С est la vie, или Как взрослеют котята

В ожидании своего первого дня рождения Зиновий сидел на подоконнике и наблюдал за происходящим на улице. Стекло надёжно предохраняло от непогоды, а сквозь противомоскитную сетку можно было грозно мяукнуть и поскрести по ней острыми когтями, если… Если голуби, потеряв стыд и срам, окончательно закапают своими жирными пятнами всё вокруг. Или если синицы и воробьи слишком обнаглеют и достанут своим галдежом, мешая растянувшемуся в сладкой дрёме русскому голубому аристократу.

Внезапно длинный хвост гулко ударил по батарее. Серая, обычно гладкая, шерсть вздыбилась. Неужели и кошкам снятся кошмары? Или до сих пор не забыт судьбоносный, словно в синагогу, визит к ветеринару? Не до конца проснувшийся Зиновий ошалело уставился в окно, за которым кто-то неистово орал.

Котёнок обернулся и посмотрел на календарь, стоявший на его любимой полке: «Не март…»

В саду ожесточённо дрались два соседских кота, случайно столкнувшихся на границе своих участков. Пограничный конфликт видно было плохо. Разве что в смородине мелькал чёрно-белый полосатый, распушённый до боевого состояния хвост, да из-за берёзы на мгновение выглядывала беспокойная рыжая и усатая морда с надорванным ухом и жёлтыми глазами. Потом и хвост, и морда исчезали, и в кустах снова слышалась возня и пронзительный вой.

Зиновий дрожал, но никак не мог оторваться от зрелища.

– Не дрейфь, Зеня, это «Торпедо» сошлось со «Спартаком»! – успокоил котёнка Тараканов и погладил его по шёрстке.

Но Зиновия охватил животный – а какой же ещё? – страх и нечеловеческая – естественно! – обеспокоенность за свою судьбу. Питерские в Москве… Что вы хотели? В Подмосковье также… не спокойно.

Котёнок, может быть, и хотел переключиться на другой канал, но реалити-шоу за стеклом держало его шерсть и душу в напряжении.

Наконец всё стихло…

Рыжий кот гордо вышел на всеобщее обозрение, чихая и отплёвываясь удобрениями. На усах висел клок чёрно-белой шерсти. Оба глаза и уши остались целыми. Зиновий широко распахнутыми зелёными глазами смотрел на соседского кота – настоящего мужика из подворотни, и не желал спрыгивать с подоконника, хотя уже было пора… поесть. Котёнок не мог поверить, что соплеменники могут быть такими жестокими, а бои без правил иметь такой высокий рейтинг.

«Ни чего себе egalitе! Офигеть, какая fraternitе! Дохлой мыши не дам за такую libertе, – никак не мог прийти в себя Зиновий. – Вот, оказывается, почему мои хозяева с утра пораньше бегут к телевизору! Останусь-ка я домашним… на всякий случай. И нужно научиться нажимать кнопки на пульте, чтобы выключать этот страшный ящик».

С’est la vie, Зиновий, c’est la vie!

С этого дня взгляд у котёнка стал другим. Он явно повзрослел и… чаще стал ласкаться.

                ***

Михалёвский сад, село Тишково, май 2020 г.


Рецензии
симпатичный котёнок.

Александр Комаровский   24.01.2022 18:12     Заявить о нарушении