Погоня

        Шли тяжёлые девяностые годы.В таёжном посёлке мало,что изменилось.Пустые прилавки магазинов , да отключенное уличное освещение.Ранним утром в полной темноте ребятишки отправлялись пешком по дороге через мост в соседний посёлок.Этот двухкилометровый путь пролегал по высокой насыпи в окружении густых кустарников и деревьев.
     Февральским утром ,отправившись в школу ,ребятишки обнаружили у моста клочья  белой шерсти и замёрзшую лужу крови. И тут только спохватились ,что Бим,огромный  белый пёс,который сопровождал их до школы каждый день,куда-то пропал.
    - Волки разорвали… – высказал предположение Витька,старший из ребят ,с опаской поглядывая на темнеющие заросли болота.
   - Пошли , ребята –
   Притихшие разом ребятишки двинулись в сторону школы,вглядываясь в темноту,стараясь не отставать от Витьки.
   Инженер лесного хозяйства Володя Стрельцов по пути на работу встретил знакомого мастера.
   - Слышал, волки собаку у моста разорвали – сообщил тот.
    Володя отпросился на работе, прихватил лыжи, ружьё и отправился к мосту.
От места трагедии до ближайшего болота тянулась торная тропа.Значит волки не случайно наткнулись на собаку ,а караулили её ,лёжа в кустарнике.В пятистах метров лежала голова пса .Снег вокруг перемешан с кровью и белой шерстью.
   Дальше след потянулся в сторону реки,которая разделяла два посёлка.В одном месте следы расходились и Стрельцов определил,что волков было два ,огромный матёрый волк и волчица.Февраль – время волчьих свадеб и видимо взрослые волки отогнали молодых .
    Снег на реке схвачен верховодкой и волкам было легко передвигаться.В одном месте они поднялись на берег и их следы растворились на деревенской улице.
    - Вот так раз ,прямо по улице бежали – подумал Володя.
      Село Михайловка представляло собой в основном одну улицу ,которая тянулась целый километр вдоль берега реки Шиш.К ней примыкали две коротенькие улочки.
     Пробежав по центральной улице метров двести , волки снова вернулись на реку . До конца улице они повторили свой маневр дважды.Обогнув село свернули в русло маленькой речки Турзинки.Дальше шла промёрзшая торная тропа,отсюда серые разбойники совершали свои набеги.
    Дальше Володя не пошёл  и повернул к дому ,перерезая речную лукУ сокращая расстояние. Решил так ,через три дня выходные и тогда он займётся волками.
   За эти три дня волки поймали ещё несколько собак в Михайловке. Оба посёлка гудели , страшно было за детей.Младших провожали в школу, но не у всех была такая возможность и малыши группами торопливо топали через мост, стараясь держаться старших.
   Наступила долгожданная суббота и вот уже Стрельцов, с капканами в рюкзаке, скользит на лыжах к месту волчьей тропы.Следов заметно прибавилось .К ранее проложенной лыжне звери проявили осторожность ,долго топтались ,затем матёрый большим прыжком пересёк её,волчица последовала за ним.Через день они прошли тем же маршрутом, так же перепрыгнув через лыжню.
    - Идеальное место для установки капкана – подумал охотник.
   Снега на реке немного и капкан пришлось устанавливать в точку приземления зверей от верха, не подрезая след.Володя долго колдовал ,маскируя место подхода,у берега набирая снег лопатой ,разравнивая гусиным крылышком неровности .
   В эту ночь волки снова наведались в посёлок.На этот раз жертвой стала зазевавшаяся небольшая собачка на краю улицы.Расправившись с ней ,волки повернули к реке.
   Матёрый волк трусИл впереди , останавливаясь ,принюхиваясь , прислушиваясь к шуму в посёлке. Перед лыжнёй зверь притормозил и уже привычно сиганул через неё.
   Сухо лязгнуло железо и волк в панике бросился в сторону ,но стальные челюсти капкана захватили подушку задней ноги.Выдернув потаск ,зверь в панике закружился по снегу,пытаясь освободиться.Волчица,трусливо оглядываясь, скрылась за поворотом реки,стараясь уйти как можно дальше от страшного места.
    В том же направлении потащил капкан и матёрый,временами останавливаясь яростно грызя потаск,короткую толстую палку и цепочку ,которой она была привязана к капкану.Смяв звенья цепочки ,зверь рывком оборвал её и бросился уходить по руслу реки,обходя промоины.
     Что зверь попался, Стрельцов понял ещё издали. Перемешанный снег сгрызенные кусты тальника и глубокая борозда по руслу реки. Не мешкая Володя отправился в погоню.
    Волк уходил руслом реки,где снег был мельче. Река делала крутые повороты ,образуя большие лукИ.Сокращая расстояние Володя пересекал луки кратчайшим путём ,пытаясь настигнуть зверя. К обеду волк поднялся на берег и залёг в рямовом болоте на берегу реки.
    Почуяв охотника задолго до подхода волк сорвался с места на мах в сторону реки.Капкан почти не мешал ему при передвижении,только цеплялся за кусты. И всё таки в глубоком снегу Володя сокращал расстояние , наступая зверю «на хвост». Лыжи глубоко валились в снегу , пот заливал глаза ,но желание догнать волка гнало вперёд.
   Волк достиг берега реки ,скатился вниз и добавил ходу.Володя скатился за ним и не успел одолеть десятка метров,под лыжами зачавкало.
    - Чёрт….верховодка …!
    Лыжи потащили за собой глыбы снега. Срезав снег ножом , Стрельцов выбрался на берег,достал термос чая. Присел на валежину ,глотнул крепкого чая,осмотрелся.
    Погоня откладывалась на завтра,нужно было выбираться домой, до посёлка больше полутора десятков километров заснеженной тайги.Усталость брала своё , хотелось закрыть глаза и не двигаться с места.
   Полотна лыж схватило ледком на морозе.Короткий зимний день не позволял медлить.
   Усилием воли Володя заставил себя встать ,наметил по компасу направление до ближайшей лесовозной дороги и шаг за шагом двинулся вперёд.
   Уже в полной темноте добрался до посёлка.
   На следующий день Стрельцов вышел ещё до рассвета и за несколько часов добрался до того места ,где оставил волчий след.Обошёл участок с верховодкой и двинулся вверх по реке.По следу было видно, что волк несколько раз останавливался,не слыша погони ,затем поднялся на берег пробив глубокую траншею в снежном надуве.
   Ещё не промёрзшую лёжку Володя обнаружил в пятистах метрах от берега. Зверь ,почуяв охотника , сорвался с лёжки заранее ,часто останавливаясь и прислушиваясь, затем заложив полукруг ,спустился в русло реки. Здесь в неглубоком снегу перешёл на мах.
   Стрельцов понимал,что на реке волка не догнать ,расчёт лишь на то ,что в ходе преследования тот выдохнется и сбавит ход,капкан на задней ноге, как не крути , мешает передвижению.
   Володя вырос в деревне  и лыжи были его вторыми ногами.Опираясь одной лыжей на след зверя,он добавлял и добавлял хода.И после полудня плотно «сел на хвост» волку ,это было заметно по его поведению. Потоптавшись на месте и послушав ,он бросался уходить махами ,но через несколько десятков метров,переходил на рысь.
   После обеда волк ,совершив маневр,повернул вниз по реке.Это было на руку охотнику ,участок реки до посёлка он знал досконально.Река на этом участке виляла так,что в нескольких местах от русла до русла было несколько сотен метров,образуя многокилометровые лукИ.
   На очередном повороте  Володя пересёк лукУ кратчайшим расстоянием и тяжело дыша бухнулся за ближайший куст тальника.Русло реки хорошо просматривалось ,шли минуты ,но волка всё не было. И тут только до Стрельцова дошло ,что лёгкий ветерок тянет от него в сторону подхода зверя.
    - Отдушил – мелькнула догадка.
   Съехал в русло реки и за ближайшим поворотом обнаружил  след. Волк выбрался на берег и обошёл опасное место стороной . И снова изнурительная погоня и очередная большая лукА.  И снова засада в тальниках. На этот раз ветер тянул на охотника.
     Володя вытер разгорячённое лицо горстью снега , внимательно следя за рекой.Сначала он услышал шорох и тяжёлое дыхание и только потом из-за ближайших кустов вывернулся огромный с жёлтыми подпалинами зверь. Вывалив язык ,оглядываясь назад , он передвигался быстрой рысью.Поравнявшись с охотником резко метнулся в сторону ,уловив запах человека.Заряд картечи ожёг ему бок ,мотанул,но не остановил и волк бросился в обратную сторону.
    Стрельцов скатился с берега и не перезарядив ружьё рванулся вслед,  к повороту,за которым скрылся матёрый. Обогнув мыс, ахнул ,волк попытался выбраться на берег и теперь съезжал вместе с глыбой снега почти к его ногам.Поджав хвост и брызгая мочой ,зверь только скалился и тут же бросился наутёк.
    - Растяпа – обругал себя Володя,загоняя патрон в патронник и вскидывая ружьё.
   Но зверь уже оторвался и после выстрела лишь добавил хода.
   Стрельцов глотнул чая и последовал за ним.Солнышко почти закатилось и нужно было спешить.Волк всё же выбрался на берег и пошёл тайгой,но быстро понял свою ошибку,в глубоком снегу охотник быстро сокращал дистанцию.Опытный зверь попытался повернуть к реке ,но на этот раз заряд картечи свалил его.
   Быстро сгущались сумерки , а Володя всё сидел,прислонившись спиной к кедру.Сил не было совсем.Сердце ухало в груди,в ушах звенело,кровь молоточками стучала в висках. Пил чай маленькими глотками и думал ,как быть дальше.По опыту знал ,что шкура волка по теперишним временам ничего не стоит,брал приезжий охотовед целиком тушей.
    Надо выносить ,но как..До посёлка километров пять..в темноте…фонарик на морозе быстро сядет.Глубокий снег сильно осложнял задачу.Пройдя десятка два шагов ,охотник завалился на бок,потеряв равновесие.
   Поднявшись ,Стрельцов прошёл в раздумии сотню метров,сверил направление по компасу,потом повернул обратно.Загрузив волка на спину ,пошёл своей лыжнёй.Так ,прокладывая себе лыжню, по сотне метров и двигался в сторону жилья,пока не услышал лай собак.Прошло больше двух часов и сил уже не было,двигался усилием воли.Поднять волка он уже не мог и тащил его волоком на шнуре.
   Добравшись до первых домов,попросил хозяев позвонить знакомому водителю и двадцать минут спустя компания мужиков грузила зверя в кузов «Урала»,весело переговариваясь и рассматривая Володин трофей.
   Сам же охотник с трудом забрался в кабину.Водитель что-то спрашивал , Стрельцов отвечал  ,а думал только о том,как он выспится после изнурительной двухдневной погони и пойдёт разбираться с волчицей.
  От усталости глаза закрывались и плыли картины дня…Заснеженная тайга…серый в подпалинах матёрый зверь…
   Это был первый волк добытый молодым охотником,ставшим в последствии заядлым волчатником…

21.05.2020 г.


Рецензии