Через тернии - в Ад. Глава 21

Машина после долгой езды по бесконечным дорогам наконец-то въехала в какой-то дачный поселок и, заехав в один из дворов, остановилась перед небольшим одноэтажным домом, который скрывался от всего остального мира за высоким забором.

Все это время они ехали молча. Надя, решив, что Мефодий окончательно сошел с ума, внимательно следила за дорогой, пытаясь зацепить взглядом хоть за какую-то подсказку, чтобы понять, куда ее везут. Она надеялась, что как только они остановятся где-то, то она попробует сбежать. Но на всем пути не было никаких знаков, которые помогли бы девушке, кроме километровых, которые ровным счетом ни о чем ей не говорили. Оставалась лишь надежда, что в этом поселке будут хоть какие-то люди, у которых она сможет найти помощь…

Когда ворота за ними закрылись, Мефодий помог Наде выйти из машины и, захлопнув за ней дверцу, взял под локоть и повел к дому по дорожке, выложенной натуральным камнем.

Девушка же, решив воспользоваться случаем, стала быстро осматривать дом. Самый обычный дом, выложенный красным кирпичом и кое-где отделанный штукатуркой, три больших зашторенных окна, темная черепица на крыше и пристроенный гараж. Хотя, в данном случае, выражение «самый обычный дом» можно было употребить вместе с «для новых русских», ведь даже дураку понятно, что у обычного рядового гражданина такого дома быть не могло.

Девушку лишь смущало то, что место совершенно не подходило под то, что ожидала Афанасьева — в машине она думала, что Мефодий завезет ее в какое-нибудь полуразваленное здание где-то в безлюдном месте на краю света. Но радовало, что рядом была хоть какая-то цивилизация — значит, шанс на побег все еще оставался.

Открыв входную дверь, Мефодий пригласил жестом Надю зайти первой. Насторожившись еще больше, она медленно зашла внутрь, пытаясь разглядеть хоть что-то в царившем внутри полумраке.

Пока ее зрение привыкало к потемкам, слух уловил шум воды, доносившийся из ванной, откуда из-за приоткрытой двери выбивалась полоска света. Надя тут же резко встала на месте и уже хотела было сделать шаг назад, но помешал стоявший за ее спиной Мефодий, который только что закрыл за собой дверь. Бежать было некуда.

— Почему так долго? — раздался знакомый голос из ванной, когда через пару секунд стихла вода. Послышались тихие шаги, и в дверном проеме показалась знакомая фигура, подсвеченная неярким светом лампочки, горящей в ванной.

Надя, судорожно вздохнув, закрыла глаза и стала медленно оседать на пол, чувствуя, что сознание покидает ее. Мефодий, стоявший рядом, успел вовремя подхватить ее под руки, не давая упасть.

Девушка, закрыв лицо руками, что-то неразборчиво шептала себе под нос. Она не верила, просто не верила, что такое возможно. Наверное, ей это кажется, просто кажется и никого в том проеме нет. Наверное, она сошла с ума вместе с Мефодием…

Но живой, целый и невредимый Виктор Сергеевич стоял в проеме, обнаженный по пояс, с мокрыми волосами и держащий в руках белое махровое полотенце, и с легким недоумением глядел на Надю.

— Тихо, тихонечко, — успокаивающе бубнил Мефодий, заводя девушку в ближайшую комнату и усаживая ее на край кровати. — Вот так, садись, аккуратненько… Дыши, Надя, вот так. Все хорошо…

Видя, что тут без успокоительного не обойтись, Мефодий прикрыл за собой дверь и удалился на кухню, где скорее всего должна была быть хоть какая-то аптечка с медикаментами. Виктор Сергеевич, который уже успел оставить где-то полотенце и надеть рубашку, остался рядом с девушкой, которая все не отнимала рук от лица, сотрясаясь от тихого плача.

— Надя, посмотри на меня, — твердо сказал он. — Посмотри же.

Всхлипнув, она отняла руки от лица и несмело огляделась. В комнате стоял полумрак, из-за темных плотных штор свет внутрь почти не пробивался, и разглядеть стоявшего в темном углу Виктора Сергеевича было сложно.

— Надя, ты так и не поняла, кто я? — спросил он, засунув руки в карманы брюк.

— Бандит, — угрюмо ответила она и, снова всхлипнув, прошептала: — Но ведь так не бывает… Я видела…

— Внимательно посмотри на меня, — он чуть повысил голос. — Надя! Что ты видишь?

Щуря глаза, девушка пыталась разглядеть мужчину в окружавшей его полутьме, но вдруг он сделал шаг вперёд. Надя ахнула — это был все тот же самый Виктор Сергеевич, но с абсолютно черными глазами.

— Что ты видишь? — повторил он. Сделал пару шагов навстречу перепуганной Наде, снова скрывшись в темноте между оконными проёмами. Через мгновение оттуда на свет вышел некто, слабо похожий на Виктора Сергеевича, с красной кожей, горящими желтыми глазами и парой крупных рогов на голове. — Почему-то вы решили, что я выгляжу именно так… Видишь, Надя, я могу быть кем угодно.

Он вмиг оказался рядом с ней и, быстро протянув руку вперед, схватился ею за нательный крестик, который выпал из-за ворота её футболки, и продемонстрировал девушке чуть обожженную ладонь с ярким следом от крестика. Надя зажала рот ладонями, чтобы не закричать. Сказать, что ей было страшно, — ничего не сказать. Она просто не могла поверить в то, что сейчас сама увидела своими собственными глазами.

— Так кто же я, Надя? — уже намного тише спросил он, присев на край кровати.

— Дьявол, — одними губами прошептала она, с ужасом глядя на того, кто минуту назад был Виктором Сергеевичем.

— Умница, — он невесело усмехнулся.

Надя с силой зажмурила глаза, надеясь, что это просто глупый сон, что это просто не уставший разум так жестко шутит над ней, и, когда раскрыла, он уже предстал вновь в том виде обычного мужчины, каким она его знала все это время.

— Думаю, тебе так будет проще, — он еле заметно улыбнулся.

Надя понимала, что это не какой-то трюк или розыгрыш, что сейчас из-за двери или окна не вылезет оператор с камерой и кто-то крикнет «Снято!» и потом это покажут по телевизору в какой-нибудь развлекательной программе. Понимала, что это все правда, невероятная, страшная правда, в которую с трудом верится. Понимала, потому что видела все своими глазами.

— Что со мной теперь будет? — шепотом спросила девушка, все ещё чувствуя, как сердце стучит где-то в пятках.

— Лучше тебе отсидеться пару дней здесь, потому что эти уроды сейчас поднимут на уши весь город, пытаясь найти свидетелей…

— Нет, — она качнула головой, не отрывая от мужчины настороженного взгляда. — Я не про это…

— Не бойся меня, — Виктор Сергеевич подсел ближе к ней, но Надя рефлекторно дернулась в сторону. — Я не причиню тебе вреда. Поверь мне.

Надя смотрела на него и не могла понять, что с ней происходит. С одной стороны, перед ней сидел все тот же Виктор Сергеевич, которого она хорошо знала. А знала ли?.. Теперь она видела его настоящее лицо или то лицо, которое он решил ей показать. Как теперь к нему относиться? Раньше он был ее преподавателем философии, мужчиной, с которым она сблизилась в последнее время, который выручал ее пару раз. А теперь — что? Теперь она знает правду, но не знает, что делать с этой правдой.

Дьявол. Это ведь сказочка для верующих, которую они придумали, чтобы хоть кого-то кроме себя винить в своих грехах. Его ведь не существует, его просто не может существовать в реальности… Тем более — рядом с ней. Ну не может быть такого, что более полугода рядом с ней находился настоящий дьявол, а она этого не замечала… Или может? Она ведь сама все прекрасно видела… Пулевые ранения за одну ночь не проходят, а в таком огне никто не выживет, разве что только если ты не… дьявол.

Из-за мощнейшего коктейля из осознания своего бессилия, беспомощности и никчемности, а также дичайшего страха перед Виктором Сергеевичем, Надя снова хотела расплакаться, спрятав лицо в ладонях, но уже просто не было сил. Поэтому просто обреченно тихо застонала, подтянула колени к себе и уткнулась, спрятав в них лицо. Хотелось открыть глаза и оказаться дома у себя в постели, осознать, что это был лишь глупый кошмар и на самом деле всего этого дня просто не было…

Девушка почувствовала, как мужчина аккуратно сгреб ее и прижал к себе, успокаивающе поглаживая ладонью по спине. Она ощущала, как его тёплые и вполне человеческие руки так заботливо гладят её спину. Она ощущала, как ровно и ритмично бьется его сердце, и не могла поверить в реальность всего этого. От его спокойного дыхания у неё на затылке шевелились волосы.

Виктор Сергеевич чувствовал, как она напряжена. Конечно же, она потрясена. И конечно же захочет задать множество вопросов, которые теперь ее так сильно волнуют. Ей надо дать время немного отдохнуть, принять все это, обдумать… И он даст ей это время.

— И как мне теперь вас называть? — пробормотала она спустя пару секунд.

— Забавный ты человечек, Надя, — тихо усмехнулся мужчина. — Я только что открыл тебе величайшую тайну, что дьявол существует и я он и есть, а единственное, что тебя волнует — как меня называть.

— И все же.

— Зови, как звала прежде.

Девушка судорожно вздохнула, шмыгнула носом и утерла лицо ладонями.

С тем, что она умудрилась влюбиться не просто в своего философа-бандита, а в самого настоящего дьявола, Надя решила разобраться чуть позже, потому что для принятия всего этого ей потребуется долгое время, а пока что, чтобы хоть немного отвлечь себя от осознания факта существования дьявола, решила задать другой интересующий вопрос. Он мучил ее с самого утра, когда Виктор Сергеевич только забрал ее из церкви, но почему-то тогда в машине она побоялась задавать его. Сейчас же Наде казалось, что ей уже почти ничего не страшно, что это сущий пустяк по сравнению со всем остальным, так что она может и узнать ответ на волнующий ее вопрос.

— Как вы нашли меня? — негромко спросила она.

— Твой сосед подсказал, где тебя искать, — ответил Денницын. — Лучше скажи, как тебя нашли они. Ты ведь знаешь, что это были за люди?

— Д-да, мне Рома Майков как-то рассказывал. Они работали на его отца. А как нашли… Я не знаю. Рома не знал, где я живу.

— Значит, узнал. Из-за чего все это?

— Мы… мы немного повздорили вчера с Майковым. Но тот мужчина спрашивал о вас, настаивал, чтобы я выдала, где вы находитесь…

Надя встретилась взглядом с Денницыным. Брови его недовольно были сведены, меж бровей залегла еле заметная морщинка, а челюсти плотно сжаты. Но что пугало больше всего — совершенно спокойный взгляд, который не выражал ни единой эмоции. Испуганно вздрогнув, она быстро заговорила:

— Я не знаю, откуда он узнал, честно. Я никому ничего не говорила ни о чем. Так что я не знаю, откуда они могли узнать о…

— Ты не виновата, — спокойно прервал мужчина ее. Надя, закусив губу, непонимающе смотрела на него. — Видимо, вчера Майков стал свидетелем одной сцены под подъездом и узнал то, о чем знать был не должен. Я разберусь.

— Что?.. — выдохнула девушка, ясно представив себе, каким способом Денницын разберётся. — Вы… Рому?..

— Не беспокойся, у меня с его отцом свои счёты. Он мне немного задолжал, так что…

Виктор Сергеевич так и не договорил, что именно он собирается сделать, потому что внезапно раскрылась входная дверь и на пороге показался Мефодий, держащий в руках пачку каких-то таблеток.

— Нашёл, — он улыбнулся и победно потряс рукой. Увидев сцену в комнате, заметно стушевался. — Помешал?

— Нет, — Виктор Сергеевич покачал головой и, осторожно отстранив от себя девушку, встал с кровати. — Воды принеси.

Через пару секунд Мефодий уже протягивал Наде стакан с водой и успокоительное. В тот момент она даже не задумывалась о том, что это за таблетки она пьёт — ей казалось, её уже перестало волновать абсолютно всё в этом мире, ведь именно она несколько минут до этого сидела в обнимку с самым настоящим дьяволом.

— Лучше? — забрав пустой стакан, спросил Виктор Сергеевич, когда девушка выпила таблетку. Увидев, что она кивнула, он накрыл ладонью ее глаза, и она сразу же забылась крепким сном. — Вот и славно.

Мефодий вздохнул, театрально закатив глаза. Он понял с самого начала, что этих двоих нужно оставить наедине на пару минут для разбирательств, и зря потратил несколько минут на тщательные поиски успокоительного по всему дому, чтобы в итоге внезапно найти его в бардачке собственной машины.

— Пойдём, — обратился Денницын к Мефодию, — ей нужно отдохнуть, а нам — поговорить.

Чтобы не мешать Наде своими разговорами, они через гостиную прошли на террасу, которая выходила во внутренний двор.

— Итак, Надя в безопасности, — Мефодий сразу же уселся на деревянную лавку, закинув ногу за ногу, и уставился на Виктора Сергеевича. — Ну и что теперь будете с ней делать?

— Если бы я только знал, — тот как-то грустно, но в то же время загадочно усмехнулся.

— Ну и? — Мефодий прищурился. — Поживете с ней десяток-другой, пока не помрет? — Встретившись со взглядом хозяина, быстро поправил сам себя. — То есть, умрет. Или она своего рода бессмертная, раз вы ее в третий раз встречаете на своем пути?

— Не знаю, — Виктор Сергеевич отошел к деревянному ограждению террасы и, опершись о него, полез в карман брюк за сигаретами и зажигалкой. — Но Надя тебя сейчас не должна волновать, я сам разберусь с ней. Сейчас главное — Майков.

— Выезжаем вечером?

— Нет, — Денницын прикурил и покачал головой, убирая зажигалку в карман. — Выезжаем утром. Майкову чертовски везет — я дарю ему почти сутки. Некоторые его предшественники многое бы отдали за такое…

— Понял, — молодой человек кивнул. Помолчав немного, спросил: — Эта война стоит того?

— Да, — Виктор Сергеевич выдохнул дым, продолжая смотреть куда-то вдаль. — Все, кто согласился помочь Майкову, получат своё. А им и его сынком я вообще займусь лично… Они хотели войны — они её получили.

Когда через пару секунд Мефодий исчез с террасы, уйдя куда-то в дом, мужчина тяжело вздохнул и устало потер переносицу двумя пальцами, между которых была зажата тлеющая сигарета. Он решил пойти до конца, хоть и до конца не знал, к каким последствиям всё это может привести, чего это может ему стоить…

Ведь он знал текст пророчества.


Рецензии