Валиде-мученица

Валиде-мученица

Амбициозная Турхан, которой на тот момент было двадцать лет, не собиралась уступать Кёсем-султан. Опять же, молодую женщину очень бесило, что она на ежедневное содержание получала 2000 акче, а Кёсем — 3000.

Довольно скоро Турхан приобретает множество сторонников и в августе 1651 года в Стамбуле начинается очередной бунт. Одновременно от служанки Кёсем Мелеки-хатун Турхан узнает, что янычары с согласия баюк валиде планируется отравить маленького Мехмеда IV и посадить на трон другого внука, шехзаде Сулеймана, мать которого, Салиха Дилашуб-султан, ведет себя более покладисто.

В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была убита в своих покоях. До сих пор историки спорят — было ли это убийство спланированным и сделанным по приказу Турхан или же произошло спонтанно... Историк и шейх аль-ислам Карачелебизаде утверждает, что Узун Сулейман-ага со своими людьми случайно нашли Кёсем, спрятавшуюся в один из шкафов в помещениях гарема, и задушили ее веревкой от занавески. На тот момент ей было 62 года.

Похороны Кёсем-султан состоялись в день ее казни – 3 сентября 1651 г. Пышных траурных церемоний не устраивалось. Возле месте ее захоронения находится мечеть Султанахмет Джами, а рядом с могилой Кёсем-султан покоится султан Ахмед I и сын Мурад IV, названный «кровавым».

Народ глубоко и искренне скорбел о принявшей страшную гибель султанше, хотя при жизни ее многие поступки вызывали страх и порицание. В памяти турецкого народа Кёсем навсегда осталась как «Валиде-мученица».

Считается, что именно с ее смертью в стране закончилась целая эпоха Османской империи...


Рецензии