В очередь!

   Очереди бывают разные. Но я не люблю никакие. Вот питаю к ним отвращение, и всё тут, и не надо меня уговаривать. При первых же признаках очереди стараюсь обойти её десятой дорогой, согласившись с внутренним голосом, что мне сто лет этого не надо, что прожил сто лет без этого и ещё сто лет проживу. Пускай в них тусуются те, кому интересно.
   А мне, кому бы ни сказал, всегда отвечают:
  - А кто их любит?
   Причём, отвечают все: и те, кто их не любит, стоя в них, и те, кто никогда в них не стоял, норовя прошмыгнуть без очереди, и даже те, для кого они – второй дом. Вы наверняка сталкивались с таковыми в любой уважающей себя за размер очереди.
   Это врождённые организаторы, непримиримые борцы с хаосом и бывшие профсоюзные лидеры к тому же. Они приходят засветло (вариант – за неделю) с ручкой, блокнотом и строгим лицом. Записывают очередников в свои блокноты, присваивают им порядковые номера, безмерно этому радуются в душе, но виду не подают.
   Себя не вписывают: им ничего не надо, они стоят за справедливость. Не совсем ничего, конечно: ощущение того, что они вот прямо здесь и сейчас главные над всеми этими суетящимися людишками, придаёт им дополнительные жизненные силы, помогающие дотянуть до следующей очереди, а также навести порядок у себя на кухне в промежутке между событиями, если эти паузы вообще для них существуют.
   Однако есть очереди, в которых испокон веков стоят не только с нетерпением, но и с радостью. Они состоят из любителей халявы. Иначе как объяснить тот факт, что все государства - представители цивилизованного мира снова выстроились в длиннющую очередь к России за бесплатным «Освежителем памяти»? Вот чего им дома не сидится, если у них так уютно и комфортно, как они уверяют? Они хоть понимают, что потом им волей-неволей придётся толкаться в очереди за освежителем для унитазов? Потом – это после очереди за туалетной бумагой.
   Главными в этой очереди выступают, конечно же, США. Они-то её, собственно, и создали, наобещав легковерным да наивным, жадным до игнорирования писков инстинкта самосохранения почти бесплатных плюшек бонусом к «Освежителю…», не такому уж, если разобраться, и прельщающему, даже на халяву, но что поделаешь, такова жизнь. Вальяжно развалившись на прилипшем к заду троне, они ещё и совращают пытающийся пропетлять мимо народ, истошными воплями зазывая его рекламными лозунгами идеологического характера и ложного по определению содержания. Кого посубтильнее так и вообще без лишних разговоров за шкирку – и в очередь. Ещё и в первые ряды. Изумительно, но никто не ропщет. Парадокс.
   Самая нетерпеливая на сегодняшний день – вновь созданная или из глубины веков извлечённая для одноразового использования, какая разница, древнейшая из наций, тут двух мнений быть не может - укры. Визжит, толкается, ноги всем оттоптала, мечется по очереди, словно с цепи сорвалась, хотя записана под номером один. Обещает провести с собой. Скучно, наверное, одной. Или боязно, кто знает…
   А «Освежитель памяти» пока не выдают. Окошечко закрыто. На нём надпись от руки: «Всему своё время». Ну, Россия… Как всегда, никакого порядка. Зато очереди веселей: есть над чем посмеяться со здоровым сарказмом и добродушной иронией.


Рецензии