китов.
   Юрочка знал, что на одной из них два дня назад его папа ушел в море на службу. Так говорили вокруг все взрослые. В этом не было ничего необычного,  у всех Юрочкиных друзей отцы тоже служили на лодках и также надолго уходили в море. Но, расставаться с папой не хотелось. С ним всегда было интересно и весело. Перед уходом папа подарил Юрочке машинку - модельку ГАЗ-24 «Волга». Она была совсем, как настоящая, только маленькая; красивого синего цвета, довольно тяжелая, если взять в руки. Можно было открывать все дверцы, капот, багажник. Вместе с папой они разглядывали модельку, и папа объяснял,  что и как устроено в автомобиле.
- Когда-нибудь у нас будет такая настоящая машина, и я научу тебя её водить,- весело сказал папа и подмигнул сыночку.

   Теперь, когда папы не было рядом, Юрочке было грустно, он не выпускал машинку из рук, открывал и закрывал водительскую дверцу, и пытался представить себя за рулем.
   Мама тоже стала не такая весёлая, как обычно, и даже отвечала невпопад на Юрочкины вопросы. Он чувствовал мамино настроение, оно передавалось ему, хотя понять, что такое длинная разлука маленькому любящему детскому сердцу, еще было недоступно.
   Вечером, когда мама читала на ночь сказку, он старательно пытался поймать мамин взгляд, желая вызвать ее улыбку.
- Пора спать сыночек, - мама поправила одеяло, положила машинку рядом с подушкой, ласково погладила колючий затылок сыночка. Улыбнулась, вспомнив, как Юрочка просил папу сделать ему стрижку «по-уста;вному».
- Мамочка, посиди со мной еще, не выключай свет.
Мама понимающе улыбнулась.
- Все будет хорошо, папа скоро вернётся, - подбадривая и себя, и сына шепнула она, целуя Юрочку, и добавила
- А вот мы с тобой через три дня полетим на самолете в отпуск к бабушке и дедушке.
   Эта новость мгновенно испарила сладкую теплую дрему.
-Ура!!! Ура!!! На самолете!!! Ура!!! В Кишинев, – радостно завопил Юрочка, вскочил и запрыгал в кроватке, обхватив маму за шею, целуя ее в обе щеки.

   Следующие дни в ожидании отъезда прошли быстро и незаметно.
 Ясная майская погода с весёлым весенним солнышком, легким морозцем и ослепительно блестящим снегом, чудесным образом скрашивала это ожидание. В такие дни мама разрешала гулять во дворе самостоятельно. И от этого Юрочка ощущал себя взрослым и ответственным.
 Орава ребятишек, Юрочкиных друзей, строила снежные крепости во дворе, с безудержным азартом и воинственными  криками «сражалась» за победу. Краснощекие, разгоряченные, вспотевшие - время от времени они бегали к Юрочкиной маме «попить водички», потому что Юрочка жил на первом этаже и дверь в его квартиру не запиралась. Шумная малышня заваливалась в прихожую и мама несла сразу несколько кружек с водой или морсом, угощала печеньем, или просто кусочком батона (чтобы поддержать силы «бойцов»). Снимала с них шапки, обтирала взмокшие головы полотенцем, проверяла теплые ли ручки.
Особая гарнизонная аура общения распространялась не только на взрослых, но и на детей. Общность и  женских, и детских судеб, суровая служба мужчин, условия Крайнего Севера естественным образом закладывали в основу общения искреннюю простоту, доверчивость, дружелюбие, готовность выручить, поддержать, поделиться, держаться вместе.
   Маленький Юрочка впитывал в себя эти качества, как абсолютную норму. Дети любили приходить играть к нему домой, потому что у Юрочки была «настоящая» железная дорога и  совершенно необычный детский уголок. Папа от пола до потолка нарисовал прямо на обоях любимых мультяшных героев. Больше такого не было ни у кого, это притягивало маленьких друзей, и было предметом особой Юрочкиной гордости за папу. Кроме этого, можно было играть в шумные игры, потому что Юрочка жил на первом этаже: прыжки и топанье не мешали соседям.

   Настал день отъезда. Мама уложила вещи в большой чемодан, от которого волнующе пахло неизвестными приключениями. А Юрочка еще с вечера положил в свой рюкзачок то, что потребуется ему в пути - карандаши, маленький альбомчик для рисования, несколько солдатиков, любимую книжку и папину машинку.
 
   В автобусе до Мурманска Юрочка долго крутил головой, удивляясь тому, как быстро убегают назад причудливые силуэты сверкающих белых сопок. А с самолета сопки казались совсем маленькими и не такими белыми, потому, что были видны темные стволы деревьев, точно черные черточки на белом листе бумаги. Юрочка хотел вынуть альбомчик и нарисовать такие черточки, но самолет поднялся выше и теперь под крылом были видны только бело-розовые пушистые облака, похожие на воздушную сладкую вату.
   Проснулся Юрочка, когда самолет приземлился в Кишиневе. Спросонья его удивило, что вместо того, чтобы надеть на него курточку, мама сняла с него даже  свитер.
   Но уже на трапе он был ошеломлен непривычным для себя зелёным пейзажем,  не было вокруг снежных белых сопок. И запах воздуха был совсем другой, вкусный, не знакомый, горячий. Казалось, произошло невероятное волшебство. Но мама потянула его за руку, строго наказав смотреть под ноги на трапе, не задерживать других пассажиров.

   А через несколько минут Юрочка уже попал в объятия бабушки и дедушки. Новые впечатления целиком и полностью захватили его восторженную душу. Радость прыгала внутри него и снаружи, звонко пела  на все голоса.
   Дом, в котором жили бабушка с дедушкой, смотрел своими окнами во двор с высокими зелеными деревьями. Зелень была такая густая, что солнце не пробивалась через листву, и уютная тень спасала от жары.
Около подъездов стояли лавочки, а в тени двора - скамеечки. Днем на скамейках сидели бабушки и молодые мамочки, гуляющие со своими детишками. А в вечернюю прохладу,  соседи выходили на улицу, посидеть на лавочках, пообщаться, отдохнуть от духоты и дневных забот.
   Это было удивительно для Юрочки, ведь там, где он жил с родителями никаких лавочек не было. На морозе не посидишь.

   Утром Юрочка проснулся в 6 часов с ощущением торжествующей радости в душе. Впечатления прошедших дней продолжали будоражить. Ему не терпелось поскорее выйти на улицу. Еще вчера он катался на санках, играл в снежки, а сегодня можно выйти гулять в одной футболке и шортах.
Как ни пытался дедушка убедить внука, что так рано ребятишки гулять ещё не выходят, Юрочка упрямо звал на прогулку.
-Ладно, - согласился дедушка, - пойдем на разведку, заодно выполнишь важное задание - купишь разливного молочка из бочки.
Юрочке очень нравилось, когда ему доверяли важные поручения, он с радостью согласился, хотя не очень понял, как это молоко может продаваться бочками. Удивительно, ведь мама покупала молоко в бутылках.
   На улице Юрочка с захватывающим интересом разглядывал всё вокруг. В густой зелени дворовых деревьев заметил множество маленьких белых пирамидок, похожих на крошечные елочки в снегу. Точно кто-то украсил деревья новогодними игрушками.
- Как они там держатся? Кто их приделал?
- Это цветы деревьев каштанов, - ответил дедушка.
-А разве цветы растут на деревьях?- опять удивился Юрочка.
   В палисадниках под окнами дедушкиного дома у каждого подъезда росли душистые розы. Эти цветы Юрочка знал. Совсем недавно папа дарил розы маме на день рождения. Но у них не было такого запаха. А к этим даже не надо было наклоняться, чтобы почувствовать их аромат.

   Около магазина им повстречалась женщина с большой плетеной корзинкой в руках. Она поздоровалась с дедушкой, остановилась, поставила корзинку на землю, вынула носовой платок, вытерла пот со лба. Вслед за дедушкой Юрочка  вежливо поздоровался с тетенькой.
 - Ездила на центральный рынок, там ягоды дешевле,- сказала женщина дедушке и улыбнулась Юрочке.
- Как вырос за зиму. Давай мне крышечку от бидончика.
Юрочка слегка растерялся. Тетенька сама взяла крышечку и насыпала в нее целую горсть блестящей темно-бардовой черешни, а сверху положила пару крупных ягод клубники.
- Только сначала помойте, - ответила она на Юрочкино «спасибо».
   Юрочка очень удивился, что водопроводный кран был прямо на улице, на внешней стене магазина, почти на уровне Юрочкиной головы. Дедушка взял у внука крышку, открыл краник, накрыл ягодки рукой, подставил под струю воды, и ловко потряхивая, заставил их крутиться в водовороте. Брызги сверкали на солнышке, вспыхивали маленькими радужками, попадали на Юрочку и заряжали его веселым смехом. На земле тут же образовалась лужица, из которой резво побежал ручеёк прямо дедушке на сандалии. Дедушка смешно вскрикивал и подпрыгивал, уворачиваясь от потока. Ах, как чудесно начиналось утро!
   Потом Юрочка с восторгом ел сладкие сочные ягоды, а дедушка следил, чтобы красные капельки не попали на белую футболку внука.
- А то, попадет нам с тобой от бабушки. Ну, пойдем дальше за молоком.

   Около большой желтой бочки,  повернутой на бок,  собралось несколько человек с бидончиками. Юрочка удивился, тому, что бочка стоит на двух колесах.  Зачем ей колеса? Она ведь не машина.
   Дедушка встал в очередь. На бочке большими синими буквами было написано «МОЛОКО». Юрочка знал буквы, но читать еще не умел, поэтому дедушка прочел ему надпись.
   Юрочка заворожено смотрел, как тетенька продавщица в белом халате и нарукавниках на локтях подставляла большую железную кружку под краник, открывала его, и струя молока громко стучала о дно кружки. Молоко булькало, пузырилось, пенилось, норовило выплеснуться, но продавщица точно фокусник- укротитель молочного потока, ловко закрывала краник, ставила большую железную лейку в горлышко бидончиков и быстрым движением переливала молоко через лейку в бидоны покупателей.
   Юрочка подставил свой бидончик.
- Сколько тебе литров мальчик,- весело спросила продавщица, заметив Юрочкино восторженное наблюдение.
- Три литра,- ответил за Юрочку дедушка и перехватил у внука бидончик.
Тетенька три раза переливала молоко из своей железной кружки, при этом улыбалась и хвалила Юрочку за то, что он помогает дедушке.
   Из молока бабушка сварила очень вкусную кашу. Юрочка ел с аппетитом и был горд своей причастностью к общему семейному делу.
   Едва позавтракав, он опять запросился на улицу, хотя немного волновался оттого, что никого не знает во дворе.
   Дедушка вышел вместе с ним.
   Дворовые ребятишки бегали, играя в догонялки.
Какое-то время Юрочка стеснялся, стоял поодаль и возил свою машинку по скамеечке туда-сюда.
Дети сами подбежали к нему, заинтересовавшись новичком. Знакомство состоялось. Юрочка легко вошел в дворовую компанию ровесников. Голосящая стайка мальчишек унеслась вглубь двора, оставив дедушку на дальней скамеечке.
Машинка мешала Юрочке бегать, он хотел отнести ее дедушке, но мальчишки наперебой стали просить,
-Дай посмотреть.
Таких машинок не было ни у кого из них, и каждому хотелось самому пооткрывать дверцы, капот, багажник, заглянуть внутрь. Юрочка не жадничал и каждому дал «поиграться». Удовлетворив любопытство, ребятишки снова вернулись к шумным играм: бегали, играли в прятки, висели «на счет» на шатающемся турничке,  залезали на деревья.
Свою машинку Юрочка оставил на скамейке.

   Через некоторое время он заметил, что на скамейке сидит толстый  мальчик в школьной форме и держит в руках Юрочкину машинку.
- Твоя? - коротко спросил мальчик.
- Моя! - ответил Юрочка, взяв машинку в руки.
- А ты откуда здесь? Я тебя раньше не видел. Как тебя зовут?
- Юрик, я в гости приехал  к бабушке с дедушкой.
- А…- без особого интереса протянул мальчик,-  а я живу в первом подъезде,  уже закончил первый класс. Будем знакомы. Фима,  - и он протянул Юрочке руку.
Юрочка был польщен тем, что с ним знакомятся, как с взрослым.
Фима помолчал, потом открыл свой портфель, покопался в нем и вынул большой блестящий гвоздь, по размеру с новый карандаш. Фима и в правду стал рисовать на земле этим гвоздем, как карандашом.  Получалось здорово. Он нарисовал легковую машину, космическую ракету, космонавта в шлеме, кита с фонтанчиком. Потом подковырнул гвоздём оранжевое стеклышко, вынул из земли, протер и стал смотреть сквозь него на солнце.
-Хочешь посмотреть? - предложил он.
Юрочка взял стеклышко. Посмотрел на листву, на облака, на дом - все окрасилось ярким радостным цветом, точно было залито апельсиновым соком. Юрочка был зачарован.
-Давай меняться, -  предложил Фима,  - я тебе  гвоздь и стеклышко,  ты мне – машинку.
На Севере Юрочкины друзья часто менялись друг с другом игрушками на несколько дней, но, потом обязательно возвращали.
Теперь Юрочке не хотелось с первого дня знакомства прослыть жадиной,  поэтому он согласился, не почувствовав подвоха.
   Фима положил машинку в портфель, отдал Юрочке гвоздь и стеклышко и ушел домой.
   Юрочка продолжал играть с мальчишками, пока дедушка не позвал обедать.

   Дома мама сразу увидела торчащий из кармана  Юрочкиных шортиков острый конец гвоздя.
- Что это? Ты же можешь пораниться этим гвоздем. Где ты его взял?
- Поменялся с Фимой из первого подъезда, – смущенно ответил Юрочка.
- А что же ты ему дал?
- Свою машинку,- уже понимая, что сделал это без спроса, опустил голову Юрочка.
- Какой же ты доверчивый, разве можно меняться с незнакомыми? - всплеснула руками мама.
По маминой возмущенной интонации Юрочка  понял, что совершил ошибку. В глазах его сверкнули слезы, он едва сдерживался, чтобы не заплакать. Дедушка стал успокаивать внука. Но тут и дедушке попало от бабушки за то, что не усмотрел.
- Сейчас всё исправим, не расстраивайся. Пойдем к Фиме и принесем твою машинку – успокаивал внука дедушка.
   Мама взяла гвоздь и стеклышко, и они вместе с дедушкой пошли к Фиме.
   Дверь открыл Фима. Он сразу понял, в чем дело. Лицо его стало красным, глаза забегали.
- Фима, верни, пожалуйста, машинку, - попросила Юрочкина мама, протягивая Фиме гвоздь и стеклышко.
- А у меня ее нет. Ко мне приезжал друг из другого района, я дал ему поиграть,  - на ходу придумал Фима.
- Позвони ему, пожалуйста, пусть привезет.
- А у него нет телефона,- продолжать врать Фима,- Я завтра  к нему поеду и привезу.
- Хорошо, мы подождем, - сказал дедушка.
Прошло завтра и послезавтра, и еще несколько дней.  Фима немедленно исчезал со двора, как только там появлялась Юрочкина мама. А Юрочке говорил: « Не бойся, отдам. Ты же не жадина-говядина?»
Юрочка ждал-ждал, но мама уже  поняла, что возвращать чужое Фима не собирается.
- Ну, что же, бывают нечестные мальчики. Главное, ты так никогда не делай. Пусть это будет на совести Фимы, а тебе послужит уроком, - сказала мама Юрочке, обняла его и велела больше не просить Фиму вернуть машинку.

   Юрочка еще не знал, что такое предательство и непорядочность. Ему не приходилось сталкиваться с хитростью. Он жил среди любящих его людей и был доверчивым и открытым. Обиды не задерживались надолго в его добром сердце.
   Отпуск у мамы кончился. Они вернулись на Север. История с машинкой постепенно забылась.

   С тех пор прошло очень много лет, но  взрослый Юрочка так и остался дружелюбным, доверчивым и открытым, видимо на генетическом уровне.

20.05.20 год


Рецензии
А когда "Юрочка" получил от папы в подарок настоящую машины, её тоже ...? Я вам так скажу: если бы "машинку" Юрочка купил на деньги, которые заработал сам,то "Фима" заработал бы хорошего "леща"!)

Татьяна Егиян   15.05.2023 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.