Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут!

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"

Мат.5:7

Нет, неправильно, если тому, кто здесь не хочет прощать, будут прощены грехи его, и тому, кто не хочет оказывать помощи бедным, будет явлена помощь, когда он будет нуждаться в ней. Бог измеряет нас нашей собственной мерой, поэтому все, кто был жестоким господином и суровым верующим, придется убедиться в свое время, что Господь тоже поступит с ними сурово в свое время. Суд без милости не оказавшему милости!

Научимся сегодня прощать! Будем носить и переносить! Будем дружелюбными, кроткими и нежными! Не станем строго судить действий ближних, не будем лукавить при покупке, не станем спорить и вызывать разногласий, не будем столь раздражительными, чтобы никто уже не смог обличить нас. Безусловно, мы весьма охотно хотели бы получать милости, будем же тогда милосердными по отношению к другим, чтобы и нам в свою очередь удостоиться милосердия!

Выполним условия, необходимые для того, чтобы мы могли притязать на блаженство. Разве не приятная обязанность быть дружелюбным? Разве это не прекраснее, нежели гневаться и быть невыносимым? Сколько благословений заключается в этом обетовании! Кроме того, величайшая награда удостоиться милосердия. Кто еще, кроме неограниченной Благодати, мог бы даровать такое обетование? Таким смертным, как и мы сами, мы часто являем милосердия на гроши, тогда как Господь отпустил нам все наши грехи и прегрешения!

Ч.Г.С.


Рецензии