Дневник 220520 светлая история и кошмарная

                ***

В эти времена я смотрю фильмы и мультфильмы почти каждый день, и порой попадаются весьма любопытные. Вот, например, посмотрел ирландский мультик «Тайна Келлс» - об ирландском монастыре начала 9 века, где в центре – фигура мальчика двенадцати лет, живущего при монастыре. Он становится миниатюристом, с ним происходят приключения в ирландском духе, и в конце концов он завершает знаменитую Келлскую книгу, - Евангелие на латыни с многочисленными иллюстрациями, ныне датируемое примерно 800г. Эта книга дошла до наших дней почти полностью.. Графика мультфильма выдержана в духе кельтских монашеских миниатюр.. Честно сказать, я даже не ожидал, что современная европейская мультипликация окажется способной на такое. Сегодня, если христианская тема появляется в мультипликации, то в таком варианте, который меня часто отталкивает. Еще больше я удивился, узнав, что один знакомый иеромонах, оказывается, смотрел этот мультфильм дважды!
Про тайну Келлс, - это был мультик о светлой стороне бытия, а вот вчера посмотрел мультфильм о темной: «Коралина в стране кошмаров», экранизация сказки Нила Геймана. Девочка переехала в большой дом с родителями, где живут еще несколько семей. Родители не уделяют ей внимания, и, как ей кажется, не любят ее, друзей у нее на новом месте нет, и т.д. Однажды она сквозь проход, который открылся за маленькой дверью в одной из комнат, попадает в иной мир. Это точно такой же дом, и в нем живут точно такие же папа и мама. Вот только у них вместо глаз – черные пуговки. Они относятся к девочке значительно лучше настоящих родителей. Тут тебе и внимание к ней, и вкусная еда, и всевозможные развлечения, и такой сад-огород – практически райский. В общем – идеальный фантастический мир для ребенка. Потом они укладывают ее спать, а просыпается она уже в своем доме, где живут настоящие папа и мама. Так повторяется еще раз, а на третий раз «альтернативная мама» спрашивает: хочешь остаться у нас навсегда? Только для этого надо пришить к глазам пуговки, чтобы ты стала такой, как мы.. Девочка пугается, и вдруг понимает, что даже с помощью сна не может выйти из этого «прекрасного мира». Чуть раньше говорящий кот предупреждает ее, что эта «альтернативная мама» вовсе не любит ее, и не та, за которую себя выдает. Быстро выясняется, что это мама – по сути, ведьма, которая уже таких образом похитила трех девочек, поглотила их души.. И наша героиня – должна спасти их, отыскав их глаза, ибо они когда-то согласились, чтобы им пришили «пуговицы вместо глаз». В итоге тот иллюзорный мир начинает окостеневать и разрушаться, ибо был просто чарами и колдовством, девочка спасает души трех несчастных детей, и воссоединяется со своими родителями.. Что же, перед нами - вечная тема настоящего/иллюзорного. Девочка побывала в прекрасной матрице, где все «лучше, чем здесь».. Ну а дальше известная вещь: демоны изображают из себя ангелов и создают иллюзию ангельского мира.. И стоит им поверить, как эта красота обернется к вам своей уродливой изнанкой.. К счастью, девочка смогла избежать этого искушения..


Рецензии