Ямщик, волчок, поползушка

А попросту-европейский,или обыкновенный,поползень. Впрочем,название "европейский" не совсем корректное:он и в Азии не редкость (разумеется,в умеренных широтах). Может обитать как в хвойных,так и в лиственных или смешанных лесах;близости человека не боится,но в городах встречается нечасто и в основном зимой.

Поползень имеет несколько подвидов,отличающихся окраской. Если у наших местных птиц рыжим бывает лишь подхвостье,то азиатские популяции нередко имеют сплошь рыжую нижнюю сторону.

Разнополые особи не отличаются по окраске. Самец обычно немного крупнее, однако в полевых условиях это определить,не поймав птицу,сложно. Молодые в ювенильном оперении окрашены сходно, но более тускло.

Хорошими певцами этих пернатых назвать при всём желании нельзя. Однако вокализация весьма разнообразна. Характерны повторяющиеся свисты,за которые птичку и прозвали "ямщиком". Кроме того,поползень часто издаёт звуки,очень схожие с таковыми у клеста-еловика:может порой и в заблуждение ввести.

Они всеядные:питаются как насекомыми и другими членистоногими, так и семенами. Нередко птица может не только схватить добычу со ствола или вытащить из-под коры,но и продолбить дырочку,подобно дятлу,чтобы достать личинку.

Часто поползень ищет насекомых, постукивая по стволу или ветке и определяя местоположение "дичи" на слух:совсем как дятлы! Вообще это,пожалуй, самая искусная из наших лазающих птиц:может спокойно двигаться поперёк ствола дерева или даже параллельно ему вниз головой! Дятлы и пищухи способны лазать лишь вертикально вверх или по спирали.

Хвост поползня короткий и прямо срезанный. Птица не использует его при лазании,лишь может опираться,сидя на кормушке или на летке дупла. Но жизнь без опоры явно не осложняется.

В осенне-зимний период поползни часто посещают кормушки для птиц. Но держатся всегда лишь по одному-двум:территориальные. Они любят запасать различные семена, пряча их в различных укромных, по мнению птиц,местах. Также могут заинтересоваться мелкими блестящими предметами,которые при удачном стечении обстоятельств тоже могут прятать.

Гнездятся в дуплах или искусственных гнездовьях:самостоятельно выдолбить силёнок маловато,да и клюв к этому не особо приспособлен. Если отверстие большое,пара замазывает его края глиной так,что сами птицы едва могут туда залезть.

Поползни ведут одиночный образ жизни, но живущие по соседству разнополые птицы обычно каждый сезон спариваются с одними и теми же партнёрами. Гнездо выстилают кусочками коры и сухих листьев;в кладке до восьми яиц.

А вот сколько выводков в сезоне,один или два,так и не ясно:информация противоречивая везде. Но я видел не раз ещё не распавшиеся выводки на даче в июне и даже в июле.

Птенцов выкармливают в основном насекомыми. После вылета потомства родители кормят его до самостоятельности;вскоре после этого юные поползни становятся одиночками и отправляются на поиски собственной территории.

Они легко приручаются,без труда привыкают к неволе,особых проблем с кормлением тоже нету. Однако поползня в неволе содержат довольно редко. По тем же причинам,что и дятла:постоянная возня и долбление мало кому нравятся.

Поползень спокойно может ночевать,просто сидя на жёрдочке. Жёрдочек ему вполне хватит и для движения. Но всё же деревяшка необходима:её птица должна долбить,и сделать там "кузницу" для разбивания семян.

Птички быстро и легко привыкают в природе зимой садиться на руку: скорее любых синиц. То же самое происходит в неволе:очень доверчивые создания,чем и подкупают, хотя особого пения нету.

Обыкновенный поползень-далеко не единственный вид своего рода. Птицы из умеренных широт Евразии и Северной Америки окрашены сравнительно скромно,как и наш,но жители тропиков Азии зачастую имеют яркое оперение:синее или голубое. А вот по форме и поведению все они похожи.

Фото из интернета.


Рецензии