Запечатлённые мгновения

Первая любовь

     Конкордия была убеждена, что достигла того возраста, когда в ее жизнь должна ворваться первая любовь. Этот момент был точно определен ею по наблюдениям за подругой Алькой и сестрой Ниночкой. Именно в это время первая перестала с ней проводить все свободное время и начала пропадать с соседом Колькой, а вторая завела тетрадь с голубем на обложке и каждый вечер то вздыхала, то плакала. Оба варианта развития событий Коре не нравились и она была уверена, что ее первая любовь будет красивой и несчастной, долгой и, конечно же, до гроба.
     И вот Кора начала ждать, чутко прислушиваясь к себе, пытаясь подметить хоть что-то похожее на зарождающейся и столь желанное чувство. Но оно не приходило. Кора начала беспокоиться. Она зорко всматривалась в проходящих мимо мужчин и ее все чаще посещало чувство отчаяния, а мысль об уходе в монастырь перестала казаться смешной и нелепой.
     Лёжа вечером на диване и бессмысленно пялясь в книжку, Кора вдруг подумала, что брат соседского Кольки, с которым встречалась Алька, вполне себе ничего. Да к тому же она знала, что она ему нравится.
«Вполне подходящий вариант», подумала Кора и влюбилась.
     На следующий день Кора намекнула Митьке, так звали объект любви, что он может начать ухаживать. Так прозаично они начали встречаться. Митя приносил цветы, Кора принимала их и они гуляли по набережной допоздна.
     И вот они пошли в театр.
«О, что это за прекрасное чувство, когда ты воспаряешь над всеми, а внутри тебя словно начинает течь река, наполненная свежестью и силой, которая бурлит, словно извергающийся вулкан …»
«Красиво говорит, -думала Кора глядя на сцену, по которой скакала от счастья героиня, изливая свои чувства подруге. Кора покосилась на своего спутника, - но все это просто лирика, такого не бывает».
«Что за глаза, а тембр голоса, а  сильные руки», продолжала вздыхать героиня со сцены, а в Корино сердце начало прокрадываться сомнение. Герой ее романа, не обладавший столь яркими чертами привлекательности, сидел, заложив ногу на ногу, с явно скучающим видом и немного красным носом, так как в антракте слишком много выпил шампанского. Тут милая героиня пьесы произнесла что-то явно смешное и весь зал покатился со смеху.
     Митя смеялся зычно, смачно, оголяя свои ровные как будто спиленные зубы, глаза слились с щеками, нос вытянулся вперёд, а он весь то скрючивался, то откидывался на спинку стула. Кора все сжалась в маленький комочек и покраснела от смущения.
«Нет, он тебе не пара. Иногда молодым девушкам свойственно ошибаться ...», строго высказала свое мнение подруга главной героини и прошлась с серьезным видом по авансцене.
«Она права», кивнула про себя Кора и даже отодвинулась от своего спутника.
     По возвращению домой, Кора выкинула свою тетрадь с голубем и решила, что больше не будет влюбляться, так как это все глупо и смешно. В дверь позвонили.
«Кого несёт на ночь глядя!», возмутилась про себя Кора и решительно отправилась в коридор. Там стоял силуэт и по его фигуре  и голосу было видно, что он извинялся за поздний визит, но это, по его словам, было очень срочно. Что было срочно Кора так и не поняла, но бабушка, которая приняла гостя, была очень рада его визиту. Отдав свёрток, вечерний гость виновато улыбнулся и наконец-то повернулся лицом к Коре.
     Кора улыбнулась в ответ и в ее голове пронеслись слова героини: «О, что это за прекрасное чувство, когда ты воспаряешь над всеми, а внутри тебя словно начинает течь река, наполненная свежестью и силой, которая бурлит, словно извергающийся вулкан …»

Художник: Артур Рэкхем


Рецензии