Мышиная метла Глава 3

Глава 3
Как сделать метлу и для кого

- Смотри, вот эта драная корзина, греби ее мать, как раз из метлы и плетена, - указала в угол ведьма.
В углу стояла плетеное сооружение, жуткое и грязное, напоминающие по форме корзину, в ней действительно лежал какой-то мусор. У Романы не возникло сомнения, метла действительно отбилась от рук, и ведьма ее наказала, за непослушание жесточайшим образом.
- Как же вы без метлы, летаете? - спросила девочка.
- Я новую сделаю, как раз сегодня собиралась, без метлы хреново, нам ведьмам без метлы вообще нельзя, - пожаловалась старуха и взяла огромный нож со стола.
Романа испуганно посмотрела на нож и попятилась к двери.
- Да не бойся ты глупый ребенок, или иди на хер, к своему деду алкоголику или пойдем в лес посмотришь из чего настоящие послушные метлы получаются. Для метлы прутья нужны, а не глупые девочки, шатающиеся по плохим путям. Не боись не зарежу, вот выпороть могу, - предложила она ей выбор и пояснила, возможно девочки ведьме и нужны, но не сейчас.
Слова «выпороть» она не знала, но в голосе старухи, она уловила жалость, любопытство пересилило.
- Я не боюсь, - соврала девочка, рассматривая убранство хаты.
Хата выглядела чистой и светлой, в ней, она увидела печь, стол, кровать, две табуретки, и огромный шкаф. На окнах белые занавески до половины окна на полу серые домотканые дорожки.
- Не боишься, тогда пойдем, березовых прутьев в лесу нарежу на новую метлу, - предложила, она ребенку.
- Пойдем, - пригласила Романа ведьму дрожащим голоском.
Баба Дарина вышла из хаты Романа за ней и прикрыла дверь.
- Правильно, а то высматривают, где чего стоит и где чего лежит.
Лес находился рядом. Романа в лес не ходила, и с ужасом шла за странной бабушкой, говорящей странные и страшные слова. Комары немедленно отыскали голые худые ножки, девочки, а крапива больно ужалила. Романа остановилась и захотела убежать или заплакать, но она почему-то подумала, вряд ли ведьма ее пожалеет, зато может прирезать этим огромным ножом, чтобы она не ныла, еще ее душило любопытство из чего и как ведьма соорудит метлу.
- Чего остановилась, крапиву обходить надо, а от комаров отбиваться, или дома сидеть, а не с ведьмами за метлами ходить, - отругала ее баба Дарина.
- Я не остановилась, я подумала, зачем вам крапива, - оправдалась девочка.
- Дорожки делаю и из конопли тоже, а из семян настойки разные мази, это они нетоптаные куры мной детей пугают, а подыхать, как эти мышата не желают, как что где, прихватит или заболит. Или корова или свинья заболеет, или кто-то кого-то ограбит. Бегут. Одарочка помоги! Христопродавцы в бога они суки верят, а к ведьме идут и души своей поганой не жалко, - ругалась на односельчан старуха.
Романа шла следом, за крупной женщиной в длинной застиранной ситцевой юбке и в блузке без рукавов и почему-то думала, как такая огромная старуха, может летать на метле.
Дарина привела их к цели, у кромки темного соснового леса росли светлые березы. Кто-то спилил дерево.
- Варвар, ирод, дерево загубил, ствол уволок, видно для красы, что-то из него сделает, а крону бросил, - пожалела Дарина дерево, и принялась нарезать ветки.
Романа решила помочь, подбирала ветки и аккуратно складывала.
Набрав нужное количество, веток Дарина связала их веревкой, которой была подвязана как поясом и направилась к дому. Бросила вязанку во дворе и прошла в дом.
Романа ждала, когда из горы прутьев получится метла, но ведьма утратила интерес к веткам и зашла в дом.
Дома ведьма Дарина, налила ей молока и дала кусок хлеба, все это она вынесла из комнаты, в которую Романе заглянуть не удалось.
- Ешь, другого у меня нет, и иди домой, проснется Прохор, искать станет он и без такой истории, меня, на чем свет стоит, поносит, а твой дед, первый сплетник на селе, на все село ославит, а я ведь тебе никакого вреда не сделала, - обратилась к девочке старуха.
- А кто такой сплетник? - спросила она у ведьмы.
- Не вникай и деду своему ничего не говори, а Светке твоей матери скажи, пусть придет, я ей настойку дам, для деда, всё проваливай отсюда, - отняла она у нее чашку, и подтолкнула ее к выходу.
- А метлу, когда сделаем? – осмелела девочка.
- Не стоит тебе такое видеть, ночью, когда луна поднимется. Основное ты сделала, получишь ты свою метлу, мать её так, ещё будешь думать, как от неё избавиться, и не шастай ко мне, незачем, - предупредила она зловещим голосом.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/24/1420


Рецензии
А я тоже не знаю, как послушную метлу сделать. Зато у меня послушный веник есть.))

Амая Месяцева   15.10.2022 18:19     Заявить о нарушении
У меня все отбившееся от рук, включая пылесос))

Идагалатея   15.10.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.