Моровийск Черниговский

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Моровийск
     Также городок называли Моривейск и Моровиеск.
     Первое поселение здесь возникает в конце 9-го века на дороге между Черниговом и Киевом недалеко от Лутавы.
     Исследователи локализуют Моровийск рядом с селом Моровск на реке Десне Остерского района. Здесь есть подходящее городище, возникшее в конце 9-го века на месте древнего поселения славяно-вятичского типа роменской культуры.
     Городище не отмечено было в начале своей истории никакими особыми укреплениями. По всей видимости, возникло село само, по простому народному умыслу. Не зря это поселение народная молва связывает с народными поверьями об Илье Муромце, выходце из этих мест.
     Где-то в краях Моровских, на реке Десне по дороге между Черниговом и Киевом ходил и Илья Муромец, когда шёл дорогой прямоезжей в стольный Киев на службу Князьям Киевским.
     И название своё получил богатырь не от города Мурома, а от печки муромки, на девятом кирпиче которой лежал Илья 12 лет, пока не случился пожар, и он в невнятии полном с той печки соскочил, чтобы вынести из дома свою сестру в колыбели. А когда вынес, то и сам не понял, как это вышло.
     Тут через время мимо шли баечники, которые зашли отдохнуть на ночь, историй послушать, да самим обсказать видень-невидень. Старец там был, понял он, что Илья может ходить, научить надо только.
     Знал он много хитростей всяких, заговорил Илью, и вдруг говорит ему, воды-то подай молодец. Илья снова забылся и пошёл на колодец за водой.
     А там не было во что взять, только бочка наполненная стояла на случай пожара, Илья в одну руку взял бочку-то, хватил её, да и принёс, пей, говорит, старец. Кто тут был так и присели со страху.
     Так день за день, ночь в переночь и стал Илья ходить. Вот и назвали его Муромцем. После излечения Илья Муромец, для поддержания себя в форме, частенько удалялся от людей, как ему советовал старец, который лечил Илью от какого-то вида психической травмы, которую он получил в детстве, после чего у него отказали ноги. Этот факт подтверждают анализы останков Ильи Печёрского, мощи которого приписывают Илье Муромцу, и которые находятся в подвалах Киево-Печёрской Лавры.
     Судя по анализам его костей, он обладал необыкновенной силищей. Такие кости у простых людей не бывают. Несколько переломов. Он в детстве пережил травму, в результате которой долго не ходил. Это касалось только ног. Но самое главное, он подвержен был психическим приступам, когда детская психологическая травма возвращалась.
     Это объясняет, почему в сказках он часто уходил на отдых. и не появлялся месяцами при великокняжеском столе. Объяснялось это тем, что он вступал в конфликт с окружающими, приходил в ярость. Старец это всё предвидел и рекомендовал уходить подальше от людей.
     А муромкой печку звали потому, что в тех краях такие печки клали из сырца, обмуровывали печку такую соломой и топили пока кирпич не обожжётся.
     Такие печки не имели ходов многих, как русская печка, оттого её много топить надо было, отчего она жару много давала, при ней всегда кто-то сидеть должен, чтобы пожар не случился. От этой муромки много народу погорелого по Руси тогда ходило.
     К середине 12-го века в летописях Моровийск называется уже городом, при нём тогда был уже большой посад в 10 гектар.
     Во второй половине 12-го века обострились отношения между Суздальско-Рязанскими и Киевскими княжествами за Черниговские земли. Было много крепостей порушено, земель поделено. Летописи сообщают, что Моровийск пострадал сильно от Князей правых и неправых.
     Однако археологи не находят в городе в то время, когда пожар там случился, а это было в 1175 –м году, никаких искусственных разрушений. Скорее всего, это был пожар от той самой печки муромки, который разгорелся по всему посаду.
     300 лет о Моровске в летописях ничего не пишут. Сам же Моровск живёт потихоньку поживает, о временах, когда он был городом не вспоминает, в деревеньке всего полторы дюжины дворов, народ занимается рыболовством да огородами себе на пропитание.
     В начале 16-го века Моровск отходит к Российскому государству, чего ни те ни другие даже и не почувствовали.
     Через сто лет в Моровске ставят сторожевую приграничную крепость. При крепости тут же появляется небольшой посад.
     В первом Большом Чертеже царя Иоанна Васильевича 1552 года Моровск обозначен как Муромск, поскольку именно так местные сельчане называли свой прежний город.
     В 1604-м году Моровск, не имея никакой защиты, не смог сопротивляться польскому войску со Лжедмитрием Первым.
     В 1618-м году Моровск состоит в перечне городов, которые отошли к Российскому государству по договору с Польшей.
     В 1648-м году Моровск находится в составе Гетманщины. В нём стоит особая сотня Киевского полка.
     В 1654-м году после Переяславской рады Моровск возвращается в состав Российского государства.
     С 1917-го года Моровск относится к Украине и затем в СССР.
+++++++++++++++++++++


Рецензии