Воровство

Дочь моей знакомой устроилась работать в магазин «Магнит». Невероятные истории порой рассказывает она. Воруют каждодневно. Трудно бороться с теми, кто называют себя шоплифтерами. Звучит, конечно, приятнее и даже респектабельней, чем просто «вор», но, по сути, они отличаются лишь тем, что подводят под свой противозаконный промысел сомнительную философию и проявляют активность в Интернете, раздавая на специальных форумах бесплатные советы и хвастаясь своими «трофеями».

Некоторые совсем уж безбашенные шоплифтеры, не стесняясь, даже вывешивают в социальных сетях обучающие видео и делятся опытом краж в супермаркетах. При этом большинство соблюдают конспирацию, прячась за фейковыми аккаунтами.

Изобретательность воришек не знает границ. Есть умельцы, способные напялить на себя три пуловера, незаметно сунуть в карман несколько баночек икры, дорогих продуктов.

Петр Первый повелел клеймить всех воров. На лбу и на щеках преступника выжигали букву «В», что означало вора. Иногда это был позорный орел — без державы и скипетра. Человек с клеймом не имел права появляться в крупных городах даже после освобождения. При повторном задержании его вторичного клеймили и отправляли в ссылку.

Почти каждый из нас сталкивался в жизни с воровством. На моей памяти случай, когда в чужом городе на вокзале у меня украли дипломат с деньгами и документами.

Летом у нас часто гостили и по сей день гостят гости с Севера. Друзья, знакомые, родственники, которым доверяешь и мысли не допускаешь, что можешь обнаружить пропажу. «Не пойман, не вор», так гласит известная пословица.

Много лет, летом у нас гостила дальняя родственница по маминой линии. Студентка мед. института. Какое-то время она пригласила меня к себе в гости. Архангельск. Общежитие мед. Института. Комната на троих. Одно койко-место свободно. Его то я и заняла на несколько дней. Девочки на занятиях. Я решила навести порядок в комнате. Под кроватью своей родственницы обнаружила кухонную утварь, которую, как выяснилось позже, она воровала из общей студенческой кухни. Моему возмущению не было границ. Я и маме объяснила, куда вероятно перекочевывали наши вещи.

Мама не стала выяснять с ней отношения, пусть на ее совести будет. У девицы совести хватает до сих пор в жизни нашей появляться. Хотя пристального взгляда в глаза она, как-то не выдержала, покраснела и промямлила извинения.

Но вот у меня вера в ее дружбу и человечность подорвана окончательно. Дело в том, что, когда она просила о помощи, ей всегда помогали, выручали, да и принимали как нормального человека. Может мы должны были настоять на расследовании. Искренне надеялись, что совесть проснётся у человека. Но увы…

Зарабатывать на жизнь воровством – занятие, конечно, непристойное, но им занимаются разные слои населения. Свежий случай. Продаем дачу, знакомые надоумили положить деньги в КПК «Первый Уральский». Кооператив похитил все сбережения пайщиков. Сейчас завели уголовное дело и нас с мужем признали потерпевшими, но надежда на получение вложенных средств малая. В нашей стране часто таким все сходит с рук. Прав тот, кто платит. Поживем, увидим. В масштабах страны нас разворовывают много лет и вот, что удивительно, есть, что воровать.


Рецензии
"В масштабах страны нас разворовывают много лет и вот, что удивительно, есть, что воровать...". Богатая страна - Россия! Но ведь и этого мало... Ещё и в наши скудные кошельки заглядывают!
Спасибо, Наталья, за Ваши жизненные рассказы!
С наступающим Вас Новым Годом! Крепкого здоровья, радости и благополучия! Вдохновения!
С теплом души
Марина.

Марина Белухина   30.12.2021 14:09     Заявить о нарушении
Поздравляю с Новым 2022 годом! С новым счастьем! С новыми победами и свершениями! Пусть грядущий год будет щедрым на крутые достижения, радостные события, яркие впечатления и приятные сюрпризы. Не теряйте веру в чудеса и веселое настроение новогодней ночи все двенадцать месяцев. Пусть жизнь искрится и пьянит, как шампанское в бокалах, а счастливые мгновения озаряют Вашу жизнь яркими фейерверками.

Наталья Скорнякова   30.12.2021 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья!)

Марина Белухина   31.12.2021 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.