Смерть, порождённая грехопадением

Давая заповедь Адаму и Еву, Бог ясно предупреждал их, о том, что вкусив плод дерева познания добра и зла, они смертью умрут. Они вкусили и не умерли, прожили по 900 лет, народив многочисленное потомство. Так что же, Бог обманул?
В Библии есть два представления о жизни и смерти. Одно самое обычное, которое понятно даже детям – жил человек, состарился или заболел и умер. Его похоронили, помянули и стали жить дальше. С такой жизнью и смертью всё понятно, да порой неприятно, но неизбежно и поэтому стоит думать о том, как живёшь и зачем. А вот второе представление о жизни и смерти имеет несколько иное значение.
Однажды к Иисусу, подошёл один из учеников и попытался отпроситься на похороны отца, учитывая одну из заповедей о почитании родителей, причина более чем уважительная, однако ответ Иисуса был шокирующим:

«Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».
Матф.8:21,22

Иисус Христос называет не только физически мёртвых людей мертвецами, таких как отец ученика, он называет мёртвыми и ближайших родственников умершего, которые ничем не отличаются от самого Иисуса и его учеников с физической точки зрения, однако сильно отличаются с духовной. Иисус и Его ученики следуют некой Божественной цели, а вот обычные люди не знают ни Иисуса, ни Божьего Провидения и ведут обычный образ жизни, сфокусированный на материальных ценностях. Поэтому второе представление о жизни и смерти в Библии – это духовная жизнь и смерть. Духовная жизнь – это жизнь под владычеством Бога, жизнь по воле Бога, имеющая перспективы и уникальную ценность. Духовная смерть – это жизнь под владычеством сатаны, опираясь на своё собственное разумение и эгоистичные интересы, не имеющая перспектив для вечности и не имеющая ценности.

Физически Адам и Ева не умерли, но они умерли духовно вынужденные покинуть рай и утратив свои отношения с Богом. Потомки Адама и Евы также оказались духовно закрытыми и восприимчивыми к греху, поэтому тему духовной жизни и смерти раскрывают и другие пророки и святые.

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего … Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной».
1Иоан.3:9-15

Если человек никого кроме себя не любит, не о ком кроме себя не заботится, то это и есть духовная смерть.

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».
Рим.8:5-7

Живущие по плоти – это люди, ставящие свои физические желания во главу угла, так как желания тела всегда эгоистичны, то и жизнь такого человека сосредотачивается лишь на себе самом. Божий же путь – это путь любви, заботы друг о друге и жизни ради высшего блага.

«Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв».
Отк.3:1

При внешнем взгляде на того или иного человека, сложно определить духовно жив или мёртв этот человек, это можно понять лишь видя то, как он поступает, как ведёт себя и определив его мотивацию жизни. Человек может быть и храмом Божьим, может быть и жилищем сатаны, при этом по внешнему облику это понять непросто. И хотя эгоизм, высокомерие, жадность и другие проявления падшей природы постепенно проявятся и во внешнем облике, всё же определить добро и зло можно скорее по поступкам, нежели по внешнему облику.

Что же делать, если не хочется быть духовно мёртвым человеком?

«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».
1Кор.15:21,22

Поступая как Адам, предавая Бога, поддаваясь различным искушениям, сваливая свою вину на жену и окружающих – помрёшь. Поступая, как Христос, проверяя себя, очищая себя, фокусируясь на Боге, любя ближних – будешь жить. 


Рецензии