Легенда о Сулук-Баатыре

         При въезде в город  Сулюкта через перевал Кызыл-Бел, с левой стороны обрывистых гор, сложенных из выветриваемых грунтовых пород красноватого цвета, видна небольшая фигура, напоминающая по форме стоящего человека. О нём в народе передают такую легенду.

  Было это так давно, что никто из местных жителей не помнит этот случай. И только в анналах истории можно найти незначительные факты из жизни Сулук-баатыра.
В одной из горных долин на северном склоне Туркестанского хребта  в нынешнем Ляйлякском районе Баткенской области жило древнее тюркское племя. Жители айыла занимались в основном животноводством. И в целом, по меркам тех лет,  жилось им не плохо.
     Но случилась и у них беда. Неизвестно откуда в тех краях на склоне крутой горы в глубокой пещере, вход в которую закрывал густой кустарник, поселился кровожадный и страшный дракон. Его глаза сверкали огнём, из пасти с тройным рядом ядовитых зубов высовывался огромный язык. Начал дракон нападать на скот, и поедать его в большом количестве. Изредка стали пропадать и люди.
Глава рода собрал сход всех жителей айыла, чтобы обсудить положение и предпринять какие либо охранные меры.
     - Что будем делать? – спросил он, - наш народ давно не воевал и многие герои утратили свой боевой дух.  Кто же теперь защитит нас от дракона и выйдет на бой с ним? Неужели среди вас нет человека, который вступился бы за свой народ?
Но люди удручённо молчали. Тут на середину круга вышел долгопоживший  и многоповидавший старик и сказал:
     - Есть у меня сын, зовут его Сулук, бывший храбрый и отважный воин. И сейчас ещё он не утратил своей молодецкой удали. Но он сейчас далеко в горах, на летнем пастбище.  Нужно срочно послать к нему гонцов и повелеть вернуться в айыл.
     Глава рода тут же послал за Сулуком двух слуг, которые на своих резвых скакунах поскакали в горы.
    Долго они искали  стойбище Сулука и, наконец, нашли его в самой высокой части горного ущелья. Передав ему приказ главы рода, они уже втроём вернулись в айыл.
Увидев, что гонцы вернулись не одни, снова собрались жители айыла и радостно приветствовали Сулука.
     - Я обещаю вам, что убью дракона, - сказал он им, - и снова мирная жизнь вернётся в долину.
     Утром, едва солнце появилось на горизонте, стал Сулук собираться на бой с драконом. Он  оседлал коня, повесил на пояс свой острый меч и  взял боевое копьё. Проводить Сулука вышло все жители села.
     - Возвращайся с победой, - кричали они ему.
Сулук простился с родственниками, помахал рукой остальным землякам и пришпорил коня. Конь стрелой полетел по горным тропинкам. Наконец на склоне горы показалась пещера. Сулук подъехал поближе и стал копьём стучать по камням и громко кричать, вызывая дракона на битву. Но в пещере было тихо. Снова стал Сулук стучать, кричать, бросать камни в пещеру.
     И вдруг в глубине пещеры загрохотало, засверкало, пошёл дым и из пещеры выполз дракон. Молнии сверкали у него между глаз, из пасти вырывалось пламя огня, а из ноздрей шел чёрный удушливый дым. Поднялся на хвосте  дракон  и стал  махать лапами с длинными  и острыми когтями. Конь Сулука задрожал и стал пятиться назад. Но Сулук не испугался и,  приблизившись к пещере,  стал своим длинным копьём колоть дракона. Но надёжно защищала его, крепкая как сталь, чешуя, покрывавшая всё его тело. Долго бились они. Наконец, собрав все свои силы, вонзил Сулук в азарте боя своё копьё по самое древко в длинный язык.  Брызнула во все стороны фонтаном кровь дракона и затушила в пасти огонь. Извиваясь, схватил дракон лапами копьё и хотел вырвать его из раны. Но напрасны были его усилия; острие копья осталось глубоко сидящим в ране, лишь древко удалось обломить дракону. От ярости вздулась шея дракона, пена хлынула у него из пасти, свирепое шипение разнеслось во все стороны, весь воздух наполнился смрадом его дыхания. Стал дракон слабеть, хрипеть и, собрав последние силы, уполз в глубь пещеры и навек пропал там.
     Но досталось и Сулуку, В пылу боя он несколько раз был ранен и на его раны попала ядовитая кровь дракона. И как только он слез с коня, в глазах у него помутнело, тело стало тяжелеть  и каменеть и Сулук превратился в каменную статую.
Немало эпох пролетело с того времени, но помнят о подвиге Сулука потомки. А он, как и прежде, стоит до сих пор на склоне горы и охраняет покой горожан.


Рецензии