В цирк не надо ходить...

Смотрю по телеканалу "Домашний" судебные передачи "о делах несовершенных", "о разводе" и "тест на отцовство".  Иногда смеюсь и говорю себе: "в цирк не надо ходить"
 Вот первый случай, который я хочу рассказать. И, конечно, опишу своё мнение на эти передачи. Если вам это интересно, то вы дочитайте до конца, но а тем, кому это не интересно  советую самому или самой посмотреть эти передачи.
Вот , что хотела рассказать; мальчик семнадцати лет , якобы, украл юную девушку шестнадцати лет и жили они тайком где-то в съёмной квартире. Мать девушки обвиняла жестоко(о, сколько грязи она вылила на парня и на его семью, и то что они быдлы, и нищеброды).  Она возмущалась и кричала: Да как такие нищеброды посмели искуситься на обеспеченную семью?!  Да как они посмели их, богатых, заслуженных людей обливать грязью!( Вот оно неравенство)  Мать с возмущением кричала, что он,этот парень, украл её дочь и насильно удерживал её. Что он, якобы, и раньше он не давал ей проходу.
 Парень говорил, что обвинения матери напрасны, и что они с девушкой решили убежать от противящейся семьи.Что они полюбили друг друга.(Конечно молодых можно понять что они уже  не дети, что они уже выросли и хотят быть вместе и, что они  хотят создать свою семью, и не зависеть от родителей. Но, ведь, для матери до пенсии её дочь будет ребёнок).   

 А потом в ходе суда выяснилось, что мать девушки,чтобы избавить свою дочь от такой семьи, даже нанимала мужчин, чтобы те в масках избили парня, и пригрозили ему, чтобы он и дороги забыл к той девушке, иначе они его убьют.  А что девушка?! Она опустила глаза и, не смотря ни на кого, тихо сказала: " мама сказала верно, всё так и было".  "Как?!" - изумился парень и мать парня. "Что ты говоришь?" 
   Парню светило три года тюрьмы, но потом призвали свидетелей, которые говорили, что видели их, и что можно было, по их действиям понять, что эта влюблённая парочка. Но мать девушки твердила своё. И рассказывала, как она настрадалась, как она переживала, и как она ночи не спала, всё глотала кучи таблеток.
 А потом выяснилось, что это мать девушки выследила их, улучшила момент, когда парень ушёл зарабатывать деньги.  Тогда она влетела в квартиру, где они жили, связала свою дочь, и избивала её шваброй. Она пригрозила ей и заставила валить на суде на парня, что тот, якобы, насильно заставлял её жить с ним, избивал и связывал её. А потом сама же мать девушки вызвала полицию.
 Когда всё выяснилось, тогда сама осмелевшая девушка, призналась, что её заставила мать оговорить своего парня.  И ещё потом выяснилось, что она  уже беременна. Мать же сына обрадовалась этому. Она обнимала девушку, называла её дочкой и говорила: "я вырастила троих сыновей. И у меня теперь будет дочка, и внук или внучка".  Мать же той девушки возмущалась и на суде говорила ей, что всё будет по прежнему хорошо, если она сделает аборт. А, если она не сделает аборт и родит ребёнка, то она откажется от них, " и ноги её в той семье не будет".
 Суд закончился тем, что парня оправдали, а мать девушки засудили. Согласитесь, хорошая передача. Ну прямо идиллия!  Но, всё шито по чёрной ткани белыми нитками. 
 "Господи!- подумала я, - зачем такие передачи? Я сама же себе ответила: "Вот такие передачи нужны для людей, чтобы отвести  их от реальности. И так эта судья  решает четыре или пять судебных дел и почти всегда они заканчиваются условным или оправдательным приговором".
 И я задаю про себя им вопрос: "зачем надо было "таскать" детей на этот  показательный суд?  Может дети соглашаются потому, что они пророчат им в будущем стать великими артистами. И для чего "туманить мозги" зрителям и отвлекать их от более важных дел, например от экономики страны?
 Конечно, я не считаю себя слабой умом, но эта передача заставила и меня вспомнить , как выходила замуж моя мать. По рассказам матери и бабушки, я вспомнила о своей матери, которая, почти, таким же образом сбежала от своей матери, то есть от бабушки. Да это было давно, так сказать, "дела давно минувших дней". Тогда когда мой отец вернулся с фронта, ещё сразу же после войны, он пришёл к бабушке сватать мою маму. Отец тогда был молодой, лет двадцати, он пришёл со своим братом-героем(вся грудь в орденах).  А моя бабушка спряталась от них под полом, чтобы не благословить дочку(раньше морали были строгие, это сейчас не спрашивают родителей,  и браки краткосрочные, такие же разводы краткосрочные). 
 А потом, когда нашли бабушку в подполе, она прокляла мою маму, что та ослушалась её и ушла без её благословения. И вослед ей крикнула, что ноги её не будет в той семье, куда она ушла. В итоге проклятия, наша старшая сестра родилась  больной. Может это просто совпадение, но сейчас уж очень много рождается больных детей). 
 А моя бабушка, и в правду, долго не ходила к нам, но наконец поняла, что дети не виноваты - они же её внуки. И я помню, как она нас любила, и, очень многое помню из того, что она мне, начиная с пяти или шести лет рассказывала.
 Ещё хочу вам рассказать о второй передаче, то есть о разводе. Вот здесь, пожалуй, судья прав в том, что отговаривает пары, от необдуманных поступков.  Она часто откладывает дело на месяц или три. Конечно, многие с облегчением вздыхают от такого справедливого решения. Но судья даёт задумываться и нам зрителям, что так часто молодые, не прожив и года,  или же несколько месяцев, уже разводятся. Конечно, хочется спросить этих молодых, куда смотрели ваши глаза, когда женились? Зачем вы льёте такую грязь друг на друга? Ещё им хочется сказать, вот к чему приводят ранние и скорые браки! Пусть и другие молодые учтут это! И, чтобы они не торопились заключать скорые браки. И чтобы они не торопились брать на себя такую ответственность.
 Третья передача- самая смешная называется "тест на отцовство". Вот уж не надо в цирк ходить, а смотря передачу, смеяться вдоволь. Как только не выкручиваются "папаши", чтобы не платить алименты. А женщины?! Они тоже хороши! Они часто не знают чей их ребёнок. Стыдоба, да и только! - скажут многие зрители и будут правы. Действительно, нравы общества совсем извратились. Может быть, я старомодная, но я берегла честь до двадцать четырёх лет, и тогда сама модная поговорка для девушек была "береги честь с молоду". Нас было семь дочек у мамы и папы, и все вышли замуж честными. Мама гордилась этим. Теперь же, если девушка не отдалась парню или мужику в шестнадцать лет, то она старая дева.
 Да, я знаю, что эти передачи постановочные.  В них играют первокурсники, или люди с улицы, вроде "девушка, хочешь сниматься в кино?", но они и поучительные. Жаль, что они уводят людей-зрителей от нищеты, экономики и от многих недостатков, которые царят в нашей стране...


Рецензии