Хроника Ржевского Рубежа. Часть 2. Год 1942

   ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА , ЧАСТЬ  2. ГОД  1942.


   На фото обложки : 
 
   Военфельдшер Моисеенко Николай Акимович
Фото предположительно сделано в Марте 1942 г. Район  деревень  Плотиково , Клипуново , Ржевский  Район , Калининская область.




 


    31 ДЕКАБРЯ 1941.Калининская область, поселение Медное, сельская школа
       расположение  1-го батальона 908 полка,246 сд.





-Батальон , Подъем!
-На построение выходить  с личным оружием!- громкий голос дневального разрывает ночь. В полумраке чудом уцелевшей  после вчерашнего боя школы одна за одной  выстраиваются шеренги батальона . Успеваю бросить  взгляд на часы.              На циферблате часовая стрелка замерла на отметке  “2.10”. 

 Комбат Пташников  зачитывает перед строем  приказ   командира   полка майора  Перевозникова  о   формировании сводной группы  на базе 1-го и 2-го батальона 908 полка.

-Боевой задачей данной группы является  ведение активных наступательных действий с целью  овладения населенными пунктами  Тредубье, Заречье, Бухотнтово , Лопатино  в . Действия  группы должны поддержать общее наступление 246 и 252 стрелковых дивизий для завершения окружения и окончательного  разгрома Клинской группировки противника. Наша 246 и соседняя  250  дивизии,действуя вместе, должны  овладеть важным железнодорожным узлом – станцией Старица, а так же полностью блокировать шоссе Калинин – Ржев.    Контроль  данных транспортных узлов и магистралей  не даст остаткам  нескольких  немецких дивизий  укрыться  на зиму в  г. Ржев и вынудит их вести боевые действия оставаясь без источников снабжения и постоянной дислокации в крупных населенных пунктах.
 
Через тридцать минут наш батальон , получив двойной комплект боеприпасов и сух. пайка  выходит из поселения Медное. Идем по узкой дороге  почти в  абсолютной темноте. Небо покрыто плотными тучами - на расстоянии вытянутой руки  с трудом можно  различить  силуэты сослуживцев. Иногда , из-за туч выглядывает тусклый полумесяц , в эти нечастые  моменты  можно  различить  медленно движущееся  змееобразное   тело маршевых колонн наших рот. Начинается метель , которая заметает и без того узкую дорогу.  Для того чтобы двигаться быстрее  приходится производить перестроение:  из колонны «по три» в  колонну «по одному». Местами снега так много, что его буквально приходиться утаптывать собственными валенками , что очень сильно утомляет идущих в авангарде.

Через полтора часа  после начала марша , несмотря  на приличный  мороз я ощущаю , что по моей спине  начинают стекать капельки пота.
-Не знаю как ты , Николай , а я уже употел!-бредущий рядом со мной Ханин вытирает рукавом «ватника»  мокрый лоб.
-Минометчикам , и  пулеметчикам с их «Максимами»  вообще не позавидуешь! 
-Да и новобранцам тоже! После  боев под  Красново  в батальоне «стариков»  осталось человек тридцать - эти ко всему привыкли. И на снегу спать , и через день питаться. А вот как «молодежь» все  трудности переносить будет? 
-Научаться всему – если жить захотят . Если ,конечно , раньше не убьют или не получат ранение.               
 
-Коля, а когда им учиться -то было ? Большая часть всего неделю в армии .  Ну погоняли их немного , пострелять   из личного оружия дали. Это же «сырой материал»!
 -Да,  ладно  тебе! Можно подумать нас с тобой в июле  41-го  много чему научить успели!  Хорошо , что среди поступившего  пополнения есть  и  повоевавшие.  Эти ребята уже  в основном из тех , кто ещё летом и в начале осени получили ранение и теперь снова вернулись в строй.  Но таких , правда, не много.   Досадно , что  начиная с декабря   батальоны полка  ни разу полностью не были  укомплектованы как положено. Вот и сейчас -вместо  штатных 770 человек , как это в августе было ,  в строю менее 600 бойцов!  И это при том что нам   роту 82 млм *  минометов    из арт. полка в усиление дали, да еще в нашу пулеметную роту  целый взвод    с «Максимами»** вчера прибыл. Но , если честно , нам грешно жаловаться . Второй батальон  через час за нами выступить должен , а у них даже  и трети   штатного  состава нет. Говорят , к ним целых две роты лыжников  из резерва дивизии  должны подойти.

Кстати , а ты слышал  новость?   Комбат сказал , что  Распопов с Савельевым нашлись! После того как мы в Октябре  из Кокошкино   еле ноги унесли ,  они  в деревне спрятались. А потом ночью соорудили плот  и через  Волгу  переправились . По лесам бродили несколько суток ,  и , каким -то чудом , вышли на остатки 914 полка.  Их  командование  в виду нехватки медиков  отпускать к нам не хотело , но вот теперь они  в первый батальон  908 полка вернулись. 
– Слышал ! Распопов нигде не пропадет! У него , как говорят в народе « нюх» не человеческий : где и чего добыть , и как  правильно доложить .  Четыре треугольника в петлицу   в РККА просто так не дают ! Настоящий старшина!***
Наш разговор прерывает  неожиданная остановка колонны.

От бойца к бойцу передается  команда : « К Бою»!

Как выясняется  мы подошли в плотную к деревне Голыхино.
Старший Лейтенант Пташников  отправляет  на   разведку    наиболее опытных    бойцов , тех , кто прошел с батальоном   боевое крещение в боях под Красново и Мигалово .  Их силуэты быстро  растворяются  в темноте.
Проходит  десять ,  затем ещё  пятнадцать минут.
 
Комбат нервно смотрит на часы.  Все готово к атаке, нервы на пределе. Метель постепенно сменяется сильным снегопадом.  Через  полчаса    возвращается  связной  и   батальон   моментально заполняют  деревню.

- Местные говорят , что у них немцев нет , но вот в соседней деревне Кумордино  располагаются саперы.  Танков  и артиллерии там тоже  никто из местных не видел– докладывает разведчик.    
-А откуда местные знают про немцев?-спрашивает комбат.                -Кумордино совсем рядом – не более двух километров , если по дороге идти.
 
               
-Это мне дед , что из местных,  про Кумордино рассказал – даже  лыжи предложил!
-На лыжах , говорит, быстрым ходом за полчаса  можно до деревни дойти  ,по деревне пробежаться и назад вернуться. Они на ночь только 2-х часовых выставляют.  Но , где часовые  стоят , дед знает.               
-Может попробуем? Чем черт не шутит? -заканчивает доклад разведчик.
               
Пташников  развернув карту делает какие -то расчеты, снова смотрит на часы.  Затем  задумчиво смотрит на падающие с неба  хлопья снега , снова на карту  и отдает приказ:
- Личному составу отдых -1 час.  Командирам рот выставить  боевое охранение.
 Разведка! Задача проверить данные по Кумордино : состав подразделений противника  , вооружение , боеготовность , наличие автотранспорта , специальных средств.

-Есть !

-При подтверждении заявленных данных :
 первая рота силами двух взводов при поддержке отделения пулеметчиков  быть готовой к атаке на  Кумордино.  Обращаю внимание  командира первой роты , что  немецкий  саперный взвод  - это  хорошо подготовленные бойцы , а не новобранцы .  В составе саперных подразделений существуют штурмовые группы , которые. помимо прекрасной стрелковой подготовки так же великолепно владеют навыками подрывного дела.  Случайных людей в таких подразделениях нет. Так что , если  будете «зевать» - они вас разнесут  в пух и прах за пару минут.   Эти данные довести до всего личного состава!
-Понятно ?
-Так точно !
-Исполнять !

-Всем остальным подразделениям  быть готовым к продолжению марша к 6-00.





*"БМ 36"-советский  82-мм миномёт принятый на вооружение РККА  в 1936 г. Применялся преимущественно  в стрелковых войсках в батальонном звене в качестве средства артиллерийской поддержки. Состав минометной роты – 52 военнослужащих.

**«Максим»  1910/30 года - 7,б2мм  станковый пулемет  стоявший на вооружении РККА  и Советской Армии  до 1969 г.
***"4 треугольника в петлице" – знаки отличия  РККА применяемые для младшего командного состава . Данные знаки различия соответствовали для звания «старшина» в РККА до февраля 1943.







                31 Декабря 1941.8-00.  Калининская область , деревня
                Кумордино.



Штурмовая группа первой  роты  ранним утром проникает  в Кумордино.  Как и говорили жители Голыхино серьезных сил противника в данном населенном пункте не оказалось.  Однако , взять здание сельсовета без боя не удалось. 
Pionierzug* попытался оказать сопротивление , и ,чтобы  избежать возможных  потерь,  наши  бойцы  сразу забросали  окна здания «лимонками».* Ребристый корпус этой  гранаты при взрыве распадается на множество смертоносных осколков с большим радиусом разлета , поэтому весь личный состав противника , за исключением одного утер-офицера , был уничтожен в течении первых пяти минут с момента начала атаки.
 
 Утром  моему взору при выходе из Галыгино предстало огромное поле «засеянное»  березовыми крестами  с водруженными на них немецкими касками. Сосчитать сколько этих крестов установлено  не представляется никакой возможности, да и на это нет ни  времени ни желания.  Зато сразу становится понятно , как долго и с каким прилежанием выполнял поставленную   задачу   саперный взвод на этом промерзшем поле. 
Во время перехода в Кумордино нас догоняют  роты лыжников из состава второго батальона во главе со старшим лейтенантом Бойчуном. Через некоторое время к нашему батальону  присоединяются  и остальные формирования второго батальона.
При входе в деревню видим   несколько трупов немецких солдат , скорее всего это те самые часовые , что были выставлены на охрану  казармы. В  здании сельсовета , где располагался саперный взвод противника  разбиты почти все  окна и сильно повреждена  одна из стен.
Рядом со входом высится  изрядно покореженный взрывом  остов странного тран-спортного средства. Такой техники раньше видеть не доводилось - это что-то среднее  между мотоциклом и  небольшим тягачом на гусеничном ходу.**  Метрах в двадцати от сельсовета наши двое бойцов пытаются  завести небольшой штабной автомобиль  VW Kubelwagen. ***  Исчерпав все известные им средства   «оживления» техники , они добираются до бензобака машины и с удивлением обнаруживают , что бензин в нем  настолько загустел**** , что в бензобак не  возможно добавить ни нового бензина , ни слить «старый».  Кому -то из них в голову приходит идея «разогреть» бензопровод и бензобак  разведя  костер под машиной , но командир роты останавливает эту инициативу.

-Открытое пламя костра  может привлечь внимание авиации противника. и демаскировать положение наших батальонов. Нужно  продолжать  движение соблюдая световую  маскировку, чтобы  противник как можно более долгое время не мог зафиксировать наше перемещение , - терпеливо объясняет подчиненным  свое требование лейтенант.

 Мне приказано явиться  для проведения осмотра и оказания  медицинской помощи раненному унтер офицеру.  Захожу в здание сельсовета  и начинаю осмотр. Осколки гранаты поразили  брюшную полость, грудную клетку и коленный сустав . Судя по характеру полученных ранений пленный находится в состоянии болевого шока , ему тяжело дышать.   В обмен на укол морфина немец готов предоставить нужные нам данные.
В результате допроса    унтер офицера и анализа трофейных карт мы узнаем о точном расположении подразделений противника  по маршруту нашего движения и их составе.   
Крупные соединения противника находятся в деревне Заречье : там расположены позиции   2-го батальона 78-го пехотного полка 26-й пехотной дивизии Вермахта .  В составе  данного соединения  около 400  боеспособных  солдат и офицеров , на вооружении батальона не менее  двадцати единиц  исправных минометов различного калибра , начиная от ротных «Гранатверфер 36»*****  и заканчивая  батальонными «Гранатверфер 34.****** Кроме данного вооружения батальон располагает  батареей  37 млм орудий Раk.35/36 1935.*******

  В  Буконтово расквартирован артиллерийский полк  имеющий на вооружении  150 млм  и 105 млм гаубицы , и , возможно,  дивизион  шестиствольных минометов Nb.W 41.********    Кроме этого мы узнаем ,  что из -за сильного мороза   большая часть  автотранспортного парка артиллерийского полка   , да и всей 26 пехотной дивизии превратилось  в неподвижную массу.  Используемый  немцами бензин  в подавляющем большинстве синтетический ,в Германии его  получают  в результате  переработки  угля.  Отличительной особенностью данного бензина является  быстрое замерзание уже при температуре ниже 15 градусов.  Что касается  моторных масел -то они теряют свои свойства при температуре ниже 20 градусов.   Фактически весь артиллерийский полк а Буконтово находится в весьма затруднительном положении, так как более недели не имел возможности получать  пополнения  снарядами и людьми. Кроме этого данный полк  не может покинуть  занимаемую  позицию  в виду отсутствия тягловой силы для перемещения   основного вооружения . Имеющиеся в его распоряжении  лошади были утеряны во время налета советской авиации    еще в начале декабря. Проблемы с обеспечением испытывает и пехотный батальон находящийся в Заречье.  Среди их личного состава много солдат страдающих от обморожения.
Саперный взвод находившийся в Кумордино уже более 10 дней должен был быть заменен другим взводом еще 3 -и дня   назад , однако в виду не возможности использовать автотранспорт для проведения замены личного состава , взводу было приказано оставаться в данном населенном пункте до получения особых распоряжений.

Терпеливо  выслушав ответы пленного  Пташников предлагает   командиру второго батальона Бойчуну  пойти на очень рискованную операцию. 

 Первый  батальон  движется на Тредубье  и Заречье и этой ночью  внезапным ударом  попытается овладеть  данными населенными пунктами.  Второй батальон используя  лыжников должен атаковать артиллерийский полк в Буконтово , и тем самым  исключить огневую поддержку вражеских подразделений находящихся в Заречье и Тредубье.
-Немецким дальнобойным гаубицам наши батальоны разметать в чистом  поле во время атаки – «плевое»  дело! Особенно если  в Заречье закрепиться не получится и нас сумеют  удержать на подходах  к деревне, - обосновывает  свой план действий Пташников.

  Противнику только и надо будет , что  скорректировать  огонь арт полка  по площадям  да и  дождаться,  когда от нашего наступления  одни дырки в поле останутся .

Риск есть , и огромный , однако , если удача нам улыбнется , мы можем силами двух батальонов ввести из строя целый  артиллерийский полк  и разбросанные вокруг него  подразделения 78-го пехотного полка . Таким образом целая пехотная дивизия противника останется без огневой поддержки.

Бойчун нервно ходит из стороны в сторону по разбитому зданию сельсовета , внимательно  смотрит на  карту. 
Делает быстрые вычисления в своем  журнале. Потом стремительно встает  снова  обходит комнату  и подходит вплотную  к нашему комбату.
 
-Ох и рисковый ты парень , старлей!  А если дело не выгорит ? Понимаешь , что и я и ты под трибунал можем пойти?

-Понимаю !

-И все равно – хочешь рискнуть?
 
-Мы ведь не только своими жизнями рискуем , а за нами с тобой  более тысячи  душ живых людей!

Бойчун, но ты же понимаешь , нам  фортуна в колоду козыри один за другим кидает!

-Во -первых, вышли мы незаметно, ночью. И противник о нас еще ничего не знает.
-Во-вторых ,погода дрянь ! Мороз , метель второй день уже . Солдаты за двадцать метров друг друга даже днем различают . Так что немецкая авиация  , пока снег да метель  правят бал ,нам  не страшна. Можем сегодня целый день идти и у  Тредубья   к вечеру точно   будем.   Целый день в тылу у противника перемещаться  и ни бомбежки тебе , ни обстрела артиллерии, ни встречного боя! А это  опять  удача! Ты за последний месяц до немецких укрепленных районов  без потерь хотя бы раз доходил?
   
-Чего молчишь ?

Комбат второго батальона задумчиво почесал лоб , но вместо ответа  лишь утвердительно  кивнул  головой.
   
В -третьих , пленный немец , даже если что и наврал ,то немного . Данные нашей авиаразведки подтверждают наличие  подобного  рода   сил  в  населенных пунктах по  предложенному маршруту. Но самое важно из того ,  что  «утнтер» нам поведал – так это то , что  немецкая техника  к чертям собачим вся вымерзла и двигаться не может. Ты же сам видел , что наши ребята в бензобаке у штабной машины вместо бензина – холодец   обнаружили !  А раз так  , то  немецкому подкреплению  в Заречье и Буконтово  пешком идти надо  будет . Но только подкрепления к ним не придет – сегодня к ночи  250 дивизия   основными силами пойдет южнее , их задача взять важный железнодорожный узел Старица. Поэтому , если что у немецкого артполка и есть из боеприпасов  , они весь его на наших соседей израсходуют, если
 ти выбирать нужно будет. Но наша задача арт.полк вывести из строя раньше , чем они о нас узнают.
               
Ну и последнее , если личный состав подразделений противника хотя бы на одну четверть  страдает от обмораживания – эта четверть уже  драться  на морозе полноценно не сможет . Что я тебе объясняю ?  Сам видел и знаешь ! .  .   
-Что скажешь , Бойчун ?
-Согласен .   
Тогда не будем терять время !
   

* «Pionierzug»– саперный взвод Вермахта . Пионер – название для  служащих саперных подразделений в Германии  во время Второй Мировой Войны.

** «лимонка»  «Ф-1» (Индекс ГРАУ 57-Г-721); ручная противопехотная оборонительная граната принятая на вооружение РККА в 1940 г.

 ***VW Kubelwagen германский автомобиль повышенной проходимости военного назначения, выпускавшийся с 1939 по 1945 год, самый массовый автомобиль Германии времён Второй Мировой войны.

**** SdKfz 2 (Kettenkrad HK-101) Полугусеничный мотоцикл соcтоявший на вооружении вермахта с 1940 г. . Управление осуществлялось при помощи переднего колеса, смонтированного в вилке мотоциклетного типа. Предназначался для буксирования легких артиллерийских орудий и разного рода прицепов, для прокладки кабелей, для буксирования самолетов и т.п.

***** Раk.35/36 1935   37-мм противотанковая пушка принятая на вооружение Вермахта в 1934 году.

****** leFH 18; leFH от нем. leichte Feldhaubitze  105-мм лёгкая полевая гаубица обр. 18 (нем. 10,5 cm— «лёгкая полевая гаубица») — немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.

******* SIG-33 - 150-мм пехотная пушка принятая на вооружение Вермахта в 1936 г
******** Гранатверфкр 34   - 81 млм батальонный миномет стоявший на вооружении Вермахта в 1938-1941.
 
*********«Гранатверфер 36» (leichter Granatwerfer 36, leGrW 36) – 50 млм миномет состоявший на вооружении Вермахта  начиная с 1936 ню Использовался для огневой поддержки рот Максимальная дальность стрельбы lеGrW 36 достигала 575 м.

**********Nb.W41.- 150-мм шестиствольный реактивный миномет    стоявший на вооружении Вермахта во время Второй  Мировой Войны. 
               







           31.Января 1941. Деревня Анненское, Калининская область


 Около часа дня мы подходим к  деревне  Андреевское .
Появление наших  колонн    для находящегося  в населенном пункте  немного-численного подразделения   противника   оказалось большим сюрпризом : побросав оружие , снаряжение и обмундирование  рота  обеспечения так резво разбежалась  по полям и лесам , что  заниматься её преследованием  уже не имело смысла .   Мы быстро  обследуем деревню и проводим изъятие  оставленных трофеев. Судя по  обилию разбитых окон в деревне , немцы не брезговали выпрыгивать из окон и   бежать босиком  утопая по пояс в снегу.   Впрочем , трофейные сапоги , не смотря на  добротную подошву ,  в тридцати градусный мороз совершенно   не спасают от холода.

Идем дальше.

-А вот и Липига!
-Коля узнаешь? – толкает меня в бок Ханин.
Помнишь как мы тут с тобой в осенью  у моста встретились? 
-Да чего уж там , помню!   Я тогда думал - заблудились  мы окончательно! Вперед  ехать нельзя– саперы мост заминировали , назад  ехать  - особисты поймают и обвинят в трусости и  под трибунал отдадут.
-Оставаться  в Липиге -тоже было нельзя! Немцы нас тогда со всех концов обложили, как гончие зайцев!

-А вот теперь мы  их гоняем . Забавно , правда?
Комбат дает распоряжение  ускорить шаг. Мы должны успеть выйти на Тредубье раньше чем туда  добредут прыгающие по лесным сугробам «анненские» немцы. 
Метель постепенно ослабевает , но нам удается   незаметно  зайти в Тредубье прежде , чем она заканчивается.

Пташников  находит  удобный для размещения  наблюдательного пункта  участок  с   домом , стоящим на небольшом возвышении, на самой окраине . Отсюда прекрасно просматриваются основные оборонительные сооружения  противника в Заречье и  хорошо видны передвижения людей в военной форме.  Комбат принимает решение использовать остатки короткого светового дня  для наблюдения за противником      и  сверки  данных полученных ранее от  авиаразведки и пленного унтер офицера. Через час начинает темнеть. 
 
Комбат  ставит задачи командирам рот и подразделений. Задача командиров первой и третьей роты скрытно выдвинуться к деревне Заречье . При выходе на линию атаки пехота дает сигнал .  Минометчики  наносят   удар по основным выявленным  узлам обороны противника   , а командиры первый и третьей роты действуя под огневым прикрытием наших минометов начинают  атаку . Вторая рота и взвод пулеметчиков остаются в резерве и вступают в бой при получении приказа.

18.00.
 
Всем батареям  : Четыре мины - беглым – огонь!

Жерло каждого из  наших 18  минометов ежеминутно выбрасывает  в воздух до  тридцати  единиц  трех килограммовых мин. Каждая из этих мин превращается в несколько сотен смертоносных  осколков сеющих смерть на расстоянии  свыше шестидесяти метров от места разрыва. Передний край обороны превратился в подобие пылающего ада . Как только первая и третья роты входят  к Заречье , минометчики переносят огонь по выявленным опорным пунктам в самой деревне.
Минометы от активной стрельбы раскаляются так , что не смотря на приличный мороз на их стволах начинает выгорать  краска.
  Обращаю внимание , что что во время стрельбы  каждый заряжающий  при опускании мины в ствол  зажимает уши  и   обязательно наступает одной стопой на опорную плиту. Несмотря на то  , что опорная плита   при выстреле    неприятно  резонирует , заряжающий снова и снова  наступает на нее. Уловив мой недоуменный взгляд один из минометчиков объясняет:
-Иногда,  при высоком темпе стрельбы  заряжающий может забыть , вышла мина из ствола или осталась. 
В том случае , если мина остается в стволе , опускать еще одну мину нельзя – так как это привет к детонации обеих мин и гибели всего расчета. Так как при выстреле ствол миномета передает ударную нагрузку на  опорную плиту , заряжающий , получив резонансный удар от опорной плиты по стопе понимает , что мина из ствола вышла.  Таким образом  заряжающий,  а иногда  и  наводчик , предотвращают «двойное заряжание» и спасают товарищей по расчету от верной гибели.
 Тем временем первая и третья роты  уже  штурмуют центральные улицы  Заречья. Судя по звукам завязавшейся перестрелки  враг оказывает серьезное сопротивление Пташников дает команду  минометчикам о смене позиции.
 
Неожиданно  немцы наносят по Тредубью ответный минометный удар. Первые мины ложатся  метров за сто  от  прежней позиции наших минометов. Затем следует удар по деревне  и снова по минометчикам.
Откуда прилетели мины ? 

  Минометчики стремительно  складывают все имущество в  походные  «волокуши»    и отходят.

Я отхожу вместе с ними , однако за мной  прибегает ординарец от Пташникова.

-Пошли !
-Что случилось?
-Комбат ранен.

Когда я прибываю на  место наблюдательного пункта , откуда комбат руководил боем я застаю весьма безрадостную картину. Одна из мин , выпушенная немцами ,попала в крышу дома , около которого  Пташников с наводчиком  наблюдали за боем . Осколки от мины сразили наповал наводчика   и сильно ранили комбата.
Пробита  шейная артерия , повреждена голова , могучее тело комбата буквально нашпиговано осколками.
-Вторая рота , командование ...- это последнее , что мы слышим от  него.
По характеру ранений мы понимаем , что немцы  применили свои ротные 50 млм минометы . Значит , они где- то совсем близко от наших позиций. 
Командир второй роты  поручает  двум взводам     прочесать  западную  окраину деревни. Не прошло и десяти минут , как на окраине Тредубья завязалась серьезная перестрелка. 
В зареве пожара , охватившего Заречье и нескольких домов  загоревшихся  в Тредубье от попадания зажигательных мин мы видим , как наши бойцы сцепились в рукопашной с группой немцев . Командир второй роты вводит в бой остатки роты , нас активно поддерживает огонь станковых пулеметов. Через полчаса все закончено. Как выясняется , воспользовавшись темнотой  одно из подразделений  противника совершив обходной маневр выщло из  Заречья  и стремительно контратаковала наши позиции .
Между тем , бой в Заречье становится  ещё более ожесточенным . Самое время поддержать наши роты огнем и бойцами.     Бой продолжается весь  вечер с переменным успехом. Теперь я понимаю , почему Бойчун так долго сомневался раздумывая о предложении нашего бывшего комбата разделить  ударную группу.    
 Его смутил то , что саперный утер офицер , так и не объяснил , чем занималась  вся  саперная  рота в Заречье в течении более чем полутора месяцев .   И вот теперь  мы это узнали , но заплатили за это знание жизнью более сотни наших бойцов. 
Как выясняется саперы  сумели  оборудовать  в подвалах нескольких  домов хорошо оборудованные огневые точки , которые позволяли одновременно простреливать несколько улиц  сходящихся к центру деревни.   Саперы не только  соединили  эти огневые точки крытыми  траншеями  и ходами сообщения  , но и мастерски  замаскировали их под различные бытовые постройки , провели в них освещение и телефонную связь.  Это позволило противнику оперативно перебрасывать личный состав между тем или иным огневым рубежом , минимизируя потери даже во время ведения минометного обстрела.
 
 Только ближе к полуночи  наши минометчики  нащупывают уязвимые места обороны противника и накрывают  их прицельным огнем.  Фугасные мины пробивают крышу, перекрытия внутри домов , но не всегда могут  сразу разрушить   подвальные перекрытия  выполненные из 4 а иногда и 5  ярусов бревен. Чтобы пробить такую защиту минометчикам нужно добиться как минимум нескольких точных попаданий по одному и тому же строению . Когда нам , наконец  ,удается  подавить   ключевой узел в этой  «подвальной» системе обороны   в  бой вступают  две батареи сорокопяток . Эти  батареи были приданы  батальону Бойчуна  , но он уступил их Пташникову  , а сам ,  ушел атаковать  Буконтово полагаясь лишь на ротные минометы и противотанковые ружья.   В случае неудачной атаки нашего батальона на Заречье  или провала  наступления   второго батальона  военный трибунал приговорил бы комбатов к  «высшей мере» .  Но , командир второго батальона оказался  не из робкого десятка  и пошел на риск , рассчитывая навязать противнику бой на близкой дистанции, где артиллерия и минометы крупного калибра  не так важны как умение грамотно использовать личное стрелковое оружие.  Ну а нашему Пташникову трибунал уже не страшен.

От минометного обстрела весь  центр деревни уже в огне  , местами от бушующего пламени становится так же светло , как это бывает в летний полдень .
Мы выкатываем    наш   «последний»  резерв из 45 миллиметровых орудий  на прямую наводку. Два , а иногда и три наших орудия   всаживают   снаряды с расстояния 600-700 метров  в  каждую из  пулеметных амбразур , до тех пор , пока те  окончательно не замолкают. Затем поднимается пехота и мы переходим к новой огневой точке противника. После полуночи нам удается подавить последние  очаги сопротивления.  Пленных  почти нет - немцы не желая сдаваться  взорвали  последний  «огневой рубеж» вместе со своими раненными.  Трупами завалены все улицы  , а  Заречье практически на  половину выгорело. 
Как и предполагал Пташников ,внезапная атака нашего батальона  на опорные узлы обороны противника  позволила  сначала  надломить     оборону немецкого гарнизона ,  а потом и  развалить  её  на несколько частей.  Неудачная атака остатков   саперной роты и минометчиков на Тредубье  лишила   противника последнего  резерва , который не смогли восполнить даже  поставленные в строй тыловики , штабисты ,  раненные , больные и пострадавшие от обморожений . Привлечение данного  «резерва» лишь продлило сопротивление на пару  часов и удвоило число безвозвратных потерь.

    Тем не менее у нас тоже  очень много раненных . Мы с Ханиным и другими  санинструкторами делаем перевязки , уколы  , накладываем шины и как можем  успокаиваем  разговорами  тех кто нуждается в помощи . Медицинский пункт  оборудуем  в одном из  бывших  «дотов» меньше других пострадавших от обстрела  наших «сорокопяток»  и минометов.
  Смотрю на часы .  Стрелки,  как и сутки назад показали  «2.10».
- Неужели сломались мои часики?  Расстегиваю ремешок  , прикладываю циферблат  к уху. Но часовой механизм функционирует исправно .
Неожиданно небо над лесом  на юге   неприятно вздрагивает  Слышится жуткий скрип , как будто по небу едет огромная не смазанная телега .  Земля под нами содрогается  от  тяжелых разрывов. Затем со стороны Буконтово доносится эхо далеких артиллерийских залпов.

-Что это было ?
 
-Так это немецкие «ишаки»*  заорали !
- Их  жуткий вой ни с чем на свете не перепутаешь!– объясняет  мой  сегодняшний знакомый из минометного взвода. Он сидит рядом со мной  растопырив  простреленную ладонь и терпеливо переносит мои манипуляции по её обработке.
 
-Не иначе как нам подарки на Новый Год посылают!
 
Эта фраза повисает в воздухе и … производит чудесные перемены .
 Перепачканные сажей и кровью  лица  солдат и сержантов  неожиданно  оживают. Всего лишь одна маленькая искорка- и все меняется :  я узнаю в этих суровых бойцах  своих сверстников , сокурсников , просто знакомых из моей прошлой , до военной жизни.

-А ведь и правда ! Сегодня же  ПЕРВОЕ!-произносит кто-то.
 
В этот момент становится  тихо , даже артиллерист с торчащим из бедра осколком перестал стонать .
 
ПЕРВОЕ ЯНВАРЯ 1942 года – снова произносит тот же голос.

И в нем , в  этом голосе , есть нечто такое , что заставляет меня даже прекратить перевязку.
Я понимаю , что именно сейчас нужно сделать нечто особенное  , чтобы поддержать это давно всеми забытое  чувство.

 Чувство безопасности , ожидания чего -то неизведанного  и обязательно хорошего . Это шанс для всех  вспомнить , что мы  когда- то были просто беззаботными парнями , которые мечтали о чем -то теперь почти не реально далеком , забытом , но так надежно хранимым в каждом из нас.

 Сейчас это важнее чем инъекции и перевязки.

Решение находиться быстро. Достаю из аптечного запаса флягу с чистым медицинским спиртом.

- За первый день наступившего 1942 года !  С Новым  Годом!
 С этими словами запускаю флягу  по сидящим вокруг меня сослуживцам.

Раненные и сан инструктора по очереди делают  небольшой глоток  ,  одобрительно улыбаются и передают флягу дальше.
Суровые вояки  в военной форме радостно обнимаются , обмениваются шутками и балагурят как -будто десять минут назад и не было никакой войны . Те  из них , кто может ходить окружают меня со всех сторон и дружно орут:
 
С Новым    годом! Январь  1942-ой  -  даешь  еще по второй!
                С моего  молчаливого согласия   фляжка  снова идет по рукам и я ощущаю как в  нашем продуваемом всеми ветрами подвале становится по домашнему уютно и тепло …




               
             6-00 утра . 1 Января  1942 г.   Калининская область, деревни Заречье
                и  Буконтово.


  Рано утором приходят лыжники второго батальона с просьбой  о  оказании  медицинской  помощи нашим бойцам находящимся в Буконтово. Выясняется , что  во время ночной атаки большая часть их медицинского персонала попала под перек-рестный огонь пулеметов противника  и  погибла. Раненным в батальоне нужна  помощь.    Ханин , Курасов  и Авцин  остаются в  Заречье.      

 Вместе с Волыхиным и Водневым одеваем лыжи ,берем  медикаменты и  идем за бойцами  через поле  в направлении  Буконтово.Снег глубокий ,идти тяжело,  но  выбранный путь    позволит нам оказаться в  расположении второго  батальона  уже через пару часов .
               
Искореженные  стволы двух дивизионов немецких гаубиц  leFH 18; leFH  *  - это первое что мы видим при  приближении к  деревне.
                -Это вы их так?-спрашиваю у наших проводников из  второго батальона.
                -Нет, это их караульные успели  подорвать ,чтобы нам не достались!
               
Черт с ними ! Для нас, пехоты,  от них толку мало! На себе не утащишь – слишком тяжелые , а немцам не оставишь. Так что жалеть  тут не о чем , тем более , что боеприпаса у них почти не осталось. 
               
-Но , ты , медицина , не переживай , трофеев здесь полна деревня!
 
Вот , например,  видишь ,  их гусеничные тягачи!

Их тут много - десятка  три  стоит . На всех двигатели Майбах.   Но  пользы от них нам тоже никакой : бензин в бензобаках замерз , а заодно и масло в моторах. Вода в системе охлаждения в лед превратилась . Так что , скорее всего , этим  движкам теперь переборка потребуется , а  если это не поможет , то вся эта техника в металлолом пойдет. 
Через пару минут мы заходим в Буконтово.  Прямо перед въездом в деревню мы видим 6 небольших полевых  орудий  и множество трупов в немецкой форме лежащих неподалеку.

Это их пехотные полевые пушки.***   Вот это и есть настоящий трофей!-со знанием дела объясняют наши проводники.

-А что в них такого особенного ?  У наших  такие же есть!
                -Такие , да не такие ! Знаешь  чем они хороши?  Калибр у них 75 млм , меньше чем у наших полковых орудий , но зато стрелять они могут  и по прямой , и по дуге   снаряд запускать , и даже из -за укрытия , почти как миномет! И все потому , что у них  используется выстрел раздельного заряжания , а не унитарный, как у наших. Поэтому у расчета есть возможность  выбора какой мощности заряд подобрать  и по какой траектории его запустить.

-А это в бою очень важно , чтобы твою огневую позицию не было видно. Ты своих врагов можешь на тот свет отправить  , а они даже и не поймут , откуда снаряд прилетел . Для ближнего боя – очень хорошее оружие ! Да и выстрелов к ним очень много осталось . Руки прямо так и чешутся их в настоящем деле попробовать!

-Как же вам повезло их захватить целыми ? Ведь они в самой деревне стоят ! 
Вот в этом и  счастье , что пулеметчики в батальоне -  не лыком шиты !  Мы как раз  в Бухонтово к началу вашей «музыки» поспели .   Немцы как канонаду заслышали их домов к орудиям повыскакивали , но тут наши парни  и  успели их расчеты перестрелять раньше , чем те расчехлить и зарядить успели. А не то сейчас не они , а мы бы тут  на этом поле  лежали да остывающим взором ворон рассматривали. 

- А так  изрядно немчуры перестреляли , видишь  сколько на каждой улице их   понавалено Бойчуну командиры рот о трех сотнях  «убывших на родину»  отчитались.
 
-А это что? Почему оружие  на заборах висит? Выставка или смотр какой проводится ?
Нет.   Говорят есть приказ , что теперь все захваченное  оружие  трофейной  полковой команде передавать нужно .  Комбат приказал , чтобы пулеметы , винтовки и прочее  нештатное   стрелковое оружие  было собрано и пересчитано  .  Чтобы легче учет и охрану осуществлять  мы все это  «добро»  на заборы  и вывесили.
   
А шестиствольные минометы?    
Ночью слышали как они стреляли . Жуткий , неприятный вой!
               
Это вы про дивизион 150 млм  «скрипух» ?  Их  взять  целыми   не удалось . Минометы   ,в отличие от гаубичного дивизиона , на другом конце деревни расположились . Часть минометчиков выжила во время нашей атаки на деревню. 
Они  даже   до своей огневой позиции скрытно добраться сумели.  Наши снайперы и пулеметчики их обнаружили , когда те уже полностью один      миномет зарядить успели.  Но ,видно,   что -то у них не заладилось , а , может ,  пулеметчики их спугнули – не знаю.  Однако все   мины  ушли  не по деревне  , а куда -то за лес. Шуму было  и треску – наверное , все зверье в лесу перепугали!   Во время перестрелки  произошел подрыв оставшихся 150 миллиметровых  мин.   Хорошо , что дивизион в километре от деревни стоял – а то бы разнесло её большую часть в пух и прах.
 
 Вон видите?  -указывает рукой один из наших провожатых  в сторону   стоящих в поле  обгорелых остовов   колесных  тягачей. *****   После взрыва там все вокруг метров на двести  в мелкую труху  разнесло , а что не разнесло так выгорело .  Вот тогда  наш снайперский расчет погиб  и пулеметчиков взрывной волной накрыло.
-А  у вас убитых много?  - интересуется Волыхин.

-На этот раз повезло: на  три сотни их артиллеристов  - наших менее взвода полегло , но без потерь войны не бывает!

-и без полезных трофеев, как видно  тоже! – удивленно добавляет Воднев завидев огромную гору ,составленную  из немецких велосипедов.
 
-Ну да, это  тоже   трофей .  Велосипедов  мы тут более 500 штук изъяли ! Но ,  по такой снежной зиме , честно говоря , приобретение  бесполезное ! Как ,собственно,  и их тягачи и машины. 

-Ну,  вот и дошли!
Мы останавливаемся у большого деревянного дома  с многочисленными пристройками .
 В  этой избе  наши  медицинский пункт организовали . Раненных у нас  почти  под сотню   будет , а вот  медиков  никого не осталось . Не повезло им вчера . Из тех пулеметов , что на заборах висят  , немцы их  всех и перестреляли . Так что работы вам будет сегодня - уйма.

 Раненных действительно много, особенно получивших осколочные ранения . По сравнению с пулевыми такие ранения особенно опасны.  Дело в том, что большинство  мин, снарядов, гранат  взрываются при  при падении на землю . При подрыве данных боевых средств разрушается почвенный слой в котором содержится огромное количество различных бактерий и болезнетворных микроорганизмов . Таким образом осколки не только механически  разрушают ткани и кости человеческого тела , но и заносят в образовавшуюся рану частицы почвы, а вместе с ними  и различные болезнетворные бактерии, которые способствуют быстрому воспалению раны и возникновению условий для развития газовой гангрены.

Наша задача – правильно и своевременно обработать раны и,  по возможности,  очистить  их  от «грязевых карманов»  . Нужно  аккуратно  удалить  из раны  все  инородные предметы , за исключением глубоко проникших в ткани костных сколов и  металлических  осколков .   Тех, кто нуждается в незамедлительной хирургической помощи мы грузим на сани с конной тягой и отправляем в полковой медицинский пункт  .  Те,  кто может двигаться самостоятельно  и нуждается в хирургической или специализированной помощи, после перевязки  отправляются в  ПМП  пешком .   Ближе к  вечеру  поток раненных ,наконец иссякает . На улице стремительно темнеет, а у меня от усталости трясутся руки, вперед глазами то и дело возникают темные круги. Заканчиваются вторые сутки , после того как мы вышли из поселка Медное .  Очень хочется кушать , но  я засыпаю     среди окровавленных  бинтов  , разорванных упаковок от цититона ,  вскрытых ампул из под новокаина  и пузырьков  с йодом . Сегодня мы сделали все что смогли.



 
* leFH 18; leFH от нем. leichte Feldhaubitze  105-мм лёгкая полевая гаубица обр. 18 (нем. 10,5 cm— «лёгкая полевая гаубица») — немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.
**Borgward HLkl6 (Sd.Kfz.11) полугусеничный тягач с  6-цилиндровым карбюраторным двигателем с водяным охлаждением «Maybach HL-42 TRKM» Выпускался   в 1936-1944 гг. компаниями «Hanomag», «Skoda», «Adler» и «Wanderer» для нужд Вермахта .
*** «IG-18»  - 75 млм пехотная полевая пушка  принятая  на вооружение Вермахта с 1932 году. Активно использовалась на переднем крае для ведения наступательных операций .
****Nb.W 41.  - 150-мм шестиствольный реактивный миномет    стоявший на вооружении Вермахта во время второй   Мировой Войны.               
*****Krupp-Protze Kfz 69«L-2H 143»  Колесный тягач   состоявший на вооружении Вермахта с 1937-1941 гг.. Тягач использовался для буксировки легких пехотных, противотанковых и зенитных пушек.




     4 Января 1942 года .Деревня Железново , Калининская область .

   3 января подразделения нашего  полка  заняли деревню Железново ,  а  к середине 4 января вытеснили  противника из деревни Ведерниково . Батальоны получили небольшую передышку на пополнение  личного состава и отдыха.  В Железново  встречаю старшину Распопова . Он , как опытный служака , уже успел найти в одном из домов,  стоящем на лесной опушке ,  просторную  баню и организо-вать  там банное обслуживание , а так же  смену белья  для личного состава третьего батальона .  Стоит ли говорить , что после более чем двух с половиной недель непрерывных боев , длительных переходов  и отсутствия  сколько–нибудь приемлемых  с точки зрения   норм гигиены условий  ,посещение бани кажется невероятным подарком судьбы. 

Баня – это не только возможность  для очищения тела , это ещё и уникальная возможность  согреться , отдохнуть , восстановить душевные силы в условиях суровой зимы .  Насрулаев и Распопов   уже ушли  , а  я  задерживаюсь еще на полчаса  , чтобы «остыть» пред выходом на морозный воздух  . По сравнению с  суровыми декабрьскими холодами в январе  стало несколько теплей  , однако нужно соблюдать меры предосторожности , чтобы не простудиться .
Выхожу из бани и вижу несколько военнослужащих которые что -то рассматривают в небе . Неожиданно они бросаются  в рассыпную .  Что произошло ?
Из  кучерявых облаков  стремительно выпадает  большой немецкий  бомбардировщик  .  Из стеклянной кабины экипажа торчит дуло пулемета , под кабиной расположена  гондола с ещё одним пулеметом*.
 
Нужно срочно спрятаться. Но где?
 
Метрах  в семидесяти  от  бани стоит  большой сарай в котором уже укрылось двое из солдат третьего батальона  . Можно укрыться там .     Со всех ног я бегу к сараю  . Неожиданно я вижу как из под  крыла бомбардировщика выпадает увесистое тело 50 килограммовой бомбы   . На ходу успеваю развернуться и спрятаться за баней.

Жуткий взрыв .
 
Бревна и щеки от  несостоявшегося укрытия  разлетаются метров на 100  вокруг . Взрывная волна доходит до   бани и ломает  её  каркас . Составные  части бани   больно бьют по  спине  , ногам и рукам. 
Мало по малу прихожу в себя . Осматриваюсь вокруг , осторожно ощупываю  части  тела . Пара ссадин и нескольких синяков кажутся мне легкой расплатой за такое везение как сохранение собственной жизни. 
                Но что же случилось  с  бойцами что прятались в сарае? Самое время оказать им помощь , если она им потребуется. Однако на месте взрыва картина мрачная и не привлекательная :  у одного из солдат оторвана голова , а от второго осталась лишь  шапка – ушанка , да части разодранной шинели.
 
Деревню безнаказанно бомбит вражеская авиация . Зенитные пулеметы  перенесли в Ведерниково , а Железново осталось беззащитным перед самолетами противника .   
На опушку    выходят  несколько  солдат , которые решили укрыться от авианалета в лесу. Но не успели мы обменяться и парой слов , как неизвестно откуда вылетевший немецкий самолет  открывает по нам огонь из пулемета .
 Все вместе прыгаем в овраг.  Проваливаемся в огромный сугроб почти по плечи , что   спасает нас от травм и ушибов. Но принудительная    холодная  снежная ванна  сразу  после бани  совершенно  не доставляет мне удовольствия , как , в прочем , и моим однополчанам . Самолет улетает и мы , наконец , выбираемся из нашего убежища  на опушку. Далее  стараемся осторожно   перейти в более  безопасное место . Но  ,  немецкий бомбардировщик   возобновляет атаку  и нам ничего не остается как снова  укрыться  в лесу . Один из моих спутников  , спрятавшись за стволом мощной сосны долго  провожает  взглядом бомбардировщик . Затем  произносит слова хорошо известной довоенной песни  из кинофильма :

Крутится , вертится шар голубой ,
Крутится вертится над головой ..

Второй солдат нервно улыбается  и  во весь голос подпевает :


Крутиться , вертится шар  голубой ,
Крутится  «фриц» над  моей головой 
Пол дня    он стреляет ,  пол дня   он бомбит
Да только   меня  ему не  убить  !

После такой бодрой частушки настроение немного улучшается .
Через некоторое время  авианалет заканчивается и мы возвращаемся в деревню . Часть строений разрушена  , много  домов охвачено пламенем   Уцелевшие гражданские и солдаты  третьего батальона пытаются  бороться с огнем. Среди жителей деревни  много раненных и убитых . На подходе к дому , где мы накануне ночевали  я вижу старушку которая обнимает тело своей погибшей дочери . Лицо её обезображено попаданием крупного осколка от разорвавшейся бомбы .
 Дом – его  как будто неосторожно  разрезали гигантским ножом  :   одна его часть осталась стоять на прежнем месте ,а вторая рассыпалась на множество  составляющих   В  уцелевшей части  строения все  сильно посечено осколками :   посуда  и окна  разбиты , в стенах , перекрытиях , кроватях  и  даже в стульях  -  острые куски смертоносного  железа . Среди   развалин  дома виднеется   подошва солдатского валенка . Через некоторое время   осторожно  извлекаю   из под бревен часового Сысоева , который охранял наш дом.  Пуля ,выпущенная из авиационного  пулемета, пробила  ему черепную коробку .                Невольно отвожу взгляд от погибшего . Однако, по всюду картина еще более безрадостная.

      Большое количество погибших лежит   прямо на улицах . Здесь и военные , старики , женщины и даже малолетние дети . Жуткий , пронзительный женский плач пронизывает деревню со всех сторон и взлетает к  небу .
Кровь закипает от всего увиденного и пережитого , кулаки нервно сжимаются. Но война есть война  и нужно уметь держать себя в руках . А  иначе –  легко  сойти с ума  , а это верная и бесполезная гибель . 
 Вечером  того же дня  получаю распоряжение о направлении во второй батальон , которым командует хорошо знакомый  мне  старший  лейтенант Бойчун.   
*  «Юнкерс Ju 88» — многоцелевой самолёт Люфтваффе времен Второй мировой войны , использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик, разведчик, торпедоносец, ночной истребитель


             5 января  1942 года . Деревни Борисово , Валентиновка. Старицкий
                район  ,  Калининская область.



 
 После  гибели большей части  третьего батальона   ,  а так же из -за  значительно возросшей   активности   вражеской авиации  командование  дивизии приказывает    все  переходы  воинских подразделений совершать в ночное время. Сегодня нам предстоит совершить марш-бросок  из Борисово  в Валентиновку  , а затем в  Чайниково. Это более 40 километров. Остановки  на отдых разрешены только в лесных массивах. 

За время моего отсутствия второй батальон получил пополнение личного состава и вооружения  , кроме  этого , батальону  из состава дивизии     выделены три расчета ЗПУ  М4 * установленные на санях с конной тягой . За последние два дня полки дивизии изрядно пострадали от налетов авиации , поэтому наличие данного вооружения важно для дальнейшего выполнения боевой задачи . Нам обещают и прикрытие с воздуха . Основной задачей  батальона является овладение населенным пунктом  Гридино . Наша 246  дивизия совместно с  хорошо известной нам по боям на Серверной  Двине 243 дивизией  готовится к наступлению на Ржев и Зубцов , поэтому нам очень важно максимально сохранить  личный  состав и огневые средства для предстоящего крупного наступления.

Быстрым маршем батальон доходит до деревни Ищино  откуда мы выдвигаемся в Покровское , а затем в Валентиновку . Рассвет застает нас на выходе  из  Валентиновки.  Бойчун принимает решение идти дальше  и  расположить  батальон в большом  лесном массиве разделяющим Валентиновку и Чайниково . Небо покрыто тучами  и ничто не предвещает беды . Однако,  не успела колонна пройти и двух километров  , как на горизонте  появляются около десятка  темных точек стремительно приближающихся к нам .  Возвращаться в Валентиновку  - значит подвергнуть риску жизни мирно спящего гражданского населения . До леса , где батальону можно укрыться  в полном составе – не менее трех километров .  Высота снежного покрова    исключает малейшую возможность выхода за переделы  дороги   и сводит на нет все возможности для маневра.

Не нужно быть великим полководцем , чтобы понять , что нашему батальону угрожает смертельная опасность.

    Из -за низкой облачности самолеты идут  на  высоте  не более километра . Оценив ситуацию наш комбат принимает рискованное , но единственное возможное в данной ситуации   решение .   Бойчун отдает приказ расчетам зентных пулеметов М4 привести их в боевое положение и открывать огонь по его команде . Всем   батальонным  расчетам  противотанковых ружей   ,  станковых  пулеметов  приказано использовать подручные средства для  организации ведения огня по воздушным целям. Всему личному составу дан приказ - поддержать огнем из личного оружия основные огневые средства нашей колонны .  Расчеты ПТР  ставят стволы ружей на плечи вторых номеров ,    пулеметчики  из  патронных  коробок , станков  создают подобие опорных колонн для размещения на них пулеметов.
 
Не прошло и минуты как  торчащие «лапти» обтекателей  Юнкерс  87    проносятся над нами . Пилоты замечают нас , и неторопливо разворачивают свои машины .  Пехотная колонна на марше - легкая цель  и   эскадрилья противника переходит в атаку  без дополнительного  набора высоты.  С замиранием сердца мы видим , как самолеты   выстраиваются    друг за другом  для перехода в пикирование.  Еще немного  и они  разнесут  батальон на мелкие части.

 Всему личному составу ! Огонь ! – орет натужно Бойчун.
Колонна  вздрагивает и моментально превращается в  единое огненное жало.
Зенитные пулеметы испускают длинные полосы ярких трассеров , к ним присоединятся глухой лай станковых пулеметов , лязгающие голоса противотанковых ружей , залпы винтовок и треск ППШ.

 Возглавляющий  эскадрилью   « Юнкерсов»  бомбардировщик     не выдерживает встречного  огневого вала и  отворачивает в сторону . Его 50 килограммовые бомбы падают в  ста метрах   от  дороги  . Второму «Юнкерсу»  зенитные пулеметы   повреждают мотор  прежде , чем он начинает атаку .  Он так же хаотично  сбрасывает бомбы    и , чадя мотором , выходит из атакующей группы .   Остальные бомбардировщики  вместо пикирования расходятся в стороны и стремительно   набирают высоту. 
Ура ! – разносится вдоль колонны .  Однако  Бойчун приказывает сохранять тишину для сохранения управления огнем батальона . Нам всего лишь повезло отразить первую  атаку , впереди нас ждет куда как более сложное испытание  .
«Юнкерсы»  перестраиваются для новой атаки , но в этот момент со стороны Валентиновки вылетают два звена красно звездных  «ястребков» .  Истребители  сходу  вступают в бой.  Атакующий строй немецких самолетов снова  рассыпается ,  а  в небе  завязывается жаркая перестрелка  .  Несмотря на то , что  наших истребителей значительно меньше , Юнкерсы  предпочитают избавится от бомбовой нагрузки и  выйти из боя .  Один из И-16 получает повреждение и  возвращается на  аэродром , а трое оставшихся  «ястребков»  добивают  поврежденный  нашими зенитчиками  «Юнкерс» . Его охваченный пламенем силуэт падает в лес и громко взрывается.

-Это вам за наш третий батальон !  Молодцы «летуны»!- радостные голоса  сослуживцев слышны со всех сторон.

-Батальон ! Слушай мою команду !-мощный голос комбата слышен даже  среди множества возбужденных голосов.

Благодарю весь личный состав за слаженные действия по отражению воздушной атаки !
Всем подразделениям  срочно продолжить движение! 
Через сорок минут  батальон заходит в густой лес.  Теперь есть возможность отдохнуть и   обсудить утренние события . Немецкие самолеты снова рыщут в небе разыскивая себе добычу , но мы уже зарылись в снег как куропатки . Теперь нас  не   просто обнаружить даже низко летящим самолетам.  За время короткой стычки от шальных осколков пострадало несколько человек ,  около десятка  бойцов получили контузии  различной степени тяжести . Что могло бы произойти  с батальоном ,  если  весь бомбовый арсенал противника  обрушился нам на головы мне даже страшно представить.
* «М4» — счетверённая 7,62-мм зенитно-пулемётная установка  образуа. 1931г. Установка представляла собой четыре пулемёта Максима обр. 1910/30 г, установленные на зенитном станке в одной плоскости. Отличалась от обычного пулемёта Максима образца 1910 наличием устройства принудительной циркуляции воды и большей ёмкостью пулемётных лент — на 500 патронов вместо обычных 250. Для перемещения данной установки использовались как механизированные  транспортные средства , так и  средства на конной тяге .
*** «И-16»  (ЦКБ-12) -истребитель шестнадцатый  (в просторечии — «ястребок » или   «Ишачок»  ) — советский одномоторный истребитель-моноплан состоял на вооружении  ВВС РККА с 1933 по  1942 г




    6 января 1942 г. , деревня Чайниково, деревня Гридино , Старицкий Район ,
                Калининская   область.


С наступлением темноты, наш батальон выходит к месту сбора основных сил 908 полка,  расположенных у деревни Чайниково.*

Здесь уже сформирован ударный кулак 246 дивизии  для развития наступления на Ржев и Зубцов . Нашей задачей является овладение деревней Гридино,**  которая является одним из ключевых звеньев обороны противника.  Первый батальон  выходит на рубеж атаки вместе с танковым взводом, состоящим из  легких «Т- 26».***

  Ночью первая рота   обходит Гридино с левого фланга.  Её задача поддержать атаку основных сил 1 -го батальона. С рассветом  танки  ,   при поддержке  второй  роты , атакуют  Гридино.  Первая рота подходит к Гридино в плотную , но её заставляет залечь сильный пулеметный и артиллерийский  огонь противника.
 Фактически бойцы первой роты находятся как на ладони и по ним одновременно ведут  перекрестный огонь из хорошо оборудованных укрепленных точек пулеметы и 75 млм пехотные полевые пушки  противника .   Наши танки пытаются подавить  огневые средства  «дотов » , но  45 миллиметровые башенные орудия  не могут причинить им существенных повреждений  . В это время из соседних деревень Успенское и Глебово противник накрывает наши подразделения огнем 105 млм гаубиц  и атака моментально захлебывается . Два  наши танка горят , остальные  вынуждены отойти.
 
Пехота остается  лежать на снегу . Через  два  часа танкисты получив подкрепление  взводом «Т-34»    снова атакуют . Наша полковая артиллерия наносит удар по немецким батареям в Глебово.  Танкам на этот раз удается  дойти  до деревни без потерь и их  76 миллиметровые орудия заставляют замолчать несколько пулеметов и пушек противника . Первая рота  и вторая роты входят в деревню .   Но тут  вражеская авиация наносит продолжительный  бомбовый удар . Одна волна «Юнкерсов» сменяет другую , кажется что этот  огненный ад не закончится никогда .  Большая часть  танков горит , некоторые из  них  чудом сохраняют  боеспособность. 
Через полчаса наши полковые 120 миллиметровые минометы наносят удар по выявленным огневым точкам противника и третья рота идет в атаку . При поддержке  остатков личного состава первой и второй роты удается захватить  большую часть Гридино , но противник контратакует  и выбивает остатки  батальона из деревни . От полного истребления батальон спасает огонь полковых 120 миллиметровых минометов и встречная  атака   второго батальона в составе двух рот.
 
Деревня  горит , а  наши ротам удается  захватить несколько полуразрушенных домов . Через час немецкая авиация  наносит еще один  бомбовый удар , к которому присоединяется боле чем 2- часовой арт обстрел . Контратака немецких егерей заканчивает этот день . Под покровом ночи наши изрядно потрепанные подразделения отходят.
В первом батальоне из всего списочного состава остается в строю не более взвода.  Наш батальона  за один день боев  потерял  более трети  личного состава.
Бойчун нервно грызет карандаш и сотый раз за сегодняшний день бросает взгляд на карту .  Ситуация очень не простая . Очевидно , что мы столкнулись с хорошо организованной обороной , которую не возможно взломать внезапной атакой или взять измором . Немцы  быстро  сделали правильные выводы   из своих декабрьских   поражений   и изменили тактику и методы ведения боевых действий . Судя по тому , что рассказали наши бойцы побывавшие в Гридино  , противник очень грамотно  использует особенности рельефа  и  расположение своих артиллерийских батарей для пресечения  атак   наших подразделений  по широкому фронту.  Помимо этого  саперные подразделения  возвели  тщательно продуманную систему долговременных огневых точек внутри населенного пункта , которые позволяют одновременно вести перекрестный артиллерийский, минометный   и пулеметный огонь  в нескольких направлениях .  Таким образом  у противника есть возможность  управлять огнем   своих огневых средств по нашим батальонам   на подходах  к деревне , а в   случае прорыва обороны  действовать эффективно   и внутри деревни.  Несмотря на то , что большая часть видимых строений   населенного пункта практически разрушена или выгорела ,   система долговременных  оборонительных сооружений  практически не пострадала .  В большинстве случаев  «доты»  занимают подвальные части уже разрушенных домов , что делает крайне затруднительным процесс их обнаружения  для наших артиллеристов и минометчиков .   Использование танков  без поддержки пехотных соединений в населенном пункте ограничено  , так как  немецкие пехотинцы  эффективно используют  противотанковые средства  . Этими факторами и  объясняются наши неудачи.

Ночью вторая рота  , пользуясь темнотой   обходит Гридино с другого фланга .  Ночная  атака  развивается успешно и,  для  закрепления успеха ,Бойчун сам возглавляет атаку всего  батальона .  Нас поддерживает пулеметный взвод    915 полка и  несколько танков  .  Шквал огня 105 млм гаубиц и  последующий налет  немецкой авиации снова заставляет нас отступить .
 К концу второго дня  от личного состава всех пехотных батальонов нашего полка остается не более 150 человек . Потери в личном составе очень серьезные . Во время  утренней атаки от разрыва снаряда  гибнет санинструктор Воднев . Вечером ,  при попытке выноса раненых  с поля боя  вражеские пулеметчики расстреливают   Акатаева  и двух санитаров  .   Санинструктора Антонова удается вынести из под -огня   Нурмагомадову , однако  , вскоре и он сам получает тяжелые ранения.  Состав санитаров, выносивших раненных с поля боя, обновлялся за эти два дня несколько раз .

  8 января  после артиллерийского обстрела Гридино и  при поддержке танков  мы в очередной раз входим в  деревню , но  уже к вечеру  , снова  вынуждены её оставить.

 На смену нашим измотанным батальонам командование дивизии вводит в бой подразделения   915 полка.
Остатки 908 полка   отходят в лес недалеко от  деревни Чайниково для отдыха .  Начинается сильный снегопад . Мы  рубим валежник и располагаемся на ночлег прямо вокруг костров , благо , что вражеская авиация в такую погоду  вылетов не осуществляет .    Из того пополнения , с которым  Бойчун   неделю назад   разбил артиллерийский полк в Буконтово , выжили считанные единицы.   Канонада со стороны Гридино не прекращается ни на минуту , иногда шальные снаряды залетают к нам в лес , но это уже мало кого беспокоит . После трех дней  непрерывных атак , перестрелок , грохота от разрывов снарядов , многочасового  пребывания на морозе  , гибели  друзей и  рукопашных схваток у людей   меняется отношение к жизни и смерти . Остается лишь страшная усталость и чувство   голода.
   
 Пока мы рубили  валежник и оборудовали место для ночлега  Волыхин и Авицин  сварили  суп из горохового концентрата . Мы дружно глотаем горячую жидкость заедая её мерзлым хлебом . Кушаем молча , лишь только когда очередной снаряд   разрывается в лесу и нам в котелки падает  снег с потревоженным взрывом деревьев  , кто -нибудь   тихо проклинает   немецкие артналеты.
Заодно  «достается» вражеской авиации ,  пулеметчикам и всем тем   , кто  превратил некогда  живописное Гридино  и её урочища    в  огромное кладбище . «Деревня Смерти» , «Долина Смерти» - эти словосочетания то и дело срываются с губ измотанных непрерывными боями однополчан.
В моей памяти всплывают   Красново , Заречье , Липига  и многие друге населенные пункты  от которых остались одни лишь названия. Мне хочется верить  , что они  возродятся , после войны их должны обязательно заново отстроить . Ведь в этом и есть высший смысл человеческой жизни – созидание , а не разрушение. 
Но в данный момент нам нужно думать о том как победить фашистов . А для этого нужно выжить , сохранить силы , чтобы потом прогнать жестокого и опытного врага из этой и многих других деревень.
Постепенно мы все , засыпаем один за другим на валежнике вокруг костра под грохот канонады и мерный топот сотен ног марширующих  в сторону линии фронта .

*деревня Чайниково- более не существует (не восстановлена после ВОВ).
** деревня Гридино – более не существует  (не восстановлена после ВОВ).
***«Т-26» — самая массовая машина в танковом парке РККА. Копия английского танка «Виккерс — 6-тонный», принят на вооружение 13 февраля 1931 года (2-башенный вариант). К 1941 году наиболее распространенным был вариант с 45-мм пушкой. Всего в 30-е годы их было выпущено более 12000 единиц.




           9 января 1942 года. Деревня Чайниково , Старицкий район ,   
                Калининская область .

   Утром всех будет гул жесточайшей орудийной канонады. Снегопад  прекратился и Бойчун требует всех погасить костры ,чтобы не демаскировать наше местоположение. За время ночевки у костра у меня сильно обгорает правый валенок. Двигаться дальше в такой обуви я уже не могу . На помощь мне приходит Левков. Пошептавшись с сослуживцами  он  приносит мне пару  валенок.

-Откуда ты их взял ?

-Бери , это  «подарок».

-У нас же не было запасных валенок!

-Одевай! Тому кто их носил , они больше не нужны, -уклончиво отвечает Левков .
После такого ответа  задавать вопросы о происхождении обуви  не имеет смысла , так как скорее всего её сняли с убитого .
С одной стороны я понимаю, что    продолжать марш  в непригодной для ношения  обуви  опасно , так как есть риск получить обморожение  стопы  или , что ещё хуже ,  заболеть воспалением легких .  Но просто  так взять и   одеть валенки  недавно погибшего  бойца  мне мешают соображения морального порядка . Все сомнения разрешает приказ комбата о немедленном выходе на  построение . Через пару минут наша немногочисленная колонна быстрым маршем  движется по направлению к железнодорожной станции Панино .  Там нас ожидает новое пополнение и новые боевые задачи .
Валенки пришлись в пору и я утешаю себя мыслями , что их прежний хозяин просто одолжил мне  ,  чтобы я  продолжал возвращать в строй сотни наших солдат , которые смогут отомстить   за его   гибель . Не уверен , что  мой поступок одобрил кто-то из  довоенных знакомых    , но так или иначе ,  в ту снежную и морозную зиму  этот «подарок»   помог мне выжить .

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
 Ты не ранен, ты просто убит.

 Дай на память сниму с тебя валенки.
  Нам еще наступать предстоит*.
*отрывок из стихов участника ВОВ  Ионы Деген.


          10-13  Января 1942 года деревня  Старое Коростелево , Митьково ,
                Малофеево  Ржевский район, Калининская область.         
               
На станции  Панино 908 Полк получил пополнение и вместе с 914 полком 246 дивизии перебрасывается в район Малофеево– Старое Коростелёво – Клушино.  За две ночи мы проходим более 40 километров по занесенным снегом дорогам. Во время марша нам приходит радостная весть о том , что наши жертвы под Гридино не были  напрасными.  29 и 39 Армии  Калининского фронта  сумели рассечь оборону противника и  стремительно движутся по тылам 9 ой полевой армии Вермахта   имея целью овладение городом Ржев.   Эта весть очень вдохновляет нас , особенно новобранцев . Ранним  утром 12 января проходя  Гнездово  встречаем  готовящийся к атаке на вражеские позиции    915 полк .  В составе данного полка , как в прочем и во всей дивизии ,  большинство личного состава  составляют новобранцы.. Это молодые  ребята - добровольцы  у которых много  энтузиазма , но практически отсутствуют базовые военные знания .  Они хорохорятся и постоянно спрашивают когда же начнутся боевые действия, на что многоопытные ветераны советуют им «не звать лихо , пока оно тихо» .
  Однако , «лихо» не заставляет себя ждать.  Уже через час  после  окончания марша , командир полка майор Первозников отдает приказ о начале наступления на Спас- Митьковский  монастырь , вокруг которого противник создал хорошо  укрепленный  район.  Местность,   где предстоит наступать открытая : ни холмика , ни  лесочка. Наступающим батальонам нет ни малейшего шанса  скрыть свои передвижения . Увязая по пояс в снегу  мы  медленно ползем по бесконечному белоснежному полю , а противник безжалостно долбит по нам из минометов.  Пролежав весь день на снегу под вражеским  огнем  мы отходим.

На следующее утро немцы наносят  несколько ударов  по расположению нашей дивизии . Мы контратакуем  и вскоре закрепляемся на новых рубежах . 908  полк  располагается у  Митьково, 915 ый  – у Гнездово, а 914  в Молофево.

На нашем МП -  огромное количество  раненных.  Так как  немецкая снаряды долетают  до окраин Старого Корыстылева  мы переносим  медицинский пункт в   село Тимонцево .  Ранним утро в район нашего МП прорываются несколько немецких танков  .  Боясь зайти в деревню без поддержки пехоты  они  предпочитают бить  прямой наводкой по всем избам  . Их цель – выгнать  нас  из домов на улицу , а потом   перестрелять  всех  тех , кто  покинул здание ,   из пулеметов.

Пара 38 миллиметровых болванок  от танковых орудий залетает и наш двор  , но на МП никто не пострадал  Однако  несколько легко раненных  новобранцев запаниковали   и бросилась на улицу.

-Куда побежали ! Ложись ! – ору я на них что есть сил.
-Прекратить  беготню !  Перебьют , как дураков !
 
Пинками и бранью заставляю их залечь и укрыться за строениями . Тем временем из соседнего Коростылева  к нам на помощь подходят наши танки.  Немцы , не вступая в бой , поспешно отходят.

             


         13 -17 января 1942 года  деревни  Мигалово , Нечаево , Жуково  ,
                Ржевский район , Калининская  область.

     Вечером  13 января наш  полк получает новую боевую задачу – выбить противника из села Нечаево  и территории  известкового  завода . Атака нашего полка , это составная часть  большого наступления предпринятой всей 29 Армией Калининского фронта , направленного  на уничтожение окруженного    в районе Оленино  XXIII немецкого корпуса состоящего из трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады войск СС. 

Под покровом ночи батальоны полка переходят Волгу и врываются в Нечаево . Под утро большая часть деревни  очищена от противника.  После ночного боя нужно оказать помощь  раненным. Так как Нечаево находится под постоянным обстрелом артиллерии противника ,  нам приходится перенести медицинский пункт из Тимонцево в Жуково .  Вместе с санинструкторами  Воробьевым  и Левковым мы  грузим все медицинское имущество на подводы и  выдвигаемся к месту новой дислокации.

 Дорога  на Жуково проходит через Ножкино и Кокошкино , где в октябре 1941 года наступающие части Фон Бока чуть было не уничтожили  все тыловые подразделения 908 полка .  Вот здание школы   , где нас едва не перестреляли немецкие мотоциклисты , а вот и берег , где немецкий танк  тренировался в стрельбе   из башенного орудия по моей одинокой фигуре . Все очень знакомые места! Вот только теперь я с удовольствием отмечаю , что в замен наших утерянных  полутора десятка конных подвод  , на этих самых дорогах стоит не менее сотни искореженных огнем нашей штурмовой авиации разнообразнейшей военной техники. Тут и трехтонные грузовики «Opel-Blitz»   , Henschel 33 D1/G1*   , штабные   VW Kubelwagen ,  командирские  Horch 901**,  полугусеничные   тягачи Sd.Kfz.11, и , даже , несколько танков.

Если в этом мире и существует  Высшая Справедливость    , то не случайно , что она проявила  себя именно в  этом самом месте  в виде столь сокрушительного удара нанесенного по  Вермахту.

 В Жуковке нас поджидает множество раненных.  За время нашего переезда Нечаево уже дважды было контратаковано немецкими танками и пехотой.  Среди раненных много  тех , кто имеет резанные и колотые раны , черепно- мозговые  травмы. Немало поступает   бойцов с  осколочными ранениями полученными в результате подрыва ручных гранат.  По характеру поступающих ранений становится ясно ,  что в Нечаево дело уже дошло до  серьезных рукопашных схваток.

Все следующие два дня напряженность боевых действий в Нечаево и на  Известковом Заводе резко возрастает .  В начале января 9-ая полевая  армия Вермахта сумела завершить отход на новую линию  обороны проходившую по рубежу Ржев , Зубцов , Гжатск ,Юхнов . Новый командующий Модель использует сокращение  линии фронта  для  формирования ударного ядра из нескольких  дивизий для поведения серии  контратак в наиболее важных  направлениях . Их целью является нанесение мощного флангового контрудара  по  29 Армии  Калининского Фронта.***

Контроль  над  Нечаево и территорией Известкового  Завода и дальнейшее продвижение за Волгу позволит  немцам   совершить окружение не только нашей дивизии , но и всей 29 Армии. Именно поэтому бои на этом участке разгораются с новой силой  . Наш полк  за два дня боев теряет  в этих боях более половины личного состава , а ситуация становится все сложнее и сложнее. Очень сильно досаждает авиация противника . Пикирующие бомбардировщики  постоянно висят в воздухе и  выводят из строя не только наши огневые средства ,но и личный состав.
 
17 января во время очередного прорыва вражеских танков и пехоты в районе Известкового завода складывается критическая ситуация . Штаб полка  и две роты одного из батальонов оказываются фактически отрезанными от основных сил полка . Несколько немецких танков утюжат гусеницами окопы   оборонительного рубежа . Командир полка майор Перевозников  собирает в одном из карьеров известкового завода все  остатки личного состава и дерзко атакует  с фланга . Одному из расчетов  противотанковых ружей удается  вывести из строя командирский  танк противника , а два других сумели подбить гранатами  пехотинцы .  Лишившись танковой поддержки немецкая пехота дрогнула  и беспорядочно отступает.       Увлекшись атакой Перевозников  оказывается  в первых рядах   идущих в наступление бойцов  . В этот момент его поражает меткий выстрел немецкого снайпера . Бойцы приносят  майора на МП , но мы ничем уже не можем ему помочь. 
 
  * «Henschel 33 D1/G1»       Наиболее распространенный стандартизованный 3-тонный автомобиль Вермахта с 100-сильным бензиновым двигателем, открытым деревянным бортовым кузовом и 6-тонной лебедкой.   Использовался для перевозки пехоты, амуниции и легких орудий а так же  служил артиллерийскими тягачем  и базой для различных фургонов, цистерн, надстроек и химических машин .
               
** «Horch 901» —  базовая средняя командирская машина, ставшая основным транспортом Вермахта. Комплектовались бензиновым мотором V8 (3,5 л, 80 л.с.), разными 4-ступенчатыми коробками передач, независимой подвеской на двойных поперечных рычагах и пружинах, блокируемыми дифференциалами, гидроприводом всех колесных тормозов и 18-дюймовыми шинами.

*** Генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге  командующий группой войск "Центр", в декабре 1941 отдал приказ  о возведении в тылу своих войск  системы обороны, получившую название "Кёнигсбергской линии" или же "К-линии". Своевременный отход  9 армии на  данный рубеж обороны предотвратил  разгром  данного воинского формирования частями РККА в Декабре 1941- Январе 1942 г.               

       21 -27 Января  1942 года .  Село Воскресенское ,деревни Новое Коростелево , Бахмутово , Раменье.  Ржевский  район , Калининская область.

          За последние несколько дней   полки  дивизии понесли серьезные потери. Для исправления ситуации 21 января старший врач Кулиев  отправляет меня в составе команды из 5 человек   в село Воскресенское для получения пополнения. 

 Но уже 22 Января танковые соединения противника при поддержке пехоты и авиации взламывают оборону нашей дивизии  и овладевают деревнями Клушино, Молофеево, Старое Коростелево . 908 и 914 полки , вместе с командным пунктом  дивизии и большей частью 29 армии оказываются в окружении.

Нам удается доставить пополнение в Новое Коростелево , где держит оборону 915 полк.  Наша команда несколько дней подряд пытается перейти линию фронта  и соединиться с 908 полком , но  прорваться нам не удается.

Пролежав несколько ночей  на морозе в снегу я обморозил себе шею и вынужден был вернуться в Воскресенское .  Но некогда большая деревня теперь представляет их себя жалкое зрелище. Кругом одни  развалины и огромные воронки от авиационных бомб. Совершенно случайно     в одной их уцелевших землянок я обнаруживаю пожилого ездового Марченко , охранявшего раненных бойцов 915 полка и жителей деревни. Многие из них нуждаются в срочной помощи.

-Их бы  в санбат надо  , да боюсь,   я их один на подводу не уложу. А сами они ни ходить ни двигаться не могут .
 
-Хорошо , давай помогу.

-Да и перевязку  им бы их надо –  второй день лежат после бомбежки.

 Не смотря на страшную усталость и полный упадок сил  приступаю к осмотру  и обработке ран . Авиационные 100 килограммовые  бомбы натворили немало бед в этой деревне , у многих пациентов в раны попали инородные  тела : древесные щепки , частицы почвы , металлические осколки . У гражданских на теле много ожогов .

-Еле вытащить успели их из горящего дома ,- объясняет Марченко.
 
-Вытащить – то вытащили , да вот что с волдырями ожоговыми  делать  на  их коже ? Никто не знает . Так и оставили их тут.
А чего же всех оставили , а сами ушли ?

-Как узнали , что немцы  нашу дивизию  в мешок загнали - все кто ходить могли из деревни ушли.  Посыльный в Воскресенское прибыл , и всех для военной нужды забрал.  Но меня не взяли .
-Сиди , старый тут!-,говорят. 
-По сугробам с молодыми бегать ты не сможешь. Вот так тут и оставили  за раненными присматривать .  Да только что я умею ? Хорошо , что ты пришел, а то ,не дай Бог ,перемерли бы все .  Как бы я после этого людям в глаза смотрел , переживает он.


Мы укладываем раненных на его подводу, которую он умело прятал в овраге.   
 Видя мое крайне изнуренное состояние он протягивает мне  сухарик из ржаного хлеба. По всему видно , что отдает последнее , что у него есть.

-А как же ты?
                -Да нечего!    Мне -то вчера еще щей похлебать удалось. А ты -то , гляжу , совсем уже  слабый.  Дня три , поди , не кушал?
                -Вроде того. Спасибо за угощение.

-Чего уж там! Нешто мы не  люди ?  Рассея-матушка  всегда всем миром жила  и  всегда так  выживала . На том и стоим.

-Иди . А мне нужно остаться . Третьи сутки без сна.

Марченко молчаливо кивает и уводит подводу. Отдохнув  в землянке на следующее утро иду по его следам . Когда начинается снегопад и следы  от подводы  заметает , продолжаю движение на север , там , где по словам Марченко , должен находиться медсанбат 246 дивизии .К середине следующего дня добираюсь до  деревни Раменье. Здесь  располагается транспортная рота нашей дивизии . Совершенно изнуренный    направляюсь к штабу.

-Коля, ты?  Как ты здесь оказался ?   - меня тискает в объятиях  мой старый сослуживец  Распопов.
 
-Поесть бы , и в баньку. Вши заели, – тихо бормочу в ответ.

-Это – мигом!

Распопов , со свойственной ему расторопностью организовывает мне обед , затем  посещение бани и смену белья.

Через час он снова  кружит вокруг меня ,   одновременно спрашивая , отвечая , отдавая на ходу команды и распоряжения . Я замечаю у него в петлицах  кубики, вместо  треугольников, как это было положено его недавнему  званию старшины.
 
-Ты  теперь младший политрук ?

-Так точно.   После налета  на  Железново у нас в батальоне я единственный из командирского состава остался. Пришлось на себя руководство  всеми  оставшимися бойцами взять . Где личным примером, где убеждением , а где и иными методами пришлось бойцов организовывать -убеждать. Вот меня и послали после этого на политическую работу  в стрелковую роту.

-Поздравляю !
 
-А ты не знаешь , случаем, где теперь моя  санитарная рота?
 
-Знаю ! В  Двойне они!

-Что за «двойня»  такая ? Шутишь?
 
- Ой , Коля ! Это деревня так называется ! Деревня - ДВОЙНЯ!

-Я там только вчера  там был .  Здесь до них  рукой подать !
 
-Как далеко до этой  деревни ?
 
-От  силы - километра три.

- Я там  знаешь кого видел ?  Догадайся !

-Ханина? 

Не угадал-!Насрулаева . Он ведь с нами с самого первого дня формирования дивизии служит , правда?  Сколько уже людей поменялось – жуть ! А ему все ни почем! Как заговоренный .

-А Кулиева где сейчас найти можно ?

-Старший врач Кулиев  вместе с  личным составом санбата в  деревне Алешки  расположился .  Раненных там очень много.Целыми днями наших солдатиков латает , лечит.

-Да , врач он хороший. 
 
-Кстати , через десять минут машина от нас в Двойню идет . Поедешь ?

-Не откажусь ! Спасибо тебе за все!



            
                Февраль  1942 года.Деревня Двойня   Ржевский    район ,
                Калининская область.


  После  прибытия в деревню Двойня военврач Русакович , командовавший санитарной ротой,дал мне три дня на восстановления  сил.
 Насрулаев наложил мне на шею широкую повязку из марли и ваты,  и все дни вынужденного карантина приносил мне  из кухни горячую перловую кашу с черным хлебом.
К концу третьего дня с удивлением  ощущаю , что снова   могу   рассматривать   предметы находящиеся  от меня под различными углами зрения. В этот момент  все  ранее полученные в институте медицинские знания  о многократном дублировании  некоторых функций человеческого тела различными группами мышц обретают новый, практический  смысл. Теперь , когда мне  уже  более  не нужно     одновременно  поворачивать плечи и  корпус , а вполне достаточно сделать  поворот головы в нужном направлении,  я понимаю как  мудро и тонко  устроен организм человека.     Мышцы шеи все еще сохраняют  некоторую отечность   , однако  теперь я ощущаю себя значительно лучше.

В один из последующих дней военврач Русакович вызывает меня к себе.
 
-Николай , в связи с   тем что  твой батальон  как и  большая часть нашей дивизии все еще находится в окружении, старший врач 256 медицинского батальона Пустоханов приказывает зачислить тебя в  штат моей санитарной роты.

-Есть, притупить к службе в  сан. роте!
 
-Ситуация  на данный момент  очень сложная.  908 и 914 полки совместно с двумя дивизионами 777 артиллерийского полка   вместе со всей 29 армией пытаются вырваться  из лесного массива в районе  Мончалово.  30 Армия  Калининского фронта   и 33 Армия Западного фронта уже  начали наступление для  того чтобы помочь  вывести наших  бойцов из этого мешка. Однако , как ты и сам знаешь,  Армии эти  в лучшем случае укомплектованы на треть , да и порядком измотаны в боях за последние 4 недели.  А вот немцы успели тем временем   перекинуть  на наше направление  несколько полнокровных дивизий  из Европы. Так что драка идет не на жизнь , а на смерть.  915 полк 246 дивизии , куда ты сдал пополнение теперь поступил в распоряжение 30 Армии генерал-майора  Лелюшенко и пытается помочь нашим сослуживцам выйти из окружения.
 
-А что же будет с нашей дивизией ?  Неужели расформируют ?

-Нам  умирать – не  привыкать ! После окружения дивизии в  октябре 41  помнишь что было? Людей  новых дали ,а  дивизию , можно сказать,  заново сформировали .

-Так и сейчас будет.
 
-Да , дела...

-О нашем разговоре – молчок! Ты , как офицер , должен понимать!

-Так точно.

-Приступай к службе!

-Есть!



    Конец Февраля 1942 года.  Деревня Сергино , Старицкий район ,               
                Калининская область.


 В конце февраля утром нам привозят в санроту вышедшего из Мончаловского котла    санинструктора Авцина. 
 Его можно узнать  только по глазам –  лицо  густо покрыто полуседой щетиной и коркой из нарывов , ожогов и ссадин.  Он изрядно исхудал и после  контузии плохо слышит. После того как мы отмыли его в бане и накормили он проспал два дня.
 
В один из вечеров  мне удалось его разговорить...

- Как  там дивизия ? Что с нашим 908 и 914 полками?  Кому удалось выйти вместе с тобой?

-Вся дивизия    дралась до  последнего.

-До последнего? Что ты хочешь сказать?

Санинструктор долго смотрит на меня тяжелым  взглядом , потом закрывает на некоторое время   лицо руками.
Кожа на пальцах  его рук , кистях сильно пострадала от обморожения , местами растрескалась и из этих ран  выступает кровь.  Чувствуется , что мой вопрос вызывает у него далеко не самые  приятные  ощущения.  Некоторое время он молчит , а потом начинает быстро говорить. 
 
-А то и значит ,товарищ Моисеенко, что  к середине   февраля  от  двух  стрелковых полков  и артиллеристов 777 полка  в строю сотни три личного состава  осталось.
   
Он опускает руки и его пылающие глаза смотрят на меня.

-Вы же помните , что  в январе под Гридино  происходило?  Там  мы атаковали , противника обстреливали , бомбили , утюжили танками.

-И фашист нам отвечал  , поливал огнем и рукопашных  никто  никого   не жалел.

-Да, так и было.

-Мы пополняли припасы  и снова в бой.  Воодушевление было , азарт! Мы с нашей земли фашиста гоним! За это и помереть было не жалко.

-И тут мы тоже наступали  , и , даже, большие силы  немца под Оленино окружили. Еще немного , думали,  и уже пинками их в сугробы  загоним , и там похороним. Да вот вышло наоборот.  Слишком мы свои силы переоценили.

-В полках к концу января  уже и половины личного состава не оставалось , а тут  фрицы  из Оленино удар нанесли , да и их свежие дивизии нас под Мончалово в плотный мешок загнали.  И тут началось! Мы им  по ночам рейд по тылам  , а они  нам   каждое утро арт. обстрел  крупным калибром из Ржева , потом на завтрак  немецкие «штуки»*  бомбы 100 килограммовые бросают , затем снова артобстрел, потом танки , пехота. Отбиваемся  и снова их самолеты и артобстрел.

Авцин вскакивает с табуретки и несколько раз обходит нашу комнату. Немного успокоившись он продолжает начатый разговор.

-Мы сначала прочно  держали позиции. Командиры говорили  , что  окружение  дело временное,  а нам на помощь идут соединения армии Лелюшенко.  Говорили , что противнику тоже тяжело , зимой воевать не приучен. Да только и немцы оказались не лыком шиты.   В один из дней  разведчики в плен одного фашиста взяли. Выяснили , что  германцы дивизию СС "Das Reich"** на наш участок из Европы пригнали.Пленный сказал , что  в этой дивизии солдат больше чем у нас во всей 29 Армии. Вояки они хорошие оказались , да и со снабжением у них все в порядке.   А нам  уже через неделю после окружения  не только что снаряды , но  патроны беречь приходилось.  Я уже не говорю про питание  и медикаменты. Хорошо что еще наши самолеты   кое- какие  припасы сбрасывали.  Мало этих самолетов было , но и на том , как говорится , спасибо.*** 
Если бы не эта помощь  ,нас бы еще в начале февраля всех бы Мончаловских  лесах похоронили. Артиллерия   дивизионов 777 полка  в перестрелки с вражескими батареями не вступала – экономили снаряды . Только когда танки и пехота неприятеля были в зоне видимости наши пушкари выкатывали орудия на прямую наводку и били наверняка.   
Ну а что потом ?
Потом , уже с  середины февраля  мы неоднократно пытались идти на прорыв.  В одном из таких ночных боев , генерал-майор Мельников , комиссары  Должиков , Грязнов  и весь штаб дивизии  погибли в бою.  Мы вернулись на исходные позиции  . Подполковник Ракчеев   стал готовить  всех оставшихся для нового прорыва , да только немцы  нас  опередили .   

-17 февраля    полтора десятка  ТIII**** и  Т IV***** при поддержке бронетранспортеров******* отрезали нас от соседней 369 дивизии .
 У наших пушкарей  на момент атаки только  ящик снарядов на 3 уцелевшие пушки  остался , а  на всех  бойцов – около десятка гранат .  Часа полтора мы как могли отбивались . Во время этого боя  Волыхина  пулеметной очередью  убило  , Борзова осколками от танкового снаряда посекло.    А  мне ему  даже перевязку сделать нечем было. Ракчеев отдал приказ снова в лес отходить . Но вот старший лейтенант Бойчун…

-Что с Бойчуном?

-Патроны у него в ППШ кончились , гранат  тоже не было.  Несколько танков группу  наших    бойцов  в окопах гусеницами давить стали.  Так он с  голыми кулаками на танк набросился ! Но что  кулаком или автоматным прикладом  танку -то сделаешь?  Ему кричали , чтобы вернулся ,да все бесполезно . Не смог он смириться с тем , что его  бойцов вот так безнаказанно в землю  живыми…

Рассказчик умолкает. Он снова опускает голову , нервно теребит изрядно поседевшую за этот месяц  шевелюру израненными руками. Плечи и корпус  санинструктора тихо потрясывает  от нервного напряжения.

А у меня перед глазами проходят все те , кого я хорошо знал лично , тех кто еще недавно был жив :
Баранов , Выдрин , Пташников , Воднев , Волыхин , Борзов ,  а вот теперь и Бойчун . 
Мы еще долго сидим молча. 

Понимаю , что дальнейшие расспросы не добавят ничего нового к сказанному ранее . 
Через неделю после этого разговора я узнаю , что из Мончаловского котла   сумели выйти  лишь несколько десятков бойцов 908 ,914 и 777 полков. 
Кто-то  из них  присоединился    к  разрозненным соединениям  29 Армии  и  ,пробив  брешь в обороне противника юго- западнее Мончалово,  вышел из окружения в районе Нелидово. Некоторым,  в составе малых групп ,  удалось просочиться незамеченными через укрепленные районы противника и пересечь линию фронта  около деревни Крестьянка.  Большинство вышедших направлялись в  полковые санитарные батальоны для оказания экстренной медицинской помощи . Многие из них находились в крайней стадии физического истощения  , страдали от обморожения и многочисленных ран.

 
*"Юнкерс Ю-87" или  «Штука» (нем. Stuka = Sturzkampfflugzeug — одномоторный двухместный  пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны состоявший на вооружении Luftwaffe.

**"Das Reich" моторизованная дивизия СС «Райх». Одна из наиболее многочисленных ( до 19 тыс . чел личного состава) дивизий СС.

*** В распоряжении ВВС Калининского фронта в феврале 1942 находилось 8 транспортных самолетов.


****Panzerkampfwagen III (Pz.Kpfw.III, Panzer III, Pz.III ) — немецкий средний танк времён Второй мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год.

*****Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV; в СССР был известен также как «T IV») — средний танк бронетанковых войск Вермахта периода Второй Мировой войны.

******SdKfz 250, Sonderkraftfahrzeug 250 (специальное автотранспортное средство 250) — германский лёгкий[1] полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.В основном предназначался для транспортировки половины пехотного отделения.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ... ЧАСТЬ 3 МАРТ-ИЮЛЬ 1942г.


Рецензии
Всё исторически абсолютно правильно. Сменивший Ф. Бока Клюге чётко исполнял директивы Гитлера, взявшего на себя командование сухопутными войсками после катастрофы под Москвой. В тяжелейших зимних условиях в короткое время в тылах 9-й армии была созданы серьёзные оборониьельные линии. Причём не по узлам, а сплошные. Это позволило остановить натиск РККА в направлении Ржев. На других участках это не совсем получилось.
И ещё год до весны 43-го вермахт угрожал московскому направлению. А как исчерпал свои потенциальные возможности, а особенно после сталинградского поражения, тихо отошёл. Но сделал это с присущей им немецкой аккуратностью.Заблаговременно в части оборонявшие ржевский выступ были присланы перечни транспортных средств для эвакуации с объёмом кузовов. Командиры частей разделили и умножили эти объёмы и потому чётко знали что и куда. И в назначенное время, погрузив имущество растворилось в западном направлении. Наши части вошли в пустой Ржев.
А на той линии обороны 9-й армии Моделя недалеко от Сычевки живёт мой товарищ. Наезжаю к нему иногда. И он и его друзья послевоенные пацаны мне показывали немецкие штыки и металлические ленты с патронами от МГ. Спросил - А сам пулемёт есть? Загадочно ухмыльнулись.

Владимир Островитянин   13.12.2020 07:41     Заявить о нарушении
А ещё там был дед, что в то время был сооброжающим пацаном. И он мне рассказал о деревенском старости при немцах. Что их предупреждал, когда в деревню придёт супостат с граюежами или молодёжь в неметчину угонять. Мы убегали в лес и тем спаслись.
А потом?
- Как наши пришли таких стали ловить и расстреливать. А наш хороший дядька наложил на себя руки.

Владимир Островитянин   12.12.2020 17:30   Заявить о нарушении