Не судите
Набрав хворост, он клал его на огонь, змея повисла у него на руке.
Иноплеменники же, увидев на его руке висящую змею, говорили друг другу: «…верно, этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить». Это описывается в начале 28 главы книги Деяний апостолов в стихах 1-4.
Потом, когда Павел стряхнул змею в огонь и не потерпел от неё никакого вреда, их мнение о нём изменилось, его уже приняли за Бога (далее в этой же главе).
Вот так по обстоятельствам в жизни человека люди часто судят о его хождении перед Богом.
Это было от давних времён, это есть и сегодня. Вспомним, как друзья Иова искали в нём вину, скрытые грехи, за которые ему послано от Бога наказание.
Даже ученики Иисуса однажды спросили его о слепом человеке: - «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»
Из ответа Иисуса узнаём, что никто не согрешил, а это произошло для славы Божьей. Событие описано в Евангелии от Иоанна 9:1-7.
Как, впрочем, и об Иове нам известно, что всё, что с ним случилось, не имело никакой связи с его грехами, напротив, Бог, будучи уверен в его верности, похвалился Иовом перед сатаной, и тяжёлые испытания были допущены в жизнь этого стойкого раба Божьего для доказательства его преданности Богу.
А как часто сегодня люди копаются в «грязном белье» человека, на долю которого выпадают какие-то испытания! Мы ищем – кто согрешил: он или кто-то из его семьи?
Так, в одной христианской семье родился ребёнок с тяжёлой наследственной болезнью, и нашлись «знатоки», безжалостно предложившие родителям поискать и осознать грехи, которые повлекли такое наказание от Господа.
Супруги, преданные служители, горячо любящие Христа, но и в наше время ещё живут друзья Иова. Как будто мы с Богом на короткой ноге и знаем все Его решения наперёд, и умеем просчитывать Его шаги, Его действия, Его мысли.
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь, - но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» - книга пророка Исайи 55:8-9.
А если верующего человека постигли материальные трудности, например, сократили его на работе, у нас вердикт всегда выносится чётко и ясно: - Скорей всего он не отдавал десятину и не жертвовал средств на Божье дело!
Но может быть, сестра или брат обнищали, чтобы кто-то из нас, обогащённых, проявил о них заботу, угождая тем самым Богу? «…ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному...», - сказал Бог, обращаясь к Своему народу – Второзаконие 15:11 .
Но так мыслить мне невыгодно, потому что открывается моё непослушание Божьему слову! А мне проще сказать брату: - Тебе надо жертвенность проявлять и не скрывать десятую часть своих доходов, тогда и материальное твоё положение исправится!
А вот что пишет Иаков в своём послании: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «... идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?», 2 глава стихи 15-16.
Но нам-то легче как раз сказать: - Идите с миром, грейтесь и питайтесь", и не забывайте десятину отдавать.
А, может быть, обедневшие сестра или брат кладут в сокровищницу последнюю лепту подобно вдове, отмеченной Господом: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела». Лука 21:1-4
О, какое серьёзное предупреждение дал нам Иисус: «Не судите, да не судимы будете» в Евангелии от Матфея 7:1.
Давайте чаще вспоминать, как Бог оценил речи друзей Иова, не будем уподобляться им, не будем выносить свои вердикты, чтобы нам не быть осужденными Богом.
Наш Господь так велик и мудр! Можем ли мы вместить в свой ограниченный разум и в своё испорченное грехом сердце величие Его замыслов и Его решений?!
«Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». Какое важное слово провозгласил нам Бог через послание апостола Иакова 2:12-13!
ТАТЬЯНА Гопина - ЛОБАНОВА
Свидетельство о публикации №220052200252
С уважением,
Ирина Зурабова 10.02.2021 16:28 Заявить о нарушении
Вы - благодарный и благородный читатель.
Приятно читать Ваши добрые рецензии.
Пусть Господь Вам поможет в жизни и в труде, пусть он взрастит Ваш яркий талант.
Татьяна Гопина Лобанова 11.02.2021 05:33 Заявить о нарушении