Рамадан

 Рамадан это месяц поста, физического и духовного очищения. Рекомендуется соблюдать умеренность во всём и усердно молиться. В Рамадан каждый верующий может приблизиться к Аллаху, духовно очиститься и обрести внутреннюю силу.

Пост предполагает употребление пищи только после захода солнца. Мясо не употребляют вообще. Следить нужно не только за рационом, но и за мыслями. Нельзя завидовать и предаваться негативным мыслям, а также ругаться.

В этом году Рамадан  с 24 апреля по 23 мая .

Завершением поста Рамадан является Праздник разговения, или Ураза Байрам. Это светлая дата, которую посвящают поздравлениям и посещению мечети. Люди надевают нарядную одежду, ходят друг к другу в гости, готовят традиционные блюда, одаривают друг друга и веселятся. Обязательно в этот день нужно совершить молитву Ид-намаз.
 
Ураза Байрам длится три дня  24 – 26 мая в 2020 году.

Обычно мусульмане молятся 5 раз в день ,это в сумме занимает 35-45 минут.

Но часто хочется побыть одному,тогда приходят в мечеть(между намазами).Никто не запрещает,мусульманин ты или православный .

Вот и я был неделю в Стамбуле ,и каждый день приходил в мечеть Султанахмет(Голубая мечеть).Приходил вечером,уставший(после трудного,наполненного впечатлениями дня),садился на ковер у колонны(та,что слева от входа) ...и растворялся с тишиной и покоем,царившим в мечети. Через полчаса открывал глаза с чувством физического и духовного очищения.
Вокруг были турки:кто молился,кто просто лежал,кто фотографировал,а кто так же как я сидел прислонившись к колонне(ее диаметр около 5 метров).
Но это другая история,надеюсь что расскажу про мечеть в следующий раз.


Рецензии