Весенние ветры

Маленькие ветры перебирали молодые, зубчатые листочки берёз, которые издавали при движении терпкий, приятный аромат.

Берёзы, слегка покачиваясь, шелестели кронами. Деревья немного волновались за свои нежные листочки, чтобы их не сорвали ветры.

Но с осинами ветрам было интереснее. От касания ветра, на ветках деревьев каждый листик трепетал. Листочки на осинах были чуть меньше, чем на берёзах.

Листья осины появились позже, так-как кора осины сама вырабатывает хлорофилл, поэтому дерево не спешило облачиться в зелёный наряд.

Ветерки играли с листьями, а осины тоже переживали, не улетят ли их зелёные, с благородным оттенком старинного золота, округлые листочки. Листики будто вращались на своих ножках, чтобы не загораживать ствол осины от солнечных лучей.

Ветерков было много.
Кому-то из них больше нравилось носиться над травой. Она ложилась от прикосновения ветра, потом распрямлялась. Возникал эффект волнующейся воды.

- Зелёное море волнуется раз! Зелёное море волнуется два! Зелёное море волнуется три! Фигуры на море, замрите, четыре! - кричали ребятишки, но фигуры не замирали. Всё вокруг пребывало в движении.
 
Сухие прошлогодние травы и молодая весенняя трава одинаково легко гнулись от ветра.

По траве перекатывались волны: туда-сюда, туда-обратно, вправо-влево!

Ветры постарше гнули стволы деревьев, им подражали ветерки  поменьше. Но этим ветеркам под силу было согнуть лишь кусты.

Большие ветры занимались облаками. Они носили по небу тяжелые кучевые облака. Верхушки которых золотило солнышко, а снизу они были тёмными, синевато сиреневатыми.

Облака быстро, быстро плыли по небу.

Внезапно налетал совсем большой ветер! Он так сильно дул, что облака сливались, образуя тёмные тучи.

Тяжёлые тучи от ветра сталкивались. Они оглушительно грохотали! Сверкали молнии.

 А по стёклам били капли дождя.

Грозовой фронт улетал, ветры успокаивались.

Небо становилось равномерного серого стального цвета.

Землю барабанил мелкий спокойный майский дождик.

Он укутывал лес своим мокрым прохладным покрывалом, напитывая влагой воздух, листья деревьев, траву и землю, чтобы поскорее выросли большие листья, летние травы и цветы.

А ребятишки бегали под дождём в резиновых сапогах и с разноцветными зонтиками в руках. Они тоже ждали, когда наступит лето.


Фото Поповой Марины (авторское)


Рецензии