Переезд возвращение и тема Наполеон в России. Заме

Переезд (возвращение) и тема «Наполеон в России». Заметка о главах 28-34 книги «Верещагин»


Главным творческим «флагом», под которым Верещагин переехал (возвратился) в Россию было создание картин на тему «Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году». Балканская война 1877-1878 годов постепенно растворялась в прошлом. А дорогие, живые жена и дети были рядом…

Завершился этот жизненный период (период переезда (возвращения) и темы «Наполеон в России») поездкой В.В. Верещагина на Филиппины и созданием картин о боевых столкновениях американских войск и противостоявших им соединений.

Но не только работа над «Наполеоновской серией» задавала тон этому периоду.

Дом, построенный в окрестностях Москвы, оказался мало пригоден для проживания по многим причинам.

Обнаружив непригодность дома для нормальной жизни в нём, Верещагин действует по двум направлениям.

Во-первых, пытается получить разрешение в Министерстве уделов на строительство очередного дома рядом с Москвой в другом месте (хождение по инстанциям, нахождение «ниточек», за которые следует тянуть, – традиционная русская забава).

Во-вторых, он приобретает участок земли на побережье Черного моря в районе Сухуми и планирует построить на побережье дом и мастерскую (устройство мест жительства в романтических и отделенных местах – другая, общечеловеческая, забава).

В творческом плане работа идет по двум направлениям.

Продолжается работа над картинами по теме «Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году». Обращает на себя внимание не только тема сама по себе, но и смысловой акцент – размещение французских военачальников в русских, православных храмах…

На Русском Севере Верещагин пишет этюды. В центре внимания – люди, пейзажи, церкви…

Верещагин пишет статьи  и книги. О Верещагине пишут.

Устраиваются выставки, центром которых являются картины о Наполеоне и этюды, написанные на Русском Севере…

Коллекционеры, публика - люди прижимистые, а правительство (обладатель настоящих крупных денег) пока на сближение не идет.

В начале 1901 года Верещагин направляется на Филиппины и создает картины, посвященные действиям там американских войск.

Почему пришлось ехать на Филиппины? (Особого желания у Верещагина ехать не было…).

Серия картин «Наполеон в России» пока что не улучшила отношений Верещагина с царской семьей и с властями. Хотя, казалось бы, патриотизм был очевиден. Благоволение к Верещагину демонстрировалось – но на минимальном уровне.

Коллекционеры и публика Верещагина помнили, знали, ценили. Но «наполеоновская серия» особого интереса не вызывала.

А картины о Русском Севере не могли ни способствовать особой популярности, ни принести существенные деньги.

С одной стороны – проблемы с новым московским домом и попытки строить дополнительные новые дома. С другой стороны - В.В. Верещагин становится отцом в четвёртый раз.

Переезд (возвращение) и работа над темой «Наполеон в России» не принесли пока что очевидного выигрыша ни в каком смысле.

Некий жизненный период логически завершился.

Пришлось расставаться с любимой семьей и писать картины по теме «военные действия на Филиппинах».

«Совершая поездки по окрестностям Манилы, где уже укрепилась американская власть во главе с военным губернатором Филиппин генералом Макартуром, художник делал эскизы местности, домов, рисовал фигуры американских солдат. Сами же картины об этой войне были написаны им уже по возвращении в Россию. Впоследствии значительная их часть была продана в Америке. О некоторых сюжетах можно судить лишь по названиям: «Генерал Макартур со штабом в Калукане» и «Битва при реке Сапоте». По-видимому, картины эти были начисто лишены обличительного пафоса, отличавшего прежние военные полотна Верещагина. Недаром во время выставки в Чикаго и Нью-Йорке публика воспринимала их как художественное прославление доблестных американских войск, воюющих в далекой стране.» (А.И. Кудря «Верещагин»).

Предположительно выскажемся на тему об обличительном пафосе. Скорее всего, потери американских (как и британских) войск бывали сравнительно незначительными, жизнь военнослужащих – сравнительно комфортной, а полученные в результате боевых действий результаты – заметными и положительными. Зная и об иных традициях, Верещагин, возможно, не имел оснований для обличительного пафоса. Не из пальца же высасывать обличительный пафос?

Мы выскажем предположение, что на Филиппины можно было отправиться и из Франции, не имея ребусов во взаимоотношениях с императорской семьей, с российскими властями, не увязая в попытках строительства всё новых и новых домов…

С завершением «периода переезда и темы Наполеона» начинался период, который условно можно назвать периодом творчества Верещагина в США, периодом написания картин на «американскую тему». (На новом этапе жизни Верещагина, в ходе аукциона, проводимого в США, после внимания, которое творчеству Верещагина уделил президент США Теодор Рузвельт, российское правительство приобрело у Верещагина 20 картин, посвященных нашествию Наполеона на Россию).

22 мая 2020 г. 22:44


Рецензии