Охота

Давненько не встречались мы с вами на страницах альманаха. Исправляю оплошность и приглашаю вас сегодня отправиться на охоту… с самим князем!

На многие версты вокруг усадьбы раскинулись привольные поля, многочисленные болота, луга, охотничьи угодья. Здесь водятся и бекасы и фальдшнепы, и дупеля. Кроме диких уток, чирят (маленьких уток), гагар и гусей в полях и над ними часто можно встретить дроф, стрепетов, перепелов, голубей. Что и говорить, дичи такое изобилие, что егерь наш за два месяца набил ее около 700 штук! Вся она была употреблена к столу князя.

Как раз сегодня, князь Алексей Борисович пригласил на охоту друзей из соседних губерний, тоже любителей псовой охоты. Охоту на волков, которых множество водится в нашей местности, князь Алексей особенно любит. Выезжает на неё по первотропу с огромным количеством сопровождающих и сворой своих лучших гончих и борзых. Охота так любимая и почитаемая многими дворянами, между тем требует немалых вложений. Специально для охоты князь Алексей Борисович содержит около сотни борзых и гончих. Для них, по приказанию князя выстроен большой комплекс хозяйственных построек. Здесь, на окраине Липовки, в 10 верстах от усадьбы и находится огромная княжеская псарня. Есть у него и специалист по обучению, содержанию и подготовке их к псовой охоте. Верховые лошади тоже специально подготовлены — чтобы не боялись ни бездорожья, ни выстрелов, ни дикого зверя.

Охотничья амуниция князя роскошна, ее изготавливают лучшие иностранные мастера. Одно из его ружей один французский оружейник создавал едва ли не 10 лет, оно очень лёгкое и кучно бьет дробью. Необычайный охотничий рог предмет особой гордости князя Алексея Борисовича. Он очень дорожит им. Какой зверь носил его когда-то — неизвестно, но звук, который он издает, слышен за пару вёрст. Зайцы, по разговорам охотников, оказавшись поблизости, падают замертво, а лисы и волки цепенеют. По приказу князя рог этот был украшен золотом и изображениями картин охоты на волков. От золотого покрытия рог стал заметно тяжелее, но зато такого инструмента точно нет ни у кого даже из самых знаменитых охотников.

Тихое, по - осеннему теплое утро. Ветра нет. То, что нужно для удачной охоты. Кажется, слышен каждый звук, самый ничтожный шорох. Все участники предстоящей охоты уже в сборе. Князь совершает последние приготовления и лично проверяет готовность. Даже на охоте у князя образцовый порядок. Каждая собака знает свою кличку, своего хозяина. Охотники: ловчие, доезжачие, стремянные, выжлятники, псари, кричане - что им делать и место где они должны находиться. Всех участников объединяет чувство азарта и возбуждение. Кони рвутся с места. Князь отдает последние распоряжения и…охота начинается!

Пора, пора! Рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чём свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах...
А. С. Пушкин

За исключением птиц, травят зайцев, лисиц, исключительно с позволения князя. Дичь стреляет егерь и лица, имеющие на это право. Егерь, старик Егор, или как еще его зовут Леший, так мастерски стреляет из своей двустволки, что может одним выстрелом убить сразу двух птиц. Травлю зайцев делают одни приказчики и некоторые из почетнейших дворян – соседей, примерно раз в год и всегда в присутствии управляющего.

Но сегодня охота на волков. Вот уже и травля началась . Гончие гонят, а борзые уже наготове. Князь преследует матерого волка. В горячке, увлекшись, он отрывается от остальных охотников и всех своих слуг. Спасаясь от гончих, волк забрался в самую чащобу. Пытаясь не отстать от собак, князь, цепляя ветви деревьев, потерял головной убор, потом порвал ремень ягдташа и разбил пороховницу. А через несколько минут случилось самое страшное…

Верный конь князя, не одну охоту с ним отбывший, вдруг споткнулся, и мгновение спустя Алексей Борисович перелетел через его голову. Упал мягко, на хвою рухнувшей ели. Поднявшись князь отряхнулся, огляделся по сторонам. И тут только понял князь, что остался совсем один. Любимое ружье сломано, конь, видимо сломавший ногу, лежит, издавая жалобное ржание. Не привык к этому князь, растерялся.

Вдруг волк медленно остановился, и будто требуя возмездия, развернулся в сторону гончих, захлёбывавшихся отчаянным лаем. Гончие сами волка взять не могли, да и лая их ни борзым, ни выжлятникам в такой чащобе не услышать. Лай, не лай – толку мало. А тут к волку уже подкрепление подоспело. Потемнело у князя в глазах: «Неужели смерть?». Гончие сгрудились, окружили хозяина со всех сторон, лают, не дают волкам наброситься. Но серых хищников всё больше и больше становится. Князь приготовился к верной гибели, молитву шепчет: «Матушка Пресвятая Богородица! Жив останусь — церковь в Липовке построю, пусть народ в неё ходит!»

Кажется, прошла целая вечность, прежде чем вспомнил князь о роге своем золотом. Похлопал по ремню, нет рога. Обронил при падении. Спешно стал шарить князь вокруг, под хвойными лапами, и отчаялся было уже, как в начинавшихся сумерках, блеснул его заветный рог.
Прижал Алексей Борисович инструмент к губам и стал дуть в него что есть силы. Волки в страхе отскочили: такой устрашающей силы звук раздался. Этот звук и услышал выжлятник Иван, он ближе всех к месту происшествия оказался. Прискакал быстро. Волки уже успели скрыться в лесной чащобе. Князь как увидел примчавшегося на помощь Ивана, сразу сознание потерял, видно, из последних сил держался. Не без труда втащил Иван тяжеленного князя на коня и рысью назад помчался.

Закончилась охота, вполне благополучно. Только вот рог золотой на месте том так и остался, не подобрал его слуга. Не нашли его и потом, сколько ни искали. За это князь отблагодарил спасителя своего — пятьюдесятью розгами. С тех пор Ивана - выжлятника прозвали Золотым рогом. Название это закрепилось и за дальним концом села, где он проживал. Уже при Советской власти Золотой Рог стал отдельным посёлком, сохранив своё историческое название.
А всего через несколько лет, после описанных мною событий, появилась в Липовке красивая церковь. Князь выполнил свой обет, данный Пресвятой Богородице. Называться храм стал именем трёх святых — Алексея, Петра и Ионы.

P.s.: А в следующий раз мы побываем на званом ужине, познакомимся с прекрасной княгиней Натальей Ивановной Куракиной – женой князя.

Использованы материалы:
https://maloarhangelsk.ru/kurakin-golden-horn/


Рецензии