Да не завидует сердце твое грешникам!

"Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна"

Прит.23:17-18

Когда мы видим нечестивых счастливыми, мы склонны порою завидовать им. Когда шумная радость их проникает нам в уши, и наше сердце обременено, тогда нам так легко думается, что им лучше, нежели нам. Мысль эта безрассудна и порочна. Если бы мы знали их лучше, особенно если бы мы думали о конце их, тогда нам оставалось бы только сострадать им.

Средство против зависти состоит в том, чтобы мы постоянно жили в сознании присутствия Божия, чтобы мы весь день прославляли Бога и жили в общении с Ним, как бы ни был продолжителен этот день. Истинная вера возвышает душу в более высокие сферы, туда, где суждения светлее и где желания чище. Чем больше неба в нашей жизни, тем меньше мы желаем земного. Страх Господень изгоняет всякую зависть.
Спокойные размышления о будущем наносят зависти смертельный удар.

 Богатство и слава нечестивых - это только суетная роскошь. Эта пышная видимость сверкает только в течение какого-нибудь часа, а затем вскоре угасает.

Преуспевающий грешник становится не лучше в своем благополучии, даже и тогда, когда его постигает суд. Конец же богобоязненных - мир и блаженство, и никто не может похитить у них радости их; оставь поэтому зависть и исполнись спокойной удовлетворенности!

Ч.Г.С.


Рецензии