Провал немецкой военной разведки

Для большинства моих соотечественников слова военная разведка ассоциируются с группой агентов, заброшенных в тыл и одетых  в форму военнослужащих  противника. Примерно как в фильме «В августе сорок четвертого», когда контрразведчики  «Смерша» пытаются добиться от немецких агентов, чтобы те проявили свое истинное лицо.  Одежда советских военнослужащих, безукоризненные документы, легенды,  не позволяли обвинить стоящих перед двумя контрразведчиками трех бывалых фронтовиков, что они шпионы.  Но нервы у немецких агентов не выдержали, и они были обезврежены.

Но в романе Владимира Богомолова, по которому был поставлен фильм, есть еще один эпизод (его нет в фильме) о том, как опытный контрразведчик Евгений Таманцев заподозрил в старушке,  которая ходила между воинскими эшелонами и искала своего сына, как будто помешанная от горя, немецкого агента. Вначале по поведению и внимательному взгляду  старушенции  в вагоны военных эшелонов, а потом, когда она посмотрела в зеркальце, нет ли за ней слежки, и Таманцев это заметил, её участь была предрешена.  Так что даже в ближайшем тылу под разными личинами скрывалось немало агентов немцев, которые очень широко использовали для этих целей и подростков с оккупированных территорий.  Но сказать, что немецкая военная разведка Абвер многое добилась в нашей стране,  нельзя. 

Но военная разведка включается в себя не только своих агентов в ближайшем тылу противника или в центральных областях страны, против которой воюет. Это и перевербованные чины в армии или важных госструктурах, работающих в интересах  военных ведомств.  Есть также служба радиоперехвата, которая фиксирует интенсивность обмена информацией между отдельными военными подразделениями, система расшифровки кодов противника. Я уже писал, какую огромную пользу союзникам, в первую очередь Британии и США, принесла расшифровка очень сложной немецкой шифровальной машины «Энигма».  Так что лишь в комплексе всех перехваченных сообщений, их анализе, можно предполагать действия противника на фронте. 

Как же обстояли дела в этом отношении в военных разведках воюющих стран во время Второй мировой войны, в первую очередь в Германии.  Об этом и пойдет речь дальше.

Немецкий Абвер вошел в историю как далеко не самая эффективная служба внешней разведки. Именно низкая эффективность, а зачастую просто провальная деятельность этой спецслужбы сыграла заметную роль в получении решающего перевеса Красной Армии над противником в Великой отечественной войне.

Этот тезис нетрудно подтвердить рядом исторических фактов, указывающих, как минимум, на 4 судьбоносных провала Абвера в войне против СССР.

Тактика «тотального шпионажа»
Эта концепция была предложена Канарисом в качестве ответной меры для укрепления репутации Абвера после поражения немецких войск в сражении за Москву в 1941 году.
«Жирный» кусок ответственности за это поражение Гитлер возлагал на Абвер, обвиняя Канариса и его подчиненных в добывании «низкосортной» разведывательной информации, поступающей с оккупированных территорий.

Все попытки Абвера узнать истинный потенциал Красной Армии перед войной были весьма неэффективны. Немцы не узнали о наших танках КВ-1 и Т-34, поэтому встреча с ними на поле боя была для вермахта неприятной неожиданностью. Не меньше поразили немцев и наши системы залпового огня, получившие название «Катюша».  Не узнали немцы и о нашем мобилизационном потенциале, а так же о том, что многие оборонные предприятия с западных регионов в случае оккупации территории будут перемещены далеко на восток, где для них уже приготовлены площадки, а то и цеха. И что вместе с ними переедут свыше 10 миллионов квалифицированных рабочих и членов их семей.  Отсюда и произошел провал немецкого наступления под Москвой с кодовым названием «Тайфун.

В рамках новой концепции на территорию СССР в период с 1941 по 1944 гг. были заброшены сотни тысяч диверсантов и разведгрупп, однако едва ли не 99 % из них были ликвидированы либо перевербованы советской контрразведкой.

Успешная реализация НКВД операций «Монастырь» и «Березино»

Блестяще спланированные и великолепно реализованные операции советских разведчиков во Второй мировой войне были основаны на радиоигре с врагом, длившиеся в совокупности почти четыре года.

Главную роль в операции сыграл выдающийся разведчик Александр Петрович Демьянов (кличка «Гейне»), который, будучи завербованным Абвером (оставаясь при этом на службе и действуя под контролем НКВД), выдавал себя за офицера, приближенного к маршалу Шапошникову Б.М.

В рамках радиоигры Демьянов А.П. передавал немецкой стороне лживую информацию о важнейших стратегических операциях Красной Армии, дезориентируя врага касательно фактического соотношения сил на значимых участках фронта.

Попутно были ликвидированы десятки вражеских диверсантов и шпионов, а от немцев в качестве оплаты услуг агента получено несколько миллионов тогдашних советских рублей.

Эта операция так и не была разоблачена немецкой стороной, а наличие «своего шпиона» в Генштабе Красной Армии (то бишь нашего Демьянова А.П.) считалось «великой удачей» (на деле – полнейшим провалом) Абвера, которой по-настоящему завидовали смежные службы…

Относительно слабая защищенность каналов передачи информации

Благодаря наличию собственного агента в шифровальной школе Британии Джона Кернкросса, напрямую связанного с реализацией операции «Ультра», в НКВД на регулярной основе поступали копии перехваченных англичанами немецких шифрованных сообщений. Их анализ предоставлял советской контрразведке широкие возможности по заблаговременному выявлению планов Абвера и разработке эффективных контропераций.

Высокий процент в ведомстве нелояльных к Гитлеру сотрудников
На руку нашим спецслужбам играл и тот факт, что сам Канарис, руководитель немецкой разведки, частенько приглашал на службу в свое ведомство оппозиционно настроенных сотрудников, в том числе евреев, которым в других силовых структурах Третьего Рейха едва ли нашлось бы место.

Не стоит забывать и о непосредственной причастности к операции по покушению на Гитлера в июле 1944 года начальника штаба Абвера Остера (а таких, как Остер, в Абвере было немало).

К тому сам адмирал Канарис был явным англофилом, сделал многое для того, чтобы не случилось вторжение вермахта на берега Англии в 1940 или 1941 годах, до  нападения на СССР.  Все это хорошо показано в немецком фильме «Канарис», вышедшем в свет в 1954 году.  Поэтому он прикрывал своим авторитетом сотрудников своего ведомства, «сливающих» важные сведения британской разведке.

Были провалы у военной разведки немцев и на Западе. Началось это еще с Африки, где немецкие войска помогали итальянцам сражаться с англичанами в  Ливии и Египте.

Разведывательная служба главного командования немецких вооружённых сил была уверена, как это ни странно, что англичане не смогут начать наступление в октябре 1942 года. В середине октября, за пять дней до начала наступления Монтгомери, в Африку из генерального штаба был прислан офицер отдела «Иностранные армии на Западе», который и передал эти данные.

Монтгомери удалось скрыть от немецкой разведки не только дату начала наступления, но и направление главного удара. Он провёл ряд координированных мероприятий с целью убедить немцев, что наступление начнётся на южном участке, и одновременно скрыть подготовку к нанесению удара на севере. Кроме того, Монтгомери старался создать у немцев впечатление, что подготовка к наступлению на юге ещё не закончилась. В исходных районах сотни танков были укрыты под макетами различных машин. На артиллерийских огневых позициях были расставлены макеты грузовых автомобилей. Орудия подвозились ночью и укрывались под макетами. На южном участке строился макет огромного склада. Он возводился так медленно, что окончания строительства немцы ожидали не ранее начала ноября. На этом участке англичанами была создана сеть радиостанций, единственной целью которой было введение в заблуждение нашей службы радиоперехвата. Путём создания ложных пунктов заправки горючим и складов горючего, строившихся к тому же крайне медленными темпами, создавалось впечатление, что ведётся строительство нефтепровода. Особое внимание англичане обращали на то, чтобы машины не оставляли следов на песке. В результате всех этих мер немецкая разведка была введена в заблуждение, а немецкое главное командование не знало ни даты начала наступления, ни направления главного удара, ни районов сосредоточения танков. Англичанам удалось сохранить в тайне и прибытие двух новых дивизий, имевших в своём составе 240 орудий и 150 танков.

В будущих боях Монтгомери намеревался применить новую наступательную тактику. До сих пор основной задачей современного боя считалось уничтожение танков противника. В этом видели необходимое условие для выполнения сравнительно лёгкой задачи уничтожения войск, лишённых броневой защиты. В своей книге «От Эль-Аламейна до реки Сангро» Монтгомери писал: «Я решил избрать другой путь — сначала уничтожить немецко-итальянскую пехоту, занимавшую оборонительные позиции. Я намеревался выбивать из стены противника один кирпич за другим, проводя тщательно подготовленные, не связанные одна с другой атаки, так как этот способ наиболее соответствовал возможностям войск, находившихся под моим командованием».

Монтгомери собирался перейти в наступление на северном участке фронта. Главный удар должен был нанести 30-й корпус генерала Оливера Лиза в составе четырёх дивизий: 9-й австралийской, 51-й шотландской, 2-й новозеландской и 1-й южноафриканской. По проделанным им двум проходам в минных полях немцев должны были пройти 1-я и 10-я бронетанковые дивизии 10-го корпуса генерала Лумсдена, имевшие задачу в самом начале сорвать контратаки танков противника. Находившийся южнее 13-й корпус генерала Хоррокса в составе 44-й и 50-й пехотных дивизий и 7-й бронетанковой дивизии под названием «Крысы пустыни» должен был провести две атаки. Цель этих атак заключалась в том, чтобы заставить немецко-итальянское командование поверить, будто главный удар будет нанесён именно здесь. Как предполагалось, это удержит здесь 21-ю танковую дивизию немцев и лишит её возможности участвовать в отражении действительного главного удара, наносимого севернее.

Хотя в состав армии Монтгомери входили только три бронетанковые дивизии, в его распоряжении находились также четыре отдельные бронетанковые бригады. Монтгомери располагал более чем тысячью танков, в то время как у немцев имелись две (в общей сложности 270 танков) и у итальянцев две танковые дивизии (300 танков). К тому же почти все итальянские танки были устаревших конструкций, и потому не могли иметь практического значения. Провалы немецкой разведки и привели к крупному поражению немецко-итальянских войск в решающих сражениях в Северной Африке.

Затем немецкая разведка не смогла выявить приготовления союзников к высадке на Сицилию. Они были уверены, что высадка произойдет на остров Сардинию. Чтобы ввести немцев в заблуждение,  спецслужбы союзников провели спецоперацию, во время которой к берегам Испании был подброшен труп якобы английского офицера, который доставлял важные сведение генералу Эйзенхауэру в Северную Африку.  Британцы очень хорошо экипировала труп, даже был вложен в карман брюк билет из кинотеатра в Лондоне, который якобы посетил этот офицер. Личное письмо одному генералу в штаб союзников в Африке был написал лично каким-то английским генералом. Именно в этом письма был намек на предстоящую высадку в Сардинию.

Да и высадка союзников на берега Франции ожидалась не в Нормандии, а в районе Кале, в самом узком месте пролива Ла-Манш.  И тут союзники обхитрили разведку Германии. Американский генерал Паттон, которого боялись немцы, и считали, что именно он возглавит десант союзников, в это время мирно пил виски в своем «штабе» напротив Кале, а вокруг него радисты несуществующих соединений вели активный радиообмен.  Обманутые  немцы опоздали с нанесением танкового удара по высадившимся в Нормандии войскам союзников.

А вывод таков: немецкий Абвер «по всем фронтам» уступал советским разведслужбам в период Великой Отечественной войны и не смог наладить на территории СССР сколь-нибудь успешную разведывательную работу. В конце концов,  Абвер был подчинен СС, а адмирал Канарис помещен под домашний арест, а после покушения на Гитлера в июле 1944 года – в концентрационных лагерь, где был повешен на рояльной струне в начале 1945 года.

Если кто-то думает, что агента спецслужб, действующего по личиной какого-нибудь преуспевающего коммерсанта, не могут заподозрить, если он каким-нибудь поступком выдаст себя, то вы ошибаетесь. В разведке не бывает мелочей.  Я читал в работе историка спецслужб, как  перед войной проваливались наши разведчики в Западной Европе из-за незнания элементарных вещей, которые с молоком матери знают на Западе. Например, как пользоваться столовыми приборами, как приветствовать дам или пожилых людей. Были разведчики, которые выдавали себя за граждан какого-нибудь Уругвая или Парагвая, но не знали языка и историю своей страны.  Но потом всем этим премудростям наших агентов за рубежом стали учить.

Наверное, многие читатели старшего поколения помнят фильм «Вариант «Омега»», рассказывающий о противостоянии советской и немецкой разведок в годы Великой Отечественной войны. В этом фильме главный герой, которого играл замечательный актер Олег Даль, во время беседы с офицером абвера допускает, якобы, оплошность, и разминает папиросу «по-русски». Эта «оплошность» не ускользнула от глаз опытного немца-интеллектуала, понявшего, что перед ним находится русский агент.

Действительно, в разведке не бывает мелочей. Иногда, казалось бы, мелкая деталь становилась причиной провала тщательно подготовленного агента.
Вот лишь несколько примеров этому.
В начале Второй мировой войны в Англию хлынул поток беженцев. Под видом беженцев немцы засылали на ее территорию своих агентов. Немцы очень тщательно готовили их, учитывая каждую мелочь.

Но иногда, немецкая педантичность подводила. К примеру, английским контрразведчиком полковником Пинто был разоблачен немецкий шпион. У него в багаже не было ничего такого, что могло бы привести его к провалу, но полковник обратил внимание на три детали его багажа: пирамидоновый порошок, апельсиновые палочки и вата. По отдельности, эти вещи ничего не значили, но все вмести составляли арсенал для «тайнописи». Письмо становилось невидимым, и прочесть его можно было только после обработки.

Вот эти мелочи и привели к провалу тщательно подготовленного шпиона. Все эти вещи немецкий агент мог спокойно приобрести в аптеках Англии, а наличие их в багаже беженца породили вопросы, на которые он не смог ответить.

Очень часто, тщательно подготовленные немецкие агенты, с отличным знанием английского языка, проваливались на незнании американского сленга. К примеру, простые американские военные никогда на своих заправках не пользовались литературным названием бензина- «petrol» (петрол). Они всегда использовали жаргонное слово-«gas»(гэс). Немало немецких агентов поплатилось за это незнание.

Американские солдаты часто и воинские звания переводили в жаргонизм, которые впоследствии становились общепринятыми. К примеру, тщательно подготовленная операция знаменитого немецкого диверсанта Отто Скорцени провалилась из-за того, что командир немецкого диверсионного подразделения, переодетого в американскую форму и прибывшего в расположение бронетанковой дивизии на трофейной технике, представился строго по уставу. Американцы сразу же открыли огонь по вновь прибывшему подразделению и, через считанные минуты, оно было полностью уничтожено.

Активную диверсионно-подрывную и шпионскую деятельность развернули немцы на территории СССР. В их распоряжении было очень много русскоговорящих агентов, которые хорошо знали быт и традиции той местности, где им предстояло работать. Но и здесь не обходилось без многочисленных накладок, которые приводили к провалу немецкой агентуры. Одной из оплошностей абвера, которая сейчас стала широко известна, это изготовление нержавеющих скрепок для документов. Советские скрепки изготавливались из обыкновенного металла и со временем оставляли на документах заметные бурые следы.

Это стало причиной многочисленных провалов тщательно подготовленных агентов. По некоторым данным, только в первые месяцы Великой Отечественной войны, по этой причине было разоблачено более 150 немецких агентов. К сожалению, нет информации, стала ли абверу известна эта их оплошность, и была ли впоследствии исправлена ошибка.

Причиной провала некоторых немецких диверсантов стало неправильное ношение орденов. Орден «Красной Звезды» до лета 1943 года носился на левой стороне, а 19 июня вышел Указ, который предписывал носить этот орден на правой стороне. Немцы упустили этот момент и несколько агентов, по этой причине, были разоблачены контрразведкой «Смерш».

Интересный случай произошел в партизанском отряде Медведева. На них вышла группа окруженцев, среди которых выделялся майор-артиллерист, награжденный «орденом Ленина», за самоотверженность, проявленную в боях с немецкими оккупантами.

Вот только партизан смутил вид этого ордена. Артиллерист получил его лишь несколько месяцев назад, а выглядел он довольно старым. В то время, когда майор спал, они сняли с его гимнастерки орден и посмотрели номер. Награда имела номер 889. Этого не могло быть, так как сам Медведев получил подобный орден всего три месяца спустя, в начале 1942 года, а он уже имел номер 7854.

В отряде была женщина-капитан Фортус Мария Александровна, воевавшая еще в Испании, за что в 1938 году была награждена «орденом Ленина» за номером 3529. Это значило, что майор никак не мог в 1941 году получить орден с номером 889. Впоследствии выяснилось, что этот орден был вручен в марте 1935 года. В наградных документах была указана фамилия Л.З. Корытного. Он пропал без вести в самом начале войны.

К сожалению, и наша разведка допускала оплошности. Об одной из такой вспоминает офицер, ветеран войны. Их часть стояла на переформировании в Подмосковье, где они познакомились с девушками, которых готовили к диверсионной работе в немецком тылу. Как-то офицеры заставили девушке за занятием, которое вызвало у них многочисленные шутки. Они занимались пошивом….теплых рейтуз. Шутки прекратились лишь после того, как офицеры узнали истинную причину этого.

Оказывается, в последнее время стали бесследно пропадать тщательно подготовленные разведовательно-диверсионные отряды. Контрразведка тщетно пыталась найти «крота» действующего в Штабе партизанского движения. Все выяснилось после того, как чудом удалось спастись девушке-радистке одной из погибших групп.

Она была направлена для связи в город. Девушка имела достоверную, тщательно разработанную легенду. В полном порядке были и документы, изготовленные на настоящих немецких бланках. В городе ее остановил немецкий патруль, поверил документы, а потом один из патрульных задрал ей юбку. После этого девушку арестовали и увели в комендатуру.

На допросе девушка попыталась объяснить, что произошла ошибка. Но немецкий офицер, ведущий допрос, заявил, что она не первая русская шпионка, пытающаяся оправдаться. Ее выдали рейтузы, пошитые на одной из московских фабрик. Все наши девушки, перед заброской в тыл получали теплое белье, в том числе и рейтузы одной фабрики. На оккупированных территориях уже давно не было подобного белья, и женщины его шили сами. Теперь наши девушки сидели и шили для себя нижнее белье, ставшее причиной гибели многих разведчиков.

Нужно сказать, что я за свою жизнь прочитал немало шпионской литературы и посмотрел художественных фильмов.  Прочитал даже роман Суворова (Резуна) о работе ГРУ Генштаба уже Советской Армии. Это роман называется «Аквариум», и в нем бывший  разведчик, сбежавший в Англию и там начавший писать свои пасквили на нашу страну, рассказывает, как его готовили для работы за границей под дипломатическим прикрытием.  Он написал немало романов, например, «Ледокол», о том, что Сталин собирался напасть на Германию и Гитлер опередил его всего на пару недель.

И в свое время многие ему поверили, ведь во времена «перестройки» и «демократии» на нашу страну лились ушаты грязи ото всюду.  Но вот в «Аквариуме» можно было понять, как готовят профессиональных разведчиков для нелегальной работы и работы под дипломатическим прикрытием.  Но справедливости надо сказать, что таких успехов нашей разведки, как во времена существования СССР, в  ГРУ и СВР, уже долгое время нет. Тогда завербованные за границей агенты работали на СССР по идейным соображениям и очень редко за денежное вознаграждение, а сейчас – только за деньги.  Поэтому  часто случаются провалы нелегалов или высылки наших дипломатов, т.е. агентов ФСБ, работающих под дипломатическим прикрытием.


Рецензии