Божий парк...

Прошел год...
Прошел уже год, как «хозяева жизни» решили вырубить «парочку никому не нужных кустарников в заброшенном и заросшем сквере, в котором никто никогда не ходит» и поставить очередной каменный мешок для сбора подаяний с населения.

  Те кто в России имеет власть и деньги, естественно, желают иметь и соответствующее право. Оказалось, что в России есть места, где не все решается деньгами или силой. Таким местом является и наш город. С точки зрения христианства, если кто то прогоняет торговцев из храма, делает то же что сделал Спаситель. А те, кто торгует богом и есть торговцы, а места  облагороженные людьми для совместного отдыха- чем не "божий храм". Так что церковь может быть благодарна горожанам, что уберегли ее от действий которые прямо противоречат тому, что она проповедует.

Е В
18 ч
Эдуард, Бог пишется с большой буквы. Благотворители хотели восстановить разрушенную Церковь святой покровительницы города великомученицы Екатерины. Вы в очередной, третий раз, не дали.. Заблудшему и ожесточенному православный протянет руку, и не раз. Но, нам завещано не метать бисер перед  упорствующими. Поэтому, у нас к вам, празднующим годовщину богоборческих поскакушек, вопросов нет. Они к вам будут потом, в другом месте. Вы хоть на минутку это представьте. Осознайте, потом уже будет поздно. Искренне вам этого желаю. У каждого из нас своя дорога, из точки А в точку В. Не забывайте, в точке В ждут всех.

15 ч
Е В, Не делаю я исключений, в данном случае, из русской грамматики, которой меня учили в школе. С остальным спорить нет смысла, и в принципе я с вами согласен: каждый человек отвечает в этой жизни за все что он сделал, или должен был сделать, но не сделал.  И этот расчет никому не удастся миновать именно при жизни. И для этого вовсе не нужна никакая небесная канцелярия. Ведь сказано: " Царство божие внутри нас".

Эдуард Островский
14 ч
Для меня этот "божий разговор"- странный. У нас на войне люди себя проявили и как святые и как мученики и как подвижники, вне всякой связи  с какой либо религией: умирали за друзей, за родину, - были к этому готовы внутренне, хотя кажется любому человеку, что к этому невозможно быть готовым. И я не к нынешнему победобесию веду, нет, это все суета. Но серьезно рассуждать про святых Екатерин и прочих вполне достойных людей из истории России, когда у нас появились свои и святые и мученики и они и есть наши деды и прадеды, кто не вернулся, вся эта религиозная суета проста смешна и неуместна.

Sergey G.
2 ч
Эдуард Островский, и в этом вашем божьем храме вы наверное в центре стоите и совершаете божественную литургию, совершаете таинства исповеди и Причастия, или там деревья исповедуют, а голуби сверху причащают?)))

Эдуард Островский
52 мин
Sergey G., Не знаю что там происходит сегодня. Наверное, как и обычно,там как будто  ничего не происходит. И одновременно, там происходит жизнь людей так, как это обычно бывает в парках. А то что год назад горожане отстояли это пространство для комфортных прогулок, может быть придает этому месту новый смысл. Я не знаю. Вот здесь, когда мы это обсуждаем, это именно таким и представляется, но думают ли про это, помнят ли это горожане в реале как это помнят обитатели интернета? Наверное нев такой мере гораздо слабец все это в реале выражается. Интернет аудитория пока практически всегда и во всем проигрывает Реалу и только иногда бывает, что города "поднимаются" не только в интернете: так было два года назад в Питере с Исаакием, а в Москве с переименованием Войковской, и год назад у нас- с парком- обратили в бегство партию бабла, в очередной раз нарядившуюся в христианские одежды. Удерживает ли эту память город, - не знаю. Но то что пока баблоеды при власти не высовываются- видимо говорит про то, что опасаются горожан.

Sergey G.
3 ч
Константин М., 7 смертных грехов это у католиков, у православных 8 основных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. А на счёт по христиански или нет, так христиане это не те которые в тряпочку молчат, а иногда и в торец дать будет меньшим грехом, чем стоять сопли жевать, у нас есть Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Донской и так далее. Причём можно хорошенько так заехать, без гнева даже, даже по любви к этому самому, чтоб дурь всякую выбить, он потом даже благодарить будет, иногда помогает)))

Эдуард Островский
38 мин
Sergey G., Есть ещё 8 грех- пофигизм. Свойственен старшему советскому поколению и я уже к нему принадлежу- поэтому мнеэто известно. Молодежь, а это она в основном создала там движуху. Молодежь либеральная, кто привык рассчитывать на себя и не претендует поэтому на наследие родителей в виде огромной государственной собственности. И у ни х свои лидеры, такие как Навальный, Ройзман. И поэтому им удалось отстоять парк. Они думают, что победили. Да в локальном вопросе победили, но ещё дальше их увели от реальных вопросов жизни, которые решаются не в парках, а в офисах, когда у людей крадут их собственность. И вот от парка баблоеды отступились,но каждый день продолжают грабить Население в своих шикарных офисах. Поскольку молодежь не считает себя хозяйкой гоcсобственности,а рассчитывает на частную, а старшее поколение наоборот претендует на эту собственность, но не способно действовать, нам остаётся только бродить по парку и говорить друг другу какие мы молодцы. В общем, по этому поводу Александр Блок 115 лет назад написал стихотворение "фабрика"- мы его в 9 -том учили. Что то мне подсказывает, что сегодня его в школьной программе нет.

Sneg Z.
4 ч
Эдуард Островский, Сами ставите святых и защитников отечества на одну доску и сами говорите что ставить сооружения в их память это суета?

Эдуард Островский
49 мин
Sneg Z., Прошу религиозные понятия не распространять на то, что что я обсуждаю. А я утверждаю одну очевидную и простую вещь, которая пока скрыта от сознания людей: массовое самопожертвование на войне миллионов наших дедов и прадедов- основание для русской национальной религии. Как это соотносится с религией основанной на том, чего не было, потому что не могло быть никогда, это дело самих людей, общества. Надо вам верить в то, что человек-Спаситель не только проповедовал истинные для людей представления о том, как им жить, но ещё это доказал чудом воскрешения, и по этому поводу ставить очень красивые сооружения - ну это дело добровольное, только теория религиозная таким образом уводит в сторону от актуальной жизни человека, пусть эта сторона и небеса. Человеку достаточно в помыслах и поступках соответствовать, и он спасётся после смерти. А нам показали простые советские граждане обьединеннве русским государством и русским обществом,что ради не только себя любимого или родственников, но и ради друзей боевых стоит и возможно отдать  жизнь и к христианству это не имело отношения, крещенвми было несколько процентов солда.Это имело отношение к русскому коллективизму, который восприняли и другие народы СССР. Это даже не коммунистический коллективизм, не только коммунистический советский. Это коллективизм примитивного коммунизма русской крепостной общины формирующийся с 15 века. Коммунизм советский, Большевистский просто совпал с этим русским национальным коллективизмом, который понял Суворов и его армия стала сильнейшей в Европе. То же сделали, по сути и большевики- Сталинцы- коллективизм русский оставили, а марксистскую коммунистическую свободу выбросили, поскольку она не была тогда народом востребована. И мы потому такие инфантильные сегодня,что до сих пор отравлены этим коммунистическим рабством. Но то, что плохо для развития общества пригодилось на войне- враги были просто уничтожены.И это было чудо человеческого духа, когда немцы нас на порядок превосходили в организации армии, но они были уничтожены.




Эдуард Островский
9 мин
Е В, "Поэтому у нас к вам, празднующим готовщину богоборческие поскакашек вопросов нет".
В том то и дело, что нет такого места. Одна из евангельских истин "Нет большей любви, как если кто положит душу за други своя". И  сегодня это понимают по разному, но как правило вовсе не буквально люди, кто считает православными. Поглядел про это в газете "Православная жизнь" от 22 03 2015...
     Комментируя, говорят о чем угодно, только не о том, что Спаситель буквально утверждал, если верить евангельскому тексту. Какая вера позволила красноармейцам погибать, смотря смерти в глаза? Простая, она в русской (Суворовской) пословице: "Сам погибай товарища выручай". Или евангельскую восприняло народное сознание, а я думаю что не это главное, а многовековой опыт деления земли крестьянской общиной по едокам и такая жизнь общин без товарного развития, когда никто выше не поднимался, а обрабатывали землю и кормили свои многочисленные семьи; и общиной же и вырабатывалась коллективистская этика, которую по моему наиболее ярко, пусть и за счёт использования  каких то преувеличений- гипербол - описал Лесков. Суворов, который понял "народный секрет " и применил в армии - не проиграл ни одного сражения.
     А христианство было господской религией, а воевать пришлось коммунистической крестьянской. А христиане в Европе сдались фашисту, упёрлись только британцы со штатами, но они именно экономически были мощнее, там другое сработало, но коммунистов русских им пришлось поддержать, иначе немец Европу занимал без вариантов.
     Но что следует из этого самопожертвования: не нужен потусторонний мир для счастья человека, если он разделяет ценности коллектива и радуется успехам своих товарищей как своим. Не надо этого небесного царства и соответствующей рати. Но уже и в " одну харю" все толкать нехорошо, неправильно это.
     Вот такая незамысловатая, не совпадающая со временем развития, когда именно в одну харю и надо и выгодно и нет без этого развития. Но как говорится:"Колхоз дело добровольное".

Sneg Z.
22 мин
Эдуард Островский, Можно. А зачем? Все логично с точки зрения уже существующих.
   

Комментарий скрыт из-за нарушения закона
Эдуард Островский
7 мин
Sneg Z., В топку отправили немцы всех существующих, не защитили ни еврейские ни русские боги никого. Надеюсь, я достаточно понятно объяснил.
   

   

Эдуард Островский
сегодня
Sneg Z., Так, видимо объяснил слишком понятно. Понятно настолько, что модератор это спрятал. Ладно, попробую помягше. Уже существующие христианские святые, как и само христианство не спасли ни Россию ни  Европу. Ее спасли народы СССР, которых сумело под лозунгами коммунизма организовать на борьбу коммунистическое государство. Но нужен был народ, готовый сознательно умирать за друзей- товарищей. Этим народом и был русский народ подготовленный к подвигу своей верой не в Христа, а именно в коллектив в общину. Напомню, Суворов, автор пословицы "Сам погибай, а  товарища выручай", не проиграл ни одного сражения.


Sneg Z.
19 мин
Эдуард Островский, Где вы взяли за 30 лет народ, воспитанный без религии? Половина солдат и большая часть командования была воспитана во времена Российской империи, Сталин так вообще бывший ученик семинарии...
   
 
Эдуард Островский
4 мин
Sneg Z., Ну вы матчасть совсем не уважаете и Кобу давайте не будем здесь обсуждать- разговор отдельный. Вы прочитайте, что мы обсуждали с ЕВ выше...Не было и 5 % крещеных в Красной армии среди солдат... Не марксистский коммунизм, которому вы полагаете было 30лет, а на самом деле его можно рассматривать или видеть в России до 1929 - далее "Великий перелом" и в марксизм потащили через колено коллективизации, что, впрочем, большинством народа поддерживалось.
    Вот такой он коммунизм русской крепостной общины: и стелет жёстко и особенно не поспишь, но будешь живой.
-Не нравится?
А кто вас то спрашивает. Именно им и спаслись в войну...
    Ходите в церковь, поклоны бейте, кто вам запрещает? Но не надо в России надувать  по этому поводу большие пузыри-не то место и не тот народ.А власти воровской понятно зачем бог нужен, - отвлечь людей от правды о том, кто в России на что имеет право. У христиан то все божье, проблемы то нет, а коли на этом свете в нужде - на том повеселишься.

Эдуард Островский
1 ч
Константин М., "НЕ доходное место на Уктусе...". Это бесспорно так. Но не от церкви в данном случае исходит инициатива, а если начиналось с церкви, то эта повестка сменилось  повесткой: кто в доме хозяин. И горожане, в основном молодежь либеральных убеждений, и их взрослые лидеры: Киселев, Волков, кто показали себя новыми городскими политическими лидерами, - выходцами из Единой России ( Волков) и из "интеллигенции при власти" (Киселев),здесь же и Ройзман, либерал на длинном Кремлёвском поводке,А на уровне федераььном- "сам Навальный". Ситуация напоминает историю с Глацких, когда традиционной региональной элите, опирающейся на олигархов из федерального центра (Винер - Усманова)- ударили по зубам все те же представители (новой городской силы). И что? Шуму много и все при деле, а Кремль, спецслужбы показали местным олигархам и региональной власти, что гарантий бесконечного влияния и власти они им не давали:накосорезили при исполнении политики президента,- сами виноваты и сами выпутывайтесь То же и церкви касается: она стала крайней для общественного мнения, ее в корысти обвиняют, а корысть церкви здесь дело десятое, главная проблема: кто а городе хозяин при распределении городских активов. И нет сомнений, что это региональная власть, кто всегда кулуарно решает вопросы выделения городской недвижимости под строительство: какие то потешные общественные слушания, а затем аукционы по заниженной цене проводит.Сейчас у этой коррупционной структуры появилась " демократическая вывеска". Воры усилили свою власть.

20 ч
Прекрасно, что сквер у Драмы отстояли.  Если бы там воткнули очередное культовое строение, то я  бы точно стал атеистом от такого безобразия (если бы не был атеистом с рождения).  Обидно, что "каменный мешок" всё-таки воткнут - на другом берегу пруда.

Эдуард Островский
1 ч
Борис Д., Да, это один лучших скверов города и самый доcтупный географически,если и самый шикарный архитектурно. .Бабловые ребята привыкли все самое лучшее "жрать в одну харю". Ну в эту харю и получили.Но не надо преувеличивать значение победы.Усиление либерального крыла в общественном мнении, его майданизация уводит, отвлекает общество от контроля за принятием решений от которых зависит благосостояние- людей. Парк отстояли, можно ходи ь там туда - сюда. Это замечательно. Но стоимоcть, рынтчная стоимость городской земли и земли городской агламерации - трилл оны рублей. И все это бесконтрольно пережевывается властями и бабловыми ребятами при условии  извлечения именно ими максимальной прибыли. Если это сегодня невозможно они просто ждут когда поспеет  срок, а пока точечно застрагивают мегаполис. И это в то время когда в городе и в области половина людей не имеет отдельного жилья и решая эту их проблему даже рыночными способами на территории вокруг города мы бы получили сотни тысяч рабочих мест и триллионные обороты с которых и регион и федерация и город получили бы сотни миллиардов налогов. Но мы и через два года и через пять лет будем вспоминать как отстояли сквер, а богомольные женщины будут здесь на нас ворчать, а власти будут продолжать ограничивать строительство  на территории агломерации и по-дешевке раcпродавать землю в  Екатеринбурге крупным застройщикам, чтобы сами. Срубить бабла побольше.


Михаил В.
1 ч
 
Sneg Z., Если я Вас правильно понял, то многие любят халяву, к примеру: где то на автобусе зайцем проехать, или что-то хотят купить, и смотрят где  по дешевле, так? И с этим я соглашусь. Но я уверен в том, что в Храме ни один верующий человек такого себе не позволит, ведь он верит что Бог видит всё.  Храм это место, где даже у вора совесть просыпается, ведь туда идут замаливать грехи, а не просить разрешения на беспредел. И доход у людей имеет очень большой разбег, ведь для кого-то эти расценки сущие копейки, и он легко мог бы расстаться и с большей суммой, а для кого-то это существенная сумма. И снова, я Вам приведу в пример церковь в Нижнем-Селе, если не ошибаюсь, настоятель  Иерей Элизбар Тимохин, здоровья ему и его семье. посёлок сам не большой, но люди туда едут из разных слоёв общества, и не мало, и те с кем общался, едут туда именно по той причине, что там нет расценок, но не для того, что бы с экономить. Надеюсь мне удалось донести до Вас свою точку зрения, но как говорится: "Сколько людей, столько и мнений".
Ответить


Эдуард Островский
42 мин
 
Михаил В., Скажу больше, Михаил! Спаситель  проповедовал одну простую, но непонятную современникам вещь: каждый человек "сын божий", в том числе и он. И он в этом смысле не отличается ни от кого. Он отличался только ясным Пониманием этого, "очевидного "только для него  состояния духа. Но людям, чтобы поверить, нужны были чудеса. И поэтому слепые прозревали, хромые ходили, а Сам Спаситель, пошел таки по воде. Естественно, Воскрешение назревало и именно чудеса стали визитной карточкой христианства, именно под них подавалось и остальное и главное: собственно христианская проповедь. Когда Лев Толстой в своей христианской проповеди и текстах стал обходиться вовсе без чудес, его анафеме предали. Действовали точно также как иудейские первосвященники в отношении Христа: он посягнул на их власть, утверждая, то что противоречило религиозным представлениям и догмам иудеев. Очевидно, для Толстого догматика в вере не главное, как не главным она была для Спасителя. Вы рассказываете о настоящем священнике у которого есть Приход. Это к нему идут люди прежде всего, а таинства приобретают значение потому что он их совершает. Сколько таких священников. В советское время, когда церковь гнали власти, таких было больше. То же и с коммунистами произошло, которые под перестройку утратили  веру в то, что они проповедовали, они стали тупо цепляться за власть. Их вышвырнули. Церковь сохраняется поскольку на власть не претендует. Сегодня, когда они приблизились к власти, они иерархи себя дискридитировли: власть может поменяться вместе с убеждениями, а церковь не может отказаться от бога, но одновременно людям в церкви очень хочется сладко есть и мягко спать.
   Так что "Смертью смерть поправ", это если метафорически это понимать, то вполне справедливо, но церковь настаивает: Воскрес! А кто не верит - безбожник. С другой стороны миллионы солдат Красной армии явили пример вполне сознательного самопожертвования "за други своя", но из них крещеным было 3 %...Вера в то, что можно отдать жизнь за других была не христианской, а крестьянской.


Михаил В.
12 ч
 
А Вы Эдуард - философ. Я как-то  об этом и не задумывался, вера - действительно сильная штука. Получается так, что в конце 19 века люди стали терять веру в бога, а Ленин стал прививать им веру в коммунизм, и победили те, чья вера была сильнее. Гитлер тоже собрал вокруг себя единомышленников, которые уверовали, что арийцы - высшая раса. И снова коммунисты победили, потому что их вера была сильнее. Но стоило потерять веру в светлое будущее, как СССР рассыпался, как карточный домик.

Эдуард Островский
1 ч
 
Михаил В., Слишком красиво, чтобы быть правдой. Победил все же социализм. И победил не у нас, а на Западе, если брать экономические условия жизни. Русские коммунисты- Большевики сумели создать организацию объединившую и русское общество и народ- бывших крепостных крестьян, среди которых они  они, путем демагогии, выделили, так называемый, пролетариат. Крестьяне стали воевать за землю, общество поддерживало за реализованную идею равенства, а чсстьбывших крестьян, пролетариев+ сумели обеспечить материальное снабжение городов физически изымая продовольствие из деревни,опираясь на " деревенских пролетариев".  Так "классовая борьба" стала основой социальной и экономической стабильности. И большевики уже не смогли от этого отказаться. Новая их генерация под руководством Сталина, использовала эти же методы уже без экономической необходимости. Видимо одной веры им не хватало. Нужна была кровь для ее укрепления. И это в войну сработало. И борьба  народа за национальную свободу и блокирование тех, кто по мнению, тогдашних коммунистов, которые стали диктаторами, поскольку уничтожили партийное меньшинство,- могли поддержать врага. Иначе чистки в армии перед войной объяснить нельзя, а огромная армия Власова, ее наличие  показало, что Сталин вовсе не ошибался. Так что вера и в бога и в коммунизм, она своеобразная и не может быть гуманнее общества которое ее разделяет. Пока это были интеллигенты- один сценарий ее реализации, когда влилось миллионы крестьян и рабочих, они стали резать противников партии как крестьяне режут скот.





   


Рецензии