Белый Марс

В комнате перед столом у меня висит карта мира.
Я частенько смотрю на неё.. и тут взгляд скользнул вниз карты - вот она Антарктида. Из памяти сразу всплывает станция Амундсен-Скотт.. триумф норвежца и поражение британца.. Рауль Амундсен и Роберт Скотт.
Экспедиция к Южному полюсу с горьким привкусом.
Историю обычно пишут победители, а тут проигравший Роберт Скотт. Весь трагизм той истории дошёл до нас с его дневников и прощальных писем.
Научная станция в центре Антарктиды Амундсен-Скотт принадлежит США.
А вообще, Антарктида была открыта 1820 году русской экспедицией под руководством  фаддея Беллинсгаузена  и Михаила Лазарева.
Первыми же вступили на континентальную часть в 1895 году капитан норвежского судна "Антарктик" Кристенсен и преподаватель естественных наук К.Борхгрёвинк.
Южный самый холодный, загадочный материк, площадь которого составляет 14, 4 млн км2, из них 1,6 млн  км2 составляют шлейфовые ледники и считается пятым по величине континентом.
В Антарктиде находится множество научных станции и баз различных стран, на которых ведутся научные исследования.
Казалось бы, но это самое сухое место на планете.
Вокруг океан - да, всё верно и лёд, снега - пресная вода 80%.. но осадками место скудновато. Максимальное выпадение которых составляет  лишь 60 - 70 г /см2 в год.
Расположенные здесь Сухие долины Мак-Мёрдо, некоторые долины не видели дождя или снега порядка уже 2 млн лет.
2 млн.. сразу как-то задумываешься, а как же инверсия, то есть смена полюсов, которая происходит через каждые 800 - 3600 лет? - вот здесь уже не знаю..
Как бы там ни было, но ледниковый щит Антарктиды существует, по крайней мере 40 млн лет.
Да и в Антарктиде отсутствуют временные зоны. Антарктида это единственный материк на планете неразделенный на временные зоны и пояса. Какого-то определённого времени там нет, все живущие там научные сотрудники живут либо по времени своей страны, либо ориентируются на время сотрудников, которые привозят им припасы..
А Сухие долины или антарктические оазисы.. - казалось бы должны иметь щадящий климат по отношению, ан нет- ветра здесь крайне жестокие и составляют 320 км/час, вот они и сдувают весь снег и осушают те места.
В вышеупомянутых Сухих долинах из ледника Тейлора извергается "кровавый" водопад, это объясняется тем, что живущие микроорганизмы в воде получают жизненную энергию восстанавливая растворённые сульфаты до сульфитов с последующим окислением ионами 3х валентного железа, поступающего в воду из донного грунта.
Встречала информацию, что в мезозойскую эру Антарктида образовывала с другими материками и островами суперконтинент - Гондвану, в которую входили Антарктида, Австралия, Индостан, Мадагаскар, Аравия, Южная Америка, Новая Зеландия и Африка. Климат Антарктиды был тогда теплым и влажным.. сейчас же это самый суровый по климатическим меркам континент.
Холод и сухость - не единственные рекорды континента. Несмотря на свою сухость, континент имеет 80% запаса пресной воды на планете, в виде льда, разумеется.
 Здесь же, в Антарктиде имеется в виду была зафиксирована самая низкая. температура на земле - 89,2 градуса по Цельсию, была зарегистрирована на российской станции "Восток" в 1983 году. В 2010 году спутниками НАСА была зарегистрирована температура -98,3 градусов по Цельсию, может опуститься и ниже.. однако рекордом не считается, потому как зафиксировал спутник, а не термометром.
 На континенте находятся долины самого сильного и продолжительного ветра. И самой мощной солнечной радиацией.
Здесь ещё имеется и антарктическое море Уэддела - считается самым чистейшим в мире, в общем-то логично - загрязнять-то некому. Воды моря настолько прозрачны - что сквозь них можно увидеть предметы находящиеся  на глубине 80 м.
Море Уэддела - окраинное море атлантического сектора Южного океана у берегов западной Антарктиды, между атлантическим полуостровом на западе и землёй Котса на востоке.
В Антарктиде ещё имеются и 140 под ледниковых озер, самое известное из них - это озеро Восток, находящееся вблизи нашей одноименной станции. Над озером находится 4х километровая толща льда, но само оно не замерзает, благодаря расположенным под озером геотермальным источникам. Температура воды 10 градусов по Цельсию.
Как бы странно не звучало, но в Антарктиде есть реки, самая крупная из них - Оникс, протяжённостью более 20 км и течёт река лишь 2 месяца в год - в феврале соответственно в летний месяц и походу, демисезонка - в марте.
Что в переводе означает Антарктида?
- "Напротив Арктики, напротив севера".
Часто слышишь вопрос о принадлежности Антарктиды.
  Официально Антарктида не принадлежит никакому государству, хотя результаты секретных переговоров 1 декабря 1959 года 12 стран заключили договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды и использовать его в исключительно мирных целях. На сегодняшний день вступившими являются уже 50 стран, подписавших этот договор.
Ну тут выходит как?) - что принадлежит "всем", обычно принадлежит сильнейшему.
Согласно оценкам учёных, недра Антарктиды содержат значительное количество каменного угля, медной руды, молибдена, слюды, графита, никеля, свинца, цинка и прочего рабочего сырья. Здесь же огромные запасы нефти и природного газа.
Летний месяц на Антарктиде это февраль.. месяц сравнительно  с наиболее теплой температурой от -50 до -30, не выше. Именно в это время идёт пересменка учёных на станциях..
В Антарктиде более 40 круглогодичных исследовательских станций- 5 из них российские и ещё три бывших советских, которые на данный момент закрыты, и ещё 8 тоже законсервированы.
Постоянных жителей здесь нет, только учёные.
Хотя да, здесь имеется  якобы коренной и  родившийся там, житель то есть 7 января 1978 году -  аргентинец Эмилио Маркс Палма .. просто привезли беременную аргентинку на аргентинскую станцию "Эсперанса", элементарно спланированая акция правительства, чтобы впоследствии заявить о территориальный части Антарктиды. Сейчас же, родившихся там уже около 10 человек.
В научных станциях живёт около 4000 человек ( 150 из них - граждане нашей страны, из России) .
В Антарктиде не проводятся никакие операции. Поэтому работнику перед отправкой на континент необходимо удалить зуб мудрости и аппендикс, даже если проблемы с теми нет.
Помните песню Высоцкого:
"Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь
В холоде сам  себе скальпелем
Он вырезает аппендикс".
Это реальный случай, произошёл который с советским врачом в 1961 году.
В 1999 году году - работница станции Амундсен-Скотт обнаружила у себя рак груди и умудрилась сама себе сделать химиотерапию.
Иного выхода там нет.
Флора и фауна..
Антарктида - холодный континент с самыми суровыми климатическими условиями. Растительный и животный мир не так богат как на других континентах. Однако некоторые виды растений и животных приспособились к этим суровым условиям.
Лишь на окраинах материка в теплое время года на освободившейся ото льда территориях произрастают лишайники - 350 видов,  мхи - около 100 видов, 2 вида трав и водоросли. На побережье температура достигает -2 градуса.
Фауна..
- практически весь животный мир Антарктиды приспособленный для жизни в океане.
Воды богаты планктоном, крилью - источник питания для китообразных, ластоногих ( тюленей, морских слонов) рыб и птиц. К немногочисленным птицам относятся императорские пингвины, обычные пингвины, буревестники, чайки.
Зимой вода замерзает, и животный мир перемещается за отступающий от берега кромкой льда.
) Ещё такой момент- белых полярных  медведей там нет. Только в Арктике.
Чтобы на них посмотреть, придётся съездить на северный полюс или, в Канаду.
Правда есть на эту тему анекдотическая загадка -
"Почему в Антарктиде медведи не едят пингвинов?" - ) потому и не едят.
Трансантарктические горы, которые называют антарктическим Альпами, проходят через весь континент и делят его на западную и восточную части. Этот хребет является одним из самых протяжённых в мире - его длина составляет 3500 км. Называют их ещё горами Гамбурцева, открывшего их в 1958 году. Но самое интересное, что находятся эти горы под толщиной льда от 600 м. и попадаются участки, где толщина льда составляет порядка 4 км.
Это самый высочайший материк планеты - высота 2000 м над уровнем моря.
Западная половина материка немного теплее восточной.
В декабре 2013 года группа Metallica дала концерт в Антарктиде, став таким образом первой группой в мире, выступавшей на всех континентах. И чтобы не потревожить местную фауну, концерт прошел под специальным защитным куполом, а музыку зрители слышали через наушники.
У Антарктиды имеется еще и своё доменное имя: .aq ; телефонный код: 672; своя валюта- антарктический доллар; имеется один-единственный банкомат Wells Fargo - это на Мак-Мёрдо; флаг - считается их 2, первый: на голубом флаге контуры белой Антарктиды, а второй - на оранжевом флаге буква А, которая символизирует Антарктиду,
а руки держат южное полушарие, где она находится.
В Антарктиде есть городок, вернее научная сстанция Мак-Мёрдо, с почтовым отделением, индекс которого - 6260000, вся корреспонденция успешно уходит и приходит через соседннюю к нашей чилийскую станцию "Фрей".
Итернет, TV и мобильная связь.. - все эти новшества пришли  при основании Вилья-лас-Эстрельяс, там родился ребёнок Хуан Пабло Камачо и чилийское правительство отметило, что он стал не только первым рожденным ребенком, но и зачатым в Антарктиде ( в отличие от Эмилио  Маркса Палмы, мать которого была доставлена в Аргентину на седьмом месяце беременности).
Население посёлка составляет от 80 (зимой) до 150 (летом) человек.
В поселении имеется 14 жилых домов, детский сад, школа из двух учителей и примерно 15 учеников, библиотека, отделение банка, работает почта, магазины.
Да, и как тут не отметить антарктическую АЭС, 4 марта 1962 года на Мак-Мёрдо был пущен атомный реактор, который проработал 10 лет и вовремя был демонтирован.
 Atom for peace - напитать уже тогда ненасытную станцию безопасной, дешевой и относительно безопасной энергией.
Реактор был сделан компактным. Помимо электрической мощности, было ещё предусмотрено отопление и опреснение: чтобы показать всю прелесть АЭС. Проблемы были понятно какие, но в до чернобыльскую эру об этом мало пеклись.
Ежегодно в Антарктиде проводится ледовый марафон на лыжах - 100 км.
Аргентина это сейсмографически устойчивый континент, гора Эребус - самый южный и действующий вулкан на земле.
На территории континента имеются 7 христианских церквей.. Многие стремятся сюда попасть не ради дивных пейзажей, а просто ради того, чтобы сюда попасть.
Место ради места.
Туристы, приезжающие исследовать материк, живут на круизном судне.
 Судно - это плавучий отель, который плавно движется по проливам Антарктики и высаживается на побережье, чтобы туристы увидели всё своими глазами.
А ещё называют Антарктиду - "Белый Марс".


Рецензии
Ольга, очень интересно было прочитать написанное Вами.К сказанному, могу добавить, что мой зять-лётчик летает на Антарктиду, и дочь была у него в гостях там. Антарктида всё больше превращается в обыденную сущность: время требует!

Эмма Гусева   20.06.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Эмма, да, действительо, согласна с Вами "Антарктида превращается в обычную сущность: время требует!"

Ольга Циммер 7   20.06.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.