Странные у нас академики

Вероятно, академики поняли суть искусства, а именно, северное сияние, но зелёной материи у них не нашлось, чтобы было, как северное сияние на Кольском полуострове. 

В 2018 году в СМИ появилось сообщение, поразившее общественность России. В Новосибирском государственном университете архитектуры и дизайна ожидали визит делегации из местной Епархии. Работники вуза проявили огромнейшую предусмотрительность, прикрыв тканью наготу статуй, украшающих здание. Когда-то окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, меня удивило непонимание академиков, что скульптуры могут отвлечь епископа от созерцания Господа.  Созерцание Господа, возможно, это позволяет сделать эзотерическое православное учение, принятое в XIV веке, систематизировано святителей Григорием Паламой.
Когда двухлетний сын стукался о какие-то предметы, например, о стул, я предлагал набить стул. Сына это утешало. Но четырёхлетняя дочь возмущалась, говорила: «Что же вы делает он же не живой?»  Одев статуи, они предположили, что епископ живое от неживого не отличает.
В Средневековье библейские сюжеты дали возможности изображать голых людей, например, картина  «Сусанна и старцы».
Священнослужители остались довольны такой заботой. Протоиерей Александр Матрук в интервью радиостанции «Говорит Москва» так прокомментировал ситуацию: «А зачем вообще эти скульптуры там стоят? Для чего они там? Искусство? Ну и что, что искусство! Разные взгляды у людей разных на искусство. Я думаю, правильно поступило руководство вуза, распорядившись прикрыть эти скульптуры. Одно дело, когда здесь люди учатся, которые с натуры и с этих скульптур пишут, потому что это входит в их образовательную программу. Другое дело, когда пришли внешние люди, в большинстве своём церковные, были ведь и представители приходов. Ничего не должно смущать человека».
Одев статуи, академики показали своё непонимание природы вещей, может быть, не сами лично, но их ближайшее окружение. Можно ли доверять тем, кто создаёт архитектуру и дизайн? Нужно брать всё в свои руки, самому заниматься дизайном своего жилища. Иначе так и останешься на уровне развития 13 - 15 летних подростков, не понимая, что нужно не отбрасывать и избегать тайны секса, а превзойти его и двигаться к духовным вершинам, к космической энергии. Пока академики и священники показали, что не понимают природу вещей.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.