Шлагбаум

Как-то на границе одного предприятия поставили фонарный столб, а через какое-то время и шлагбаум. И табличку с надписью "Вход строго воспрещен" воткнули. Как это часто бывает, хозяин обанкротился да пропал, а предприятие развалилось. Всё, что можно было вынести – вынесли и растащили люди, которые позабыли, что такое дом, совесть, род... Раньше таких называли безродными, а сейчас кличут особами без определённого места жительства или попопросту бомжами. Но они для себя сами определили, что жить лучше здесь: и крыша над головой – пусть ветхая, но есть, – и поживиться остатками былой роскоши можно, что-то отвинтив, выломав да сдав на приёмку...
Со временем место стало тёмным и жутким обиталище  своры псов, диких ворон и жалких людей, потерявших не только образ Божий, но и человеческий облик. Единственным, что отделяло это место от внешнего мира, был шлагбаум у фонарного столба. Причём по ту сторону была темень непроглядная – то ли из-за разросшихся кустарников да сгоревших и давно поразбитых ламп, то ли ещё по какой-то причине, но свет заканчивался как раз ровно на шлагбауме. По эту же сторону шла улица, на которой света было достаточно и спешащие пешеходы даже не замечали тёмное место... Или же старались не замечать. Но те, которые были там, страшились друг друга и даже пугались самих себя, случайно увидавши отражение в блеске фар проезжающего мимо автомобиля. А на табличке, там где было написано "Вход строго воспрещён", "светлые" в шутку дописали слово "тёмным" и стало это звучать очень мистически и зловеще: "Тёмным строго вход воспрещен!".

Оставалось только добавить: "к светлым" То есть, оттуда – сюда, в жизнь. Но, как это часто бывает, ничто не вечно под Луной.

Бомжи растащили всё в пух и прах, оставив после себя груду камней в виде битого кирпича да осколков стекла, и, когда место стало пустым, тёмные исчезли из поля зрения. Территория стала пустовать.

Через какое-то время началось новое строительство и несколько месяцев спустя все услышали колокольный звон... А когда пришли, были поражены красотой и величием храма. Если раньше жители этой улицы – да и вообще небольшого этого городка – смеялись над "тёмными" и при всякой удобной возможности старались кинуть колкое слово... бывало и потяжелее... в их сторону, и даже надпись эту сделали с насмешкой, то сейчас, спустя время, когда посреди пустыря вдруг возвысился храм во всей своей мощи и красоте... Да и света на Божие дело не пожалели! Казалось, теперь фонарь был так тускл, что едва мог осветить надпись на табличке "тёмным вход строго воспрещён". Но освещал. И теперь это было как укоризна, потому что "тёмными" стали те, кто был по другую сторону от храма, проще говоря, бывшие "светлые".

А храм был действительно чудесный, никого с тёмной душой к себе не пускал. Люди просто не могли в него войти.

– Как? – спросите у меня.

А очень просто! Кто-то говорил: "Мне некогда, у меня работа"; кто-то: "Я так устал, хочу сегодня отдохнуть"; кто-то, прочитав надпись, в гневе шептал: "Да не больно-то и хотелось".

Каждый находил свою причину, как казалось этому человеку, очень и очень важную. И никто в храм из тех, насмехавшихся, да плевавшихся, ругавшихся да камнями бросавшихся, из тех, что скверно думал о бомжах – иными словами, обездоленных, со слабым духом и несчастных людях – а таковых было большинство – в храм войти не мог. Но табличка так их укоряла, что некоторые стали ненавидеть это место и обходить его стороной, кто-то поменялся жильем, чтобы только с глаз долой, из сердца вон! Но были и такие, кто смог перебороть себя и сказать: "Господи прости!".

Для них Бог "шлагбаум" приоткрыл, и в храм пустил, Так как вся тёмная сторона их души оставалась за шлагбаумом. Было такое ощущение будто храм спускается вниз, чтобы взять последнего кающегося и стать вновь на воздухе. Говорят, Храм и поныне находится на том же месте. Светлые, точнее, в светлых ризах, священники ходят с  Крестными ходами, хоругвами, крестами, чудотворными иконами, вокруг храма, святят воду да кропят ей место это, воспевая и Славя Бога.

– Святый Боже, Святый Крепкий, помилуй нас.

Говорят, даже Антихрист, когда придёт на землю собирать воедино всех своих "тёмных" да восстать против Света, подойдёт к табличке у Храма, прочитает, и войти не сможет. Вот уж действительно "тёмным вход воспрещен"


Рецензии