Легендарный советский пловец

Леонид Мешков - один из легендарных отечественных пловцов, с которого начиналось плавание в нашей стране. Тринадцатикратный рекордсмен мира. Участник Великой Отечественной войны, после ранения комиссован, но вернулся в большой спорт и с 1947 года установил 5 мировых рекордов.

Началась война, и Леонид Мешков добровольно ушел в действующую армию. На Лужском оборонительном рубеже понадобилось срочно произвести разведку тыла противника. Несколько попыток переправиться на лодках через реку Лугу не увенчались успехом, и тогда это было поручено пловцам - старшему сержанту Леониду Мешкову и его товарищу Кулакову. Им было поручено проникнуть в расположение вражеской части, выяснить дислокацию огневых точек и численность личного состава.

Спортсмены-разведчики под покровом ночи переплыли быструю Лугу и пробрались на территорию, занятую противником. К вечеру они добыли необходимые сведения и стали спускаться к реке. Здесь их обнаружили немецкие посты, осветили местность прожекторами, открыли огонь. Кулаков был тяжело ранен и потерял сознание. Мешков взвалил его на плечи и ползком добрался до реки. И тут он почувствовал сильный удар в правую руку: его ранил осколок разорвавшейся рядом мины. Усилием воли Мешков сохранил сознание. Правая рука не действовала, он прижал ее к туловищу, левой рукой подхватил раненого товарища и бросился в воду. Плыть разведчик мог только с помощью ног. Мужество, высокое мастерство в плавании, выносливость помогли сохранить жизнь себе, раненому товарищу и выполнить боевое задание. На другом берегу их быстро подобрали свои и отправили в госпиталь. Важные данные были доставлены командованию. В том бою на вражеском берегу погибло несколько боевых товарищей Мешкова, в том числе Евгений Белковский – чемпион страны по плаванию. Это было подлинным героизмом.

Леонид Карпович Мешков родился 1 января 1916 года в городе Царицын, ныне Волгоград, в многодетной семье кузнеца. Леонид был младшим из сыновей. Он унаследовал от отца крепкое телосложение, но в отличие от своих братьев, не пошел по его стопам, а сразу после окончания семилетки поступил в техникум народно-хозяйственного учета.

Леонид очень хорошо чувствовал воду и под присмотром инструктора физкультуры быстро освоил спортивный кроль. В то время бассейнов в городе не было и, когда позволяла погода, тренировки проходили в наплавной 50-метровой ванне на реке. Довольно скоро Леониду стало понятно, что урывчатый режим тренировок препятствует дальнейшему росту. Зимой 1935 года, будучи сильнейшим среди сталинградских пловцов, он отправился в Москву, чтобы принять участие в соревнованиях, и вчистую проиграл. Это был его первый опыт плавания в крытом бассейне. Поражение лишь подстегнуло Мешкова к дальнейшим тренировкам, и уже летом на Спартакиаде профсоюзов он завоевал первые места на дистанциях 100 и 200 метров брассом, установив при этом рекорды СССР.

Леонид в совершенстве овладел кролем и за считанные недели освоил плавание в то время только набиравшим известность стилем баттерфляй. В 1937 году он поступил в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, имея на своем счету уже несколько всесоюзных рекордов. В 1938 году в возрасте 22 лет Мешков впервые выиграл чемпионат СССР. В то время лидером в плавании был Семен Бойченко. Вступив в соперничество, Мешков и Бойченко постоянно обновляли рекорды страны в предвоенные годы.

В 1940 году под руководством тренера Г. П. Чернова Леонид Мешков побил несколько мировых рекордов. Вскоре он установил европейские рекорды в плавании кролем на дистанциях 200 и 400 метров. В том же году получил звание заслуженного мастера спорта. Весной 1941 года Леонид показал три превышающих мировые достижения результата в брассе и установил три рекорда СССР в плавании кролем, которые превзошли европейские.

О начале войны он узнал 22 июня по дороге на тренировку. Леонид сразу же пошел в военкомат и, не слушая разговоров о том, что спортсмены такого уровня могут пригодиться в тылу, записался добровольцем в роту разведки народного ополчения. А там произошло то, с чего я начал свой рассказ.

В ленинградский госпиталь Леонид Мешков попал с тяжелой раной плеча. Возникла угроза ампутации руки. Этого Леонид допустить не мог. Врачи узнали спортсмена и сделали все возможное, чтобы сохранить руку. Из плеча удалили 4 из 5 осколков. Один, под лопаткой, вытащить не смогли. После операции рука почти не сгибалась в локте, была частично парализована кисть. Леонид для себя решил обязательно вернуться в большой спорт и начал восстанавливаться самостоятельно, вопреки запретам врачей на физические нагрузки.

После выписки Мешкова вместе с другими известными пловцами – С. Бойченко, В. Китаевым, К. Алешиной – назначили на должность военного инструктора по обучению плаванию. Леонид работал в две смены, а в перерывах между занятиями разрабатывал руку на сконструированных им же самим станках. Продолжалась блокада Ленинграда. К зиме 1942 года Леонид уже тренировался в бассейне и заново учился плавать. Рука очень медленно восстанавливалась.

Леонид возобновил участие в соревнованиях летом 1943 года. На чемпионате СССР, проходившем в Москве, он завоевал призовые места на четырех дистанциях. В 1944 году стал победителем на дистанциях 200 и 400 метров брассом и вторым на 100-метровке. В июне 1945 года установил новый рекорд СССР на дистанции 200 метров кролем с результатом 2.08,9 сек., который на 1,9 сек. превышал европейский.

С 1944 по 1946 год Леонид Мешков работал преподавателем плавания в Нахимовском училище в Ленинграде. В 1946 году переехал в Москву и поступил в Московский институт физической культуры им. И. В. Сталина. Он продолжал тренировать пловцов, которые вместе с ним выступали на чемпионатах СССР. В Москве возобновилось его соперничество с Семеном Бойченко. Участвуя в соревнованиях, оба пловца постоянно обновляли мировые рекорды и довели их до уровня недостижимого для кого-либо из зарубежных спортсменов. Западная пресса называла Мешкова и Бойченко «титанами баттерфляя». Их рекорды продержались вплоть до завершения карьеры выдающихся пловцов в большом спорте.

Мешков 5 раз устанавливал мировые рекорды на дистанции 100 метров брассом. Из них один был признан официально, когда СССР вошел в состав Международной федерации плавания (ФИНА). Леонид стал первым советским пловцом, попавшим в таблицу мировых рекордов. Свою последнюю золотую медаль чемпионата СССР он завоевал в 1951 году.

Леонид, как и многие спортсмены того времени, сочетал занятия плаванием с водным поло. Он выступал за московское «Торпедо» и в 1948 году стал чемпионом страны. В 1951 году вошел в состав сборной СССР и участвовал в серии матчей с сильнейшей на то время в мире сборной Венгрии. Будучи уже возрастным атлетом, Мешков выступал на XV Олимпийских играх в Хельсинки. С 1953 по 1955 год являлся главным тренером сборной СССР по плаванию.

В 1952 году Мешков стал доцентом МГУ им М. В. Ломоносова. В его честь назван бассейн, находящийся в главном здании университета на Воробьевых горах. В 1963 году Леонид получил звание заслуженного тренера РСФСР, а в 1973 – заслуженного работника культуры РСФСР.

Баттерфляй

Баттерфляй появился как разновидность брасса в первой половине 1930-х годов. Некоторые пловцы начали проносить руки над водой, в то время как движения ног оставались прежними. Такая «модернизация» привела к заметному ускорению спортсменов. Именно благодаря сочетанию движений рук и ног новая разновидность брасса походила на взмах крыльев бабочки и была названа баттерфляй (от англ. butterfly). В 1935 году Джек Зиг, пловец из Университета штата Айова, применил технику плавания на спине с ударами ног в унисон, подобно хвосту дельфина (в вертикальной плоскости), а вскоре изменил ее, поплыв лицом вниз. Совмещение новой техники движения рук и удара ног создало скоростной стиль плавания.

Долгое время считалось, что главное в баттерфляе – физическая подготовка спортсмена. Пловцы, использовавшие эту технику на дистанции, зачастую быстро уставали и в какой-то момент переходили на традиционный брасс.

Со временем спортсмены освоили баттерфляй в сочетании с техникой плавания дельфином (одновременные удары ног в вертикальной плоскости), дававшей значительное увеличение скорости, что поставило под угрозу существование классического стиля брасс как такового. 1 января 1953 года решением конгресса ФИНА баттерфляй был выделен в самостоятельный стиль плавания.

Первым рекордсменом мира в плавании баттерфляем на 100 метров стал венгерский пловец Дьердь Тумпек 31 мая 1953 года. По этой причине возникновение стиля традиционно связывают с его именем.

В 1956 году плавание баттерфляем (дельфином) дебютировало в программе Олимпийских игр (дистанция 200 метров для мужчин и 100 метров для женщин). Современная техника стиля сформировалась к концу 1960-х годов. Рост результатов с тех пор происходит в основном за счет повышения атлетизма и функциональной подготовленности пловцов.

Леонид Мешков завоевал 42 золотые награды на чемпионатах СССР. Ушел из жизни 4 марта 1986 года в возрасте 70 лет.


Рецензии