Дом на крови

ДОМ НА КРОВИ
История эта началась в двадцатых годах прошлого столетия.
Семья Федоткиных имела на селе хорошую репутацию. Отец, Федор Аверьянович, был мужик строгих правил, вел в образцовом порядке свое хозяйство, и всех членов семьи своей держал в ежовых рукавицах. Мать, Ульяна Петровна, была женщина нраву тихого, послушалась мужа своего во всем, и безропотно правила все домашние дела. Сын единственный, Федор, характером в мать пошел, и указания отца своего выполнял беспрекословно.

 Пришла пора женится Федюшке. Очень уж нравилась ему соседская девчонка Тасенька, но отец выбрал невесту сам, не посмел Феденька ослушаться, так и женился на девушке, которую абсолютно не знал, да и не любил. Жена молодая, Лизонька, сразу пришлась ко двору, так как нраву была кроткого и тихого, как и остальные члены семьи. С Феденькой, мужем своим, Лизонька была ласкова, свекрови своей незаменимой помощницей стала, свекру во всем угодить пыталась.

И потекла жизнь своим чередом. Феденька быстро привязался к своей жене, пытался оградить ее от тяжелой работы, и хоть как-то уберечь от самодурства отца. Вскоре стал замечать Феденька, что глаза у его Лизоньки частенько на мокром месте бывают, как ни допытывался о причине ее слез, так ничего и не узнал. А потом и вовсе не до этого ему стало. Отец все чаще и чаще стал его из дома отсылать. То работу в артели ему сыщит, и едет Феденька на месяц лес рубить в соседнюю область, то калым найдет на строительство дома в соседних селах, и отправляет Феденьку туда, опять -таки, с проживанием.

 И вот как-то раз закончили мужики работу раньше срока положенного, получили денежки причитающиеся, да и отправились по домам. Подходя к своей деревне, заприметил Феденька мать свою, что на дальних полях пшеницу жала, и, решив, что отца в это время тоже дома быть не должно, заспешил к Лизоньке своей, истосковавшись по женской ласке. Но, подойдя к дому, вдруг увидел запряженную лошадь отца возле плетня. «Наверное, отец пообедать приехал», -подумал Феденька.
Странно, дверь заперта изнутри. Феденька легко перепрыгнул через плетень и зашел в дом через вторую, заднюю дверь, выходящую на подворье. То, что он увидел в доме, перемешало все его сознание. На кровати лежали отец его, Федор Аверьянович, и жена Лизонька, самозабвенно предаваясь плотским утехам. Не помня себя, Феденька выскочил в сараюшку, и схватив топор, ворвался в дом. Тихий, никогда и муху не обидевший Феденька, в два счета размозжил топором голову родному отцу и жене-изменщице. Кровь, что называется лилась рекой. В крови было залито и забрызгано все: стены, пол, и даже потолок. Часть ее просочилась сквозь щели в досках в подполье. Такого жестокого убийства отродясь не было в округе.

Феденьку, естественно, забрали и на посадили на долгий срок, там он и сгинул где-то в лагерях. Мать семейства, Ульяна Петровна, долго не могла оклематься после такого горя, а когда стала осознавать действительность, поняла, что не может жить в своем доме. Каждую ночь там раздавались стоны и шорохи, то плач ей чудился, то смех злорадный, вещи начинали с места на место передвигаться, а уж когда большой дубовый шкаф упал и чуть не придавил ее, собрала Ульяна Петровна вещички свои в узелок и уехала к дальним родственникам, где и провела недолгий остаток лет своих, взамен на проживание оставив приютившим ее людям дом в наследство.

 Много лет стоял тот дом пустой, местные, зная о том, что произошло, никто не хотел покупать его. И вот, наконец, уже в шестидесятых годах, дом купили. Въехала туда семья из соседней деревни, по иронии судьбы в составе четырех человек, муж с женой, хозяева, и взрослый сын с невесткой. Прожив несколько лет, стойко перенося все «чудеса», происходящие в доме, глава семейства медленно сходил с ума, и, наконец, будучи полностью невменяемым, зарезал сына. Опять кровавое убийство.
И снова дом стоял пустой много-много лет. Ну вот наконец в дом въезжают третьи хозяева, молодая семья с детьми. Что только им не пришлось видеть и слышать в проклятом доме! Дети боялись спать в темноте, так как по ночам дом жил своей, особенной, жизнью. Да и днем можно было отчетливо слышать чьи- то шаги, открывающиеся сами собой двери и окна. Однажды хозяин волею обстоятельств отлучился на пару дней по рабочим делам, и жена его осталась одна с детьми. Уложив деток спать и оставив гореть ночник, прилегла сама. Но заснуть в эту ночь так и не смогла. На кухне началось пиршество. Маленькие человечки, похожие на чертиков, орали песни, прыгали, скакали, устраивали пляски. Женщина, лежа на кровати, наблюдала за всем этим сквозь приоткрытую дверь комнаты. Это продолжалось до самого утра. Одному Богу известно, как она смогла пережить эту ночь. На утро, схватив детей, побежала к соседке, где и находилась до приезда мужа. По возвращении хозяина было принято решение съезжать немедленно, что они сразу и сделали.

 Проклятый дом опять остался стоять сиротой посреди деревни, пугая жителей то светом в окнах среди ночи, то доносившимися из наглухо забитых дверей плачем и стонами. А дом этот опять был выставлен на продажу. Через пару лет нашлась одна покупательница, готовая купить страшный дом. Обрадованные хозяева приехали показать жилье. Войдя в дом, хозяин стал нахваливать и простор комнат, и качество постройки. Срубовой дом стоял как новый, ни одно бревнышко в нем не подгнило, ни одна досочка не скрипела. Потенциальная покупательница усмехнулась:
-Так дом то на крови стоит, оттого и не гниет! Ох, вижу я, убийства тут происходили страшные, да и еще беда будет у тех, кто вселиться сюда. Мой вам совет, забудьте вы про него, не продавайте, нельзя жить здесь. А еще лучше разнесите его по бревнышку, хотя…земля здесь кровью пропитана, так и будет это место проклятым, даже если вы его в пустырь превратите.
Странная женщина распрощалась, естественно, ничего не купив. И еще долгое время стоял дом заколоченным, пока однажды не приехала одна одинокая женщина из города и купила его не глядя. И она сразу же столкнулась с невидимыми жильцами дома. Было все как всегда, шорохи, шаги, скрипы и стуки, стоны и плач. Женщина пригласила священника, с просьбой освятить дом. После этого потусторонняя сила не только не утихомирилась, но разыгралась с удвоенной силой. Как-то под вечер постирала женщина белье постельное, и повесила сушиться на веревки во дворе. Поутру она обнаружила на простыне крест, нарисованный кровью. Женщина была не из трусливых, но тут у нее началась настоящая истерика.

 На фоне своих страхов познакомилась она с одним мужиком-бобылем из местных, и вскоре стали они жить вместе, на ее территории. Недолго прожили они, с год, не больше. Заметили соседи, что люди на улицу не выходят, пошли проведать, картина открылась страшная: мужик лежал с проломленной головой(!)в луже крови, а женщина лежала мертвой с полностью обезумившими от страха глазами.
Больше в тот дом никто не вселялся, так и стоит он по сей день пустой и заброшенный.


Рецензии