Лирические дуэли. Денис Елишев-Алиса Цветкова

Одно на троих

Цветкова Алиса

Наше воспоминание. Из категории вечных. Со всеми звуками, запахами и ощущениями. До дрожи реалистичное и невозможное по сей день.

Солёный, удушливый август. Мной горячо любимый и невыносимо обжигающий в этот раз Крым. Задыхаюсь в нём. Плавлюсь и растекаюсь. Как сливочное масло на сковороде. Летний час пик в московском метро. А бежать некуда. Ещё три недели впереди. И всё же мы бежим. На Опук.

Это совершенно другой мир по сравнению с остальным, привычным всем Крымом. Словно телепорт в иную реальность. Там нет ничего и есть всё. Это заповедник. Людей - ноль. Первозданная красота моря, утрированно синего на фоне жёлтого пляжа из мелкого ракушечника. Готова бродить здесь часами в поисках сокровищ под ногами.

Береговая линия простирается до горизонта, не прерываемая никакими следами цивилизации. Даже сам воздух другой. Его словно разбавили холодной водой из-под крана. Он все ещё горяч. Но как-то иначе, не изнуряюще.

Опук потрясающе красив в любое время года. В мае все склоны заповедника усеяны дикими тюльпанами. Эти крохотые создания на коротких ножках, пробивающиеся из скалистой породы, окружённые неизменно блёклыми, бурыми и серыми, колючками. На таком контрасте они прекрасней любой розы в самом ухоженном саду.

А розовое озеро?! Впервые увидев это чудо природы, не могла поверить своим глазам. РозовЕй не бывает. Спасибо водорослям и рачкам, в нём живущим. Озеро расположено вдоль береговой линии, отделяемое от моря узкой песчаной полосой и соединяемое небольшим проливом.

А скалы-Корабли, бесконечно плывущие по морю в четырёх километрах от берега?! Словно какой-то путешественник, проплывая мимо этой первозданной красоты, так залюбовался озером, что не в силах продолжить свой путь...

Вернёмся в Август. Нас четверо. Разбили лагерь на минимально разумном удалении от кромки воды и бродим по берегу остаток светового дня.

Сидя на песке, объедаемся, самым сладким арбузом на свете. Какой же это кайф, когда не нужно думать о том, что и куда... течёт и капает. Просто наслаждаешься моментом по уши и по локти в липком соке. А после, когда уже не то что кушать нет сил, но даже шевелиться... доползаешь до воды и плюхаешься в неё с головой.

В этот момент наступает такая необыкновенная лёгкость, что счастье само собой, без предупреждения, бешеной лавиной обрушивается на тебя... Август... Сейчас ты хорош.

Солнце, от самого себя в изнеможении, плюхается за горизонт и веет прохладой. Ужин на костре, танцы на песке. Босиком. Глядя на звёзды. Сколько же их! Разве так бывает? Наверное, слишком много вина.

Минус один из нас. Теперь мы втроём. Дружно падаем на матрас, раскинувшийся под открытым небом. И тут начинается волшебство... Звездопад! Бешеный, непрерывный... Звезды падают безостановочно. Ещё одну не досмотрел, другая уже несется. Иногда по две, по три одновременно.  А Млечный Путь?! Словно его кто-то зазумил и добавил резкости. Может с вином или со мной что-то не так? Но нет, мы трое видим одно и то же.

Лежим так целую вечность, боясь пошевелиться, пока в какой-то момент мой мир не начинает вращаться. Вскакиваю и мчусь к морю, попутно сбрасывая с себя одежду. Падаю в воду и секунду спустя тишину пронзает мой истошный вопль. Да, первое, что я испытала, был ужас. И мысль об оголённых проводах в воде. Дело в том, что моё тело начало светиться и ничего лучше, чем электричество, я придумать не смогла. Прибежали друзья. Объяснить внятно не удавалось, поэтому пришлось показывать. Снова вошла в воду и пошевелила руками. Свечение повторилось.

Они побросали свою одежду, и мы начали беситься под водой словно мАлые дети, визжа и настолько неистово дрыгая ногами, насколько это возможно для изнуренных за день жарой людей.

Было похоже на групповую галюцинацию. Никто из нас тогда не знал, что такое планктон. Это было нечто божественное. Мы рисовали светом нашими телами. Было похоже на музыку... которую видишь, но не слышишь.

А потом просто как ни в чем не бывало пошли спать. Через 1,5 часа я проснулась от дикой жажды и выбралась из палатки. И тут меня накрыло в третий раз. Рассвет в море. А море при этом - не море, а бескрайняя лужа, без единого движения. Штиль. Абсолютное отсутствие волн. Снова всё с себя сбросив, я погрузилась в воду. На этот раз медленно и плавно, словно тая в ней. Невероятное ощущение единения с природой, гармонии с собой. Хотелось раствориться. И мне, кажется, это удалось.

Каждый раз, вспоминая те сутки, оказываюсь там не только душой, но и телом, всё чувствую. Обжигающее солнце, плотную соленую воду, колючий песок, липкие следы от арбуза на коже, запах ночного костра, даже вкус вина... Надеюсь, когда-нибудь, на своём последнем вздохе я снова перенесусь туда уже навсегда.

Отвечаю на твой вопрос. Вот такие моменты меня по-настоящему питают. Похоть и вожделение на их фоне - лишь черно-белые картинки вне фокуса.


Денис Елишев


Жизнь вообще – одна арифметика, на периоды все в ней делится,
Категории в графиках вечности и реальность дрожит в неизвестности,
Обжигают порой нас любимые, душат слезы в воспоминаниях,
Уезжаю тогда срочно в Крым, убегаю от всех начинаний,

Как тогда – вчетвером минус лишний, это тоже, что втроем с нехватающим?
Разберусь, три недели те в августе – в них вся жизнь моя растекается,
Там над морем Опук возвышается, неприступный, вечный, мерцающий,
Где еще так поймешь что любовь – лишь мираж, в горизонт ускользающий,

Постигается все лишь в сравнении, даже то, что за гранью реальности,
И все бродим, ищем сокровища, а счастье здесь, под ногами валяется,
Здесь живет дух иной цивилизации, иногда это так ощущается,
Словно пьем мы вино их историй, словно память их к нам возвращается,

Все цветет красотой необузданной, но на фоне воды мертвой, розовой,
Даже серой колючки цветочки, излучают фонтан жизнелюбия,
Дуаниеллы цветенье коварное, ей дает этот цвет фантастический,
Только мертвый он – в этом и странности, иногда красоты восприятия,

Корабли? Это скалы плывущие, сто веков не пристанут все к берегу,
Или грезы - вдаль нас зовущие, путешествовать с ними во времени,
Снова август, все также нас четверо, все сидим на песке, объедаемся,
Не арбузом – любовью, беспечностью, вроде это же кайф называется?

Но бегут по углям босиком, мои чувства к ней и желания,
И над этим над всем млечный путь, звездопад – волшебство начинается,
Или кто-то разлил молоко, или все это нам только кажется,

Мы летим через вечность, вращаемся, по законам земным тяготения,
Но как быстро любовь раздевает нас, ей подвластны другие явления,
Мое тело искрит и пульсирует, не подвластно оно больше времени,
Только море смеясь говорит – ты планктон в океане влечения,

Мы летаем в воде, над водой, ощущаем волшебство бестелесности,
И рисуем светом и тьмой, вот какая ты, галлюцинация божественности?
Утром пьем рассвет мы морской, словно воду из лужи гармонии,
Погружаясь снова в покой, растворяясь в уединении,

И с тех пор попадая в тоску, весь во власти оков невезения,
Вспоминаю арбузный тот сок, что прилип с песком наслаждения,
Запах чудных ее волос, свет костра, от любви опьянение,
И глушу в себе снова и вновь вечные мои угрызения,

Оказался совсем не готов, я к проверке тех чувств меркой времени,
И хотел стать единственным ей, а случился четвертым и временным.
Все же верю, что встретимся вновь, и увидим все в фокусе памяти,
И поверит, что люблю до сих пор, и это не похоть и не вожделение.


Рецензии