Очередной секс - скандал в РПЦ

Сексуальная нечистоплотность — это мерзость перед Богом, и она кратно увеличивается, если допускается самими священниками.

Ни для кого не является большим секретом то, что гомосексуальные скандалы в Русской православной церкви (РПЦ) случаются с завидной регулярностью: так, в частности, о них неоднократно писал в своем блоге бывший сотрудник Московской патриархии дьякон Андрей Кураев.

А еще в мае 2012 года в Живом Журнале был обнародован список «голубых епископов РПЦ». Правда особого резонанса это тогда не вызвало. Как говорится, не важно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила.

Однако, если в 2012 году РПЦ "не заметила" огласки списка "голубых епископов", то в 2020 году она болезненно отреагировала на очередной секс-скандал.

На днях пресс-служба предстоятеля РПЦ сообщила о том, что патриарх Кирилл отстранил от управления епархиями двух епископов и вывел их за штат.

Отстранению подверглись епископы Армавирский и Лабинский Игнатий (Бузин) и Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов). Оба Игнатия теперь должны ждать решения церковного суда о своей дальнейшей судьбе.

Обвинения сводились в основном к пьянству и нетрадиционной сексуальной ориентации. Терпение патриарха лопнуло, когда ему показали опубликованное в Живом Журнале фото епископа Игнатия (Бузина) в обнаженном виде. Патриарх спросил, про кого еще пишут подобные вещи. За компанию под суд улетел и Тарасов, тоже не без красочных фотографий в том же журнале.

Отстранение епископа лично патриархом, без участия Синода — новое слово в церковном праве.

Но первым от патриаршего гнева пострадал, отправленный на пенсию, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов).

В начале февраля 2020 года сотрудники отдела по борьбе с незаконным наркооборотом ФСБ России обнаружили в его квартире целую лабораторию по производству синтетического наркотика. С епископом постоянно проживал 22-летний молодой человек по имени Каин Монтанелли известный под псевдонимом «итальянец», которых связывала не только крепкая многолетняя дружба, но куда более теплые и близкие отношения.

Если говорить о принципах и идеологии церкви, то тут не все так просто. То, чем сами священники занимаются давно и с удовольствием, другим они делать запрещают: официально РПЦ считает гомосексуальные отношения большим грехом.

У многих верующих существовала иллюзия, что гомосексуализм в РПЦ — это выдумка атеистов. У них еще оставалась надежда, что им это только померещилось. Но, увы…

Факты по двум Игнатиям нашли свое официальное подтверждение.

Поскольку нынешняя РПЦ слишком на многое претендует в современном российском обществе, полагаю, она не будет оставлять без внимания скандалы сексуального характера со стороны священников.

Более того, нельзя забывать и о том, что в церквях, в которых не говорится о сексуальной чистоте, сами священники и прихожане подвержены сексуальным грехам намного больше, чем в церквях, где эта тема активно поднимается.


Рецензии
В течение 70 лет советской власти лучших ревностных, твердых в вере православных, и не только священников, расстреливали, сажали, выдавливали из страны. В настоящий момент известно около 36 000 репрессированных за веру. Но, самое страшное - это то, что КГБ внедряло в Церковь своих агентов. Они и сейчас там, ведь не было каких-то массовых разоблачений, чисток, изгнания или покаяния этих кгбешников. Есть основания полагать, что патриарх Кирилл тоже один из таких агентов. Если судить по его поведению, по его словам, по его сверх роскошной жизни (хотя он монах), он человек совершенно не верующий или, по крайней мере, не православный. Если судить по его делам, то его цель - это дискредитация Церкви, чтобы максимальное количество людей не обращало внимания на Церковь или и не воспринимало ее всерьез.

Александр Туранский   26.12.2023 07:20     Заявить о нарушении
Потерять репутацию можно очень быстро, а вот восстановить её — большая проблема. Полагаю, что добрая репутация патриарху Кириллу уже не грозит.
С уважением,

Игорь Уранов   26.12.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.