Адреса милосердия

Если вы пройдетесь по улицам города Кирова в его исторической части, на многих домах старинной постройки вы заметите эти скромные таблички. У многих возложены свежие цветы. Коренные кировчане знают -это адреса милосердия! Места где располагались в годы войны госпитали, где раненым бойцам Красной армии возвращали жизнь и здоровье.
Давайте пройдемся по этим адресам милосердия…
Эвакогоспиталь 3773 — находился в здании Художественного училища, здесь раненых распределяли по специализированным госпиталям. Он назывался «сортировочный»
Эвакогоспиталь 3156 — сейчас это Центр Творчества на  Спасской, в прошлом вятская мужская гимназия, здесь лечили инфекционные заболевания у солдат.
Госпиталь 3715 -располагался в здании,  которое сегодня занимает кировский медицинский колледж. Сейчас здесь готовят средний медицинский персонал. Фельдшеров, медсестер, акушеров.
В эвакогоспитале 1322  проводили протезирование со сложными суставами, лечили хронический огнестрельный остеомиелит и костно-суставной туберкулез. Сейчас здесь находится федерация профсоюзов Кировской области.
Таких адресов не мало в городе Кирове и районах области. Госпитали были  практически во всех уголках Кировской области в Зуевском, Котельничском, Слободском, Опаринском , Свечинском районе, в Шабалино, Пинюге, Кае, Омутнинске , Юрье и в других районах -в малых и больших населенных пунктах. В годы Великой Отечественной войны вся карта Кировской области стала картой адресов милосердия!
В военное лихолетье, наш регион стал одним из главных опорных пунктов эвакогоспитальной системы СССР. Первые эвакуационные госпитали стали размещаться в Кирове и районах начиная с осени 1941 года.  На территории Кировской области было размещено 117 эвакогоспиталей! Через одни только госпиталь 3444  за четыре военных года прошло около 8000 раненых . 
Рассказывает Алексей Леонтьев главный архивист отдела использования архивных документов ЦГАКО:  «Госпитали  располагались вдоль железных дорог.  Транспортировать раненых было сложно, автомобили были реквизированы для нужд армии. Поэтому больных часто на руках доносили до госпиталя , а он находился метрах в 200 — 300 от железной дороги!»
В Киров в 1941 году была эвакуирована из блокадного Ленинграда, известная во всем мире  военно-морская медицинская академия . Было выделено несколько зданий для расположения курсантов и преподавателей академии в городе Кирове.  Профессора академии , светила медицины с мировыми именами , вели подготовку персонала для эвакогоспиталей, военных медиков и хирургов самой разной специализации.
Очень значительный вклад в помощь раненым , в теоретическую подготовку хирургов и медперсонала внес Юстин Юлианович Джанилидзе. Он был руководителем военно-морской медицинской академии и под его непосредственным руководством готовился медицинский персонал, который и проводил в госпиталях операции и медицинские процедуры . Это был очень прогрессивный для своего времени человек.  Он стал светилом медицины задолго до войны. Юстин Юлианович был уже известен в 20-30-е годы XX . Много стажировался за рубежом. В тяжелые годы войны вятская  медицина обогатилась опытом хирурга мирового уровня , ученого с 1939 года  Джанилидзе был главным хирургом Военно-морского флота СССР.
Юстин Юлианович Джанилидзе еще в 1911 году произвел успешную операцию по поводу ранения правого желудочка сердца. Больной выздоровел. В годы войны занимался проблемами ранения сердца и сосудистой хирургии. Значительное место в научной деятельности Джанелидзе занимали проблемы пластической хирургии, причем его внимание привлекали разные виды пластики — сухожильная, кожная, костная. Что тоже было актуально в годы войны. В городе Кирове было сделано немало сложнейших операций раненым с тяжелыми поражениями лица. Джанилидзе не только готовил врачей в Кирове и сам проводил сложные операции, в годы войны часто сам выезжал на фронт, на передовую.
В 1945 году Юстину Юлиановичу было присвоено Звание Героя Социалистического Труда.
Один из корпусов военно-морской академии, где преподавал и оперировал Юстин Джанилидзе располагался в здании Центральной гостиницы. Здесь проходили обучение будущие медики. Они были в военной форме, у них проходили лекции, и они одновременно практиковались -то есть имели возможность, применить свои знания и навыки в  госпиталях, которые находились у нас в городе. Так же преподаватели академии активно передавали свой богатый опыт кировским врачам.
Город Киров не случайно был выбран для эвакуации такого важного, медицинского научно-исследовательского учреждения — здесь были созданы все условия для проведения сложнейших операций. Здания госпиталей были электрофицированы, во многих имелись рентгеновские аппараты и другое медицинское оборудование, в частности для физиопроцедур и послеаперационной реабилитации.
В Центральном Государственном архиве Кировской области сохранились очень информативные документы военной поры. Это папки из фондов архива содержащие историю кировских эвакогоспиталей. Удивительно, как в те тяжелые годы, у сотрудников госпиталей находилось время и силы -фиксировать историю своего учреждения.
И тем не менее именно благодаря этим документам мы можем узнать многое о том как велась госпитальная работа медиков, как шла жизнь раненых. Долгое время все документы связанные с внутренней деятельностью госпиталей были засекречены. Сейчас записи и фотографии доступны для исследователей.
По словам  главного архивиста отдела использования архивных документов ЦГАКО Алексея Леонтьева — документы свидетельствуют, что наши эвакогоспитали могли осуществлять все виды медицинской помощи раненым. Была и челюстно-лицевая хирургия — делались пластические операции по восстановлению лица. Лечили пулевые и осколочные ранения, огнестрельные , воспаления легких, тяжелые инфекционные заболевания . Проводилась в операционных ампутация конечностей в случае тяжелых ранений и лечение дистрофии.
Особую роль в спасении жизни раненых сыграла донорская кровь , которую  кировчане, часто недоедавшие и недосыпавшие,  сдавали на специальных медицинских пунктах. За это они получали скромный продуктовый набор, а раненые шанс на выздоровление!
В кировском госархиве хранится дело рассказывающее о работе госпиталя 1018. Он был развернут в городе Кирове и предназначался для командного состава Красной армии.
Здесь применялись такие инновационные методы лечения как лечебная физкультура и трудотерапия. Раненые после операций выполняли несложную физическую работу, что помогало восстановить работоспособность суставов, сухожилий и мышц. Так же это был один из опорных госпиталей для военно-морской академии эвакуированной к нам из Ленинграда в начале Великой Отечественной войны. Также в эвакогоспитале применялись передовые методы лечения: невропатолог, терапевт, хирург, здесь работали в одной связке, комплексное лечение помогало скорее вылечить и восстановить здоровье раненых.
В нашем распоряжении оказались уникальные архивные фотографии запечатлевшие момент , когда пациенты госпиталя занимаются лечебной физкультурой - вдоль фасада здания госпиталя они ходят на лыжах. Это здание сохранилось, оно и сейчас узнаваемо -  в нем располагается школа №14 г. Кирова.
В годы Великой Отечественной войны в советской медицине активно стали применяться  методы реабилитации раненых при помощи лечебной физкультуры. И через какое-то небольшое время — раненые уже занимались спортом, дышали свежим, морозным вятским воздухом - восстанавливали свои силы.
Школьные коридоры, где на переменках бегали и играли дети, превратились в столовые для пациентов. Применялось лечебное , диетическое питание для эвакуированных блокадников, после долгого голодания и для больных с тяжелыми ранениями в брюшную полость.
Многие  учебные заведения города Кирова в это время уступили свои помещения эвакогоспиталям. Они и проектировались в расчете на это, многие школы были построены  в 1937-38 годах, именно с расчетом, что в военное время они могут быть приспособлены под эвакогоспитали.   Сегодня , Кировский госпиталь ветеранов войн так же находится в здании, где до войны  была  школа. Госпиталь так и остался  здесь на перекрестке улиц Воровского и К.Маркса областного центра, а в другие школьные здания, после войны вновь вернулись звонки и переменки.
Школьники отдавая свои помещения раненым -классы под палаты и операционные продолжали учебу, но уже в не приспособленных для этого помещениях. При этом  голодая и замерзая  на уроках, ни брали шефство над палатами и целыми госпиталями. Помогали раненым забыть о боли и страдании. Готовили небольшие концерты, читали стихи и пели песни. Музыка сближала людей обожженных войной  и детей тылового города. Песня на фронте помогала верить в победу,  в госпиталях песня помогала выздороветь!
Раненые бойцы вспоминали своих детей оставленных, где-то в тылу. Радовались своим гостям и , конечно стремились их отблагодарить — кто кусочком сахара, кто сухариком. А школьники, помимо развлечения больных, помогали многим писать письма домой, ухаживали за тяжело ранеными, читали вслух книги и газеты.
В стенах 16 школы города Кирова в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь 1733. Он специализировался на тяжелых ранениях конечностей. Начальником госпиталя был военврач второго ранга Григорий Моисеевич Крамник.
Заместитель директора по воспитательной работе школы №16 г. Кирова Вера Вологжанина, рассказала нам как ученики и их наставники сохраняют память о том тяжелом времени: «Прежде всего память о госпитале сохраняется благодаря тому, что мы создаем стенды на 3 этаже непосредственно в оформлении этих стендов принимают участие наши учащиеся , они работают в архивах, они ищут информацию посредством общения с нашими учителями-фронтовиками, c теми кто когда то тоже занимался поиском информации о госпитале.  И конечно же ежегодные патриотические мероприятия в нашей школе — линейки, где мы каждый год вспоминаем , что наше здание в годы Великой Отечественной войны было настолько значимо.»
В каждом кабинете школы №16  была палата или операционная. И классные руководители рассказывают ребятам о том, почему , например, в каждом кабинете есть большой умывальник — в годы войны здесь перед операцией мыли руки военный хирург и его ассистенты . Из документов  государственного архива Кировской области, юные исследователи истории своей школы узнали , что школьное здание как и многие другие здания учебных заведений в городе были  построены с двойным назначением -вроде бы строили школы, но на самом деле это была постройка госпиталей. К войне готовились — постоянно ожидая нападения фашистской Германии.
О двойном назначении здания свидетельствуют и лестничные пролеты в школе. Расстояния между перилами и стенами выверены так, что бы можно было без помех переносить тяжело-раненых на носилках.
В 16-й школе города Кирова  такая традиция — под руководством педагогов, сами ученики  по крупицам собирают и хранят исторические факты о героическом прошлом здания родной школы. Экскурсии для гостей и своих учеников здесь проходят регулярно.
На одной из таких экскурсий нам, удалось побывать. Ульяна Тарасова,  ученица  8 б класса при этом и еще очень талантливый , увлеченный темой экскурсовод, рассказала  о страницах славной истории школы:
«В 1941 году здание  школы заняла Ленинградская военно -медицинская академия и госпиталь. Подразделения академии располагались на 4 этаже школы.  Из справки о работе госпиталей города Кирова за май 1943 г.:
в госпитале работают генерал- майор медицинской службы, начальник кафедры хирургии военно-морской медицинской академии профессор Борис Васильевич Пунин и ассистенты кафедры Житнюк , Куков и Пинкевич.  Методист госпиталя 1733 Турова разрабатывала методику ЛФК при повреждениях кисти и проникающих ранениях броюшной полости. Хирургом в эвакогоспитале работала жена известного кировского писателя Леонида Дьяконова. А операционные находились в кабинетах георгафии и физики.»

Врачи и медсестры кировских госпиталей отдавал все свои силы на лечение раненых. Здесь не только лечили искалеченное пулями и осколками тело, но  своим милосердием и заботой исцеляли обожженные войной души фронтовиков. По 12-14 часов длилась вахта медиков. Работы хватала с лихвой! Эшелоны с ранеными шли  по Транссибу один за другим. Уставшие медсестры уходили домой только на несколько часов — не столько отдохнуть, сколько проведать детей и приготовить им нехитрую снедь. В особо сложные моменты -приходилось ночевать прямо в госпитале. Тогда удавалось поспать по 4-5 часов. Но несмотря на предельное напряжение всех физических и душевных сил,  люди в белых халатах верили — это не просто тяжелый  повседневный труд , это их личный вклад в будущую Победу!
За высокие достижения в лечении раненых в годы Великой Отечественной войны был введен особый нагрудный знак для врачей и медсестер.
Об этой награде нам рассказала основатель военно-исторического клуба «240 Медико-санитарный батальон»  Екатерина Емшанова: «В ноябре 1942 года указом Президиума верховного совета СССР был введен знак отличник санитарной службы.  О введении этого знака было напечатано в нашей газете «Кировская правда» в 1942 году. Введение нагрудного знака для военно-санитарной службы , говорит о том , что правительство не забывало о врачах и медсестрах военной поры и отмечало их заслуги и на поле боя и в тылу!»
Благодаря усилиям медико-санитарной службы, требующих максимального напряжения сил, в годы войны, были не только вылечены миллионы раненых и больных, но ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний! В нашей стране не сработал обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.
По документам центрального архива Кировской области прослеживаются данные о выздоровлении раненых бойцов. Каждое полугодие составлялся отчет по каждому госпиталю  о процентах выздоравливающих , болезнях и смертности.
Процент выздоравливающих был от 60 до 85 процентов. Достаточно высокий для того времени. Все  зависело от профиля госпиталя, где проходили лечение наиболее тяжелые раненые, там было сложнее — но и в этом случае, для возвращения здоровья защитникам Родины, прикладывались все силы и применялись самые передовые способы лечения.
В годы войны город Киров стал научным , кадровым и методическим центром госпитальной медицины. Более 500 000 раненых прошли здесь лечение в зданиях школ, организаций и предприятий, на время войны отданных под эвакогоспитали.
Благодаря самоотверженной работе персонала госпиталей, постоянному росту профессионализма медиков, большая часть раненых возвращалась в строй.
Как сказал, уже после Победы над фашистской Германией маршал Советского Союза Константин Рокоссовский — «Войну мы выиграли ранеными!»
 И Кировская область вснесла свой, весомый вклад в Победу не только производимым здесь вооружением и техникой, но и адресами милосердия ,где спасали жизни людей.
И мы должны помнить об этом!
Алексей Фоминых.

P.S. В год 75 -летия  Победы кировская телекомпания ГТРК «Вятка» подготовила фильм посвященный медикам военной поры в сценарий которого вошли материалы этой статьи. Посмотреть фильм «Адреса милосердия» можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=yMKp1r_6CWA


Рецензии