Путешествие по организму человека 1

Проснувшись утром, Алинка сладко потянулась в своей постели, но тут же поняла, что что-то не так. Горло очень пекло, из носа, как из краника, бежала вода. Голова болела настолько, что невозможно было оторваться от подушки. Мама, дотронувшись до лба девочки,сообщила, что у нее высокая температура, которую показал и градусник. Она запретила вставать Алинке с кровати и сразу начала лечение. Это были различные лекарства, чай с лимоном и, конечно же, сладости на десерт. В общем, к вечеру, старания мамы не прошли даром и болезнь немного отступила. Перед сном она почитала дочери вслух интересную книгу, поцеловала в обе щеки и отправилась спать в свою комнату.
Алинка уже почти уснула, как в закрытые глаза стал пробиваться тоненький лучик света. Слегка приоткрыв их,она увидела, что сверху на шкафу, болтая ножками, сидела маленькая девочка, держа в руках крошечный фонарик. На девочке было надето красное платье в белый горох, на голове была шляпа цвета золота с длинным острым конусом, а на ножках были красные босоножкии беленькие носочки. Да и вообще, крошка была хорошенькая, прехорошенькая.   
- Ой, - вскрикнула Алинка от неожиданности, - а ты кто?
- Я - фея, - услышала она в ответ.
- Такая маленькая? – сомневаясь, спросила Алинка.
- Ну я, конечно же, не великая Фея Земли, а всего лишь ее внучка -Дарина.
- Не может быть! Как здорово! – хлопая в ладоши обрадовалась Алинка, - а может у тебя есть и волшебная палочка?
-А как же! – ответила фея, - только не такая большая, как у бабушки, но тоже работает.
Она вытащила из своей золотой сумочки маленькую палочку и показала ее Алинке. –Вот, видишь? - спросила фея.
Алинка кивнула головой и шмыгнула носом.
- А почему ты загрустила? – спросила фея ДаринаАлинку.
- Я немного приболела, - подкашливая, ответила Алинка, - но сейчас мне уже лучше. Мама сказала, что у меня хороший иммунитет. Правда я не знаю, что это такое.
Фея расправила крохотные крылышки засвоей спиной, слетела со шкафа и присела на плечо Алинки.
- Да уж, болеть – это так противно: ни погулять тебе, ни поиграть с друзьями, - с сочувствующим видом сказала Дарина. Но потом улыбнулась и предложила:
- А хочешь, мы станем с тобой малюсенькими девочками, отправимся в путешествие по огромному человеческому организму и узнаем о нем все, все, все.
- А можно? – немного смущаясь, спросила Алинка, - это, наверное, очень интересно.
- Ну конечно можно, - сказала маленькая фея, и махнула своей волшебной палочкой.
Вмиг девочки превратились почти в невидимых человечков, причем Алинка обнаружила, что на ее спине появились такие же крылышки, как и у феи Дарины.
- Ух ты, - с восторгом произнесла Алинка, - я стала похожа на тебя!
Она подлетела к зеркалу и стала любоваться собой.
- Я еще никогда не летала, - проговорила девочка, - а тут еще и свои крылышки имеются.
Маленькая фея улыбнулась, взмахнула еще раз своей волшебной палочкой, и девочки оказались в незнакомом месте.
- Вот это и есть человеческий организм, - почти шепотом произнесла Дарина.
Алинка стала внимательно рассматривать всевокруг. Сразу было понятно и видно, что каждый уголок человеческого организма выполнял какую-то работу. В одном месте что-то свистело, в другом жужжало, в третьем булькало. Но первое, что привлекло внимание Алинки – это то, что по всему человеческому организму расстилались красные нити. Где-то они были толще, где-то тоньше, а где-то совсем становились тоненькими и, соединяясь между собой, напоминали паутинную сеть.
-Фея, что это за ниточки? – указывая на них спросила Алинка.
Фея посмотрела, куда указывала Алинка и ответила:
- О, это кровеносные сосуды, по которым течет кровь.
- А я знаю, как выглядит кровь, - сказала Алинка, - однажды, когда я порезала стёклышком пальчик, вмиг появилась красная капелька. Но мама быстро забинтовала ранку и все исчезло.
Рассказывая это, Алинка демонстрировала слегка заметную полоску на пальце – след от пореза.
Фея заулыбалась:
- Верно! Кровь-это особая жидкая ткань красного цвета, которая постоянно движется по кровеносным сосудам. Присмотрись, - продолжала фея, - главные составляющие части крови – это светло-желтая жидкость- плазма и плавающие в ней красные и белые тельца.
Действительно, если взять кровь и оставить ее в пробирке, то через некоторое время можно будет увидеть такую картину: на дне пробирки образуется красный осадок, а над ним появляется слегка желтая жидкость – плазма. Но если пробирку встряхнуть, тельца перемешиваются и опять окрашивают кровь в красный цвет.
- Но если основная часть крови желтая, то и сама кровь должна быть желтой? А ведь она красная! – не понимала Алинка.
- Красный цвет крови придают красные тельца, которые называются эритроциты, увидеть их можно только под микроскопом, – ответила Дарина, - это такие шарики, которые заполнены особым веществом – гемоглобином.
Но, заглянув в микроскоп, Алинка увидела, что это не просто шарики, скорее их даже можно было бы назвать диски, которые с обеих сторон имели вмятины. Целые вагончики с эритроцитами перемещались по тоннелям-сосудам, перенося на себе какие-то бочонки. Фея тоже посмотрела в микроскоп и продолжила:
- В состав этого самого гемоглобина входит красное вещество, которое содержит железо, - продолжила фея.
- То есть, ты хочешь сказать, что я состою из железа? – удивленно спросила Алинка, - тогда почему я не прилипаю к магниту?
Фея стала громко смеяться:
- Ну ты даешь, - сквозь смех сказала она, - ведь железо - то у тебя находится не кусками, а в мизерном количестве, которое не в состоянии притянуть даже самый мощный магнит. Железо в крови нужно для притягивания кислорода, который поступает сюда из легкихпри вдохе. А кровь разносит кислород по всему организму.
Присмотревшись, Алинка увидела, как каждый бочонок, который был на клетках эритроцитах наполнялся порцией воздуха, да не просто воздухом, а кислородом. По громкоговорителю объявлялось какому органу он требуется в первую очередь. Туда-то и направлялся вагончик, а вернее, целый состав. Ведь есть такие органы у человека, которым требуется очень много кислорода.
Но тут Алинка резко остановилась и, указывая пальцем в сторону прокричала:
- Фея смотри, так какая –то потасовка!
Фея посмотрела в указанную сторону и махнув рукой ответила:
- Да это же полчище лейкоцитов-белых кровяных телец, которые, по-видимому, обнаружили микробов. Эти клетки крупнее эритроцитов и являются верными защитниками организма от болезнетворных микробов.
Но одно дело услышать рассказ от феи, а другое дело увидеть все своими глазами.  И Алинка стала наблюдать. Вот,одна группа белыхкруглые шариков – лейкоцитов, стоит на посту иследит за порядком. Едва заметиввражеских агентов, они срочно объявляют тревогу. Тут уж приходит очередь другой группе –лейкоцитов, которые завидев чужака растопырив свои лапки резковступали с ним в схватку. Поймав врага, они тут же беспощадно его поедали.
-Какие молодцы, - сказала Алинка. Но потом подумав добавила, - Дариночка, а если в схватке с микробами клетки погибнут, что тогда будет?
- Взамен старых или погибших клеток появляются новые. Но для этого нужен строительный материал, - ответила фея.
- Это что же кирпич и песок? – хихикнула Алинка.
Фея тоже засмеялась.
Но конечно же это не так. Ведьстроительный материал дает нам пища. После ее тщательной обработки в желудке и кишечнике, происходит всасывание внутрь кровеносных сосудов и с током крови все это летит по организму. Через стенки тончайших кровеносных сосудов – капилляров, кровь снабжает все ткани и клетки организма не только кислородом, но и водой, питательными веществами, витаминами и даже солями. Взамен же кровь забирает из тканей вредные продукты, которые выводятся наружу через легкие, почки, кишечник и кожу.
Алинка слушала малышку фею с огромным интересом, но потом задала вопрос:
- Феечка, скажи, а почему же, когда мне приложили к ранке бинтик, то кровь перестала вытекать. Ведь жидкость должна выливаться?
И Дарина рассказала, про особые клетки – тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. Это бесцветные  шарообразные клетки, имеющие на своей поверхности выпуклости. И если в кровеносном сосудике появился поврежденный участок, то тут же в этом месте появляется сгусток из тромбоцитов, который закупоривает ранку.
- Ух ты! - сказала Алинка, - какое дружное семейство,один за всех и все за одного.
Но тут она заметила еще одну интересную вещь: кровь в одних сосудиках имеет ярко – красный цвет, а в других темно-красный цвет. Об этом она конечно же спросила фею.
-Тогда отправляемся путешествовать дальше, чтобы получить ответ на твой вопрос, - ответила маленькая фея Дарина, и они устремились вперед.


Рецензии
Елена, я бы с радостью купила Вашу книгу с этими сказками!
Деткам объяснять про здоровье и строение организма - самое то!
Просто чудесно!
Вы - молодец!
С уважением, Дарья

Морозова Дарья Вячеславовна   19.06.2020 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, огромное!!! Как выйдет книга, обязательно пришлю)

Елена Тимонова   19.06.2020 18:11   Заявить о нарушении
Я чур в первых рядах покупателей!

Морозова Дарья Вячеславовна   19.06.2020 19:30   Заявить о нарушении
Вам подарю)))))

Елена Тимонова   20.06.2020 10:09   Заявить о нарушении
Вы меня незаслуженно балуете! )))
Спасибо!

Морозова Дарья Вячеславовна   20.06.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.