Милашка Роза Часть 1. Счастливое советское детство

Глубоко автобиографичное повествование. Пишу только то, что происходило в моей жизни. А происходило и происходит много такого, чего с обычными людьми не случается и зачастую не укладывается в голове. В детстве, юности и уже будучи взрослой пыталась о чем-то рассказывать маме или приятельницам. Но все считали меня чудачкой, фантазеркой или дамой не от мира сего. В конце концов сошлись во мнении, что я с Луны упала. Я уже не пытаюсь делиться с ними перипетиями своей жизни, но хочу, чтобы об этом знали мои дети и внуки - и с ними происходит нечто подобное. Жизнь прекрасна и удивительна!
P.S. Спасибо моим родителям за то, что они не отвели меня в детстве к психиатру, а то моя жизнь сложилась бы крайне печально. (Смеюсь).


Роза была необычным ребенком. С ней происходили разные странные случаи. Например, не каждый может похвастаться тем, что качался на роге быка. А Роза - может. Когда ей было года три, она с родителями гостила в деревне у бабушки Мани. Девочка гуляла на полянке перед домом, собирала цветы мать-и-мачехи. На ней было надето голубое махровое платьице с кармашком, с вышитым на нем красным мухомором. Увлекшись цветами, Роза не заметила, что идет стадо коров. Их гнали с пастбища в деревню. Огромный бык подошел к ней, утробно промычал и поддел витым рогом малышку за подол ее платья. Оказавшись вверх ногами, она смело разглядывала большой бычий глаз, налитый кровью. Ей не было страшно. Бык помотал головой и сбросил ее прямо в крапиву, росшую вдоль забора. Отважная героиня самостоятельно выбралась из густых зарослей и предстала пред родительскими очами. Родители запаниковали. Мама быстро налила в корыто воды и искупала Розу. А бабушка натерла ее тело душистыми травами, чтобы не было жжения после "крапивной" ванны. Роза торжествовала, потому что очень любила купания в корыте на открытом воздухе.
 
В то же лето она подружилась с разноцветными шариками, переливавшимися всеми цветами радуги и их оттенками. Они носились веселой гурьбой, увлекая за собой и Розу. Размером шарики были с мяч для пинг-понга. Шары мигом перемещались в воздухе, излучая свет, одаривая теплом и безмолвно, на телепатическом уровне, общаясь с резвящейся девочкой. Она понимала их. Роза могла весь день, без устали, бегать с ними наперегонки по полянке, забыв обо всем на свете. Они были ее лучшими друзьями, эти необычные шарики. Малышка с восторгом рассказывала о них маме и папе, бабушке, младшему брату и кошке Мурке. Но никто не видел их, кроме рассказчицы... Только Мурка внимательно слушала и прядала ушами, временами одобряя девочку своим мягким "мурррр". Иногда кошка присоединялась к беготне на поляне и что-то ловила в воздухе. Роза решила, что ее любимая китенька (так звалась кошка) тоже видит шарики, и от того еще больше любила свою пушистую подружку.
 
В пятилетнем возрасте девочка сама залезала на забор палисадника и гуляла по нему, если поблизости не было взрослых, вечно ругающих ее за такие прогулки. Мурка, естественно, ходила за ней хвостом. И вот однажды Роза раскинула руки в стороны и ... Как будто большая, невидимая рука приподняла ее над землей, все выше и выше! Роза опасливо посмотрела на провода, идущие к дому. Но "рука" пронесла ее между проводами, и девочка стала парить в воздухе. Она чувствовала ароматы разнотравья; видела, как горячий воздух струится вверх от раскаленной лужайки. И она радостно закричала:" Мама, я лечу, лечу!!!"

Бабуля держала три белых козочки. Звали их Розки. Вечером, когда стадо пригоняли с пастбища в деревню, баба открывала двери во двор и стайку, громко крича своих белянок: "Розки, Розки, айдате домой!" К ней бежали все - и козы, и внучка, которой тут же доставался стакан теплого парного молока.

Так и шло детство Розы - счастливое, беззаботное, полное приятных неожиданностей и открытий. Летом она любила лежать на одеяле, разостланном на траве возле палисадника, в обнимку с кошкой и куклой Машей. По небу плыли облака: белые, легкие, такие забавные! Одни напоминали ей огромный корабль, важно плывущий в неведомые дали; другие очень походили на соседнего кудрявого барашка, с которым Роза бодалась. Он был очень мал, неуверенно стоял на своих тонких ножках, но уже упрямо тыкался любопытным носом в платье Розы, словно приглашая ее поиграть. Тогда девочка прислонялась своим лбом ко лбу маленького друга и кричала:"Забодаю, забодаю, забодаю!" Барашек не выдерживал такого натиска и отступал назад. Малышка радостно кричала: "Я победила его!!!" Еще облака походили на волны из книжки про золотую рыбку, или на сметану, которую они с Муркой любили слизывать из бабушкиных "ссялых" кринок. После дойки коз бабуля ставила кринки с молоком в подполье. Там молоко сквашивалось. Получалась чудесная простокваша, а поверх нее - толстый слой сметаны. Когда кринка выставлялась перед обедом в сенки, маленькие проказники и съедали сметану. Кошка довольно мурлыкала, а для Розы это было наилюбимейшее лакомство.
 
Облака словно уносили нашу шалунью в далекие, незнакомые страны. Она навещала Тридевятое царство, путешествовала вместе с Гулливером и побывала в сказочных царствах с принцами на белых конях. Да, хорошее это дело - лежать на траве и мысленно путешествовать вместе с облаками! А зимой Роза каталась на коньках и санках, с радостным визгом скатывалась на ледянке с ледяной горки.

Будучи дошкольницей, Роза пережила сильнейшее потрясение, надолго травмирующее ее детскую психику. Розин прадед Павел имел весьма почтенный возраст, почти 85 лет. Высокий, лохматый, с черными волосами и густой окладистой бородой, зычным голосом, он походил на "бабайку". Им пугали детей, когда они не в меру шалили. Часто болел "грудью" и сильно кашлял. Проходя курс лечения в стационаре, взял да и помер. В те годы покойников заносили в квартиру. Почему-то бабушка Маня пошла на прощание с ним, взяв с собой Розу. И так случилось, что толпа людей прижала девочку к самому гробу. Она стояла у его головы сбоку и с ужасом смотрела на желтовато-пергаментное лицо. Прадед лежал с медными пятаками на глазах. Одна из его дочерей громко зарыдала-запричитала, пав на гроб грудью. От толчка во время падения с глаза, находившегося ближе к девочке, пятак сполз к щеке, открыв уставившийся на нее огромный глаз.  От невыразимого страха она закричала и потеряла сознание...

Боязнь покойников осталась у малышки на всю жизнь. Ей все казалось, что гроб стоит вертикально у стены, на узком торце.  Дед - в нем, с этим жутким глазом. И именно в тот момент, когда она пойдет мимо, гроб непременно грохнется вниз, накрыв ее и заживо погребя в могиле.  Не зря говорят ученые, что детские психические травмы оставляют неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь. С ними надо целенаправленно работать, чтобы не мешали жить.

Однажды под Новый год произошло очень радостное событие! Из Чувашии приехала баба Феля, мать отца. Она привезла полный чемодан лесных орехов. Дети, казалось, никогда и ничего вкуснее их не ели. Орехи прислащивали и издавали неповторимый аромат. А баба завела традицию: поощрять орешками внучат за каждое доброе дело. И они старались вовсю!

Бабуля была прекрасной швеей. Анна, мама девочки, выложила ей кучу своих платьев, вышедших из моды, из штапеля, маркизета, креп-жоржета, мадаполама, креп-сатина, китайского атласа. Каких только тканей тут не было! У Розочки почти все платья были ситцевые, фланелевые или махровые. Бабуля нашила ей красивых платьев самых разных фасонов, с кармашками, складочками, оборочками, с ришелье и разной отделкой. Девочка чувствовала себя такой модницей! И не могла налюбоваться своим отражением в зеркале. Еще ее радовали шляпки и панамки, шить которые баба Феля была великой мастерицей. Не остался без обновок и Сергей, брат Розы. Из зеленого вельветового костюма в мелкий рубчик, который отец уже не носил, был сшит отличный комплект из брюк, куртки и фуражки. И вся одежда, в которой ходили дети, являлась творением рук любящей бабушки.

Фелицата Павловна происходила из династии священнослужителей. Ее отец, дед и прадед служили в храмах, лаврах, церквях. И муж был священником, но умер в середине пятидесятых годов прошлого века. Она знала множество сказок и рассказывала их любимым внукам на ночь. А те слушали, затаив дыхание.Как-то вечером родители ушли в театр. Брат давно уснул, а внучка сидела у бабули на коленях возле старых настенных часов с боем. Они били каждые полчаса и громко тикали: тик-тук, тик-тук, тик-тук. "Кто там тиктукает?" - спросила Роза. -"Это медведь с кузнецом стучат по наковальне. Куют время." - "Почему я их не вижу?" - "Они не кажутся людям." - "А маятник почему качается?" - "Его черт раскачивает. Вот будешь шалить - он тебя посадит на маятник, и всю жизнь маяться будешь. Или кузнец медведя выпустит, а тебя заставит с ним время ковать". И Роза всегда проходила мимо часов чинно-благородно, чтобы не разгневать часовых жителей.

Надо отдать должное бабе Феле, замечательной бабусечке. Она прыгала с девочками в классики и на скакалке, играла в "Вышибалы" и футбол - словом, была незаменимой компаньонкой ребятне. Когда играли в лото или в карты, она жульничала с самым невинным видом, приводя игроков в восторг: ее всегда ловили на нечестной игре. Она виноватилась, клялась больше не обманывать - и тут же мошенничала вновь и вновь. Ее длинные юбки часто служили домиком для внуков, если они что-то нашкодничают и надо спрятаться от родителей. Бабуля брала вину на себя и оправдывалась, честно глядя в глаза сыну или снохе. За это дети любили ее особой, трепетной любовью. Царство ей Небесное!..

Это были самые яркие моменты раннего детства Розы.
 
Продолжение тут   http://proza.ru/2016/10/31/554

 
Фото взято из интернета


Рецензии
Счастливое советское детство. Очень знакомо.
А названия тканей - просто музыка! Всё помнится с давних-предавних пор.
Спасибо большое, Марина.

Валентина Колбина   07.09.2020 14:05     Заявить о нарушении
Валентина, да, счастливое и беззаботное детство! Ни дистанционного обучения, ни пьянок-курежек, ни наркоты, ни разврата. Все чисто, просто, справедливо. Верили в счастливое будущее. Не было безработицы. Ходили в гости, в походы, пели песни и танцевали под пластинки. С благоговением в душе вспоминаю то время!

Марина Кедрова   07.09.2020 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.