Бурнашевы, Бурнашовы

Бурнашевы, Бурнашовы


***

Прим.
Википедия повествует о двух родах Бурнашевых, оба русского происхождения. Сложилось впечатление, что татар Бурнашевых нет вовсе, но я потом присмотрелся к Бурнашеву Сергею Николаевичу и понял, что нужно просмотреть и другие источники.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бикей-мурза Бурнашев

***

Сеитов полк
Список касимовским князем и мурзам и тотаром
царева двора и сеитова полку другая половина
Царев двор

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

130 чети
Бикей-мурза Бурнашев

50 чети
Сиюш Корамышев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Алдеяр Бурнашев

***

Список касимовским князем и мурзам и тотаром
царева двора и сеитова полку
розбору князя Ивана Федоровича Хованского да дияка Василия Юдина.
Царев двор
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 100 чети

Теникей-мурза Моисов
Алдеяр Бурнашев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Алдеяр Бурнашев

***

Мурзы же и тотаровя в розборном списку
помесныя им оклады написаны по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 100 чети

Енотай Баев
Токошай Бигилдеев
Алдеяр Бурнашев

80 чети
Бовкей Онисимов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html






Байбартка Бурнашевъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

1.Байка Сагановъ,
2.Мамейко Ивановъ,
3.Ижбулатко Ашкаевъ,
4.Евайко Байковъ,
5.Алка Делеевъ,
6.Алка Токбулатовъ,
7.Токбулатко Токташевъ,
8.Сенька мурза Булашевъ,
9.Балтышка Алтышевъ,
10.Ишмаметко Сюнчелеевъ,
11.Семайко Толушевъ,
12.Микулко Кошелевъ,
13.Байбартка Бурнашевъ,
14.Уразайко Ижбулатовъ,


http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Бурнашев Радик Мубарекович

***

Рядовой, водитель, род. 15.01.1966 в г. Чимкент Казах. ССР.
Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 16.4.84 Акмал-Икрамовским РВК г. Ташкент.

В Республике Афганистан с июля 1984.

Неоднократно принимал участие в доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в подразделения сов. войск. 9.9.1984 погиб в бою.

Похоронен в Чимкенте.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Бурнашевы

***

Видимо, являются потомками перешедшего в 1546 г. на русскую службу казанского князя Бурнаша.

В конце XVII в. имение кадомского татарина Резяпа Алмаметева сына Бурнашева находилось в Керенском уезде «за валом в степи» на речках Ноксазге и Шичкилее.

В XVIII - начале XX вв. проживали в деревнях Мунтово, Якса Касимовского уезда, Азеево Елатомского уезда (ныне Рязанская обл.), Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия).

Согласно легендам, д. Азеево основал Альмухамед мурза Бурнашев.

К 1713 г. во владении Исенея мурзы Бурнашева в д Азеево Кадомского уезда имелось три души крестьян, которые за некрещение были отписаны «на государя».

Фамилия Бурнашевых зафиксирована и среди служилых татар Казанского уезда.

В конце XVII – первой половине XVIII вв. проживали в д. Кичуй (видимо Кичуй Адамчи, ныне д. Ерыклы Новошешминского р-на Республики Татарстан.

По жалованной грамотам 7206 г. (1697-1698 гг. - И.Г.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где
позднее были основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупки-
но, Нижнее Абдулово, Старый Багряж - Елхово (ныне Альметьевский р-н
РТ), упоминается Урмет Сафаров сын Бурнашев.

Одна из родословных линий Бурнашевых по д. Азеево такова:
Альмухамед - Исянгильде - Буран- бай - Исянбай - Муса - Халим - Бахтияр - Абушахман - Рахматулла - Ибрагим.
________________________________________
[1] Известия ТУАК. Вып. 14. Тамбов, 1887. С. 92.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 37 об; Д. 357. Л. 26; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 12 об.–13.
[3] РГАДА. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 1211. Л. 67, 70, 72.
[4] Татар халык ижаты. Риваятьлэр hэм легендалар. Казань, 1987. С. 193.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/burnashev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бурнашовы

***

Арские ж дороги за новокрещены, а владеют по государевым грамотам и по выписям казанских дач прошлых годов.

Петр Смиленев; оклад ево 10 рублев; поместье за ним деревня, что была пустошь Хозяшева, что была в поместье за князь Бакшандою Нурушевым. А в ней двор помещиков да крестьянских и новокрещенских дворов: во дворе Васька Григорьев, во дворе Онтипко Григорьев, во дворе Овдокимко Иванов, во дворе Гришка Бурнашов, во дворе Васька Карла, во дворе Омелька Григорьев; а живут де за ним те крестьяне на льготе, а как де льгота отойдет, и им на Петра пашни пахати по четверти ржи, по четверти овса человеку да им же зделати всякое изделье; пашни паханые - 50 четв. да перелогом - 60 четв. да лесом поросло - 30 четв,; и всего пашни и перелогу и лесом поросло - 140 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью - 350 копен; лесу дубровы пашенные - 15 дес.

***

В той же деревне Исекей Бурнашов; оклад его 4 рубли; поместье за ним 2 жеребья, что было отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 16 четв. да лесом поросло - 4 четв.; и всего - пашни и лесом поросло - 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Киндырю по одной стороне - 180 копен; лесу дубровы пашенные - 4 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Теребердейко Бурнашевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

71.Перушка Уракчеевъ,
72.Бектемирко Урмачеевъ сынъ Теркуловъ,
73.Самышко Сатаевъ,
74.Теребердейко Бурнашевъ,
75.Ивакойко Бекбулатко,
76.Толубайко Кайбулинъ,
77.Бекбулатко Антугановъ,
78.Токбулатко Уразовъ,
79.Кильдибячко мурза Семаевъ,
80.Сафарко Кудабердеевъ,




Бурнашев Хасан Насырович

***

Красноармеец
17.04.1942
д.Омычкино




Бурнашев Ибрагим Касьянович

***

  Родился 1 марта 1905 года в городе Керчь, Республика Крым.
    Татарин, член ВКП(б) с 1942 года.
    В РККФ с 1933 года, капитан 1 ранга.
    Образование: Мортехникум (1929), командирский класс Курсов командного состава Учебного отряда подводного плавания им. Кирова (1935).
    Карьера: помощник командира ПЛ «Щ-102» (апрель 1935 – март 1936), командир ПЛ «М-16» (март 1936 – июнь 1938), «Щ-133» (июнь – декабрь 1938), «Щ-109» (декабрь 1938 – июль 1939). Участник Великой Отечественной войны, командир ПЛ «Щ-212» (октябрь 1939 – октябрь 1942), командир бербазы № 2 (1942 – 1943), плавбазы «Эльбрус» (1943 – 1945), плавбазы «Львов» (1945). Командир береговой базы 2-й бригады ПЛ ЧФ (1945 – 1946), канонерской лодки «Красная Абхазия» (1946 – 1949), спасательного судна «Вигрунд» (1949 – 1950), заместитель командира Аварийно-спасательного отела, командир отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы (1950 – 1953), старморнач Астрахани (1953 – 1955), историограф оперативного отдела Штаба Каспийской флотилии (1955 – 1956).
    Награжден орденами Красного Знамени (1953), Отечественной войны I степени (1943), Красной Звезды (1948), медалями.

http://www.sovboat.ru/means/mens_b.php3




Бурнашов Рашид Халид

***
 
01.03.1904
Бухара
20.12.1943
Burnaschow Raschid
251129

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бурнашев Азиз Мухаммед

***
 
03.04.1912
Ферганская област
02.01.1942
Burnaschew Asis
96287

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




БУРНАШ

***

В западном диалекте татарского языка слово бурнаш означает "всход, прорастание (семян)".
Тонконосый, с худым носом (Н.А.Баскаков).
Спешащий, обгоняющий (Радлов). Н.Г.Чернышевский в своем рукописном труде, посвященном происхождению названий татарских деревень Саратовской губернии, связывает название деревни Бурнашевка со словом бурнаш БУРНАШ бурынлау (пускающий ростки). Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилиях Бурнаш, Бурнашев.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..
http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/6461/


Бурнашевы

***

БУРНАШЕВЫ. Дворяне с 1668 года . Бурнаш — от татарского слова бурнаш "задира, холостяк" , распространённое тюркское имя, сохранившееся и у татар обрусевших — см. Бурнаш Гирей, крымский хан в 1512 году,
Бурнаш Обезьянинов — упомянут под 1561 годом в Коломне,
Бурнаш Елычев — казацкий атаман в 1567 году, Бурнаш Гагарин .
В последующем — известные учёные, агрономы, писатели и пр.




Бурнашевы

***

— два старинных русских дворянских рода.

Первый из них ведёт начало от подъячего Кузьмы Бурнашева, жившего во второй половине XVII века, и записанный в VI часть дворянских родословных книг Курской и Орловской губерний России. Из этого рода происходил Степан Данилович Бурнашев (1743—1824), имевший двух сыновей: сельского хозяина Тимофея Степановича и переводчика с немецкого и французского, бывшего в 1814—1818 годах вице-губернатором, Петра Степановича, дочь которого Софья Петровна Бурнашева умерла в 1883 году[1], и сын, Владимир Петрович Бурнашев[2][3].

Другой род Бурнашевых происходит от рейтара Леонтия Григорьевича Бурнашева, испомещенного в 1673 году, и записан в VI часть родословной книги Новгородской губернии, но герольдией правительственного Сената, за недостаточностью доказательств, не утверждён в древнем дворянстве[3].

Герб этого дворянского рода был записан в Часть IV Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 119[4].

Примечания
; Бурнашева Софья Петровна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
; Бурнашев, Владимир Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
; Перейти к: 1 2 Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
; Общий гербовник дворянских родов Российской империи
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Бурнаш (Бурнашев) Фатхи Закирович

***
      
БУРНАШ Фатхи (1893–) (Бурнашев) — выдающийся современный татарский поэт-драматург, член ВКП (б). Несмотря на относительную молодость и короткую литературную деятельность (печататься начал с 1917), Б. успел обогатить художественную татарскую литературу рядом талантливо написанных драматических и лирических произведений. В поэтическом творчестве Б. — последователь тукаевской школы (см. Тукаев), далеко опередивший своего учителя. Как поэт Бурнаш Фатхи — романтик. Как бытописатель он не имеет себе равного в современной татарской литературе. Лучшими его драматическими произведениями являются: «Камали Карг» (Старик Камали), «Яшь-юря-клярь» (Молодые сердца), «Адашкан-Кез» (Заблудшая девушка), «Хусаин Мирза», «Ташлан-дыклар» (Выброшенные). Произведения эти почти не сходят со сцены татарских театров. Б. пользуется огромной популярностью среди татарских читателей.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/900/



Бурнаш-Гирей

***

Бурнаш Гирей (ум. 1512/1515) — крымский царевич, сын крымского хана Менгли Гирея и младший брат хана Мухаммед Гирея. В 1512 году Бурнаш Гирей вместе с братом Ахматом, по указанию отца, крымского хана Менгли Гирея, совершили поход на русские земли. Ограбили и разорили окрестности Одоева и Белева. При подходе русского войска под командованием Даниила Щени бежали. Осенью 1512 года царевич Бурнаш-Гирей пытался напасть на Рязанскую Землю, но получив отпор отступил.

Литература
Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1759549



Бурнаш-Ялычев

***

— сибирский казачий атаман, бывший главным участником древнейшего путешествия русских в Китай. Желая получить сведения о землях, лежащих за Сибирью, Иоанн IV в 1567 г. послал Бурнаш-Ялычева, вместе с атаманом Иваном Петровым и несколькими товарищами, в Китай с дружественными грамотами к неизвестным властителям неизвестных городов. Путешественники, "где которые городы за Сибирью видели, Китайскому государству и Мунгальской земли, и иным местом, жилым и кочевым, и великой Оби реки, и прочим дорогам и рекам, и тем всем вывезли сказку и роспись". В этом своем донесении Бурнаш-Ялычев описал все земли "от Байкала до моря Корейского", был "в улусах Черной или Западной Мунгалии, и в городах Восточной или Желтой", где царствовала женщина. После рассказов по слухам о Туркестане, Бухаре, Кашгаре, Тибете, донесение сообщает о путешественниках, что грамота мунгальской царицы открыла для них железные врата стены китайской, но, свободно достигнув Пекина, они не могли видеть императора, не имея к нему даров от государя. По словам Карамзина, мы "обязаны сим первым достоверным о Китае известиям редкому смыслу, мужеству, терпению двух казаков, умевших преодолеть все труды, опасности пути дальнего, неведомого сквозь степи, горы и кочевья варваров, виденные, может быть, только отчасти венецианским путешественником XIII века, Марком Поло".

"История Государства Российского" Карамзина, т. IX. — Энциклопедические словари: Толля, Березина, Клюшникова, Плюшара.
{Половцов}

***

Бурнаш-Ялычев
сибирский казачий атаман, посещавш. Китай и Монголию, писатель (1567 г.).

{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/14357/




Бурнашев Степан Данилович

***

Дата рождения
8 октября 1743
Дата смерти
31 марта 1824 (80 лет)
Место смерти
село Спасское, Фатежский уезд, Курская губерния
Принадлежность
 Российская империя
Звание
генерал-майор
Командовал
старый Курский пехотный полк,
Ширванский пехотный полк,
Рязанский карабинерный полк
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1768—1774,
Русско-турецкая война 1787—1792
Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1774)
Орден Святого Георгия 3-й ст. (1790)

Степан Данилович Бурнашев (1743—1824) — генерал-майор, сенатор, писатель и картограф.

Степан Данилович Бурнашев родился 8 октября 1743 года, происходил из древнего дворянского рода Курской губернии.
Получив домашнее образование, Бурнашев шестнадцати лет поступил в инженерный корпус, по окончании коего принимал участие в строительстве Ораниенбаумской крепости, затем командовал инженерной частью в Черниговской крепости и управлял комиссией по водным сообщениям, обучая притом учеников гидравлике и механике.
Когда началась 1-я русско-турецкая война, Бурнашев, по собственному желанию, перевёлся в действующую армию и в 1770 году получил чин секунд-майора. Командуя авангардом корпуса князя Щербатова, он с 2000 егерями и лёгкой конницей, за неприбытием военных лодок, переправился вплавь через Генический пролив на Арабатскую стрелку и, сражаясь три дня с неприятелем, прогнал его до стен Арабата, тут же изобрел средство сделать штурмовые лестницы из рогаток и взял крепость штурмом. Затем, при помощи лёгких войск, Бурнашев занял Керчь и Еникале. Кампания эта доставила ему чин премьер-майора и орден св. Георгия IV класса (№ 199 по кавалерскому списку Судравского и № 239 по списку Григоровича — Степанова). В особом рескрипте от 26 ноября 1774 года было сказано:

За мужественный подвиг, оказанный в 771 году при овладении Арабата и при занятии Карги и Еникале.

В 1775 году Бурнашев был произведён в полковники и принял в командование старый Курский пехотный полк, бывший заражённым чумой. Бурнашев прекратил заразу, простояв зимой в лагере. По окончании войны он находился в Санкт-Петербурге при постройке публичных зданий, а в 1778 году, командуя Ширванским полком, был в походе на Крымском полуострове.
В 1783 году Бурнашев назначен был уполномоченным (комиссионером) при царе Карталинском и Кахетинском Ираклии II и Имеретинском Соломоне I, в каковой должности и оставался до 1787 года, когда, накануне 2-й русско-турецкой войны, к большому огорчению царя Ираклия и его подданных, был отозван в Россию вместе с находившимся под его командой русским вспомогательным войском, бывшим в Грузии на основании 2-го сепаратного артикула Грузинского договора 1783 года.
Дипломатическая деятельность Бурнашева в деле сближения Грузии с Россией мало-помалу подготовила присоединение Грузии к Российской империи. Отношения между Бурнашевым и грузинским двором были самые близкие, но они не мешали ему, как представителю российского государства, быть настойчивым в своих требованиях, например, он настоял, чтобы Ираклий прекратил все недоразумения, бывшие между ним и царем Соломоном и действовал единодушно. По смерти же Соломона Бурнашеву удалось восстановить спокойствие в Имеретии и уговорить Ираклия признать законным избрание на имеретинский престол Давида Георгиевича, хотя грузинский царь выставил кандидатуру внука своего Давида Арчиловича.

Вторая турецкая война вновь выдвинула Бурнашева, как искусного военачальника. На войну он выступил командуя Рязанским карабинерным полком и в 1789 году получил чин бригадира.

Особенно отличился Бурнашев при Фокшанах и Рымнике. В последнем сражении он командовал третьей линией боевого порядка, то есть конницей Суворовского отряда. Едва первая линия, атакуя турецкую позицию, перешла преграждавший к ней путь глубокий овраг и потеряла вследствие этого некоторую стройность, 7 тысяч турецкой кавалерии-спагов стремительно налетели на неё. Бурнашев бросился ей на помощь с шестью эскадронами и выдержал первый сильнейший натиск турок. Атакованный с фронта, тыла и флангов, он вынужден был начать отступление; когда же турки, преследуя его, наткнулись на одно из наших каре, Бурнашев повернул назад и врубился в ряды спагов. Эта атака остановила натиск турок, когда же Сойтари-паша начал отступление с позиции, Бурнашев был послан для преследования неприятеля. Он быстро понесся вперед, гнал и рубил и, покончив с одной частью турецкой армии, бежавшей за Тыргокукули, обратился на другую, бежавшую к лесу Каяга, отбив при этом большую часть обозов. Своими действиями в этот день Бурнашев, по словам современного ему историка, «всю цесарскую кавалерию привёл к удивлению».

За отличие в этих делах Бурнашев был пожалован чином генерал-майора и 30 марта 1790 года награждён орденом св. Георгия III класса (№ 73 по кавалерским спискам

Во уважение на усердную его службу и оказанные в прошлом 789 году отличные подвиги в сражениях при Фокшанах и Рымнике.

Затем Бурнашев принял участие в действиях против Бендер, командуя особым отрядом из нескольких пехотных полков.

В 1791 году Бурнашев был назначен правителем Курского наместничества, а, по упразднении в 1797 году наместничества, первым Курским гражданским губернатором. При утверждении приговоров о телесных наказаниях преступников, он не упускал случая уменьшить (частью наполовину) эти наказания, иногда совсем отменял плети и палки, заменяя их другими взысканиями, несмотря на то, что в делах службы он был строг и требователен.
В декабре 1798 года Бурнашев назначен к присутствованию в Правительствующий сенат. В 1800 году он, вместе с 12-ю сенаторами, уволен от службы; по вступлении на престол Александра I Бурнашеву было вновь повелено присутствовать в Сенате. В октябре того же года он вышел в отставку и получил, во внимание к его усердной службе, пенсию в размере получаемого им содержания.
Уединясь в имении своем, Курской губернии, Фатежского уезда, селе Спасском, он прожил в отставке более двадцати лет. Досуги свои посвятил он изложению мыслей и мнений по некоторым предметам государственного строя и управления. Труды эти остались неизданными.
Будучи на Кавказе, он обратил внимание на географическое, статистическое и политическое состояние края, и плодом его наблюдений были изданные им сочинения.
«Картина Грузии, или Описание политического состояния царств карталинского и кахетинского», Курск, 1793. То же. Издание К. Н. Бегичева, Тифлис, 1896.
«Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния», Курск, 1793
«Описание горских народов», Курск, 1794.
Картографические труды Бурнашева о Кавказе очень ценны и для XVIII столетия являются единственными подробными и тщательными по исполнению.
Бурнашев скончался 31 марта 1824 года в своём имении.
Бурнашев был женат на родственнице писателя и героя начального этапа Кавказской войны майора А. С. Пишчевича, у них были дети: Пётр (Орловский вице-губернатор) и Тимофей (известный деятель сельского хозяйства, табаковод-селекционер)

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Бурнашева Эльфия Вафовна

***

Дата рождения
1942
Страна
Россия
Профессии
пианистка, педагог
Награды
Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1995) и Российской Федерации (2003)

Эльфи;я Вафовна Бурнашева — российский музыкант, профессор Казанской государственной консерватории, пианистка, педагог. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1995) и Российской Федерации (2003).

Окончила Казанскую консерваторию (1965), аспирантуру (1969). Преподаёт в Казанской консерватории с 1969 года. Ведёт специальный класс фортепиано. С 2001 года — профессор.
Ведёт концертную деятельность. Участница Трио Казанской государственной консерватории (1979—1994), ансамбля «Барокко» (1987—1997). С этими ансамблями гастролировала в Швеции (Стокгольм, Гётеборг), Франции (Париж), Японии (Акито, Омио).
Заведующая кафедрой специального фортепиано (с 2000 года).
Среди учеников Бурнашевой — студенты не только из России, но и из Китая, Японии, США, Швеции. В рамках обучения проходят концертные циклы: 48 прелюдий и фуг Баха, 32 сонаты Бетховена, 9 сонат Прокофьева, 10 сонат Скрябина, «Гайдн и его современники» (4 концерта); циклы, посвящённые французской музыке (4 концерта), японской музыке (2 концерта); монографические циклы, посвящённые Шопену, Шуману, Брамсу и др.
Как преподавателя фортепиано Бурнашеву приглашают для проведения мастер-классов и участия в фестивалях во многие города России и зарубежья.[1][2]
2004 год. Грант общественного фонда «Русское исполнительское искусство».
2007 год. Международный фестиваль мастер-классов в г. Алматы.
2008 год. Семинар по музыке С. Рахманинова и А. Скрябина и открытые уроки в Японии (Токио, Акито).
Выпускников, учившихся у Бурнашевой за годы её работы в консерватории — более 100. Они работают во многих музыкальных учебных заведениях страны и за рубежом. Наибольшую известность получила лауреат множества международных конкурсов Софья Гуляк.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бурнашева Софья Петровна

***

Дата рождения:
1818
Дата смерти:
6 (18) марта 1883
Гражданство:
 Российская империя
Род деятельности:
издатель, прозаик

Со;фья Петро;вна Бурнаше;ва (1818 — 6 (18) марта 1883) — русская детская писательница и издатель.

Софья Петровна Бурнашева родилась в 1818 году в семье вице-губернатора Орловской губернии Петра Степановича Бурнашева. Родная сестра писателя и агронома Владимира Бурнашева (1809—1888).
В литературе выступала под псевдонимами «Девица Эсбе» и «Глафира Михайловна Щигровская».
Бурнашева издала следующие произведения: 1) «Неделя у бабушки на даче» (СПб., 1839), 2) «Собрание назидательных и полезных для юношества повестей». Соч. герцогини Абрантес, перев. с франц. (СПб., 1839), 3) «Драматический букет» (СПб., 1859; то же вышло в Петербурге в 1865 г. под заглавием: «Новое издание театральных пьес для детского театра») и 4) «Живые цветы», рассказ (СПб., 1859).
Кроме того в 1859 году издала «Рукоделья-забавы. Альбом всевозможных приятных и увеселительных дамских работ, служащих к украшению письменного и туалетного столика, кабинета, будуара и гостиной» и «Наставление о том, как мыть, чистить и вообще содержать белье и другие предметы женского гардероба и туалета».
С 1858 году Бурнашева издавала и редактировала в Санкт-Петербурге ежемесячный журнал для юношества «Час досуга». Несмотря на то, что в 1866 году программа этого журнала была изменена, а цена уменьшена, на 2-м номере за 1868 год журнал прекратил своё существование.
В 1860-1862 году выпускала еженедельную газету для русских детей среднего возраста «Калейдоскоп».
Скончалась 6 марта (18 марта по новому стилю) 1883 года.

Литература
Голицын, Н. Н. Библиографический словарь русских писательниц. — СПб.: Типография В. С. Балашева, 1889. — 308 с.
Русские книги: С биографическими данными об авторах и переводчиках (1708-1893) / Под редакцией С. А. Венгерова. — СПб.: Изд-во Г. В. Юдина, 1898. — Т. 3. — 308 с.
Толль Ф. Г. Наша детская литература: Опыт библиографии современной отечественной детской литературы, преимущественно в воспитатательном отношении. — СПб.: Типография Э. Веймара, 1862. — С. 253—255. — 332 с.

Ссылки
Бурнашева, Софья Петровна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Бурнашева, Софья Петровна // Русский биографический словарь: Бетанкур — Бякстер / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Главного упр. уделов, 1908. — Т. 3. — С. 499-500. — 699 с.





Народы Узбекистана: Татары

***

… В 1794 г. восемь купцов из казанских татар с караваном в 80 верблюдов направились из Омска в Ташкент через Бухару вместе экспедицией горных инженеров (среди них был горный инженер Г.С. Бурнашев  татарин по происхождению)…..

***

В Узбекистане сложилась татарская интеллигенция. Назовем только несколько имен: академик, доктор архитектуры - М. Булатов, архитектор - Х. Мухамедшин; художник-монументалист - Ч. Ахмаров, доктор искусствоведения - Р. Такташ, народная артистка СССР балета - Г. Измайлова, исполнитель народных песен - В. Ахмадеев, доктора исторических наук - Р. Г. Мукминова, Р. Н. Нурулин, А. Ю. Ибрагимова, доктор филологических наук - С. Х. Файзулина, кандидат филологических наук - М. К. Мирхайдарова, писатели - Я. Ильясов и А. Мухтар, режиссер художественного кино - Р. Батыров, кинодраматург - А. Агишев, композитор - Р. Вильданов, востоковеды-филологи - Э.Н. Наджип, А.И. Агеев, юристы:  академик - Ш. З. Уразаев, Ф. Х. Бакиров, экономист - А. Х. Бурнашев, доктор геологических наук - Р.Г. Юсупов, одна из первых врачей-гинекологов в Туркестане - А. Батыршина, доктор медицинских наук - З. Х. Рахматуллин, врач - Х. Янбаева и многие другие.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".




Ленина, Хрущева и Брежнева возили татары.

***

Как мы знаем по сию пору своими водителями первые лица государства принимают только очень доверенных и верных людей.

***

16.10.2002 06:00
Три поколения Бурнашевых были “верховными извозчиками” России, возили Николая II и Владимира Ленина

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Этот занимательный сюжет берет свое начало с татарского села Азеево на Рязанщине, где в 1856 году родился Сайфулла Хабибулович Бурнашев, а через 146 лет передо мной в собственной квартире в Челябинске сидит его внук Рустем Халилович Бурнашев, которого я внимательно слушаю.

- Да, мы татары из Рязанской области. Еще при Василии Темном, великом князе Московском, возникло Касимское ханство. Золотая Орда уже разваливалась, и один их ханов, Касим, отделился от Орды и примкнул к Московскому княжеству, за что получил земли приокской поймы. Это Мещерская низменность. Город Касимов есть и поныне.
Наше село Азеево было большое. Достаточно сказать, что в нем было семь мечетей. Случилось так, что мой прадед отдал своего сына Сайфуллу в рекруты вместо сына муллы за 25 целковых. Тогда это были большие деньги.

Сайфулла попал в гусарский полк. Мужик он был могучий, красивый, черноволосый, но с голубыми глазами. Однажды на смотре в Варшаве, а над полком шефствовала августейшая чета, дед показал блестящую джигитовку. На полном скаку он спрыгнул с коня, встал на колено перед трибуной, на которой находились столичные гости, и положил перед собой палаш – в знак гусарской верности императору. Это произвело большое впечатление, и сам великий князь Алексей Александрович взял его в столицу своим кучером. Сайфуллу великий князь называл на русский манер Степаном и очень привязался к нему. Вельможа жил все больше в Париже, и в его отсутствие Сайфулла поссорился с управляющим. Поссорился, снялся и уехал со своим выводком на родину, в Азеево. Приезжает великий князь из Парижа: “Где Степан?”. “Уехал”. “Куда?”. “На родину”. Немедленно телеграмма московскому генерал-губернатору: найти Степана. Нашли. Дед вернулся обратно. Великий князь его пожурил: “Ну, Степан, как тебе не стыдно, не успел я уехать, и ты пропал”.

После смерти Алексея Александровича Сайфулла стал кучером императора Николая II – об этом просил великий князь.

— Рустем Халилович, а как все это стало известно?

— Что касается службы у императора, на этот счет есть архивные документы, фотографии и даже кинохроника тех лет – редкие кадры, на которых запечатлен кучер Сайфулла, ловко управляющий цугом английских рысаков, а в роскошной карете – император Николай II и императрица Александра Федоровна. Дед сидел на своем месте в огромной шубе из голубого английского сукна с бобровым воротником, в бобровой шапке, а на руках – белые краги. Многое я помню из рассказов самого деда. Мы каждый год приезжали из Казани в родное село на отдых. Между прочим, в деревне нас называли питерскими. Помню, дед ходил в белом кителе, пуговицы золоченые, с орлами, на голове красная турецкая феска с кистью, в руке трость с набалдашником. Шел он по селу, и встречные ему кланялись.

Надо думать, что работа кучером при царском дворе хорошо оплачивалась. У деда была большая семья, и он у какого-то генерала купил квартиру на Английском проспекте – пять комнат занимали весь этаж. Кроме того, дед купил в Азеево землю, построил большой дом в два этажа, имел свою мельницу. На той мельнице-то я и родился.

Мой дед был почетным гражданином Российской империи, имел не одну медаль.
Забегая вперед, скажу, что когда началась коллективизация, дед первым вступил в колхоз. Все отдал – лошадей, землю, имущество. Он умер в 1933 году, 77 лет от роду, и похоронен в родном селе.

У деда было восемь сыновей, и всем он дал хорошее образование. Мой отец, например, окончил реальное училище. Как и четверо его братьев, он стал шофером, а профессия эта тогда была редкой и престижной. Служил отец в царском гараже, на “Мерседесе” возил дочерей императора Ольгу, Анастасию и Марию, которые очень любили кататься на автомобиле.

Нет, сюжет не заканчивается кучером императора. Он имеет продолжение. Сын Сайфуллы Вали, оказывается, был личным шофером В. Ленина. Сохранилась фотография: за рулем открытой машины сидит Вали, за ним Крупская, а на заднем сиденье – Ленин. В семейном архиве хранится и копия удостоверения N 459 от 29 июня 1918 года, свидетельствующего о том, что “В.С. Бурнашев состоит на службе в гараже N 2 ВЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов”. Потом, на пенсии, на встречах с молодежью, Вали вспоминал, как Владимир Ильич, бывало, говорил своему шоферу: “Валеич, давай пить чай”.

Однако и этим сюжет не исчерпан. Он имеет и третье звено. Внук императорского кучера Джавдат стал летчиком лайнера ИЛ-62, “кремлевским летчиком”. Он брал на борт таких пассажиров, как Н. Хрущев и Л. Брежнев. Подробности своей службы Джавдат Инаятуллович пока держит при себе. Теперь он, заслуженный летчик СССР, на пенсии, живет в Москве.

Бурнашевы, один за другим, – кучер императора, шофер председателя Совнаркома, летчик генерального секретаря… Воля случая? Наверное, не без того. Однако и не без предопределения. А в чем оно? Бурнашевы в своих профессиях достигали предельных высот. Почему? Гены? Свойства натур? Воспитание? Да, конечно. Люди “простые”, они умели держать себя при главах государства, интуитивно угадывая дистанцию удаления и приближения. И умели при случае найти слова. И еще, я думаю, сказалось то, что назову честью рода. “Мы все такие” – это держится в подсознании. Нет чести отдельно, она продолжает и продолжится. Уронив свою честь, ты губишь достоинство всех, кто был до тебя и кто будет после в твоем роду. Я так думаю, что Бурнашевых поднимает над другими честь имени. Это подтверждают и судьбы других потомков Сайфуллы Бурнашева – ученых, музыкантов, журналистов, педагогов.

— А ваша судьба, Рустем Халилович, как она сложилась?

— Я закончил военное училище закрытого типа. По военной специальности – химик. Воевал. Сначала была финская война. После перерыва – Отечественная. Первый бой принял под Ригой 26 июня 1941 года. Отступали до Москвы. В тех боях мы приняли на себя страшный удар противника. Особой славы в том нет, но мы сделали все, что могли.
После войны поступил в Казанский университет, получил диплом учителя географии. Сорок лет уже живу в Челябинске. Горжусь тем, что построил здесь две школы – N 135 и 115. В каждой из них отработал директором десять лет. Рад, что в школах меня не забывают до сих пор.

Это все. Сюжет закончен. А Бурнашевы продолжаются. N

http://www.mediazavod.ru/articles/8688






ЦГИ
Фамилия Бурнашев

***


Бурнашев N
 (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 119


Бурнашев Абдрахман Хусаинович
 (1884,Рязанская обл.,Ермишинский р-н,с.Азеево--,1929) татарин, житель: г.Москва. Арест: 1929.12.18 Арестован. Осужд. 1930.07.28 Коллегией ОГПУ СССР. Обв. по ст. 58-4, 58-11. (<националистическая деятельность>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1957.07.20, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]


Бурнашев Аддеярко
 (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.


Бурнашев Алдеяр
 (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.


Бурнашев Ариф Хусаинович
 (1880,Рязанская обл.,Ермишинский р-н,с.Азеево--,1930) татарин, сотрудник редакции журнала <Животноводство>,г.Москва. Арест: январь 1930 Арестован. Осужд. 1930.07.28 Коллегией ОГПУ СССР. Обв. по ст. 58-4, 58-11. (<националистическая деятельность>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1957.07.20, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]


Бурнашев Бакзячко
 (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Бурнашев Бикей-мурза
 (1623) в 1623 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.


Бурнашев Биней-мурза
 (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.


Бурнашев Дмитрий Микитинич Бурнашович
 (1703) в 1703 домохозяин в г.Томске по дозорной книге 1703 г.


Бурнашев Ибрагим Касьянович
 (1905.03.01,в Керчи--,1929) моряк-подводник Образование: Мортехникум (1929) ККС Учеб.отряд подв.плавания (1935) Награды: 3 ордена и медали. Капитан 1 ранга. ПК <Щ-102> (1935-1936) <М-16> (08.03.36-07.06.38i <Ш-133> (07.06.38-15.12.38^. <Щ-109> (15.12.38-16.07.39У <Щ-212> (29.10.39-03.10.421 Ком бербазы № 2 (1942-1943) пб <Эльбрус> (1943-1945) пб <Львов> (1945) Ком бербазы Бпл 2 (1945-1946) кл <Красная Абхазия> (1946-1949) ее <Вигрунд> (1949-1950) Зам Ком АСО (1950-1951) КОДнАСС 406 (1951-1953) Старморнач Астрахани (1953-1955) историограф оперотдела ШКФ (1955-1956)


Бурнашев Ибрагим Мухамеджанович
 (1899,Рязанская обл.,Сасовский р-н, Азеево село---1938) татары, образование: начальное, работал служащий, житель: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Туркестанский р-н, Туркестан. Арест: 1938.01.13 Арест., Туркестанский РО НКВД по ЮКО. Осужд. 1938.02.14 тройка при НКВД по ЮКО. Обв. 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1957.10.17 Президиум облсуда по ЮКО., основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.]


Бурнашев Ибрагим Рахматуллович
 (1893,Рязанская обл.,Ермишинский р-н,с.Азеево---1937.08.03) татарин, член ВКП(б) нарком внутренней торговли УАССР, житель: г.Ижевск (Казань). Арест: 1937.02.26 Арестован. Осужд. 1937.08.03 Военной коллегией Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 ч.1, 58-11. (<участник националистической организации>) Расстр. 1937.08.03. Место расстрела: в г.Москва. Реаб. 1990.03.29, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]


Бурнашев Ибрагим Рухматуллович
 (1893,Рязанская губ.,с.Азеево---1937.08.03) татарин, образование: незаконченное высшее, член ВКП(б) нарком внутренней торговли Удмуртской АССР., житель: Ижевске: ул. Льва Толстого,д.4, кв. 15. Арест: 1937.02.26 Осужд. 1937.08.03 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по обвинению в участии в к.-р. троцкистской националистической организации. Расстр. 1937.08.03. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1990.03.29 Пленумом Верховного Суда СССР., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]


Бурнашев Степан Гаврилович
 (1900,Восточно-Казахстанская обл.,Бухтарминский р-н,с.Мякотиха--,1937) русский, образование: неграмотный, работал бакенщик, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Зыряновский р-н,с.Ново-Александровка Арест: 1937.11.05 Арест., Бухтарминское РО НКВД по ВКО. Осужд. 1937.11.13 тройка при УНКВД по ВКО. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1956.03.13 Восточно-Казахстанский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]


Бурнашев Степан Данилович
 (--1824) ген.-майор в 1790.03.30 нагр. орд. св.Георгия 3-степ. <Во уважение на усердную его службу и оказанные в прошлом 789 году отличные подвиги в сражениях при Фокшанах и Рымнике>. (Тайный Советник)


Бурнашев Степан Данилович
 (1743.10.08--1824.03.31) первый курский губернатор


Бурнашев Степан Данилович
 (1792) классн.чин.(1792) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 92-169 93-205 94-214 95-222 96-236]


Бурнашев Степан Николаевич
 (1877.11.01--,1919) Морской корпус 1899. Старший лейтенант (из запаса) 1-го Балтийского флотского экипажа. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 1919 из Одессы. 1926 в эмиграции во Франции (Ницца) член парижской кают-компании. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]


Бурнашев Стефан Иванович
 (1885,Орловская обл.,Знаменский р-н,с.Муратово---1937) Единоличник., житель: Орловская обл.,Знаменский р-н,с.Муратове Арест: 1937 Расстрел [Книга памяти Орловской обл.]


Бурнашев Федор Федорович
 (1911,Бийск--,1941) машинист паровоза. Осужд. 1941.09.08 Новосибирский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 10 лет с поражением в правах на 5 лет. [Книга памяти Кемеровской обл.]


Бурнашев Федосий
 (1698) в 1698 человек ок-чего Языкова С. М.


Бурнашев Футкулисман Закирович
 (1897,Татарии--,1918) Служащий, житель: г.Ульяновска Арест: 1918.12.16 содержание под стражей Обв. за <антисоветскую деятельность> Приговор: под стражей по 17.12.18 Реаб. 1997.09.11 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Бурнашев Ханиф Хасанович
 (1900,Наманган---1938.03.22) татарин, образование: незаконченное высшее, член ВКП(б) начальник планово-финансового отдела Наркомата земледелия СССР, житель: Москве: ул. Серафимовича,д.2 (Дом правительства), кв. 320 Арест: 1937.06.25 Осужд. 1937.11.02 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации Расстр. 1938.03.22. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. август 1956 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]


Бурнашев Шарип Хасанович
 (1890,Южно-Казахстанская обл.,Чимкент---1938) татары, образование: начальное, работал адвокат., житель: Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл.,Чимкент. Арест: 1938.02.13 Арест., УНКВД по Южно-Казахстанской обл. Осужд. 1938.02.14 тройка при УНКВД по ЮКО. Обв. 58-2, 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956.05.12 Областной суд по ЮКО., основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.]
http://rosgenea.ru/?alf=2&page=2&serchcatal=&radiobutton=4




Бурнашев Ханиф Хасанович

***

Год рождения
1900
Национальность татарин
Уроженец г. Намангана
Место проживания г. Москва, ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.320
Образование незаконченное высшее
Партийность член ВКП(б)
Род занятий начальник планово-финансового отдел а
Арестован 25 июня 1937 года
Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР
По обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации
Приговорен к расстрелу 2 ноября 1937 года
Приговор приведен
в исполнение 22 марта 1938 года
Реабилитирован 18 августа 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Место захоронения Бутово-Коммунарка
Место хранения дела Центральный архив ФСБ России
Номер дела



Рецензии