Добрая история

Мне рассказали удивительно добрую историю, которая начиналась отнюдь не хорошо. Все по порядку!
   Представьте себе пожилую женщину в небольшом уральском городке. У нее один сын. Мать подняла его на ноги, дала образование: он механик.
   Парень женился, жена – замечательная: добрая и отзывчивая. А затем как будто в этого мужчину вселился бес. Он начал гулять. Какие-то странные друзья, сомнительные с точки зрения закона заработки – на обмане, пьянки-гулянки. Короче – настоящий кошмар. Жена подумала, что это пропащий человек. Она ему сказала, что он закончит или в тюрьме, или под забором, или его друзья-приятели прирежут. Собрала свои вещи и ушла. А он на удивление быстро согласился на развод. И его «шальная» жизнь покатилась куда-то под откос.
  Страдание матери можно только представить – описать его нельзя. Она пробовала с сыном поговорить: взывала к его совести, к жалости – бесполезно. Один ответ:
- Мама, не беспокойся, у меня все хорошо.
Мне рассказали, что бедная женщина даже имитировала самоубийство: то есть написала прощальную записку, что больше не может так жить и, когда «дорогой сынок» появился у нее на пороге, якобы полезла в петлю.  Он, конечно, испугался. Но через небольшое время снова взялся  за свое.
   А дальше – еще одно испытание.  У нее обнаружили опухоль. Пришлось лечь в больницу. Там, в палате, она познакомилась со старушкой, которую готовили к операции. А к ней ходила внучка с милой улыбкой. Придет, посидит на стуле рядом с кроватью, чмокнет бабушку в щечку и уйдет. Когда бабушку на операцию повезли, она что-то на ухо внучке сказала. И уже в палату не вернулась.
   А эту женщину тоже прооперировали, и удачно. Она через какое-то время выписалась из больницы. А пока в себя приходила, то сына своего не видела. До того ли ему было? Зато девушка, а ее зовут Катя, наведывалась.
 Но этого мало! Катя стала приезжать к ней домой. Продукты, уборка и прочее. Сделает все по дому, улыбнется, скажет что-нибудь ласковое – и уйдет. Один раз с ее сыном в дверях столкнулась – она уже уходила. Он спросил у матери, кто, мол, такая, а она тихо ответила: «Ангел».  Он попробовал расспросить, а мать уперлась. Стояла на том, что его к этой девушке  не подпустит, потому что он ее запачкает.
   Что-то, видимо, произошло в его душе. На сегодняшний день могу написать следующее. Мужчина притих, «цыганщину» оставил – и это точно, что оставил. Появляется в доме матери тогда, когда Катя обещает по телефону приехать. У матери в сердце свет появился. А в углу – икона Богоматери. Уверовала, короче говоря. Я непременно напишу, что будет дальше. Только надо немного подождать. Мне очень захотелось рассказать. Сейчас в нашей жизни тепла маловато.
   


Рецензии