Незнакомка

Утренняя бледная дымка, призрачное послевкусие ночного дождя, окутывала матовым шлейфом верхушки деревьев. Едва заметные, похожие на отрывистые росчерки тонкой кисти, лучи, пробивались сквозь низко висящие сиренево- серые тучи.
Он стоял, всматривался в горизонт, ожидал появления незнакомки и думал о том, что ничего и никогда прежде так страстно не желал... Находясь рядом с ней, он осознал иную реальность, отличную от всего остального, к чему он привык.
Невидимые нити неизведанного пространства, окутывали его разум своей первозданной дикостью, настораживали и одновременно давали стимул двигаться внутри себя дальше. Резко, рывками, словно ягуар, превозмогая все земные законы притяжения, он бежал, сжигая тонкие нити пространства, продвигаясь всё дальше, вглубь самого себя.
Находясь рядом с незнакомкой, он понимал, что прежним не будет... Особенно нравились её кисти. Нежные и тонкие, будто и вовсе сделанные из фаянса пальчики, осторожно и напряженно сжимали роговую ручку огромного зонтика в дождливый день. Он смотрел и думал, что ветер вполне может подхватить это хрупкое и невесомое создание, вознести за тяжелые тучи, туда, где нет серости, туда, где свет. Её, невзрачную и невысокую, с пронзительно-колким взглядом, и легкими, похожими на взбитую пену, волосами…
Он осознавал, что каждый раз, когда она случайно, а возможно, и нет, встречается утром, он приближается к самому себе. Все ближе и ближе с каждым разом, он будто летит, растворенный, рассеянный до мельчайших частиц, навстречу истинной  оболочке собственного я. В эти моменты он - совершенен. Не пытаясь объяснить себе ничего более, и не цепляясь за собственные сомнения, он при каждой новой встрече, смотрел в её глаза.
Отныне он перестал бояться быть разочарованным. Он жил, дышал, продолжая идти…или бежать вперед.
И вот, в один из дней, спустя несколько земных мгновений, он повстречал её вновь. Вспененные короткие локоны отчаянно развивал порывистый ветер. Незнакомка стояла на автобусной остановке рядом, лил холодный и крупный дождь, и вдруг неожиданно  произнесла: «Вам идет темно- синий цвет».
Он невольно вздрогнул, а бегущий внутри сознания огромный черный ягуар тотчас вырвался наружу, ему показалось, что ярость рычащего внутри крика разорвет собственное естество на части. В голове мелькнула мысль, что она, наконец, заметила его. Он слегка улыбнулся уголком рта, посмотрел на ее яркий шарф в белые бабочки и ответил: «Спасибо, мне очень приятно. Я впервые вижу вас здесь! Как думаете, когда же закончится дождь?..»

Картина Andre Kohn.


Рецензии