Мусульманство и ползучая контрреволюция
Мусульманство: методы ползучей контрреволюции работают?
или… а если представители российской междисциплинарной школы повлияли на положение дел в мусульманском мире?
С выражением благодарности безвременно ушедшему от нас Хасану Ахмеду Ходже, кинорежиссеру и культурологу, оказавшему неоценимые консультационные услуги по вопросам, связанным с мусульманским календарем и его местом в современной жизни арабских стран
Условные обозначения:
ГЛХ – год лунной хиджры
ЭГК – экстраполированный григорианский календарь
ЮК– юлианский календарь
Небольшая статья, родившаяся по итогам осмысления достижений российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов, с одной стороны, и своего рода метаморфозы роли традиционного мусульманского календаря лунной хиджры в традиционных мусульманских странах в XXI веке, с другой стороны.
Статью хочется начать несколько нетрадиционно, с политологии и мифопоэтики. И, вспомнив красивое советское социалистическое детство и перестроечные годы студенческие, популярно объяснить, а что же подразумевалось под таким занятным термином, как «ползучая контрреволюция».
В представлении автора этих строк, под этим термином нужно понимать попытки влияния на общественное сознание путем единоразового негромкого и ненавязчивого вброса в доступное информационное поле отдельных информационных блоков, не лучшим образом сочетающихся, а то и вовсе идущих в разрез с существующими в обществе представлениями по тем или иным вопросам. Когда, с одной стороны, человек высказывал по тому или иному вопросу некие весьма грамотные и стройные идеи, мысли, тезисы – как угодно, а, с другой стороны, четко осознавал, что эти его мысли гарантированно не займут в ближайшее время в общественном сознании ведущее место. Иными словами, здесь речь идет о мыслях маргинальных, которые, помимо прочего, имели свойство в некоторые исторические моменты выглядеть опасными.
Тем не менее, или если речь идет о науке, или если этот тезис можно представить широкой публике в виде, мало-мальски адаптированном к научной публикации, то имеет место эта самая публикация в виде научной или научно-популярной статьи. Иными словами, описан механизм вброса информации в информационное поле.
Но, тем не менее, ввиду как минимум наличия в этих идеях, мыслях, тезисах рационального зерна, их носитель и сеятель совершенно четко рассчитывал на то, что за сознание его читателей и/или слушателей они наверняка хотя бы зацепятся, пусть даже на очень глубоком уровне. Медлительность данного процесса могла быть связана или с незавершенностью выносимых на суд публики умозрительных построений, или отсутствием денежных средств на ПИАРовские меры или просто отсутствием ощущения эффективности «лобовых» мер. Последнее, как хочется повториться, могло быть в том числе по причине ощущения сиюминутной опасности.
Далее начинаются два занятных процесса. Первый их них – это постепенное проникновение в глубины общественного сознания именно его тезисов и идей, т.е. тех самых идей, которые именно им были сформулированы и о которых речь шла абзацем выше, и второй – такое же постепенное проникновение в эти же глубины общественного сознания аналогичных тезисов и идей.
Эти мысли, тезисы, идеи перевариваются медленно, но верно, и в итоге входят в сознание прочно, старые закостенелые представления все далее и далее оттесняя на задний план. Весь этот медленный, но верный путь к победе нового, светлого, пусть даже и не вполне конъюнктурного в отдельных произведениях советского политпропа и политиздата весьма остроумно именовался ползучей контрреволюцией. А методы тихого и ненавязчивого введения информации в широкое сознание можно в таком случае назвать методами ползучей контрреволюции. Как они реально и были называемы.
Если на все взглянуть на бытовом уровне, то это значит, что у нашего Прометея, у нашего изначального выдвиженца этих идей на конечной стали этого процесса всегда есть шанс изобразить искреннюю роскошную добродушную лучезарную улыбку и сказать нечто похожее на:
– Дамы и господа ! А ведь я (или кто-то другой) об этом уже говорил ! ,
ссылаясь при этом на свои научные или научно-популярные публикации нескольколетней давности, или, в случае доминирования в социуме семейных традиций, ссылаясь на то, что он уже говорил некоторое время раньше (разумеется, если у него есть уверенность, что его слова у других членов семьи запечатлелись в памяти).
А теперь давайте посмотрим на ту ситуацию, которая постепенно, год за годом, складывалась в процессе исследования корней мусульманского календаря представителями российской междисциплинарной естественнонаучной школы. Совсем недавно автор этих строк выпустил новую версию своей работы «О разгадке тайн мусульманского календаря лунной хиджры» ([1]), опубликованную в том числе на http://proza.ru/2014/08/06/70. Там, во второй части статьи, была предпринята попытка дать обзор хода исследовательской мысли, с момента выхода в свет восьмого тома произведения Морозова под названием «Христос» ([2]) имевшей немало занятных поворотов и изгибов.
Стратегия, принятая изначально. Представители мусульманского мира часто в глазах европейцев выглядят в роли эсхатологического социума, т.е. социума, от которого исходит угроза. По этой причине автор этих строк после выхода в свет упомянутого произведения Морозова и начала погружения в проблематику, на дружеском уровне часто слышал вопросы, а ничего ли он не боится. Как правило, ответом, служила немного хитроватая улыбка.
Одним из самых занятных моментов был 2015-й год, когда автор этих строк принял решение платным образом за разумные деньги осуществить публикацию в журнале «Мусульманский мир», где материал был опубликован в виде статьи «Европейские корни мусульманского календаря по хиджре: обоснование гипотезы» ([3]). На тот момент, после перебора согласно импульса, изошедшего от Морозова, немалое количество числового материала, и его обработки, он все-таки добрался до главного уравнения синхронизации:
22.12.1357 ЭГК = 1-е мухаррама 759 ГЛХ
от которого уже и пошла та самая ретрокалькуляция, которая в итоге и дала столь желанное 16 июля 622 г. ЮК как начало мусульманского летосчисления лунной хиджры.
А теперь – внимание ! Читаем то, что написано по этой теме в википедии*. Согласно статье «Исламский календарь» ([4]): «До 2016 года использовался также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах».
* – Юмор в том, что долгое время ни в Интернете, ни где-либо еще какие-то сведения по теме места традиционного мусульманского календаря в современном мусульманском мире отыскать было довольно нелегко, ибо энциклопедии давали сведения явно устаревшие. По этой причине приходилось прибегать к услугам частных консультантов. Самым хорошим из них оказался уроженец Ливана, выпускник ВГИК, кинорежиссер и общественный деятель Хасан Ахмед Ходжа.
Глубокий вдох – глубокий выдох. Итак, в предложении фигурирует 2016 год как последний год использования этого календаря в некоторых мусульманских странах. Статья автора этих строк вышла в свет в первом номере журнала «Мусульманский мир» за 2015 год, т.е. на год раньше. Она была третьей публикацией автора по этой теме, и, как и две предыдущие, была сопряжена с небольшой ПИАР-акцией по этой теме.
А вот сейчас хочется немного затаить дыхание и спросить: а что если… таким образом сработали методы ползучей контрреволюции, т.е. методы тихого и ненавязчивого сброса информации в информационное поле?
Мнение уважаемой публики? Если не худшее, ждем лайков на www.facebook.com/rossija.s.nami.nie.propadet .
Будем надеяться, что эта статья, а такие другие работы представителей российской междисциплинарной школы будут способствовать делу мира и укрепления взаимопонимания между народами, а также продвижению вперед передовых научных достижений.
Литература
1. Поляковский В.Т. О разгадке тайн мусульманского календаря лунной хиджры. http://proza.ru/2014/08/06/70
2. Морозов Н.А. Христос. 8-й том. Новый взгляд на историю русского государства. М. Леан-Крафт 2001. Электронная версия: http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/8-I02-03.htm
3. Поляковский В.Т. Европейские корни мусульманского календаря по хиджре: обоснование гипотезы /// Мусульманский мир. - 2015. - №1. - С.75-94
4. Исламский_календарь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исламский_календарь
М., май 2020
Свидетельство о публикации №220052200220