Отражение в зеркале. 51. Стук, стук, стук...

                ...и вмиг
                Любовь, тревога, ожиданье,
                Блаженство - всё слилось у них
                В одно безумное лобзанье!
                Немая ночь на них глядит,
                Всё небо залито огнями,
                А кто-то тихо за кустами
                Клюкой докучною стучит:
                Стук, стук, стук...
                Старый друг
                К вам пришел, довольно счастья.
                Алексей Апухтин. Судьба.

          Грач привык к бродячей жизни. Побывав во многих переделках, был он не из робкого десятка. Потому против путешествия, тем более в обществе деда Сереги, он возражать не стал. Однако на другого, незнакомца, поглядел недоверчиво, и погладить себя не разрешил. В автомобиле сразу же забрался на плечо к деду и полдороги с интересом глядел в окно, изредка пригибаясь, когда мимо с ревом проносился какой-нибудь большегруз. Наконец мелькание машин, деревьев и однообразных пейзажей наскучили ему, и он перебрался к деду на колени, где и продрых всю оставшуюся дорогу.
     Старый, но ухоженный автомобиль Бориса споро двигался к цели, как вдруг при самом въезде на знакомую улицу мотор чихнул пару раз и заглох. С минуту почертыхавшись, Борис решил сперва отвести деда Серегу к Петру, а после уже заняться своим Росинантом.*
     - Придется пройтись, - досадливо поморщился он. - Поменять бы нужно давно ”старичка”, да я так привык к нему.
     - Ничего, отладим, аппарат хороший, побегает еще, - заглянув под капот сделал заключение дед. - Сейчас с друзьями дотолкаете машину до дома - налажу. Я в этом деле спец, - самодовольно улыбнулся он, подхватил на руки Грача и они двинулись к дому.

     - Что это все внутри сидят, погодка-то какая чудесная! – загнав машину под навес и оглядев пустой двор, Андрей с Анной шагнули в комнату и резко остановились на пороге пораженные увиденным - в дальнем углу на кровати лежал Петр, а возле, прильнув к его груди на коленях стояла Зинуля. Рядом с нею растерянно топтались видимо тоже только что вошедшие Дмитрий и Алексей. Всю эту картину дополняла абсолютная, зловещая тишина.
     - Стой здесь, - придержал Андрей Анну. Подойдя к Петру, он дотронулся до его руки. Рука была уже холодной.
     - Часа три-четыре, - определил он. - Видимо проснувшись утром, Зинаида обнаружила, что спала рядом с уже отошедшим в иной мир Петром. Немудрено, что она в таком состоянии, как еще удар с ней не приключился.
     - У Зинаиды сильнейший шок. Быстро поднимайте и кладите ее на диван. Аня, укутай ее потеплее, - быстро набирая в шприц лекарство, распорядился Андрей.
     Лицо Зинаиды было бледным до синевы. Пока ее переносили на диван, она не замечая суетящихся вокруг нее людей безучастно глядела в одну точку и молчала. Дыхание было поверхностным и частым, руки безвольно болтались как у тряпичной куклы.
     - Димка, быстро - горячего сладкого чаю. Крепкого. Греть некогда. У меня в термосе в машине кипяток. Аня, сядь рядом и дыши громко и ритмично, как я тебя учил. Пока у нее дыхание не нормализуется.
     - Может скорую?
     - А я кто? Не нужно, сами справимся.  Алексей, звони в полицию.
     - Ты думаешь...
     - Ничего я не думаю. Ты же знаешь, это обязательная процедура.
     Оставив Анну возле Зинули, все трое печально сгрудились возле Петра. Он лежал на спине, лицо его было спокойным, на губах навсегда застыла счастливая улыбка, какую редко кому доводилось видеть у него при жизни.
      - Друже-друже... Сколько же мук тебе довелось испытать. И кто знает, что ждало бы тебя утром, - с прежней неприязнью подумал о Зинуле Андрей, - ночью мы все так беззащитны и доверчивы. Только близость эта слишком часто имеет свойство рассеиваться с восходом солнца и превращаться ни во что. Боюсь, в который раз могло бы постигнуть тебя разочарование...  А так, ты, по крайней мере, ушел счастливым.
     Андрей еще не знал, что совсем скоро ему будет стыдно вспоминать и эти мысли, и свое предвзятое отношение к Зинаиде. Не знал, что придет к нему запоздалое понимание - многие люди способны меняться. Нет, пожалуй, даже не меняться – это вряд ли. Скорее под давлением тех или иных обстоятельств, у них меняется мировоззрение и они обретают способность высвобождать в себе то лучшее, что, безусловно, есть в каждом от рождения, но в силу разных причин остается до поры, а иной раз и навсегда под спудом.* Как случилось это и с ним самим.
     Нестерпимая боль разрывала душу Андрея. Заново переживал он те горькие воспоминания, когда навсегда простился он с Верой. А теперь пришел черед проститься навсегда и с лучшим другом.
Его терзало чувство собственного бессилия и горькое осознание того, что сегодняшний уход Петра был несмотря ни на что лучшим для него исходом.
Грозные симптомы надвигающейся беды – перспективу превратиться в обездвиженного инвалида утратившего остатки разума, Андрей замечал у Петра в последнее время все явственнее. Это было предсказуемо и неизбежно. Ждать подобного исхода, судя по всему, долго бы уже не пришлось.
     Внезапно его скорбные мысли прервал скрип растворившейся двери и веселый голос Бориса: ”Новый друг к вам пришёл, готовьте место!” Андрей обернулся и увидел, как в комнату змейкой проскользнул внушительных размеров черный кот, а за ним вошли Борис и дед Серега.
     - Знакомьтесь – это Грач, - торжественно провозгласил Борис, - а вы что тут все сгрудились? Погодка на дворе – чудо! Айда на улицу!
     Друзья стоявшие в углу комнаты молча расступились, лица их были сосредоточенно мрачными. Позади них на кровати неподвижно лежал Петр.
     - Что, плохо ему опять? – охнул Борис.
     - Совсем. - После некоторого молчания коротко ответил Андрей.
     - Совсем?.. – слово замерло на устах Бориса. Внезапно он понял, что произошло, и беспомощно оглянулся на деда Серегу. В мозгу его тяжело заворочались слова из стихотворения, неожиданно обернувшиеся страшным предсказанием.
Он смотрел на успевшие уже заостриться черты Петра, счастливую улыбку на мертвом лице, а в голове назойливо кружили и кружили неожиданно ставшие роковыми строки:

                Но смолкли вдруг бледнея гости...
                Рукой, дрожащею от злости,
                Судьба в окошко к ним стучит:
                Стук, стук, стук...
                Новый друг к вам пришёл,
                Готовьте место!

     - Нет, не друг. И не новый. Проклятый старый. И имя ему – война, - сам того не замечая, произнес вслух Борис.
     - Ты что-то сказал? – повернулся к нему Андрей.
Борис лишь молча махнул рукой и, понурившись, отошел к окну.
     Между тем, вошедший в комнату Грач деловито, будто бывал здесь уже много раз, направился к дивану, на котором лежала Зинуля. Внимательно рассмотрев ее, кот запрыгнул на постель, и громко мурлыкая, стал тереться мордочкой о щеку Зинаиды.
Прикосновение мягкой шерстки и умиротворяющее урчание побудили Зинулю открыть глаза. Некоторое время она молча, без выражения глядела на неожиданного гостя. Внезапно глаза ее наполнились слезами и, обхватив руками Грача, она разразилась громкими безутешными рыданиями.
     - Ну слава Богу, - выдохнул с облегчением Андрей, - этот “доктор” для нее сейчас лучше любых лекарств. Нужно будет потом забрать его вместе с дедом в наш центр. О чем я думаю... – тут же рассердился он на себя. – О чем... Да о детях я думаю! Петр столько войн прошел. Столь печальный результат, как ни тяжело это признать, был ожидаем и закономерен. А детишки чем заслужили свои раны, и телесные, и душевные? Не по своей воле пришлось им угодить в эту проклятую мясорубку войны. И теперь потребуется приложить все силы, чтобы вернуть их в детство, в мирную жизнь. Пока еще не поздно попытаться сделать это.

     Вскоре приехала полиция. После выяснения обстоятельств, все разъехались кто куда. Увезли Петра. В доме остались трое. Дед Серега курил с потерянным видом у окна. Анна, только сейчас вполне осознавшая весь трагизм произошедшего, сидя за столом, плакала, обхватив голову руками.
И лишь лежащая на диване Зинуля смогла, наконец, забыться тяжелым беспокойным сном. Грач лежал у нее на груди и тихо мурлыкал, согревая ее своим теплом
____________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/22/1137
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/21/1614
* Росинант  — имя коня Дон Кихота, главного героя романа “Дон Кихот” Сервантеса. Иносказательно -кляча, старая, заморенная лошадь.
* Под спудом - по-старославянски «спуд» – то же, что наше «сосуд». Держать под спудом – прятать под опрокинутым сосудом. Известен такой евангельский образ: «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике». От него и пошло наше фигуральное выражение «под спудом» – в потаенном месте, в секрете и забвении.


Рецензии
Тяжёлая глава, Светлана.
Опалённые войной.
Причём не только те, кто сам воевал, но и их близкие.
Ярко выведены образы и ощущения героев.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   12.12.2022 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.