Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 8

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/21/448

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Заболотный Иван Николаевич, 1916 г.р., старший лейтенант, командир звена, 16-й истребительный авиационный полк ПВО.
4 января (27 июня) 1942 года в районе города Москва (Россия) на истребителе МиГ-3 таранил немецкий самолет Ю-88. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Заботин Вениамин Леонидович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 263-й истребительный авиационный полк.
4 августа 1943 года в районе поселка Подмощи в 25 км юго-восточнее города Дорогобуж (Дорогобужский район, Смоленская область, Россия) сбил один и плоскостью истребителя Ла-5 таранил другой Ю-88. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется.

Заварухин Павел Филиппович, 1913 г.р., майор, командир эскадрильи, 744-й истребительный авиационный полк.
17 июля 1942 года сбил бомбардировщик Ю-88 и, будучи ранен, южнее станции Беглово (Парфинский район, Новгородская область, Россия) консолью крыла истребителя Як-1 таранил по хвостовому оперению истребитель противника Ме-109. Произвел вынужденную посадку на болото.
Документально таран уточняется.

Заикин (Зайкин) Николай Михайлович, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 236-й истребительный авиационный полк.
13 января 1943 года в середине дня сбил бомбардировщик Ю-88 и над аэродромом Барабанщиково (Сталинградская область, Россия) винтом истребителя Як-1 таранил хвостовое оперение транспортного самолета противника Ю-52, который упал. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран подтверждается.

Заикин Сергей Иванович, 1918 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 64-й гвардейский истребительный авиационный полк.
8 июня 1943 года в районе поселка Красная Звезда (Орловская область, Россия) на истребителе Як-1 (Як-7б) сбил три самолета и таранил четвертый самолет. Погиб.
Документально таран уточняется.

Зайцев Василий Сергеевич, капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, 42-й истребительный авиационный полк.
В октябре 1943 года на Калининском фронте, будучи раненным, на истребителе Як-9 таранил истребитель. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Зайцев Дмитрий Александрович, 1918 г.р., младший лейтенант, командир звена, 2-й истребительный авиационный полк ПВО.
4 июля 1941 года в районе города Киев (Украина) винтом истребителя И-16 отрубил хвостовое оперение бомбардировщика противника Ю-88. Произвел посадку на своём аэродроме. Два немецких летчика спаслись на парашютах и были взяты в плен.
Документально таран уточняется.

Зайцев Сергей Фомич, 1914 (1916, 1918) г.р., младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 43-й истребительный авиационный полк.
2 сентября 1941 года в районе села Горностайполь (Иванковский район, Киевская область, Украина) на истребителе И-16 двойным тараном уничтожил бомбардировщик противника Хе-111. При вынужденной посадке истребитель скапотировал и летчик погиб.
Документально таран уточняется.

Закревский Александр Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, командир звена, 254-й истребительный авиационный полк.
24 мая 1943 года в районе поселка Путилово (Ленинградская область, Россия) на истребителе И-16 в лобовой атаке таранил вражеский истребитель ФВ-190. Спасся на парашюте. Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен Fw 190A-4 W.Nr. 145746 «Gelbe» из 3./JG.54, пилот Uffz. Kurt Christoph погиб. Подробности см. http://proza.ru/2018/10/04/360

Залевский Владимир Николаевич, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 157-й истребительный авиационный полк.
27 июля 1941 года в районе станции Чаща южнее озера Черное (Гатчинский район, Ленинградская область, Россия) на истребителе И-16 таранил вражеский бомбардировщик Ю-88. Произвел посадку на болото.
Документально таран уточняется.

Заморин Иван Александрович, 1918 г.р., лейтенант, заместитель командир эскадрильи, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк.
19 августа 1942 года в районе села Алешино (Алешенка) (Болховский район, Орловская область, Россия) на истребителе Як-1 сбил два бомбардировщика Ю-88 и таранил истребитель противника Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Заринцев, командир полка, истребительный авиационный полк.
11 сентября 1941 года тараном сбил вражеский истребитель Ме-109. Произвел посадку на поврежденном самолете. Немецкий летчик взят в плен.
Документально таран уточняется.

Захаров Василий Никанорович (Николаевич), 1923 г.р., сержант, летчик, 4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
28 мая 1942 года около 10 часов при отражении налета на порт Кобона на Ладожском озере (Ленинградская область, Россия) на истребителе И-16 в лобовой атаке таранил истребитель противника Ме-109. Оба самолета взорвались в воздухе и летчики погибли.
Документально таран не подтверждается.

Здоровцев Степан Иванович, 1916 г.р., младший лейтенант, командир звена, 158-й истребительный авиационный полк.
28 июня 1941 года около 14 часов в 40 км юго-западнее города Остров (Псковская область, Россия) винтом истребителя И-16 дважды таранил по рулю поворота вражеский самолет Ю-88. Произвел посадку на своем аэродроме. Два немецких летчика (пилот и штурман) спаслись на парашютах и были взяты в плен.
Документально таран уточняется.

Зеленко Екатерина Ивановна, 1916 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 135-й бомбардировочный авиационный полк.
12 сентября 1941 года в послеобеденное время в районе села Анастасьевка (Сумская область, Украина) сбила два вражеских истребителя Ме-109, один из них таранным ударом винта (крыла) бомбардировщика Су-2 по хвосту (фюзеляжу) Ме-109. При взрыве самолета была выброшена из кабины и погибла.
Документально таран не подтверждается.

Зиновьев Николай Константинович, 1916 г.р., сержант, летчик, 62-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.
10 июля 1942 года в районе города Новороссийск (Краснодарский край, Россия) винтом  своего  истребителя  ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника Ю-88. Погиб. Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/27/1016

Золотов, лейтенант, 146-й истребительный авиационный полк.
В 1943 на истребителе Як-7б таранил Ме-109 и погиб.
Документально таран уточняется.

Зорин Николай Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 750-й смешанный авиационный полк.
7 июля 1942 года в районе хутора Полтавская (Краснодарский край, Россия) винтом истребителя И-16 дважды таранил вражеский самолет «Фокке-Вульф» (Ме-109), который упал в районе Самойлово. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран уточняется.

Зосимов Дмитрий Иванович, 1918 г.р., старший лейтенант, командир звена, 71-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
22 июля 1941 года в полдень в районе деревни Зенитицы (Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 таранил по правому мотору Ю-88. Произвел вынужденную посадку, самолет был разбит, летчик ранен.
Документально таран уточняется.

Зудилов (Зудиев), лейтенант, истребительный авиационный полк.
Летом (до 12 декабря) 1941 года на Северо-Западном фронте таранил Ме-109.
Документально таран уточняется.

Продолжение следует…


Рецензии
Читаю с интересом.... Пишите. Удачи.

Александр Аввакумов   22.05.2020 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Александр, за неизменно благожелательные отзывы о моих работах!
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   22.05.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.